Любите бургеры, оливье и куриные ножки, но не хотите изменять принципам правильного питания? Мы знаем, как вам помочь! В этой подборке вы найдёте рецепты популярных блюд, которые стали полезнее и легче, — мы сохранили их привычный вкус, но улучшили состав. Попробуйте и убедитесь!

Лёгкий оливье
В этом рецепте мы заменили консервированные овощи свежими, колбасу — куриной грудкой, а майонез — лёгкой заправкой со сметаной и горчицей. Салат стал полезнее, а вкус не пострадал.



Ингредиенты на 4 порции:
- филе куриной грудки — 2 шт.
- горошек зелёный замороженный — 100 г
- огурец — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- укроп свежий — пара веточек
- петрушка свежая — пара веточек
- сметана 10% — 50 г
- горчица дижонская — 20 г
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Посолите филе грудки и запеките его при температуре 200 градусов в течение 15–18 минут. Дайте остыть в фольге в течение 3 минут.
- Морковь и картофель положите в рукава для запекания и готовьте в духовке при 200 градусах в течение 20–25 минут.
- Горошек также запеките в рукаве при 200 градусах 2–3 минуты.
- Отварите яйцо.
- Нарежьте все ингредиенты кубиком.
- Смешайте сметану с горчицей.
- Мелко нарубите зелень.
- Соедините все ингредиенты и заправьте их сметаной с горчицей.
Бургер на подушке из салата
Бургеры могут стать вполне сбалансированным блюдом, если подать их не на булке, а на подушке из салатных листьев. Вместо майонеза по желанию можно использовать греческий йогурт со специями и чесноком, а котлеты из говядины заменить нежирными куриными.



Ингредиенты на 2 порции:
- айсберг — 1 кочан
- сыр лёгкий нарезка — 2 ломтика
- котлеты «Стейкбургер лайт» — 1 уп.
- томаты — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соус майонезный соевый — 100 г
- соус соевый – 15 мл
Как готовить:
- Котлеты разморозьте и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
- Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами и запеките его вместе с котлетами в течение 4–5 минут.
- Выложите на котлеты по два ломтика сыра и допеките ещё 3 минуты.
- Нарежьте томаты тонкими кружками.
- Смешайте майонезный соус с соевым.
- Снимите несколько листьев с кочана айсберга так, чтобы его диаметр был чуть больше диаметра котлеты. Нарежьте салат так, чтобы получилось 4 ровных, аккуратных ломтика.
- Соберите бургер в следующей последовательности: салат, помидор, соус, котлета с сыром, печёный лук, салат.
Диетический «Цезарь»
Этот салат — отличный выбор для тех, кто следит за питанием, но не хочет отказывать себе в привычных блюдах. Много белка, сбалансированный состав и любимый вкус — всё это вы найдёте в нашем рецепте.



Ингредиенты на 2–3 порции:
- мягкий творог — 2 уп.
- каперсы — 5 шт.
- соевый соус — 20 мл
- сыр пармезан тёртый — 20 г + ещё 30 г для подачи
- филе куриной грудки с прованскими травами — 1 уп.
- хлеб цельнозерновой с отрубями — 2 ломтика
- оливковое масло — 30 мл
- салат романо — 5 листов
Как готовить:
- Сделайте заправку: смешайте в блендере творог, каперсы, соевый соус и пармезан. Если хотите сделать соус более пикантным, добавьте пару чайных ложек дижонской горчицы.
- Порвите листы романо и смешайте их с заправкой.
- Выложите салат на тарелку.
- Нарежьте хлеб средним кубиком, сбрызните оливковым маслом и запеките при температуре 130 градусов в течение 25 минут.
- Нарежьте филе грудки тонкими слайсами.
- Выложите филе на салат.
- Посыпьте сверху сухариками и тёртым пармезаном.
Быстрый салат Цезарь с курицей
Салат цезарь в корзинках из пармезана
Домашний Цезарь с креветками
Салат «Цезарь» классический
Сет помидоров с домашним соусом «Цезарь»
Хрустящие куриные ножки
Хотите насладиться вкусом любимых куриных ножек без лишнего жира? Запеките их в духовке! Хрустящая корочка и сочное мясо внутри — всё это можно получить без фритюра. Подайте ножки с лёгким овощным салатом — и у вас готов сбалансированный обед или ужин.



Ингредиенты на 3 порции:
- голень куриная — 1 уп.
- соль — щепотка
- перец чёрный — по вкусу
- паприка молотая — ½ ч. л.
- куркума — щепотка
- орегано — ½ ч. л.
- кориандр — ½ ч. л.
- чеснок сухой — ½ ч. л.
- крахмал кукурузный — 10 г
- вода питьевая — 30 мл
- хлопья кукурузные неглазированные — 1 уп.
Как готовить:
- Смешайте специи с водой и крахмалом.
- Замаринуйте в полученной смеси ножки и оставьте мариноваться на 1 час.
- Кукурузные хлопья слегка растолките и обваляйте в них куриные голени.
- Поставьте куриные ножки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 35–40 минут.
Наггетсы из индейки
Ищете полезное блюдо, которое понравится детям? Попробуйте приготовить наггетсы по этому рецепту! Индейка — рекордсмен по содержанию белка, а в наших наггетсах, в отличие от аналогов из фастфуда, используется только чистое мясо без кожи, костей и жира.



Ингредиенты на 3–4 порции:
- фарш из индейки — 1 уп.
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- паприка — щепотка
- чеснок сухой — 1 ч. л.
- крахмал кукурузный — 20 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- вода — 50 мл
- сухари панировочные из отрубей — 1 уп.
Как готовить:
- Смешайте фарш из индейки со специями и крахмалом. При необходимости добавьте немного воды (30 мл).
- Выложите фарш на противень, застеленный пергаментом, и раскатайте так, чтобы толщина массы была примерно 2 см.
- Поставьте противень в морозилку и дайте фаршу постоять 30–40 минут, чтобы он «схватился».
- Нарежьте фарш на небольшие прямоугольники или квадратики.
- Яйца слегка взбейте вилкой с водой.
- Обваляйте каждый прямоугольник в крахмале, затем в яйце с водой и в панировочных сухарях.
- Разложите наггетсы по противню, застеленному пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 10–12 минут.
Черничный чизкейк без выпечки
Полезный и вкусный — это про наш творожно-ягодный чизкейк. В этом десерте много белка, мало калорий, а ещё его очень просто готовить. Наслаждайтесь каждым кусочком без чувства вины!



Ингредиенты на 6–8 порций:
- творог обезжиренный — 3 уп. (540 г)
- сметана 10% — 1 уп.
- желатин — 2 уп. (30 г)
- вода — 180 мл
- сахар — 50 г
- ванилин — ½ ч. л.
- финики Мэджул — 5–6 шт.
- фундук жареный — 50 г
- арахисовая паста — 3 ст. л.
- черника замороженная — 1 уп. (300 г)
Как готовить:
- Для коржа пробейте блендером финики, фундук и арахисовую пасту. Из полученной массы слепите корж по диаметру разъёмной формы (мы использовали форму 20 см) и уберите в морозилку.
- Желатин замочите в 200 мл воды на 10–15 минут, затем прогрейте до полного растворения.
- Размороженную чернику пробейте блендером.
- Творог смешайте с сахаром, ванилином, сметаной и тёплой желатиновой массой и разделите на 3 равные части.
- В одну часть творога добавьте 1–2 ст. л. черники, в другую — всё остальное, в третью не добавляйте ничего.
- Оберните бортики разъёмной формы пищевой плёнкой или бордюрной лентой.
- На застывший корж выложите творожную массу без ягод и уберите в морозилку на 15 минут.
- Далее вылейте массу с меньшим количеством ягод, снова уберите в морозилку на 15 минут и повторите с оставшейся частью творожно-ягодной массы.
- Готовый торт уберите хотя бы на час в холодильник. По желанию украсьте десерт свежими ягодами.
Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам наслаждаться любимыми блюдами, не нарушая принципов здорового питания. А какие приёмы используете вы, чтобы сделать свой рацион сбалансированным? Поделитесь лайфхаками в комментариях!