Майские праздники — это шашлыки, прогулки по лесу и уютные посиделки с друзьями на даче.
В этом году запаха свежезажаренного на огне мяса придётся подождать. Но наш шеф-повар Елена Ландэ считает, что это не повод отказывать себе в весеннем гастрономическом удовольствии!
Мясо можно готовить и не выходя на улицу — на домашнем гриле, сковородке или в духовке.
А чтобы оно получалось необычным, используйте наши рецепты отличных маринадов!
Вариантов маринадов — множество. Одни делают мясо нежным, другие — более сочным, третьи хорошо справляются с обеими задачами.
Мясо
Отлично подойдёт курица или индейка. Свежая птица хорошего качества готовится быстро и просто.
Если курица, то филе бедра или голень на косточке. А кусочки индейки лучше заворачивать в бекон: жир даст сочность сухому мясу.
Если красное мясо, то выбирайте кусок с умеренным содержанием жира. Хотите говядину — берите вырезку.
Секреты успеха
Добавляйте в маринад хотя бы одну столовую ложку растительного или оливкового масла.
Сразу «запечатывайте» мясо высокой температурой, чтобы оно моментально прихватилось и сохранило сочность.
Курица или индейка в сладком маринаде
-
1 кг индейки
-
2–3 ст. ложки соевого соуса
-
1 ч. ложка молотого кориандра
-
1 ст. ложка тростникового сахара
-
1 зубчик чеснока без сердцевины
-
1 ч. ложка соли
-
1 ст. ложка оливкового масла
Как готовим
-
Разрезаем индейку на кусочки, добавляем все ингредиенты. Оставляем мариноваться на 1–2 часа.
-
Важно следить за солевым балансом. Если маринад получается слишком сладким, добавьте немного лимонного сока.
-
А ещё индейку хорошо всего мариновать с тмином, перцем чили и солью.
Телятина в бальзамическом маринаде с чесноком
-
1 кг телятины
-
4 зубчика чеснока
-
1 ст. ложка свежего розмарина
-
1/4 стакана растительного масла
-
0,5 ч. ложки сухого кориандра
Как готовим
-
Из чеснока удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Измельчаем веточку розмарина.
-
Смешиваем в чаше все ингредиенты и добавляем кусочки мяса. В закрытой плёнкой посуде маринуем в холодильнике 1–2 часа.
Свинина с можжевеловым ароматом
-
1 кг свиной шейки
-
1 луковица
-
20 мл растительного
-
3 можжевеловые ягоды
-
1 веточка розмарина
-
соль и перец по вкусу
Как готовим
-
Давим можжевеловые ягоды. Рубим ножом веточку розмарина. Луковицу измельчаем на тёрке.
-
Режем мясо крупными кусками, солим, перчим. Смешиваем все ингредиенты. В закрытой плёнкой посуде маринуем 1,5–2 часа в тепле или ночь в холодильнике.
У нас уже слюнки потекли. Если у вас есть свои рецепты любимых маринадов — делитесь в комментариях!