Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Запекать в фольге опасно? И другие вопросы о пищевом алюминии

Запекать в фольге опасно? И другие вопросы о пищевом алюминии

20137
Запекать в фольге опасно? И другие вопросы о пищевом алюминии

Выяснили, есть ли разница, какой стороной стелить в духовке фольгу, для каких продуктов она не подходит и опасно ли запекать в фольге, как говорят.

Оля Шорникова
запекает статьи в горящих дедлайнах

Кто-то сооружает из неё шапочки, кто-то обматывает ей дверные ручки. Но всё же более распространённое применение для алюминиевой фольги — запекание и хранение продуктов.

Зачем запекать в фольге, если можно и без неё

Пищевая фольга — это тонкий прокатанный лист алюминия, способный выдерживать высокие температуры. Гибкость и термическая устойчивость делают её универсальным кухонным инструментом, подходящим как для запекания, так и для заморозки.

В отличие от жарки на сковороде, этот способ полезнее, так как не требует добавления масла. Фольга равномерно распределяет тепло, предотвращает потерю влаги и сохраняет нежность продукта: блюдо получается сочным, мягким и ароматным.

Чаще в фольге запекают мясо, овощи и рыбу.

Как запечь утку, чтобы она была сочной и с румяной корочкой.

Фольга:

  • сокращает время приготовления пищи и при этом оставляет посуду чистой;
  • не впитывает жир и соусы при приготовлении пищи;
  • действует как барьер против влаги, света и запахов, сохраняя вкус и качество продукта;
  • подходит при приготовлении на высоких температурах.
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Можно ли использовать фольгу в электрической духовке

Она создана для этого.

Фольга выдерживает высокие температуры в большинстве домашних духовок, что делает её отличным материалом для запекания пищи.

А вот использование этого материала в микроволновой печи может привести к поломке прибора, так как металл влияет на электромагнитное поле, отражая его и вызывая искрение.

Мифы о микроволновке: что можно и нельзя помещать в СВЧ-печь.

Алюминиевая фольга может понадобиться и после приготовления пищи. Используйте её для заморозки и хранения готовых блюд.

4.9
Плотная фольга для запекания, которая также подходит для заморозки и хранения продуктов. Не влияет на вкус и запах пищи, не впитывает жир и соусы. Сокращает время приготовления любимых блюд и сохраняет посуду чистой.
128 г
150 ₽ 170 ₽
По карте лояльности по 31.12 только онлайн
4.9
Подходят для запекания, замораживания и хранения продуктов. Способствуют равномерному распределению тепла и скорейшему приготовлению пищи. Формы не токсичны и безопасны при контакте с едой.
1 уп
155 ₽
4.9
Набор алюминиевых форм, который обязательно пригодится на кухне. Идеально подходят для запекания. Хорошо сохраняют тепло и холод, поэтому в них удобно замораживать, хранить и перевозить продукты.
1 уп
83 ₽

Какой стороной фольги накрыть блюдо при запекании

Если приглядеться, можно заметить, что у фольги разные стороны. Одна из них глянцевая, а другая — матовая.

Часто кулинары рекомендуют заворачивать продукты в фольгу так, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри. Считается, что матовая активнее поглощает тепло, отчего блюдо готовится быстрее. В то время как к глянцевой стороне не прилипает еда, и такая поверхность лучше отражает тепло. Поэтому многие застилают фольгой противень глянцевой стороной вверх, а при укрывании или оборачивании блюда — внутрь.

Однако разница между глянцевой и матовой сторонами фольги обусловлена процессом её производства и не имеет какого-то специального назначения. При изготовлении для получения необходимой толщины и формы листа материал нагревают и раскатывают.

Чтобы избежать разрыва фольги, её укладывают в два слоя, в итоге внешняя сторона становится глянцевой, а внутренняя — матовой. Поэтому с точки зрения передачи тепла разница между ними незначительна, и какую бы сторону вы ни выбрали, результат будет одинаковым.

Приготовьте в фольге по нашим рецептам:

Чтобы добиться румяной корочки у блюда, приготовленного в алюминиевой фольге, буквально за 10 минут до готовности, освободите продукт от неё, увеличьте температуру и ненадолго верните блюдо в духовку.

Вредно ли готовить в фольге

Алюминиевая фольга — безопасный способ хранения и приготовления пищи.

Но в таком материале не рекомендуют готовить сильнокислые или сильносолёные продукты, так как кислота или соль из, например, нарезанных яблок, томатов, лимонов, корнишонов или сыра фета могут высвободить ионы алюминия из фольги, а те — проникнуть в пищу.

Однако, по данным Национального института здравоохранения, нет окончательных связей между качеством здоровья и потреблением блюд, приготовленных в пищевой фольге, — даже с солёными или высококислыми ингредиентами. Да, часть алюминия попадает в наш организм из фольги, но это количество не опасно, так как вещество пройдёт через пищеварительный тракт и выведется из организма естественным путём.

Как часто вы используете алюминиевую фольгу в хозяйстве? Какие нестандартные способы применения нашли этому материалу? Поделитесь историями в комментариях.

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров