У нас впервые появились продукты с маркировкой «Органик». Совсем недавно их начала поставлять компания «Углече поле» из Ярославской области.
В новой органической линейке — молоко, масло, кефир, ряженка, разного вида творог и сметана, несколько видов колбас, сосиски и свежее мясо, в том числе стейки!
Производитель работает на рынке с 2007 года. Компания создана на базе бывших колхозов и имеет собственный огромный земельный участок.
Откуда взялся знак «Органик»?
Мы уже слышим сотни ваших вопросов! Как же так?! Команда «ВкусВилл» всегда утверждала, что никаких «органических продуктов» в нашей стране не существует. А все пометки «эко», «био», «органик» и прочие — лишь выдумки нечистых на руку маркетологов. И тут — на тебе!
Отвечаем. Да, мы и правда заявляли, что сознательно игнорируем «зелёные пометки», так как не хотим вводить покупателей в заблуждение. Честный и чистый состав для нас всегда был важнее маркировки, не имеющей под собой прозрачной системы оценки качества.
Но теперь ситуация немного изменилась. С 1 января в России вступил в силу закон «Об органической продукции». А значит, появилась единая адекватная система сертификации на государственном уровне и понятие «экологически чистый продукт». А это уже другой разговор.
Как работает система сертификации
Процесс сертификации — сложный и дорогой. Производителей, решивших первыми обкатать новую систему на себе, долго и дотошно проверяют специальные организации, аккредитованные Росаккредитацией.
А те, кто успешно прошел все добровольные испытания, получают право помечать свои товары знаком «Органик» — белым древесным листом на зелёном фоне с надписью на кириллице и латинице.
Пока в России таких компаний несколько. И «ВкусВилл» сразу решил дать вам возможность попробовать их продукцию.
Получается, что теперь вся продукция, не маркированная новым значком — ненатуральная?
Вовсе нет. Отсутствие на упаковке значка «Органик», конечно, не значит, что продукт не экологически чистый. Большинство производителей, выпускающих отличные товары, пока не спешат с сертификацией. И вряд ли стоит ждать, что все они в ближайшее время встанут в очередь за получением таких документов.
Но если уж производитель решился на документальное подтверждение качества своей продукции, задумываться о её натуральности и экологичности точно больше не стоит.
Итак, что гарантирует знак «Органик»:
-
продукция выращена и произведена в соответствии с едиными публичными мировыми стандартами органического сельского хозяйства;
-
производство продукции сертифицировано и имеет подтверждающие документы;
-
производство имеет постоянный внешний контроль за соблюдением органических принципов.
В молочных и мясных органических продуктах точно нет:
-
Химикатов. Они не используются ни в качестве удобрений, ни в качестве средств борьбы с насекомыми и сорняками. Всё, что вносится в землю — натуральное. Например, навоз и чесночная вода.
-
Антибиотиков. Лечение животных основано на профилактике, а антибиотики применяются в исключительных случаях, связанных с реальной угрозой для их жизни.
-
Гормонов и стимуляторов роста. Часто они применяются для ускорения набора веса и увеличения надоев.
-
Сухого молока, растительных жиров, стабилизаторов и загустителей. Всё изготовлено из свежего молока и мяса.
Хорошо, продукты полезные. А вкусные ли?
Бывает, что продукты и натуральные, и экологически чистые, и полезные. Но совершенно невкусные. Однако это — не про нашего поставщика.
Мы проверили: в «Углече поле» умеют сохранять натуральный вкус, запах и цвет продукта и без использования искусственных добавок, ароматизаторов и красителей.
Как производителю это удаётся?
-
Производство полностью герметичное. Это исключает воздействие внешней среды и обеспечивает безопасность и чистоту готового продукта. А также сохраняет его превосходный вкус.
-
Животные едят естественный травяной корм, выращенный на собственной земле. Они находятся на свободном выпасе и добровольной дойке.
-
Ведётся серьезная селекционная работа. Это гарантирует постоянное повышение продуктивности молочного стада без использования спецкормов. Животные акклиматизированы и устойчивы к заболеваниям. При этом на выбор поголовья влияет не только качество мяса: важное значение также имеют рекомендации потребителей и кулинарных экспертов.
-
Сырьё разделывается и фасуется в стерильной газомодифицированной среде. Это позволяет не замораживать мясо, но сохранять его свежим до 168 часов.
-
Животных кормят экологически чистыми кормами, произведёнными на собственных пастбищах. Коровы едят розовый клевер, люцерну, козлятник — травы, богатые содержанием белка.
-
На вкус мяса влияет технология гуманного убоя.
Сейчас органические продукты от поставщика «Углече Поле» можно купить в магазинах:
-
пос. Коммунарка, ул. Липовый Парк, д. 8, корп. 1
-
г. Москва, ул. Большая Очаковская, д. 32
-
г. Тверь, Тверской пр-т, д. 8
-
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 99
-
г. Москва, ул. Соловьиная Роща, д. 11
-
г. Москва, ул. Истринская., д. 10, корп. 1
-
г. Красногорск, Павшинский б-р, д. 16
-
г. Москва, ул. Васильцовский Стан, д. 5, корп. 1
-
град Московский, ул. Радужная, д. 14, корп. 2
-
г. Москва, пр-т Маршала Жукова, д. 52
-
г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 26, корп. 1
-
г. Москва, пр-т Солнцевский, д. 2, стр. 3
-
г. Москва, ул. Черняховского, д. 6
-
г. Москва, ул. Ельнинская, д. 23, стр. 2
-
г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 24А, стр. 1
-
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 39, Москва
-
пгт Московский, 3-й микрорайон, д. 9
-
г. Москва, ул. Совхозная, д. 41
-
г. Москва, Осенний б-р, д. 12, корп. 6
-
г. Москва, пр-т Балаклавский, д. 5А, стр. 12
-
г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 24
Важна ли для вас маркировка «Органик»? Станет ли она для вас плюсом при выборе продуктов?