Любите ли вы кукурузу, как любил её …? Ладно, шутки в сторону. Сегодня мы расскажем вам о разнообразии кукурузных продуктов, которые хотя бы раз да появлялись у вас дома.
Чтобы читать было интереснее, предлагаем игру в бинго — отмечайте на карточке упомянутый в статье продукт, если он был когда-то в вашей продуктовой корзине.
Немного кукурузной биографии:
Согласно существующему предположению, кукуруза или, как её называют в других странах, маис — самое древнее хлебное растение в мире. По разным оценкам, культивировать его начали от 7000 до 12 000 лет назад. Родиной царицы полей и продуктовых корзин считается территория современной Мексики, где её больше всего и потребляют. На одного человека там приходится 90 кг кукурузы в год. Правда, не вся она идёт на стол. Из кукурузы делают алкоголь, клей, штукатурку, даже промышленные водяные фильтры.
В частушке из советского мультика не просто так пелось:
«Я культура хлебная, я и ширпотребная.
Я крупа и маргарин, я мука и желатин,
Каучук и ацетон. И тройной одеколон.
Я резина и асбест, киноплёнка, майонез,
Я вискоза и крахмал. И любой материал».
Правда, есть у этого универсального растения некоторые особенности, дающие почву для различных «теорий заговора».
- Падая, початки кукурузы сгнивают, не оставляя в почве семян для дальнейшего размножения. То есть без участия разумного существа кукуруза вырасти не может.
- На Земле не существует предшественников кукурузы. Генетический код этого растения представляет собой коктейль, который попросту не даёт определить точного прародителя.
Из-за этого любители эзотерических течений и всяческих паранормальностей объясняют появление кукурузы инопланетным происхождением.
У этой теории есть мифологическая основа. Древние цивилизации, находившиеся на территории современных Штатов и Мексики, — майя и ацтеки — поклонялись множеству разных богов. В их пантеонах встречались и боги кукурузы, которые, по преданию, и послали её людям.
Как бы то ни было, одно нам известно наверняка: кукуруза — это вкусно.
Гардероб царицы полей
Довольно разнообразен, ведь в пищу мы потребляем её во всевозможных видах. Это не только варёные початки, сладкие консервированные зёрна и маринованная кукуруза, но и всевозможные снеки:
- чипсы
- жареная кукуруза
Помимо этого, из кукурузы ещё делают масло, муку, манку, крупу и детские каши.
Интересный факт: до того, как попкорн распробовали в качестве киноделикатеса, он использовался как аналог современного пенопласта.
Всё это создаётся из единственного культурного представителя рода — сахарной кукурузы. Другие её виды в пищевой промышленности не используются. Но это не мешает нам наслаждаться таким разнообразием кукурузных продуктов.
Какой из них ваш любимый? Присылайте ответы в комментарии и не забывайте заполнять бинго.