Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Три совета, как сварить вкусную кашу на молоке и на воде

Три совета, как сварить вкусную кашу на молоке и на воде

15438
Три совета, как сварить вкусную кашу на молоке и на воде

Сколько воды/молока наливать, сколько по времени варить каши из разных круп, расскажем в этой небольшой статье в трёх советах.

Друзья, привет! Это рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём ответы на простые вопросы. Уже писали, сколько варить кукурузу, перепелиные яйца, свёклу, картошку и даже варенье из разных ягод и фруктов. Настала очередь каши.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Совет №1: правильно рассчитайте пропорции

Крупу и жидкость берите в соотношении:

  • манная — 2–3 ст. ложки на 200 мл воды;
  • рисовая и гречневая — 1 часть крупы на 2 части воды/молока;
  • пшённая, овсяная, ячневая, пшеничная — 1 часть крупы на 3 части жидкости;
  • кукурузная — 1 часть крупы на 4 части воды/молока.

Обычно считают стаканами, добавляя в кастрюлю, например, стакан риса и два стакана воды. Если хотите негустую кашу, просто увеличьте количество жидкости.

Если вы хотите сварить кашу на молоке, лучше разбавить его водой 1:1 или 1:2. Тогда молочный белок не будет пригорать в процессе приготовления.

Совет №2: всыпайте крупу вовремя

Казалось бы, в первую очередь нужно ответить на вопрос: когда всыпать крупу, в кипящую воду/молоко или в холодную? Но на самом деле это не принципиально. Разница в одном: если всыпать в горячую жидкость, каша будет вариться чуть дольше. А во время нагревания воды или замачивания она размягчается и будет готова быстрее.

Нужно ли замачивать крупу? Можно, но не так чтобы нужно. Замочить стоит, разве что геркулес. А пшено имеет смысл промыть в воде, чтобы будущая каша не горчила.

Совет №3: учитывайте, какую кашу сколько варить по времени

Время приготовления напрямую зависит от вида крупы. Считаем время после закипания:

  • манная — 2–3 минуты;
  • пшённая — 25–30 минут;
  • кукурузная — 10–15 минут;
  • гречневая — 15 минут;
  • ячневая — 20 минут;
  • пшеничная — 20–25 минут;
  • рисовая — 20 минут;
  • овсяная (геркулесовая) — до 10 минут (в зависимости от хлопьев), цельное зерно варят до 40 минут.

Чтобы приготовить манную кашу без комочков, положите крупу в холодную воду из расчёта 2–3 ст. ложки на 1 стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 2–3 минуты. Затем выключите огонь и дайте каше постоять минут 5.

Время варки также можно регулировать в зависимости от того, насколько разваренную крупу вы хотите получить. И всегда лучше чуть-чуть не довести до желаемой готовности, а выключить и укутать, чтобы каша «дошла».

Ещё рецепт манной каши на молоке

Рецепт топлёной манной каши

А вы едите кашу по утрам? Какую обычно готовите и как? Ждём ваших ответов в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров