Кажется, что психология, ментальное здоровье — это про отношения, стрессы, детские травмы, самооценку… Где здесь еда, спросите вы?
Этот вопрос мы задали психологу-реабилитологу, психотерапевту Розалине Снежиной. А ещё узнали, по каким «флажкам» можно отслеживать психологическое благополучие и строить правильные отношения с едой.
Еда и психология — где связь?
На самом деле психология — дама вездесущая: она пронизывает все сферы нашей жизни и не считает это зазорным. И сфера питания не исключение, в ней тоже есть психологический аспект. Попробуем его пощупать!
Согласно определению ВОЗ, ментальное здоровье — это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
По сути, психическое здоровье определяется состоянием, из которого вы можете жить так, как вам комфортно, выбирая путь своей предпочитаемой жизни.
Перед тем как читать дальше, попробуйте закрыть глаза и подумать, какие образы или слова приходят вам на ум, когда вы думаете о еде? Вероятно, ваши ассоциации были не только про названия продуктов и блюд.
Они могли быть, например:
- про удовольствие, когда едим любимый круассан;
- общение, когда собираемся большой семьёй за одним столом;
- уединение и покой, когда утром можно сесть с чашкой кофе и побыть только с собой.
Вспомните мультик «Рататуй»: небольшой кусочек заветного блюда перенёс сурового ресторанного критика в его детство, в моменты, наполненные теплом и радостью.
Разбирались с психологом, что такое любовь и почему мы из-за неё худеем.
Связь ментального здоровья с питанием очевидна. Это говорит о том, что еда — больше, чем источник энергии: она может не только выполнять функцию насыщения организма, но и вызывать разные переживания и тонко сопровождать другие наши потребности.
Еда и потребности
Скорее всего, вы видели знаменитую пирамиду Маслоу. Конечно, в этот небольшой треугольник не уместилось всё множество человеческих потребностей:
Еда сама по себе уже является одной из физиологических потребностей. Удовлетворив их, человек ощущает комфорт, в том числе психологический, и, по теории Маслоу, готов подумать о потребностях верхнего уровня.
Согласно исследованиям, в XXI веке секс стал уступать место еде — люди всё больше увлечены другими удовольствиями: выбирать продукты, готовить пищу, смаковать блюда и пускаться в кулинарные эксперименты. Заменит ли еда секс и почему на телевидении «взрослый» контент уступил место кулинарным шоу, обсудили с психологом Александром Чусовым и телеведущим Антоном Исюковым в выпуске подкаста «Голодные люди».
Вы можете обнаруживать в себе другие запросы, а также открывать новые: например, потребность в уединении, свежих впечатлениях, отдыхе, близости. В отношениях с едой (как и в любых других), важно слышать себя и распознавать эти самые потребности.
Почему это важно? Всё просто: иногда еда становится быстрым способом удовлетворить какую-то более «сложную» потребность. Пример тому привести несложно. Достаточно вспомнить любую мелодраму, где героиня переживает кризис в отношениях, заедая горе ведёрком мороженого или громадной пиццей. Еда становится способом, который помогает справиться со стрессом от расставания. Героиня ест не потому что голодна, а потому что хочет успокоиться.
И это очень понятно — сейчас в её арсенале способов справиться со стрессом есть такой вариант, и она его использует.
В статье рассказали, что такое голод и как из-за него едят.
Важна осознанность
Понимание, что именно с вами происходит, что вы сейчас чувствуете, какая потребность не удовлетворена, даёт свободу выбирать: можно осознанно съесть любимый десерт, чтобы утешиться, а можно поделиться переживаниями с близким человеком.
И оба этих варианта имеют право на существование. Важно, чтобы у вас были разные способы реализации своих потребностей, и вы могли останавливаться на наиболее предпочитаемом, безопасном и подходящем в данный момент.
Осознанность — тот ингредиент, который поможет сформировать спокойные и здоровые отношения с едой.
Полезно добавлять щепотку осознанности в ваши отношения с едой и исследовать ваши уникальные пищевые привычки. Помочь в этом могут такие вопросы:
- Насколько я голоден, по шкале от 1 до 10?
- Что я чувствую перед приёмом пищи? Я ощущаю голод или что-то ещё?
- Какую текстуру мне сейчас хочется почувствовать? Хрустящее, мягкое или желеобразное?
- Мне хочется горячего или холодного?
- Что я почувствую, если буду медленно прожёвывать каждый кусочек?
А чтобы исследовать ваши актуальные отношения с едой, попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Каким словом можно было бы охарактеризовать мои отношения с едой?
- Меняется ли роль еды в моей жизни, если я испытываю стресс?
- Нравится ли мне тот формат отношений с едой, который есть сейчас? Если нет, то что я бы хотел(а) изменить?
Отношения с едой как индикатор психологического состояния
Еда может быть своеобразной лакмусовой бумажкой вашего ментального самочувствия, точнее — аппетит.
Возможно, вы замечали, как он меняется в состоянии стресса? Аппетит может расти, снижаться или пропадать совсем. И это, конечно, будет не про еду, а про трансформации в психоэмоциональном состоянии.
Изменения в пищевых потребностях, как и в других, индивидуальны. Но есть и универсальный путеводитель, на который можно опираться, чтобы отслеживать своё ментальное самочувствие:
- Ваш сон крепкий, и можно сказать, что вы высыпаетесь.
- Ваши отношения с едой можно назвать спокойными: вы едите ровно столько, сколько нужно для насыщения.
- Вы чувствуете себя энергичным.
- Любимые дела приносят вам радость и удовлетворение.
- Вы испытываете разные эмоции, но не «застреваете» в них надолго.
Ещё про сложные отношения с едой и собой любимым:
А мы рады сообщить, что подружились с онлайн-сервисом психологической помощи, созданным командой выпускников факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Вы можете задать свои вопросы, поделиться проблемами в комментариях, а мы вместе со специалистам YouTalk поищем ответы и расскажем в статьях ВкусВилл Медиа.