Всем ценителям и любителям гранолы посвящается! Сегодня на наши вопросы отвечает производитель продуктов для вкусных и быстрых завтраков – ООО «Гранола.Лаб».
Что продаёте во «ВкусВилл»?
Мы продаём три вида гранолы – «Кофейную», «Гречневую» и гранолу «Мята-шоколад».
Почему именно этот продукт производите, с чего всё началось?
История нашей компании началась на домашней кухне летом 2015 года – основатель проекта Елена Наумова готовила гранолу для себя и друзей. Ей очень нравился продукт, и она решила принять участие в нескольких фестивалях. Первым официальным выходом был фестиваль «Go Vegan» в парке Сокольники. Посетителям настолько понравился продукт, что его раскупили ещё до окончания мероприятия. Тогда Елена решила попробовать превратить своё увлечение в нечто большее. Она нашла первое небольшое производство, наняла сотрудника и стала развивать проект.
Сегодня у нас своё большое производство, мы делаем тонну гранолы в смену. Развиваемся как производители и очень гордимся, что гранола нашего производства представлена во всех магазинах «ВкусВилл».
Однажды про ваш продукт сказали...
Нас спрашивали, не добавляем ли мы в нашу гранолу запрещённые вещества, потому что она настолько вкусная, что хочется съесть всю пачку сразу.
Где находится ваше предприятие? Как выглядит?
Наше предприятие находится в Москве на территории старинного завода «Кристалл». На данный момент производство занимает 450 квадратных метров. Оно разделено на части: самая большая и значимая – непосредственно производство, также есть фасовочный цех, склад сырья, склад готовой продукции, административные помещения. Мы многое делаем вручную (например, замешиваем гранолу или перебираем сырьё), но также у нас есть профессиональные печи и фасовочное оборудование.
Большая ли команда у вас? И какая самая необычная профессия в компании?
Сегодня в нашей компании работает 20 человек, из них 13 – на производстве, остальные – в офисе. У нас есть человек, который придумывает вкусы гранолы и новые продукты.
От сырья до готового продукта — поделитесь процессом производства.
Всё начинается с качественных ингредиентов. Мы тщательно отбираем поставщиков, проверяем документы, ездим на производство или склад, чтобы посмотреть, как готовится или хранится продукт. Прежде, чем ингредиент появится в граноле, он проходит нашу тщательную проверку. Всё орехи и ягоды мы перебираем вручную, сыпучие продукты (хлопья или специи) мы пропускаем через специальный вибрационный просеиватель.
После этого ингредиенты замешиваются в соответствии с технологическими картами. Для каждого вида готовится свой натуральный топпинг (обычно это мёд или финиковый сироп с пюре из яблок или ягод), он вручную смешивается с сухой смесью.
Дальше гранола отправляется в печь, где запекается до хруста. После этого мы даём продукту остыть и отправляем на фасовку. Отдельно хотим отметить, что наша гранола готовится без сахара, вредных консервантов и красителей.
Как устроена на производстве система контроля качества?
Самое главное – это контроль входящего сырья, у нас оборудовано отельное помещение, где мы перебираем ингредиенты. На нашем производстве работает система ХАССП, которая включает в себя большое количество операций, призванных контролировать качество готового продукта.
Как добиваетесь идеального качества и вкуса продукта?
Мы используем только натуральные ингредиенты. Мы не экономим на сырье и покупаем действительно качественные орехи, ягоды, сухофрукты и хлопья.
Мы доработали рецептуру до идеала и изучили сотни разных сочетаний, чтобы найти идеальный вкус. Кроме того, мы не перестаем совершенствовать уже готовые рецепты. Например, когда мы запустили гранолу «Мята и шоколад» во «ВкусВилл», мы стали получать отзывы, что мятный вкус слишком выраженный – тогда мы пересмотрели рецептуру и уменьшили количество мяты в составе.
Как вкуснее? Поделитесь фирменным рецептом с вашим продуктом или лайфхаком по применению товара.
Лайфхак: если вам нравится, чтобы гранола была хрустящей, то лучше не ждать долго – залить молоком/кефиром/йогуртом и сразу съесть. А вот если хочется более нежной текстуры, то лучше дать ей немного настояться (до 10 минут) или использовать тёплое молоко.
В качестве необычного рецепта предлагаем шоколадно-авокадовый крем с гранолой. Он отлично дополняет хрустящую гранолу.
Вместо сахара в этом десерте — финики и мёд. А в качестве основы подойдет кофейная гранола или гранола с мятой и шоколадом.
Приготовьте крем в блендере: 2 спелых авокадо, 3 королевских финика, 40 г натурального какао без добавок, 2 ст. ложки мёда или сиропа топинамбура, 1/3 стакана кокосового или миндального молока.
Подайте гранолу с кремом в прозрачном стакане или высокой кружке слоями: ложка гранолы, сверху крем — и так 4 слоя.
Украсьте кокосовой стружкой или чипсами. Хватит на 4 порции.
Приятного аппетита!