Ко Дню матери водители из разных уголков страны поделились семейными блюдами, которые не могут приесться.
Потому что мамины.
Например, вы только попробуйте...
...индийские ладу,
как в семье Олега из Москвы
Мама с самого детства подавала к столу по праздникам ладу — это индийские сладкие нутовые шарики с разными вкусами. В моём рационе это блюдо сохранилось до сих пор, в конце концов я научился готовить его сам — получается вкусный, сытный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- нутовая мука — 400 г
- сливочное масло — 350 г
- виноградный сахар — 100 г
- корица, кардамон, куркума — по вкусу
- миндальная или кокосовая стружка — 50 г
- орехи — около 100 г
- миндальная или кокосовая мука — 50 г
1. Растопите на сковороде пачку сливочного масла. Как только цель достигнута, добавьте нутовую муку. Мы часто мешаем её пополам с мукой из полбы. Засеките 10 минут, чтобы мука не подгорела, как только появится приятный аромат, добавьте специи — кардамон, куркуму и корицу. Помешайте пару минут — специи успеют раскрыться, добавьте миндальную или кокосовую муку.
2. Включите фантазию — пришло время добавить начинку. У нас это, например, орехи, стружка кокоса, тыквенные семечки, кунжут. А можно какао и сухое молоко. Чуть посолите, добавьте виноградный сахар.
3. Как только масса остынет, скатайте шарики размером с грецкий орех. Уберите в холодильник — ура, пища индийских богов готова!
...грибные «ушки»
от бабушки Андрея из Перми
Кроме нашего дома, если честно, «ушек» я больше нигде не встречал! Это маленькие пельмешки с начинкой из сушёных грибов. Их готовила ещё моя бабушка, потом мама, а теперь мы готовим с дочерью. Распределяем обязанности и лепим их всей семьёй.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г
- растительное масло — 1 ст. ложка
- куриное яйцо — 2 шт.
- вода — 200 мл
- соль — 0,5 ч. ложки
- сушёные грибы* — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
1. Отварите грибы, перекрутите их с луком в мясорубке. Замесите тесто — как для обычных пельменей, никаких премудростей: мука, яйцо, вода, растительное масло и соль. Раскатайте.
2. Соберитесь всей семьёй, распределите роли. Кому-то достанется самая ответственная операция — подворачивать пельмешки. «Ушки» должны получаться гораздо меньше, чем традиционные пельмени.
3. Отварите «ушки» в том же бульоне, где варили грибы. Подайте со сметаной или постным маслом.
*Вместо сушёных грибов можно использовать свежие — например, опята. Возьмите 600 г грибов, отварите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. А затем используйте в начинке.
...корейский суп Кукси,
как у мамы Мэннями из Краснодара
Это моё самое любимое блюдо, в детстве его у нас готовила мама по традиционному рецепту. Я его тоже освоил и готовлю теперь в основном сам. Суп несложный, а вариантов этого блюда очень много, на любой вкус. Расскажу наш семейный.
Ингредиенты:
- курица — 300 г
- лапша — 300 г
- огурцы — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- белокочанная капуста — 200 г
- кинза — 50 г
- чёрный и красный перец, соль, уксус, соевый соус — по вкусу
- подсолнечное масло — 100 мл
- лук репчатый — 4 шт.
- помидоры — 5 шт.
1. Отварите курицу (мы готовим Кукси на курином бульоне). Мясо нарежьте длинными тонкими кусочками. Бульон посолите, добавьте соевый соус и мелко нарезанный помидор.
2. Отварите лапшу и отбросьте в дуршлаг.
3. Нашинкуйте капусту и потушите её на медленном огне с предварительно обжаренным луком. Заправьте чёрным и красным перцем, добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленую кинзу. Посолите и тщательно всё перемешайте.
4. Возьмите ещё одну ёмкость. Полосками нарежьте огурцы, посолите, поперчите, добавьте чеснок, кинзу, уксус — и всё это залейте раскалённым подсолнечным маслом. Сразу перемешайте.
5. Затем возьмите глубокую чашу и положите в неё лапшу, мясо, залейте бульоном, добавьте несколько ложек огурцов и пару ложек капусты. Готово!
...имбирные пряники,
как у Елены из детства в Краснодаре
Одна из самых тёплых традиций в нашей семье — имбирные пряники к Новому году. Мама месила тесто, я вырезала фигурки животных формочками для песочницы. И в новогоднюю ночь мы вешали пряники на верёвку в дверном проёме кухни. Мы тогда жили в коммунальной квартире по соседству с семьями с маленькими детьми — собирались вместе, завязывали глаза и пытались сорвать именно тот пряник, который задумали. Сейчас у меня двое детей, готовим вместе: мама раскатывает тесто, я по-прежнему вырезаю фигурки, а дети раскрашивают.
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 70 г
- сахар — 80 г
- яйцо куриное — 2 шт. + белок одного яйца
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- имбирь, гвоздика, корица — по вкусу
- сахарная пудра — 250 г
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
1. Смешайте сливочное масло с сахаром, мукой, яйцами, содой. Добавьте какао, специи, замесите тесто и раскатайте. Вырежьте фигурки формочками, выложите на противень и выпекайте 10 минут при 180 °С.
2. Смешайте сахарную пудру, белок, воду, лимонный сок и взбейте массу миксером — это будущая глазурь. Ею нарисуйте узоры на остывшем печенье. Можно украсить цветной присыпкой.
...ореховую пахлаву,
как за праздничным столом у Андрея из Энгельса
В нашей семье очень любят восточные сладости, и к праздничному столу мама всегда по традиции готовила самую вкусную пахлаву. У нас сохранилась большая тетрадь со всеми-всеми мамиными рецептами — не могу не поделиться.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- сливочное масло — 200 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 300 г
- шафран и кардамон — по вкусу
- дрожжи — 10 г
- грецкие орехи — 200 г
- мёд — 50 г
1. Замесите тесто, смешав сливочное масло, муку, дрожжи, яйцо. Разделите массу на 12 равных частей, тонко раскатайте каждую.
2. Перекрутите в мясорубке орехи с сахаром, добавьте шафран и кардамон — это начинка. Первый, второй и последний слой смажьте растопленным сливочным маслом, но оставьте без начинки. Начиная с третьего, выкладывайте начинку, двенадцатым слоем просто накройте.
3. Нарежьте пахлаву по диагонали, в середину каждого ромба вкладывая грецкий орех. Залейте мёдом и выпекайте в духовке 20 минут при 160 °С. Надеюсь, наш семейный рецепт вам понравится.
...сладкий балиш
от мамы Альфии из Екатеринбурга
Самая семейная и тёплая традиция — сладкий татарский пирог. Мама всегда готовила нам это блюдо на праздники. Рецепту много-много лет, и получается он всегда очень вкусно.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 250 г
- кефир — 150 мл
- сахар — 4 ст. ложки
- рис — 150 г
- соль, сода, уксус
- мука пшеничная — 3 стакана
- курага, изюм — 100 г
- сода, гашеная уксусом — 0,3 ч. ложки
1. Отварите рис, добавьте 50 г сливочного масла и ложку сахара. Перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть. Курагу и изюм тщательно промойте, нарежьте, залейте кипятком и накройте крышкой.
2. В просеянную муку добавьте соду, ложку сахара, щепотку соли и перемешайте. Положите 200 г размягчённого сливочного масла и руками перетрите массу в крошку. Добавьте кефир или сыворотку и замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
3. Разделите тесто на две части, большую раскатайте в тонкий пласт. Смажьте круглую форму для выпечки маслом и аккуратно разложите пласт так, чтобы он закрывал дно и края. Выложите рис, сверху добавьте сухофрукты, разложите кусочки сливочного масла поверх начинки.
4. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог. Нужно защипнуть края балиша, срезать лишнее и в центре сделать небольшое отверстие. Поставьте в духовку на 30 минут при 160 °С, чтобы у пирога получилась золотистая корочка.
...плов с виноградными листьями
от мамы Убайдулло из Москвы
Мама готовила плов чуть ли не каждый день — для нас это большая, всеми любимая традиция. Но плов можно интересно дополнить новыми ингредиентами: например, мне всегда нравился плов с виноградными листьями.
Ингредиенты:
- мясо (баранина или говядина) — 500 г
- морковь — 500 г
- рис — 900 г
- виноградные листья — 150 г
- лук репчатый — 4 шт.
- пряности (зира, перец чёрный, соль)
1. Поджарьте лук, добавьте соль и перец. Залейте водой и положите морковь, дайте потушиться. Помойте виноградные листья — если они консервированные, то их нужно предварительно залить кипятком.
2. Мясо мелко порубите или прокрутите через мясорубку, смешайте со специями и луком. В каждый виноградный лист заверните фарш — мы соединяем их нитью в кольцо. Дальше их нужно опустить в казан и тушить.
3. Теперь засыпьте рис, посолите, долейте воды, плотно закройте крышку и оставьте на слабом огне на 40 минут. Готово!
...рассыпчатые пряники,
как у мамы Сергея из Санкт-Петербурга
Мы с сестрой обожали мамины пряники на жжёном сахаре. Они получались ровные, красивые, шоколадного цвета и с карамельным вкусом. А если запивать кефиром — сказка.
Ингредиенты:
- сахар — 500 г
- сливочное масло — 200 г
- сода — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- ванилин
- куриное яйцо — 2 шт.
- мука — 800 г
- кипяток — 200 мл
1. Высыпьте 2 стакана сахара в алюминиевую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь, чтобы сахар полностью расплавился. Когда он потемнеет, нужно залить кипятком и оставить на огне, пока не растает. Добавьте масло, перемешайте и дайте остыть.
2. Добавьте соду, яйца, взбитые с сахаром, ванилин и слегка посолите. Замесите некрутое тесто, а затем раскатайте его в пласт толщиной 3 см. Дальше можно нарезать его на свой вкус — кружочками, ромбами, квадратами. Выпекайте в духовке 10 минут при 180 °С.
3. Ещё горячие пряники можно украсить глазурью: для этого смешайте полтора стакана сахара, полстакана воды и варите массу около 7 минут.
...штрудли в казане,
как у мамы Олега из Сочи
Первое, что приходит в голову, когда я думаю о самом вкусном и самом семейном блюде — это штрудли. В нашей семье его всегда готовила мама. Обязательно в казане и под крышкой.
Ингредиенты:
- мясо — 700 г
- квашеная капуста — 500 г
- картофель — 500 г
- лук — 2-3 шт.
- соль, перец, приправы — по вкусу
- мука — 700 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сода — щепотка
- вода — примерно 150 мл
- сливочное масло — немного
1. Замесите тесто, добавив яйцо, воду, соль и соду в просеянную муку. Тесто должно получиться тугим. Хорошенько вымесите его и оставьте полежать.
2. Нарежьте свинину средними кусочками, обжарьте до золотистой корочки и добавьте мелко нарезанный лук. Нарежьте картофель средними кубиками, выложите квашеную капусту и залейте это всё водой. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
3. Раскатайте тесто в блин, смажьте его маслом, скрутите в рулет и нарежьте полосками. Выложите маленькие рулетики в казан, долейте немного воды, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 40 минут.
...сочные манты,
как у мамы Михаила из Уфы
Своё самое любимое и самое вкусное блюдо наверняка есть у каждой семьи. Для нас это всегда были манты — на большом красивом блюде, с зеленью. Мама готовила их к праздничному столу. Теперь манты на всю семью готовлю я сам.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- мясо (баранина или говядина) — 600 г
- картофель — 600 г
- лук — 600 г
- соль, перец, зира
1. Смешайте муку, воду, куриное яйцо и немного соли и замесите крутое тесто. Оставьте отдохнуть на полчаса.
2. Дальше приготовьте начинку: картофель нарежьте мелкими кубиками, добавьте фарш (лучше выбрать мясо пожирнее). Я добавляю много лука, солю и перчу.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1 см и нарежьте его на квадраты. Выкладывайте на каждый квадратик ложкой начинку. И самый интересный этап: сначала соединяем все уголки конвертиком, а потом — 4 угла между собой попарно.
4. Выложите манты в «мантышницу» и оставьте примерно на час. Готовые манты переложите на большое блюдо и подайте с зеленью.