
Наш редактор Анжелика Чернова уже писала, как и почему пельмени стали чуть ли не главным гастрономическим трендом последних лет. Мы считаем, что удивляться тут нечему, ведь это блюдо уже давно часть нашей культуры, а лепка пельменей всей семьёй превратилась для многих в добрую традицию.
В этой статье мы рассказали, как приготовить самые разные пельмени: от классических мясных до оригинальных рыбных. А ещё поделились рецептом вареников с печёной картошкой — для тех, кто не ест мясо или просто любит вареники так же, как мы.
Чёрные пельмени с говядиной и куриными сердечками
Повторяем дома тренд из модных пельменных! Совет: смешайте две части классического теста с одной частью чёрного, чтобы получить красивый мраморный узор.
Ингредиенты на 8–10 порций:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 г + ещё немного на подпыл
- таблетки активированного угля — 15 шт.
- вода тёплая — 300-400 мл
- желтки — 5 шт. или 100 мл
- соль — 3 г
Для начинки:
- фарш говяжий — 1 уп. (360 г)
- сердечки цыплят-бройлеров — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливки 20% — 50 мл
- вода —100 мл
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
- соль — 5 г
- кориандр молотый — по вкусу
- паприка молотая
Как готовить:
- Таблетки пробейте в кофемолке или блендере до состояния пыли и залейте тёплой водой на полчаса.
- Муку и соль смешайте с желтками, затем добавьте угольную воду, замесите тесто, заверните его в плёнку и дайте отдохнуть в холодильнике хотя бы полчаса.
- Для начинки репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку сердечки и продолжайте обжаривать ещё 5 минут.
- Затем добавьте сливки, воду и томите под крышкой 20–30 минут.
- Прокрутите сердечки с луком через мелкую решётку мясорубки и остудите.
- Смешайте полученную начинку с фаршем и специями.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Вырежьте из него кружки диаметром 4–5 см и слепите пельмени.
- Варите пельмени в подсоленной кипящей воде 5–6 минут после всплытия.
Любовь за горами: как мы искали производство Любменей в тумане Пятигорска
Пельмени классические
Тесто для пельменей, приготовленное по этому рецепту, получается не слишком крутое. Не спешите забивать его мукой, ведь благодаря желткам оно становится гладким и эластичным, отлично раскатывается тонким слоем и не рвётся.
Ингредиенты на 8–10 порций:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 г + ещё немного на подпыл
- вода тёплая — 300 мл
- желтки — 4 шт.
- масло растительное — 30 мл
- соль — 3 г
Для начинки:
- фарш домашний — 1 уп. (360 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зелёный — 30 г
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
- вода —100 мл
- соль — 4 г
- перец чёрный свежемолотый — 2 г
- кориандр молотый — 1 г
Как готовить:
- Для теста смешайте муку, соль и желтки руками или с помощью миксера.
- Добавьте растительное масло, воду и замесите тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Репчатый лук порубите и хорошо обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Прокрутите обжаренный лук через мясорубку или пробейте блендером до пастообразной массы.
- Зелёный лук мелко порубите и смешайте с фаршем, репчатым луком и специями.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Вырежьте из него кружки диаметром 4–5 см и слепите пельмени.
- Варите пельмени в подсоленной кипящей воде 5–6 минут после всплытия.
Пельменная история: зачем нам 100 видов пельменей и какие лучше
Пельмени с курицей
Нежный фарш из курицы, сливок и сыра мы решили завернуть в зелёное тесто со шпинатом. Получилось свежо, ярко и очень вкусно. Попробуйте сварить эти пельмени в курином бульоне — он отлично дополнит их вкус.
Ингредиенты на 8–10 порций:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 г + ещё немного на подпыл
- шпинат свежий — 120 г
- вода тёплая — 200 мл
- желтки — 4 шт.
- масло растительное — 30 мл
- соль — 3 г
Для начинки:
- филе бедра курицы — 1 уп. (700 г)
- сыр голландский — 200 г
- сливки 20% — 50 мл
- соль — 5 г
- вода — 90 мл
- перец чёрный молотый — по вкусу
- чеснок сушёный — 3 г
- петрушка сушёная — щепотка
Как готовить:
- Шпинат пробейте в блендере до однородной массы.
- Для теста смешайте муку, соль и желтки руками или с помощью миксера.
- Добавьте растительное масло, воду, шпинат и замесите тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Филе бедра курицы зачистите от плёнок, жира и хрящей.
- Прокрутите мясо через мясорубку с насадкой 5 мм.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте сыр, куриный фарш, сливки, воду и специи.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Вырежьте из него кружки диаметром 4–5 см и слепите пельмени.
- Варите пельмени в подсоленной кипящей воде 4–5 минут после всплытия.
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
Пельмени с треской и кальмарами
Если вы привыкли считать пельмени тяжёлым блюдом, то этот рецепт вас переубедит. Тонкое тесто со свекольным соком и деликатная начинка из трески, кальмаров и сельдерея — прекрасный пример того, как можно сочетать вкус и пользу.
Ингредиенты на 8–10 порций:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 г + ещё немного на подпыл
- свёкла — 2 шт.
- вода тёплая — 200 мл
- желтки — 4 шт.
- масло растительное — 30 мл
- соль — 3 г
Для начинки:
- филе трески — 400 г
- кальмар очищенный — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- соль — 7 г
- паприка копчёная — 2 г
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
- кинза — пара веточек
- чеснок свежий — 1 зубчик
- имбирь молотый — 2 г
Как готовить:
- Свёклу натрите на крупной тёрке в вафельное полотенце и отожмите сок в миску. Для теста понадобится 120 мл.
- Смешайте муку, соль и желтки руками или с помощью миксера.
- Добавьте растительное масло, воду, свекольный сок и замесите тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Кальмары очистите от хитина и кожи.
- Сельдерей и лук нарубите мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой филе трески, кальмара, сельдерей и лук.
- Смешайте полученный фарш с рубленой кинзой, чесноком и специями.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Вырежьте из него кружки диаметром 4–5 см и слепите пельмени.
- Варите пельмени в подсоленной кипящей воде 4–5 минут после всплытия.
Вареники с печёной картошкой и жареным луком
Вареники с картошкой — одно из главных блюд домашней кухни, и вариантов его приготовления множество. Кому-то нравится однородная консистенция начинки, больше похожая на пюре, а кто-то предпочитает ощутимую текстуру картофеля, и в этом рецепте она как раз есть. Можно добавить в начинку жареный бекон или грибы — так вкус вареников станет ещё интереснее.
Ингредиенты на 8–10 порций:
Для теста:
- мука пшеничная — 300 г + ещё немного на подпыл
- вода тёплая — 300 мл
- желтки — 4 шт.
- молотая куркума — ½ ч. л.
- масло растительное — 30 мл
- соль — 3 г
Для начинки:
- картофель — 1 кг
- свежий укроп — 10 г
- жареный лук фри — 30 г
- соль — по вкусу
- душистый перец — по вкусу
Как готовить:
- Для теста смешайте муку, куркуму, соль и желтки руками или с помощью миксера.
- Добавьте растительное масло, воду и замесите тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Картошку помойте, почистите и запеките до готовности в духовке, разогретой до 180 °C. В зависимости от размера клубней на это уйдёт 40–45 минут. Остудите и мелко порубите или помните толкушкой.
- Укроп мелко порежьте и смешайте с картофелем. Добавьте лук фри и специи.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Вырежьте из него кружки диаметром 4–5 см и слепите вареники.
- Готовьте их в кипящей подсоленной воде 3 минуты после всплытия. Если вы защипывали края вареников косичкой, как на фото, то варите на 2 минуты дольше.
А вы предпочитаете сэкономить время и купить пельмени в магазине или уважаете исключительно домашние, сделанные своими руками? Поделитесь своим мнением в комментариях!