Собираетесь на природу без мангала? Значит, нужно взять перекус с собой. Вкусный, полезный и не пачкающий руки.
Хорошим решением станут разные бутерброды. И блюда из этой статьи от бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ.
А ещё советуем заглянуть в нашу статью «Идеальный пикник: советы по декору, меню и фотозоне от декоратора», чтобы сделать встречу на природе яркой и запоминающейся.
Корн-доги
Сосиски в тесте, которые максимально удобны для поедания на пикнике. Потому что они на палочках, руки пачкать не придётся.
Ингредиенты:
- сосиски (обычные или с сыром) — 8-10 шт.
- пшеничная мука — 3-4 ст. л.
- кукурузная мука — 2 ст. л.
- сахар — ½-1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 250 мл
- растительное масло для фритюра — 1-1,5 л
- кетчуп и горчица — для подачи
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйца. Налейте молоко и смешайте венчиком до однородности.
- Продолжая мешать, добавьте кукурузную муку, разрыхлитель, соль, сахар. Смешайте до однородности, чтобы не было комочков.
- Добавьте пшеничную муку и также смешайте до однородности венчиком. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы мука разошлась.
- Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны. При необходимости добавьте ещё немного муки и перемешайте.
- Пока тесто настаивается, хорошо разогрейте масло для фритюра. Готовность можно проверить, опустив в масло капельку теста: если начало жариться, масло разогрелось достаточно. Лучше брать небольшую кастрюлю с высокими стенками, чтобы сосиска помещалась в масло полностью или практически полностью. Следите, чтобы в горячее масло не попадала вода!
- Сосиски очистите от плёнки, если она есть. Каждую сосиску насадите на деревянную палочку и обмакните в тесто так, чтобы покрыло сосиску со всех сторон. Этого количества теста хватит на 8 сосисок стандартного размера или 10 чуть меньшего.
- Опустите сосиску в горячее масло и жарьте несколько минут до румяности и готовности.
- Выложите готовые корн-доги на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подавайте с кетчупом и горчицей.
- Масло после фритюра важно утилизировать правильно. Тут рассказали, как это сделать.
Мини-пироги со шпинатом и сыром фета
Шпинат и сыр — идеальное сочетание для летнего пирога. К тому же такие крохи-тарты вкусны как тёплыми, так и холодными — а значит, можно не переживать, что они остынут, пока вы будете добираться до пикниковой локации.
Ингредиенты:
- шпинат свежий — 1 пачка (125 г)
- сыр фета — 100 г
- тесто слоёное бездрожжевое — 1 пачка
- яйцо — 1 шт.
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике.
- Шпинат выложите в сковороду, влейте 50 мл воды, посолите и поперчите, потушите для мягкости.
- Готовый шпинат откиньте на сито, отожмите лишнюю жидкость. Затем порежьте шпинат. Сыр нарежьте кубиками и смешайте со шпинатом.
- Разверните пласт теста и вырубите кружочки по размеру будущих открытых пирогов при помощи кольца или широкого стакана. Выложите на застеленный пергаментом противень.
- Из остатков теста нарежьте полоски и сформируйте бортики тартов. В отдельной мисочке разбейте яйцо и разболтайте вилкой, смажьте яйцом будущие пироги.
- Выложите начинку на тесто. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
Также для пикников подходят и заливные пироги, нарезанные порционно. Рецепты разного вида теста и начинок для них собрали в отдельной статье.
Картофель на шпажке
Запечённый в золе картофель — отличный вариант для выезда на шашлыки с мангалом, а вот такой, на шпажках, можно взять с собой, если готовка на огне не предполагается. Его достаточно просто вынуть из контейнера и с аппетитом съесть, не пачкая руки.
Ингредиенты:
- мини-картофель — 400 г
- специи для картофельных долек — 1 ч. ложка
- масло оливковое — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Картофель помойте щёткой и отварите в мундире до готовности.
- Слейте воду, картофель переложите в миску. Добавьте смесь специй для картофельных долек, влейте масло и перемешайте.
- Насадите картофель на шпажки, выложите на противень или в форму для запекания и подрумяньте в духовке при 200 °C в течение 5–7 минут.
Кексы с ветчиной, сыром и оливками
Один из вариантов закусочных несладких кексов, сытных и идеально подходящих для пикника. Их можно сделать в бумажных формочках для маффинов, чтобы руки во время еды оставались чистыми.
Ингредиенты:
- сыр Маасдам — 100 г
- ветчина куриная нежная — 100 г
- оливки зелёные — 30 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 150 мл
- мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 80 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску.
- Добавьте молоко, просейте муку с разрыхлителем и солью, смешайте венчиком до однородности.
- Растопите сливочное масло. Дайте немного остыть и добавьте в тесто, перемешайте.
- Ветчину и сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте в тесто, перемешайте.
- Оливки мелко нарежьте и также добавьте в тесто.
- Формочки для маффинов смажьте растительным маслом, разложите в них тесто.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте кексы 20–25 минут до готовности.
Сосиски в слоёном тесте
Этот рецепт значительно экономит время: для таких сосисок нужно не ставить дрожжевое тесто, а просто купить слоёное. И дети, кстати, любят их ничуть не меньше традиционных.
Ингредиенты:
- сосиски сочные — 6 шт.
- сосиски из курицы и индейки — 6 шт.
- яйцо (желтки) — 2 шт.
Как приготовить:
- Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике.
- Разверните тесто и слегка раскатайте скалкой. Острым ножом сделайте прямые поперечные разрезы так, чтобы получились сильно вытянутые треугольники. Всего для рецепта понадобится 12 треугольников.
- На широкую сторону треугольника поместите сосиску и заверните её в тесто. Повторите с остальными сосисками и тестом. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Желтки куриных яиц разболтайте в мисочке вилкой или венчиком, смажьте желтками тесто.
- Запекайте при 180 °C в течение 25–30 минут до золотистости.
Рулет из лаваша с хумусом
Если хотите сэкономить время, купите хумус для этого блюда во ВкусВилле. А если готовы кулинарить, вот рецепт классического хумуса.
Ингредиенты:
- лаваш тандырный — 1 упаковка
- хумус классический — 1 упаковка (200 г)
- вяленые томаты — 30 г
- салат айсберг — 40 г
Как приготовить:
- Листы лаваша намажьте хумусом.
- Вяленые томаты разрежьте пополам и разложите равномерно по лавашу, сверху добавьте листья айсберга для хруста.
- Короткие стороны лаваша загните на начинку, а затем скрутите лаваш по длинной стороне — и рулет готов. Повторите всё то же самое со вторым куском лаваша.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Сделали не один большой, а четыре маленьких. Такая порционная подача делает осетинский пирог удобным для пикника.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500-600 г
- кефир — 250 мл
- сыр сулугуни — 1 упаковка (280 г)
- сливочное масло — 100 г + для смазывания готовых пирогов
- дрожжи сухие — 7 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5-1 ч. л.
- лук зелёный — несколько перьев
- петрушка свежая — половина пучка
- укроп — половина пучка
Как приготовить:
- Разбейте яйца в миску. Налейте кефир и смешайте венчиком.
- Добавьте сахар и сухие дрожжи и хорошо перемешайте венчиком.
- Растопите 100 г сливочного масла и влейте в миску с другими ингредиентами. Смешайте венчиком.
- Насыпьте 250 г муки и смешайте венчиком до однородности. Продолжая мешать, постепенно добавьте ещё 250-350 г муки, пока не получится очень густое, пластичное, не липнущее к рукам тесто. Точное количество муки зависит от её качества, влажности и других параметров.
- Хорошо вымесите тесто. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на час.
- Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Сыр измельчите на крупной тёрке, смешайте с зеленью.
- Разделите тесто и начинку на 4 равные части. Раскатайте каждый «колобок» теста в лепёшку, выложите в центр ¼ начинки.
- Соберите края к центру и защипните.
- Переверните пирог швом вниз и немного раскатайте скалкой. Сделайте таким образом 4 осетинских пирога.
- Выложите пироги на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 10-15 минут до румяности.
- Готовые пироги смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Шампиньоны в сырной панировке
Сочные грибы с хрустящей корочкой из панировки — это очень вкусно. И фритюр для их приготовления не нужен, этот рецепт — лучшее тому подтверждение.
Ингредиенты:
- шампиньоны королевские — 1 упаковка
- алтайский сыр — 100 г
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2 шт.
- сухари панировочные — 2 ст. ложки
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Грибы протрите салфетками. Мыть шампиньоны не стоит, они впитают много воды, и хрустящая корочка может не получиться.
- Отрежьте у грибов ножки, они для этого рецепта не понадобятся. Ножки шампиньонов можно добавить в суп, утренний омлет или в соус к тушёному мясу.
- Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте с панировочными сухарями.
- Яйца разбейте в отдельную мисочку и взбейте вилкой.
- В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Обваляйте шампиньоны в муке, затем окуните в яйцо, следом обваляйте в панировке. Выкладывайте на застеленный пергаментом противень.
- Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте шампиньоны около 15 минут до хрустящей корочки.
Канапе с черри, моцареллой и песто
Лёгкая закуска на шпажках, маст-хэв для пикника из классических сочетаний вкусов.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла пикколо мягкий — 10 шт.
- базилик зелёный — 10 листочков
- томаты черри — 10 шт.
- томаты вяленые в масле — 3 шт.
- соус песто классический — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты: помидоры и сыр моцареллу порежьте на половинки, вяленые помидоры — на небольшие кусочки, подготовьте листики базилика.
- Нанижите на шпажку половинку шарика моцареллы, затем половинку помидора черри, затем листик базилика и вяленый помидор, снова моцареллу и половинку черри.
- Выложите на сервировочную тарелку и полейте соусом песто.
Соус песто, кстати, легко приготовить на домашней кухне. А ещё его можно замораживать, вы знаете об этом? Рецепты и советы собрали в этой статье.
Чипсы из кейла
Чипсы из кейла — здоровая и небанальная альтернатива обычным, готовятся они очень просто. Рекомендуем готовить такие не только для пикника, но и для вкусного сопровождения вечернего киносеанса.
Как приготовить:
- Кейл промойте, обсушите.
- Порвите на средние кусочки, перемешайте с солью и маслом.
- Противень застелите пергаментом, выложите кейл в один слой и поставьте в разогретую до 150 °C духовку на 25–30 минут до золотистости и хруста.
А если всё-таки решили жарить шашлык, мы выбрали рецепт самого вкусного маринада (но это не точно). Вот статья.
А какой у вас рецепт идеальной закуски для пикника, которую удобно есть руками? Суперпростой и мегабыстрый? Как всегда ждём ваших комментариев и фото любимых блюд.