Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Тот ещё фрукт

Тот ещё фрукт

7060
Тот ещё фрукт

Научиться выбирать хурму — всё равно что окончить курсы сомелье.

Во-первых, отметим количество сортов и оттенков вкуса, которые потянут на хорошую винную карту, во-вторых — наличие танинов, определяющих не только терпкость сухого красного вина, но и вяжущий вкус хурмы. Всегда найдутся любители и терпких до онемения вкусовых рецепторов плодов (идеальны с сыром и мёдом), и сладких сортов, по мягкости не уступающих мешочку бурраты, а, следовательно, идеально выступающих в качестве ингредиента для смузи (банан, хурма, апельсин и куркума подходят друг другу не только по цвету, но и по вкусу) и выпечки. Хурму можно запросто использовать вместо тыквенного пюре при приготовлении тартов или замешивать в тесто для оладьев и кексов.

Трудности перевода

В замешательство приводит не только многообразие сортов, но и этимология. Так, в переводе с латинского название субтропических и тропических кустарников рода эбеновых Diospyros переводится как «Зевсова пшеница», или «пища богов», — и с резидентами Олимпа сложно не согласиться. А в русский язык слово «хурма» пришло из фарси: «хормаль» — это финиковая слива. Если вы когда-нибудь пробовали вяленую хурму, то сомнений в близости вкусов фиников и хурмы, приведшей к лингвистической путанице, вас не удивит. Кстати, в татарском языке для обозначения обоих плодов и вовсе используется одно слово — «хөрмә». А те, кто встречался с хурмой в англоговорящих странах, наверняка слышали слово persimmon. В переводе с алгонкинского, на котором говорили индейцы (да-да, приключения хурмы за пределами Евразии начались очень давно), оно означает «искусственно высушенный фрукт». Судя по всему, на обоих континентах ещё недавно предпочитали употреблять хурму исключительно в сушёном виде.

Кто виноват и что делать

Хурма нередко оказывается в стороне от покупательской корзины — всему виной мифы, закрепившиеся в коллективной памяти. Мы разобрались с самыми распространёнными из них.

— Да, некоторые сорта хурмы обладают вяжущими свойствами. Это обусловлено присутствием в их составе танинов. При взаимодействии с ними белки слизистой оболочки рта денатурируют, что создаёт специфическое ощущение. Если хурма вяжет, не спешите её выбрасывать. Достаточно немного подождать, и ягода может дозреть: несколько дней при комнатной температуре в тёмном месте сделают своё дело.

— Снимать или не снимать? Вопрос судьбы кожуры разделил любителей хурмы на два противоборствующих лагеря. В поддержку первых скажем, что таким образом можно уменьшить количество дубильных веществ, то есть танинов, и смягчить вкус плода. Вторым, в свою очередь, достаётся больше витаминов и полезных веществ.

А ещё, возможно, вы посмотрите на хурму другими глазами, если узнаете, что её древесина — это эбеновое дерево, одна из самых ценных пород, которую встретишь далеко не на каждой кухне. Не то что доступный оранжевый плод!

Кстати, сейчас самый пик сезона и на наших полках появились четыре сорта, достойных вашего внимания.

Южный округ

Сорт «Шиш Бурун» из Азербайджана отличается тем, что может немного «подвязывать», но в сезон от этой особенности не остаётся и следа. Сейчас он спелый и очень мягкий. Самые вкусные плоды — из южной части страны. Собирают их бережно, стараются не поцарапать и не повредить.

Хурма

Любит!

Хурма «Ромашка» из Узбекистана отличается шоколадной мякотью внутри. Коричневатые плоды с небольшими вытянутыми косточками обладают сладким вкусом без излишней приторности. Это максимально полезное лакомство, которое появляется в продаже в октябре и помогает укрепить иммунитет до конца зимы.

Хурма

Виват, Королёк

Королёк родом из Узбекистана. Ботаникам на заметку: хурма развивается из женского цветка, а королёк — из мужского. У королька, как правило, отсутствует вяжущий вкус, плоды сладкие и достаточно крупные, тёмно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его часто называют шоколадным) и семечками.

Хурма

Имя собственное

Хурма с говорящим названием «Персимон» приехала к нам из Азербайджана. Плоды крупные, вытянутой формы, необычайно вкусные, сочные и сладкие. Важная особенность этой хурмы — она не бывает терпкой, даже когда твёрдая и с прозеленью. Из этого сорта можно готовить салаты, добавлять в каши, выпечку, йогурт с гранолой или смузи.

Хурма

Друзья, а какую хурму выбираете вы?


Что попробовать

Хурма Шиш Бурун спелая, 800 г
800 г
272 ₽ 314 ₽
Скидка по карте лояльности по 24.11
Хурма Ромашка
228 ₽/кг
Хурма Королек
228 ₽/кг
Хурма Персимон
Очень плотная
4.8
Быстрый просмотр
Хурма Персимон
398 ₽/кг
Новинка