Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Устричный соус: как делают и с чем его едят

Устричный соус: как делают и с чем его едят

3943
Устричный соус: как делают и с чем его едят

Рассказали, что такое устричный соус, как его делают, для чего используют и с чем едят.

Светлана Хвостова
Автор статьи

Устричный соус — это жидкая приправа, популярная в азиатской кухне.

Своё название он получил из-за использования в его составе устриц или их экстракта, которые и придают ему этот выразительный морской вкус, сочетающий в себе лёгкую кислинку, оставляющую сладковатое послевкусие.

Изначально он был продуктом медленной ферментации, который проходил процесс натурального созревания под действием «соли и времени». Придумана эта приправа много веков назад в одной из китайских провинций. Соус позволял сохранить и использовать изобилие морских продуктов, особенно устриц. А со временем он распространился по всему миру миру и нашёл своих почитателей в других азиатских странах, таких как Таиланд, Япония и Вьетнам, а также в западных регионах мира.

Тайные виды на мастерство гёдза: что кладёт в тесто звёздный шеф из Японии

Чем устричный соус отличается от терияки и рыбного

Эти три приправы имеют некоторые сходства, но есть явные отличия.

  • Устричный соус обладает более солоноватым вкусом и используется для улучшения вкуса блюд.
  • Соус терияки сладкий. С его помощью глазируют мясные блюда, формируя необычную подачу. Главное отличие терияки — он не подразумевает процесса ферментации, в отличие от устричного и рыбного.
  • Рыбный соус имеет очень сильный и интенсивный аромат, получаемый в процессе брожения рыбы в течение длительного времени. Используется в южно-восточной азиатской кухне для добавления выразительного вкуса и аромата.

Загляните в специальный раздел каталога ВкусВилла, там можно найти подходящий соус для любого блюда. А если хотите приготовить необычную заправку самостоятельно, здесь оставили подробный рецепт острого шоколадного соуса для гребешков.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как делают устричный соус

Вначале открывают створки раковин и извлекают из них мясо свежих устриц.

Как открывать устрицы и есть их правильно

Чтобы получить устричный соус, он должен пройти ферментацию — процесс, в ходе которого микроорганизмы (обычно бактерии, плесень или дрожжи) разлагают сложные органические соединения в составляющие их компоненты. В результате этой биохимической реакции происходят изменения в текстуре, вкусе и аромате продукта, придавая ему новые, зачастую полезные свойства.

После ферментации идёт процесс фильтрации для удаления крупных осадков. Затем полученный соус дополняется специями, солью и уксусом. И, в конечном итоге, разливается по бутылкам — он уже готов.

К сожалению, приготовить его самостоятельно в домашних условиях не получится, так как это очень сложный и многогранный процесс.

А вот использовать устричный соус как маринад для мяса и рыбы, заправку для овощных салатов или блюд из риса, открывая для себя новые гастрономические горизонты, — отличная идея.

А какой соус предпочитаете вы? Устричный, соевый, терияки или есть любимчик собственного приготовления? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров