Рассказали, что такое устричный соус, как его делают, для чего используют и с чем едят.
Устричный соус — это жидкая приправа, популярная в азиатской кухне.
Своё название он получил из-за использования в его составе устриц или их экстракта, которые и придают ему этот выразительный морской вкус, сочетающий в себе лёгкую кислинку, оставляющую сладковатое послевкусие.
Изначально он был продуктом медленной ферментации, который проходил процесс натурального созревания под действием «соли и времени». Придумана эта приправа много веков назад в одной из китайских провинций. Соус позволял сохранить и использовать изобилие морских продуктов, особенно устриц. А со временем он распространился по всему миру миру и нашёл своих почитателей в других азиатских странах, таких как Таиланд, Япония и Вьетнам, а также в западных регионах мира.
Тайные виды на мастерство гёдза: что кладёт в тесто звёздный шеф из Японии
Чем устричный соус отличается от терияки и рыбного
Эти три приправы имеют некоторые сходства, но есть явные отличия.
- Устричный соус обладает более солоноватым вкусом и используется для улучшения вкуса блюд.
- Соус терияки сладкий. С его помощью глазируют мясные блюда, формируя необычную подачу. Главное отличие терияки — он не подразумевает процесса ферментации, в отличие от устричного и рыбного.
- Рыбный соус имеет очень сильный и интенсивный аромат, получаемый в процессе брожения рыбы в течение длительного времени. Используется в южно-восточной азиатской кухне для добавления выразительного вкуса и аромата.
Загляните в специальный раздел каталога ВкусВилла, там можно найти подходящий соус для любого блюда. А если хотите приготовить необычную заправку самостоятельно, здесь оставили подробный рецепт острого шоколадного соуса для гребешков.
Как делают устричный соус
Вначале открывают створки раковин и извлекают из них мясо свежих устриц.
Как открывать устрицы и есть их правильно
Чтобы получить устричный соус, он должен пройти ферментацию — процесс, в ходе которого микроорганизмы (обычно бактерии, плесень или дрожжи) разлагают сложные органические соединения в составляющие их компоненты. В результате этой биохимической реакции происходят изменения в текстуре, вкусе и аромате продукта, придавая ему новые, зачастую полезные свойства.
После ферментации идёт процесс фильтрации для удаления крупных осадков. Затем полученный соус дополняется специями, солью и уксусом. И, в конечном итоге, разливается по бутылкам — он уже готов.
К сожалению, приготовить его самостоятельно в домашних условиях не получится, так как это очень сложный и многогранный процесс.
А вот использовать устричный соус как маринад для мяса и рыбы, заправку для овощных салатов или блюд из риса, открывая для себя новые гастрономические горизонты, — отличная идея.
А какой соус предпочитаете вы? Устричный, соевый, терияки или есть любимчик собственного приготовления? Поделитесь в комментариях.