
Когда-то мы боялись, что ИИ будет, как Терминатор: безэмоциональная машина, которая хочет только «одежду, ботинки и мотоцикл». Потом думали, он станет, как Призрак в доспехах: загадочное киберсознание, сливающееся с нашим телом…
А получилось что-то среднее: ИИ помогает, как продвинутый ассистент: пишет письма за нас, анализирует данные, поддерживает и даже может запланировать отпуск. Он не стремится нас поработить и не требует ни кожаных курток, ни кибертела. Пока. :)
Узнали, как люди разных профессий — бизнес-консультант, психолог и travel-блогер — подружились с нейросетями и почему не боятся, что ИИ их в чём-то заменит.
ИИ не заменяет людей — он делает их суперменами
Артём Чернов, бизнес-консультант по внедрению ИИ и основатель агентства Aimpact, ежедневно использует искусственный интеллект в работе. «Это не замена мозгу, а турбодвигатель для рутины», — объясняет он.
Но настоящая магия началась, когда Артём стал внедрять ИИ в бизнес. За полтора года его агентство Aimpact помогло 15+ компаниям — с результатами, которые, по его словам, взрывают мозг.

Но есть жёсткие границы, которые Артём видит в каждом проекте. ИИ отлично справляется с паттернами: обработка данных, написание типовых текстов, анализ трендов, поиск аномалий.

Принцип работы с клиентами: сначала автоматизируем всю рутину через ИИ, освобождаем время сотрудников, а потом инвестируем его в то, что нейросеть не умеет — в стратегию, инновации, человеческие отношения.

Он не боится, что ИИ заменит предпринимателей или менеджеров. Скорее опасается бизнесменов, которые не используют ИИ, — они уже сейчас на 50 % менее эффективны, чем их конкуренты. А через год эта пропасть станет критической.

Пользователи соцсетей уверяют, что ИИ заменяет им друзей, мужей или жён и даже психологов. Мы решили не ходить вокруг да около, а спросить этих специалистов — может ли их заменить машина или в психологии ей нет места?
Между помощью и опасностью — откровенный разговор двух специалистов
«Мы переживаем уникальный момент в истории, когда искусственный интеллект из технологического инструмента превратился в нечто большее: собеседника, советчика, а для некоторых — подобие психотерапевта. И здесь я как практикующий психолог вижу множество оттенков, далеко не только светлых…» — начинает Наталья Петренко , психолог и психоаналитик.
Простыми словами: чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр

Когда клиент приходит ко мне после общения с ИИ, я всегда запрашиваю промты и интересуюсь: „Что именно он тебе ответил? Как ты это понял?“ (Полина тщательно обучает ИИ под себя, давая ему чёткие инструкции в своих запросах.) Если я вижу, что он ведёт не туда, я расширяю промт, даю больше вводных данных», — делится своим опытом психолог.
Наталья приводит тревожный пример из практики: «Ко мне пришёл молодой человек, который несколько месяцев „консультировался“ с чат-ботом о своём депрессивном состоянии. И знаете, что „поддерживающий“ ИИ ему отвечал? „Да, твои мысли логичны. Жизнь действительно может казаться бессмысленной“. Алгоритм просто отразил его состояние, усилив деструктивные установки. А ведь в терапии мы как раз работаем над тем, чтобы выйти за пределы этих замкнутых кругов мышления».
Страх быть непонятым, осуждённым, показаться «слабым» — всё это отступает, когда перед тобой не человек, а интерфейс. ИИ не задаёт лишних вопросов, не смотрит в глаза, не просит остаться в контакте с чувствами. Это иллюзия безопасного пространства, но… увы, без глубины и реальной поддержки.

Полина тоже вспомнила случай из практики, когда ИИ неверно «диагностировал» у клиента тяжёлое расстройство. «Особенно опасны такие ошибки для тревожных людей, — поясняет психолог. — Они склонны воспринимать слова машины как абсолютную истину».
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Тем не менее Полина находит и позитивные стороны: «Для некоторых моих клиентов, которые не могут позволить себе регулярные сеансы, ИИ становится помощником в ведении дневника эмоций. Главное — потом обсудить эти записи с психологом».
Учим ребёнка понимать эмоции: советы психолога
Полина также использует ИИ в личных целях, хотя пришла к этому далеко не сразу.
От ненависти до любви один промт
«Я, как и многие, сначала была ярым противником ИИ, — поделилась с нами Полина . Мне казалось, что он поработит человечество, и лучше вообще с ним не связываться. Сопротивлялась целый год, не тестировала никакие нейросети, пока мой партнёр не начал активно использовать ИИ как ассистента в работе.Обычный поиск в Google требует формулировки запросов — ИИ даёт сразу структурированный ответ вместо сотни просмотренных вкладок. «Главное — научиться задавать чёткие промты: конкретные вводные, объяснять контекст, „обучать“ систему под свои нужды», — отмечает она.
В личной жизни ИИ стал незаменимым помощником — в его компетенции:
- бытовые вопросы (как приготовить стейк medium rare);
- медицинские консультации (анализ результатов чекапов перед операцией);
- помощь в коммуникации (как донести свою позицию до человека «старой закалки»).
Ещё несколько сценариев, где ИИ экономит время:
- определение объектов по фото (цветы, машины, города, книги);
- анализ составов продуктов (например, в магазине);
- выбор книг, фильмов, статей — без долгого копания в поисковике.
«Хотя нейросеть отлично поддерживает в диалогах — иногда даже сложно отличить её ответ от человеческого, — я не сторонник переноса личного общения в ИИ. Знаю случаи, когда люди поручали машине писать поздравления близким или даже признания в любви. Это, на мой взгляд, перебор.

Дарья Гурина , lifestyle и travel-блогер, уже давно не открывает Google для бытовых вопросов. Вместо этого она доверяет нейросети планирование отпусков, составление меню и подбор фильмов с книгами.
Цифровой компаньон: как нейросеть вытеснила из моей жизни Google, Tripadvisor и кулинарные блоги
«В повседневной жизни я полностью перешла на DeepSeek, — рассказывает Даша. — В отличие от других нейросетей, он меньше лебезит и реже выдумывает факты.
Я использую его как карманного нутрициолога: он посмотрит твой рацион, поможет его сбалансировать, расскажет, как и какие гормоны могут влиять на вес и его динамику. А ещё выдаёт хорошие рецепты: из недавнего — свекольник-конструктор, который нарезается и заливается розовым кефирным бульоном».

Но самой любимой историей Даши стало планирование путешествия через ИИ: «Он скорректировал программу двухнедельного отпуска в Японии, помог сбалансировать дни — распределить впечатления более равномерно, включить в план нужные локации и облегчить логистику. А потом посоветовал лучшие местные блюда в каждом городе, — делится Даша. — DeepSeek рассказал, в каких районах предпочтительно искать отели, исходя из моей программы. А ещё посчитал стоимость всех переездов и даже посоветовал, какое место лучше забронировать в поезде, чтобы в течение двух минут любоваться Фудзи в хорошую погоду».

Пока одни боятся, что нейросети оставят без работы, другие используют ИИ как суперсилу — чтобы тратить меньше времени на рутину и больше на то, что действительно важно. А вы уже применяете их в жизни или работе? Какой опыт получился? Пишите в комментариях — обсудим!