Наши покупатели спрашивают, как и из чего готовят корм «ВкусВилл», который они дают питомцам. Ранее мы не рассказывали об этом в своих репортажах. Поэтому решили восполнить пробел и отправились в Липецкую область на завод ООО «Елецкий мясокомбинат», где для ВкусВилла эксклюзивно производится консервированный влажный корм для кошек и собак.
Мясное место
История компании началась в 1960-х годах, когда на Елецком мясокомбинате стали производить колбасы и мясные изделия, а позже открыли консервный цех. Само по себе место, можно сказать, историческое: до этого здесь годами занимались обвалкой мяса.
При производстве кормов для животных используется сырьё тех же туш, мясо которых идёт на колбасы и мясные изделия. Елецкий мясокомбинат сотрудничает с ближайшими фермерскими хозяйствами и активно развивает их. Туши привозят от производителей из Тульской, Воронежской и Липецкой областей. При входе всё сырьё подвергается проверке на качество, берутся лабораторные пробы
Идея заняться кормами для животных возникла в 2013 году, когда в Елец с запросом на производство специализированного питания для кошек и собак обратился крупный российский производитель. Сегодня мясокомбинат ежемесячно изготавливает 1000 тонн продукции и сотрудничает со всеми крупными торговыми сетями, а также выпускает корма для животных под иностранными брендами.
Экскурсовод съёмочной группы ВкусВилла Галина Золотарева, ведущий технолог консервного производства ООО «Елецкий мясокомбинат»
Нутрициология для животных
В России практика кормить домашних питомцев специальным кормом появилась не так давно. Долгое время нашему обществу в общей массе был ближе «деревенский» подход к животным, который можно назвать утилитарным: кошка ловит и ест мелких грызунов и птиц, собака охраняет дом и питается объедками с хозяйского стола, а также костями.
Сейчас кошки и собаки — наши животные-партнёры и даже члены семей, которым мы желаем лучшего, заботимся о них и хотим кормить полезно и правильно.
Можно готовить для своего животного, но такой рацион вряд ли будет сбалансированным: мы часто переносим понимание правильного питания человека на домашнего любимца , а это ошибочно. Простому обывателю сложно создать в блюде правильный набор микроэлементов для животного. Всё это требует от владельцев времени и усилий на покупку продуктов, их хранение и приготовление. Стоит также помнить, что безобидная на первый взгляд пища с человеческого стола может быть опасна для зверей. О том, как правильно кормить питомцев, мы рассказывали ранее в статье.
В цехе подготовки сырья происходит измельчение мяса и субпродуктов для будущих консервов
За время работы с кормами для домашних питомцев ассортимент выпускаемой на Елецком мясокомбинате продукции значительно расширился, а её состав стал более сбалансированным: над ним годами работали ведущие ветеринары и нутрициологи.
— При приготовлении кормов для собак и кошек мы учитываем особенности того или иного животного. Наш подход в разработке рецептуры консервов можно назвать нутриентным. Покупатель может быть уверен в том, что в банке корма — необходимые домашнему питомцу белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества будут сбалансированы. Собакам и кошкам, без сомнения, нужна разнообразная и вкусная еда, главное, чтобы она была обязательно полезная, — отмечает Галина Золотарёва.
Мясную смесь закладывают в банки, закупоривают и подают на мойку
Корм для кошек и собак
Формулы кормов для собак и кошек разные, поскольку этим животным нужны разные вещества в рационе. Однако базовые ингредиенты, такие как мясо и субпродукты, которые используют на предприятии, одинаковы.
Главное отличие кормов «ВкусВилл», как, впрочем, и всей продукции, представленной на полках сети, — простой и понятный состав. В консервах для животных нет красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, а состав продукта подробно расшифрован на упаковке.
Так, для мелких пород во ВкусВилле можно купить корм для собак с телятиной и индейкой: он представлен в виде паштета в фольгированных баночках по 150 грамм.
На четверть консервы сделаны из заявленного в названии мяса (телятины или индейки), остальной состав складывается за счёт необходимых для животного субпродуктов — печени, рубца и лёгкого, а также мясного бульона, желирующей добавки (каррагинана) и воды. Комплекс витаминов и минеральных веществ входит в состав всех выпускаемых кормов.
Полноценным и сбалансированным питанием с высококачественным животным белком для взрослых собак всех пород станет расфасованный по 340 грамм корм с индейкой и говядиной. Владельцам нескольких собак будет удобна большая 970-граммовая упаковка корма с говядиной.
Субпродукты, богатые белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, являются неотъемлемой составной частью кормов и для кошек.
Печень — это не только белки и энергия, но и источник витаминов и микроэлементов: A, D, витаминов группы В, железа и других полезных веществ.
Рубец — необходим для микрофлоры кишечника, полезен для пищеварения.
Сердце состоит исключительно из мышечной ткани, поэтому это хороший источник белка.
Во ВкусВилле владельцы пушистых питомцев могут купить корм для кошек с индейкой, телятиной и ягнёнком.
После мойки жестяные банки с продуктом помещаются в корзины, на которых завозятся в специальные печи — автоклавы. Здесь продукт подвергается тепловой обработке при температуре +120 градусов
Паучи для кошек
С лета прошлого года Россельхознадзор поэтапно начал запрещать ввоз кормов для животных из Нидерландов, Германии, Литвы, Латвии, Чехии, Канады и ряда других стран в Россию. Этот запрет внёс свои коррективы не только на рынке, но и в ассортименте ВкусВилла: на время с полок пропали паучи для кошек, производившиеся нашим иностранным партнёром.
Для владельцев домашних животных есть хорошая новость: в ближайшее время мы планируем возобновить продажу корма «ВкусВилл» для кошек, расфасованного в мягкие пакетики. Сейчас идут последние работы по согласованию дизайна упаковки и утверждению прочих организационных моментов с Елецким мясокомбинатом. Компания будет выпускать паучи с четырьмя разными вкусами: говядина, индейка, ягнёнок и кролик.
Как производят паучи?
Измельчённое до пастообразной консистенции мясо загружается в аппарат, который, как из тюбика крема для рук, выдавливает полоски паштета на конвейерную ленту.
Паштет подаётся в паровой туннель, где в течение 3 минут проходит тепловую обработку при температуре +95–98 градусов.
Прихватившиеся жгуты мяса собираются в косичку и подаются на нарезку, где принимают привычную покупателю форму тех самых кусочков из мягкой упаковки.
Кусочки готовы. Остаётся расфасовать их по индивидуальным фольгированным пакетикам и залить сбалансированным витаминным соусом.
Как кормить питомца?
Влажный корм для кошек и собак рекомендуется употреблять при комнатной температуре. После вскрытия храните упаковку в холодильнике не более двух суток. А если вы отправляетесь с питомцем за город в жаркую погоду, то поместите паучи в сумку-холодильник, консервы старайтесь также перевозить в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для обогащения блюда клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения, добавьте немного овощей и/или крупы.