Продолжаем расспрашивать людей разных профессий об их жизни, занятиях и увлечениях, среди которых вкусная и полезная еда не на последнем месте. Фотохудожник музея-заповедника «Куликово поле» Роман Солопов рассказал, как проходит день фотографа «в полях» и дома, что всегда лежит в походном рюкзаке, и поделился леденящей историей.
Что вы представляете, когда слышите «фотограф исторического музея»? Наверное, витрины с артефактами в сонной тишине залов, чёрно-белые снимки с видами старых улиц, фотоальбомы в сувенирном магазинчике? Кажется, что эта профессия пропитана академической основательностью и даже слегка попахивает пылью времён.
На самом деле жизнь музейного фотографа — беспокойная, наполненная путешествиями, приключениями, встречами и, конечно, красотой, которой хочется поделиться с другими. Наверное, поэтому наш герой уже много лет не меняет профессию и место работы, хотя попал туда случайно.
«А я остался спасать»: как случай растянулся на 20 лет
— По образованию я совсем не историк и даже не художник, а фотографировать начал ещё подростком: батя отдал свой ЛОМО, такое чудо техники, в котором надо было резкость шкалой наводить… сложно всё, в общем. А в музей-заповедник «Куликово поле» в 2004-м попал практически случайно: друг-фотограф увольнялся, директор потребовал замену. «Он вас спасёт», — сказал друг и ушёл в большой арт-дирекшн. А я остался спасать.
Работать Роман начал сразу с Поля: на две недели его отдали в распоряжение биолога, который в числе прочего занимался изучением и восстановлением исторического ландшафта, прежде всего «фишки» этих мест — степных ковылей.
— И вот я ходил за ВладимИванычем с утра и до победы, снимал разную флору и просто умирал к вечеру. А ему хоть бы что: чешет по оврагам в кирзачах (мужчине, на минуточку, было около 80 — вот он, здоровый рацион, жизнь в движении на свежем воздухе!). Попутно снимал и виды — нужен был материал для полиграфии, сайта. Наверное, от усталости и голодухи восприятие прекрасного обострялось. Так к фотографу «прилип» и художник, а материала набралось не на одну фотовыставку в России и за рубежом.
«Так и живём»: праздники и будни музейного фотографа
Работу фотографа на Куликовом поле монотонной не назовёшь. Если не на выезде, то день, конечно, проходит как у любого офисного работника: компьютер и поза креветки, иногда студия, зато обед по расписанию. Но бывает, что приходится работать с экспедициями археологов, этнографов, ездить по местам, исторически связанным с Куликовской битвой. Так что частенько будни проходят в дороге, полях-лесах и вообще в спартанских условиях, где без подготовки и запасов — никак. Случаются на Поле и праздники: фестивали, реконструкции, различные программы и мастер-классы для посетителей — на них тоже приходится поработать, забыв про сон и еду.
Будни и праздники
— Люблю вкусно поесть, скрывать не буду. Но на пленэре приходится здорово побегать, а если и посидеть, то только на сухомятке. Были годы, когда жил на Поле безвылазно всё лето: был у меня местный «сталкер», Сашка Пятак, вместе с ним объехали на старенькой «буханке» и обошли ножками самые красивые нетуристические, а значит, дальние места. Бездорожье, «буханка» ломается, водитель тоже (Саня боролся с «зелёным змием», но тот упорно побеждал). В общем, финал таких вылазок был непредсказуем.
Вот эти времена и научили Романа держать в рюкзаке, а потом уже и в своей машине сухпаёк. Сейчас в него однозначно входят арахисовые козинаки — питательно, компактно, долго не портятся. Ещё в «бардачке» обязательно лежат пакетики какао, а когда появилась автомобильная кофеварка, к ним добавились кофейные капсулы. Также вовремя старается пополнять запас разных орехов, зерновых снеков — всего, что долго хранится. Если поездка далеко и надолго, берёт сухую сырокопчёную или сыровяленую колбасу, из любовей — фуэт.
— Срочно срываться куда-то не приходится, такие поездки нужно планировать заранее, поэтому есть время подготовиться. Обычно запасаюсь на пару дней: беру то, что не нужно готовить, максимум — разогреть. Например, большую упаковку плова (500 г), макароны с разными дополнениями, салаты — «Витаминный», свекольный с фетой, зелень для салатов, огурцы-помидоры, яблоки. Всё свежее, прекрасно доезжает за два часа до Поля, а там, в гостиничке, есть холодильник и микроволновка.
-
4.6Плов в упаковке семейного формата. Изготавливается по классическому рецепту с большим количеством кусочков куриного филе и свежих овощей. Ягоды барбариса в составе блюда придают ему характерную приятн...600 г398 ₽
-
4.8Полезный летний салат из свежих овощей: капусты, огурцов, моркови и сладкого перца. Чтобы внести во вкус яркие нотки, мы выбрали заправку из растительного масла с ароматным цветочным мёдом и небольшим...150 г178 ₽
-
4.5Традиционное блюдо итальянской кухни. Паста с кусочками сочной говядины, обжаренными с луком в густом томатном соусе. Свежий базилик придаёт блюду терпкий колорит прованских трав. Завершает вкусовую к...250 г318 ₽
-
4.7Полезная еда точно может быть вкусной, и этот салат — тому подтверждение. Сбалансированное сочетание сладковатой свёклы, нежной солоноватой феты и свежей рукколы, оттенённое горчинкой оливкового масла...165 г198 ₽
«С добром пришёл, угощайся!» — когда ВкусВилл выручал
Жизнь в разъездах, конечно, теперь намного комфортнее, чем 15–20 лет назад — дороги, магазины и кафе даже в отдалённых деревнях, доставка продуктов и готовой еды, наконец. Но всё же встречаются места настолько глухие, где с гостиницами и общепитом совсем грустно. В одной из таких поездок в глубь Рязанской области пришлось двое суток ночевать в машине, питаться колбасой, хлебцами и козинаками.
А случаются и совсем тёмные истории, когда автоматом срабатывает генетическая память — как в сказках, «Накорми-напои, потом уж о деле спрашивай». Тогда и выручает тот самый сухпаёк и запас готовой еды из любимого магазина.
— Вот ещё случай был: поехал в окрестности Венёва (Тульская область) снимать источник «Двенадцать ключей». Про него разное рассказывают. Одна легенда говорит, что здесь было древнее языческое капище, на месте которого теперь часовня Иоанна Предтечи. Другая рассказывает, как в Куликовской битве погибли 12 братьев, и старик-отец похоронил их вместе на высоком берегу пересохшей реки, а наутро из горы забили ключи. В начале 90-х здесь, на Свиридовой горе, и правда проводили раскопки и обнаружили 14 захоронений XII–XIV веков. В общем, место непростое — всего намешано: часовня православная и тут же на деревьях люди на языческий манер тряпочки «с желаниями» привязывают. Место из тех, где чувствуется энергетика, и не всегда приятная.
Хотел поснимать на закате, пока отработал, сумерки настали, народ разошёлся. И вот если б была шерсть на загривке, точно бы дыбом встала — такой первобытный страх напал, затылком чьё-то присутствие ощущал! Ну и по-первобытному положил на пенёк пару вафелек с какао (мои любимые, часто с собой беру) — дескать, с добром пришёл, угощайся… кто бы ты ни был. Может, и неправильно сделал, но вроде отпустило. Кстати, фотки получились странные.
«Предпочитаю готовить»: любимые продукты для домашнего обеда
Как признался Роман, разъезды научили ещё больше ценить вкусную домашнюю еду и даже сам процесс её приготовления. Конечно, на какие-то сложные блюда времени обычно не хватает ни у него, ни у жены — учительницы русского языка в гимназии (и тоже поклонницы продуктов из ВкусВилла). Тогда выручают вкусвилловские котлетки: из трески, из курицы с морковью и сыром. Когда родился сын, детскую молочку покупали и заказывали только из ВкусВилла. Уже семь лет, как детский бифилайф на ночь — полезная традиция для Егора.
Если нужно быстро перекусить, а готового нет и времени на готовку тоже, то с доставкой заказывает любимый сэндвич-ролл с горбушей и яйцом, лепешку со шпинатом и моцареллой или телятину су-вид. А на завтрак, к кофе, предпочитает алтайский сыр, бутерброд со слабосолёной форелью и непременно вафли с фундуком и с какао (да, те самые). Ещё на кухонной полке прочно поселились отруби псилиум как дополнительный источник клетчатки.
— Дома предпочитаю готовить. Люблю, чтобы было просто и вкусно, например часто делаю карбонару с пармезаном по рецепту с сайта ВкусВилла. Только добавляю в соус ещё и сливки — хоть и не аутентично, но мне нравится. Ещё из любимого — филе грудки цыплёнка. А когда хочется чего-то вкусного, но не знаю чего, иду в ближайший ВкусВилл — полки как-то вдохновляют. Ведь и выбрали мы этот магазин сначала из любопытства, был даже какой-то спортивный интерес пробовать то, чего не было у других. Плюс ВкусВилл изначально предлагал более честные продукты, чем магазины у дома. Когда появился Егор, это стало особенно важно. Теперь с сыном всегда заходим за мороженым или за фруктами: манго и маленькие медовые ананасики любим выбирать сами. Бывает, беру Егора с собой на Поле — тогда уже запасаемся едой на двоих.
«Сметану с вафлями отрабатываю»: как поддерживать форму, не отказывая себе в еде
Отвечая на наш вопрос «Без какой еды ты не представляешь свой день?», Роман признался честно: тяжело обходиться без сладкого. Да и не приходится, так как в графике есть хотя бы полчаса на пробежку или короткие тренировки дома. И километры пешком на Поле позволяют не отказывать себе в любимых козинаках.
— Сметану вкусвилловскую люблю, но стараюсь покупать пореже, чтоб живот не рос. Сласти тоже люблю, без них тяжеловато обходиться. Поэтому стараюсь двигаться по возможности: например, отвожу ребёнка в школу — и на пробежку, хоть на полчаса. Если время позволяет, то — в спортзал или на турник дома. В общем-то, жёстких ограничений себе не ставлю — физкультдостижений мне не надо, поддерживать бы ту форму, что есть. Но свою сметану с вафлями «отрабатываю».
Если тоже чувствуете, что надо бы двигаться побольше, прочитайте нашу статью «Как начать бегать с нуля или с понедельника» или материал, посвящённый несложным домашним упражнениям «Как начать заниматься спортом дома и не бросить через неделю». А может, вам по душе медитативные практики? Рассказали, «Как начать заниматься йогой».
Про какого героя вам бы хотелось прочесть в следующих выпусках рубрики? А может, вы сами хотите рассказать о своей профессии, увлечениях и дружбе с ВкусВиллом? Напишите в комментариях.