
Собираетесь на природу без мангала? Значит, нужно взять перекус с собой. Вкусный, полезный и не пачкающий руки.
Хорошим решением станут разные бутерброды. И блюда из этой статьи от бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ.
А ещё советуем заглянуть в нашу статью «Идеальный пикник: советы по декору, меню и фотозоне от декоратора», чтобы сделать встречу на природе яркой и запоминающейся.
Мини-пироги со шпинатом и сыром фета
Шпинат и сыр — идеальное сочетание для летнего пирога. К тому же такие крохи-тарты вкусны как тёплыми, так и холодными — а значит, можно не переживать, что они остынут, пока вы будете добираться до пикниковой локации.
Ингредиенты:
- шпинат свежий — 1 пачка (125 г)
- сыр фета — 100 г
- тесто слоёное бездрожжевое — 1 пачка
- яйцо — 1 шт.
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике.
- Шпинат выложите в сковороду, влейте 50 мл воды, посолите и поперчите, потушите для мягкости.
- Готовый шпинат откиньте на сито, отожмите лишнюю жидкость. Затем порежьте шпинат. Сыр нарежьте кубиками и смешайте со шпинатом.
- Разверните пласт теста и вырубите кружочки по размеру будущих открытых пирогов при помощи кольца или широкого стакана. Выложите на застеленный пергаментом противень.
- Из остатков теста нарежьте полоски и сформируйте бортики тартов. В отдельной мисочке разбейте яйцо и разболтайте вилкой, смажьте яйцом будущие пироги.
- Выложите начинку на тесто. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
Также для пикников подходят и заливные пироги, нарезанные порционно. Рецепты разного вида теста и начинок для них собрали в отдельной статье.
Картофель на шпажке
Запечённый в золе картофель — отличный вариант для выезда на шашлыки с мангалом, а вот такой, на шпажках, можно взять с собой, если готовка на огне не предполагается. Его достаточно просто вынуть из контейнера и с аппетитом съесть, не пачкая руки.
Ингредиенты:
- мини-картофель — 400 г
- специи для картофельных долек — 1 ч. ложка
- масло оливковое — 2 ст. ложки

Как приготовить:
- Картофель помойте щёткой и отварите в мундире до готовности.
- Слейте воду, картофель переложите в миску. Добавьте смесь специй для картофельных долек, влейте масло и перемешайте.
- Насадите картофель на шпажки, выложите на противень или в форму для запекания и подрумяньте в духовке при 200 °C в течение 5–7 минут.
Кексы с ветчиной, сыром и оливками
Один из вариантов закусочных несладких кексов, сытных и идеально подходящих для пикника. Их можно сделать в бумажных формочках для маффинов, чтобы руки во время еды оставались чистыми.
Ингредиенты:
- сыр Маасдам — 100 г
- ветчина куриная нежная — 100 г
- оливки зелёные — 30 г
- молоко — 150 мл
- мука пшеничная — 200 г
- масло сливочное — 80 г
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка



Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску.
- Добавьте молоко, просейте муку с разрыхлителем и солью, смешайте венчиком до однородности.
- Растопите сливочное масло. Дайте немного остыть и добавьте в тесто, перемешайте.
- Ветчину и сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте в тесто, перемешайте.
- Оливки мелко нарежьте и также добавьте в тесто.
- Формочки для маффинов смажьте растительным маслом, разложите в них тесто.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте кексы 20–25 минут до готовности.
Сосиски в слоёном тесте
Этот рецепт значительно экономит время: для таких сосисок нужно не ставить дрожжевое тесто, а просто купить слоёное. И дети, кстати, любят их ничуть не меньше традиционных.
Ингредиенты:
- сосиски сочные — 6 шт.
- сосиски из курицы и индейки — 6 шт.
- яйцо (желтки) — 2 шт.

Как приготовить:
- Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике.
- Разверните тесто и слегка раскатайте скалкой. Острым ножом сделайте прямые поперечные разрезы так, чтобы получились сильно вытянутые треугольники. Всего для рецепта понадобится 12 треугольников.
- На широкую сторону треугольника поместите сосиску и заверните её в тесто. Повторите с остальными сосисками и тестом. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Желтки куриных яиц разболтайте в мисочке вилкой или венчиком, смажьте желтками тесто.
- Запекайте при 180 °C в течение 25–30 минут до золотистости.
Рулет из лаваша с хумусом
Если хотите сэкономить время, купите хумус для этого блюда во ВкусВилле. А если готовы кулинарить, вот рецепт классического хумуса.
Как приготовить:
- Листы лаваша намажьте хумусом.
- Вяленые томаты разрежьте пополам и разложите равномерно по лавашу, сверху добавьте листья айсберга для хруста.
- Короткие стороны лаваша загните на начинку, а затем скрутите лаваш по длинной стороне — и рулет готов. Повторите всё то же самое со вторым куском лаваша.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Шашлычки из индейки с физалисом
В таком виде индейку можно удобно упаковать с собой и есть прямо со шпажек. И не забудьте захватить брусничный соус, с ним будет особенно вкусно.
Как приготовить:
- Мясо индейки нарежьте некрупными аккуратными кубиками. Сложите в миску, добавьте 2 ст. ложки брусничного соуса и оставьте на 15–20 минут.
- Обжарьте индейку на сковороде до готовности. Посолите по вкусу.
- Нанижите индейку на шпажки, добавляя ягоды физалиса.
Если вы собираетесь готовить настоящий шашлык из индейки — на мангале на раскалённых углях, — загляните в нашу специальную статью. Там собраны рецепты отличных маринадов для птицы, и есть видео с советами от нашего бренд-шефа.
Шампиньоны в сырной панировке
Сочные грибы с хрустящей корочкой из панировки — это очень вкусно. И фритюр для их приготовления не нужен, этот рецепт — лучшее тому подтверждение.
Как приготовить:
- Грибы протрите салфетками. Мыть шампиньоны не стоит, они впитают много воды, и хрустящая корочка может не получиться.
- Отрежьте у грибов ножки, они для этого рецепта не понадобятся. Ножки шампиньонов можно добавить в суп, утренний омлет или в соус к тушёному мясу.
- Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте с панировочными сухарями.
- Яйца разбейте в отдельную мисочку и взбейте вилкой.
- В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Обваляйте шампиньоны в муке, затем окуните в яйцо, следом обваляйте в панировке. Выкладывайте на застеленный пергаментом противень.
- Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте шампиньоны около 15 минут до хрустящей корочки.
Канапе с черри, моцареллой и песто
Лёгкая закуска на шпажках, маст-хэв для пикника из классических сочетаний вкусов.
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты: помидоры и сыр моцареллу порежьте на половинки, вяленые помидоры — на небольшие кусочки, подготовьте листики базилика.
- Нанижите на шпажку половинку шарика моцареллы, затем половинку помидора черри, затем листик базилика и вяленый помидор, снова моцареллу и половинку черри.
- Выложите на сервировочную тарелку и полейте соусом песто.
Соус песто, кстати, легко приготовить на домашней кухне. А ещё его можно замораживать, вы знаете об этом? Рецепты и советы собрали в этой статье.
Чипсы из кейла
Чипсы из кейла — здоровая и небанальная альтернатива обычным, готовятся они очень просто. Рекомендуем готовить такие не только для пикника, но и для вкусного сопровождения вечернего киносеанса.
Ингредиенты:
- кейл — 2 пачки
- масло растительное — 2 ч. ложки
- соль — по вкусу

Как приготовить:
- Кейл промойте, обсушите.
- Порвите на средние кусочки, перемешайте с солью и маслом.
- Противень застелите пергаментом, выложите кейл в один слой и поставьте в разогретую до 150 °C духовку на 25–30 минут до золотистости и хруста.
А какой у вас рецепт идеальной закуски для пикника, которую удобно есть руками? Суперпростой и мегабыстрый? Как всегда ждём ваших комментариев и фото любимых блюд.