Аудиокнига может либо разрушить впечатление, либо зацепить покруче бумажной версии. Подборка из книг, которые не захочется выключить через 5 минут.

Моим первым опытом в этом формате был «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Монотонность диктора отбила желание читать даже бумажную версию. Спустя годы я влюбилась в формат аудиокниг. Нон-фикшн, классика, фэнтези, психология, корейские хиллинг-романы — это только часть жанров…
Поэтому я подумала, а может быть, вы тоже когда-то «споткнулись» на неудачном дикторе и не давали даже шанса аудиокнигам? Если да, то эта подборка и немного рекомендаций, как всё-таки слушать произведения в таком формате, точно для вас.
Почему аудиокниги не заходят и как это исправить
Часто мы пытаемся слушать аудиокниги, параллельно делая что-то ещё : убираем, готовим, работаем, едем в метро и листаем ролики в соцсетях… Фокус сбивается, история превращается просто в фон. И вот вы уже слушаете не приключения, например, Геральта из Ривии, а «бубнёж». Даже если диктор — первоклассный (всё-таки Всеволод Кузнецов , на мой взгляд, таким и является).
Ещё один подводный камень — попытка воспринимать аудиокнигу как бумажную. И тогда она превращается в муку: слишком медленно, нельзя перелистнуть страницу или, как иногда мы делаем, перевести глаза , слишком длинно, ещё и диктор этот …
Я уверена, что есть ещё несколько подводных камней, из-за которых аудиокниги могут не заходить. И это нормально. Но всё меняется, когда аудиокнига перестаёт быть «начитанным кем-то там текстом» и превращается в радиоспектакль, создаёт особую атмосферу. Тогда ваш фокус — только на той «магии», которая происходит между вами и выбранной книгой аудиоформата.
Что ещё может быть полезно:
- Не слушайте книгу на ночь. Так вы скорее всего уснёте и потеряете нить повествования.
- Ищите своего диктора. Если чувствуете, что раздражает, — меняйте, не мучайте себя. :)
- Регулируйте скорость — иногда +1.25 спасает восприятие аудиокниги.
- Звук решает. Поэтому слушайте в хороших наушниках или колонках.
- Попробуйте подкасты, короткие рассказы или уже знакомую классику. Возможно, с них будет проще начать.
- Ищите многоголосую озвучку — она задаёт ритм и удерживает интерес. Особенно если на фоне ещё и музыкальное сопровождение.
- Попробуйте поиграть с восприятием — аудиокнига уже не книга вовсе, а кино. Без картинки.
Когда аудиокнига станет проще восприниматься на слух, можно постепенно чуть размывать фокус. Например, слушать и вязать. Или рисовать. Или гулять в парке. Или даже заняться уборкой. В общем, выполнять что-то монотонное. Но не сразу тысячу дел одновременно, даже если вы гуру концентрации. :)
Вот мы и подготовились. Остаётся дело за малым. Найти ту самую аудиокнигу… Сразу скажу — жанры в подборке самые разные. Пробуйте. Только так можно определить, что заходит вам, а что нет.
Подборка аудиокниг для тех, кто только начал
Начнём с лёгкого входа — радиоспектаклей . Многоголосье, музыка, фоновые шорохи, стуки, скрипы и прочее — всё это создаёт почти кинематографическую атмосферу и помогает не потеряться в озвученном тексте.
«Atomic Heart: далёкое светлое будущее»
Это не просто книга — это настоящий спектакль с потрясающим саунд-дизайном, актёрской игрой и музыкой. В повествовании с десяток неодинаковых по продолжительности рассказов разных авторов. Что плюс — истории не пересекаются между собой в сюжете, и это удобно для начала: послушать по рассказу и прислушаться «а как оно?». Даже если вы не играли в Atomic Heart, не переживайте — погружение в историю Предприятия 3826 вы получите максимальное.
«2000 лье под водой», Жюль Верн (Издательство ИДДК)
Ещё один радиоспектакль. Знакомая многим с детства классика. Но почему бы не перечитать, а точнее, переслушать её в интересном формате? Отдельный плюс — за интонации. Скучно не будет.
«Пикник на обочине», братья Стругацкие (Издательство «Ардис»)
Вам нужен снова именно аудио- или радиоспектакль. За счёт музыки, многоголосия и игры интонаций книга воспринимается иначе. Если так и не полюбились братья Стругацкие, то, возможно, через аудиоформат вы вдохновитесь и решите ознакомиться с их творчеством поближе.
«Мастер и Маргарита», М. А. Булгаков (Издательство Vimbo)
Между прочим, не просто аудиороман, а победитель премии «Книга года» в номинации «Электронные издания и аудиокниги 2022 года». Её озвучили известные актёры и музыканты: Алексей Кортнев, Ксения Раппопорт, Алексей Багдасаров, Виктор Сухоруков, Ефим Шифрин, Елизавета Боярская и другие. Опять же: почти нет людей, которые не читали «Мастера и Маргариту», а значит, воспринимать уже знакомый текст и историю будет проще. Интересно, узнаете ли вы читающих знаменитостей по голосу? :)
«Падение дома Ашеров», Эдгар По (Издательство Inspiria audio)
Если захотелось жути на ночь, то рекомендую короткую классику южной готики. Но запомните: вам нужен именно аудиосериал. Саунд-дизайн здесь также потрясающий. Если герой едет в ночи по кладбищу — значит, позади звуки воронов, лошадей, вой ветра и глухого стука повозки. Если идёт в сторону особняка — скрипы, шаги и угнетающая музыка. Слушайте в наушниках за чашкой чая и чем-то вкусным.
«Вафельное сердце», Мария Парр (Издательство «Самокат»)
Если вам знакомы книги про Муми-троллей или Пеппи Длинныйчулок, то вот ещё одна классика скандинавской детской прозы. А читает книгу Михаил Шац. Здесь нет атмосферных звуков и разных голосов. Зато есть захватывающая история, которая подойдёт людям всех возрастов.
«Книжный в сердце Парижа», Лоренца Джентиле
Вот с этой книги уже можно постепенно включать дополнительные дела. Я часто слушала её за уборкой или готовкой. Лёгкая, простая (да не очень) по сюжету и слишком про живое. А ещё она хорошо держит внимание.
А эту подборку фильмов и книг видели?
Конечно, это не весь список. Его можно продолжать и продолжать. Но начните хотя бы с этого. А если вам понравилось и хотите ещё — напишите нам, мы выпустим вторую часть подборки или будем дополнять эту. :)
Подборка для тех, кто продолжил
Здесь почти нет аудиоспектаклей. Зато есть интересные книги для прослушивания в формате аудио.
«Вторая жизнь Уве», Фредерик Бакман (Издательство «Синдбад аудио»)
Скажу сразу — я рекомендую все книги Бакмана. Вы проживёте бесконечное количество самых разных эмоций. От возмущения до смеха и слёз. А ещё — раз уж мы про Уве — посмотрите и фильм.
«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредерик Бакман (Издательство Синдбад аудио)
Вы будете смеяться и плакать. Много плакать. И много смеяться. И не говорите, что я вас не предупреждала. :)
Серия книг о Ведьмаке, Анджей Сапковский
Если вы не знакомы с аналогичной игрой, не беда. Всё-таки серия книг — первоисточник. Сразу же рекомендация: слушать только в озвучке Всеволода Кузнецова.
Серия книг «Сказание Земноморья», Урсула Ле Гуин
Если хочется фэнтези, но «Гарри Поттер» и «Властелин колец» вас утомили (такое бывает вообще?), то книги Урсулы Ле Гуин, возможно, станут глотком свежего воздуха. Рассказчик — Павел Конышев — с довольно приятным голосом и спокойной интонацией.
«К себе нежно», Ольга Примаченко
Когда-то «К себе нежно» была популярна и лежала на полках всех книжных. До неё я добралась в аудиоформате, и она определённо того стоит. О ней пишут, что это книга-медитация, которая призывает к внутреннему диалогу и помогает услышать свой голос среди множества других. И, знаете, соглашусь. После, а может, и во время прослушивания хочется себя обнимать и сказать себе что-то приятное. Посмотреть на себя иначе.
«Дом, в котором…», Мариам Петросян
Я слушала этот роман в озвучке Тутты Ларсен. Сама книга сложная даже в бумажном варианте, поэтому опыт скорее на уровне хардкора. Для тех, кто уже с аудиокнигами на «ты».
А какие аудиокниги слушаете вы? Порекомендуете свои любимые? :)