12 пандоматов!

В конце июня мы установили первый пандомат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Каждый день покупатели отправляли в него около 50 бутылок. Сегодня работает 12 пандоматов: 9 в Москве, 2 в Подмосковье и 1 в Санкт-Петербурге:

Ленинский пр-т д. 79
ул. Братиславская, д.29, корп. 1
ул. Истринская д.10 к.1
ул. Багрицкого, д. 3, к. 1
ул. Чертановская, д. 32, стр. 1
ул. Суздальская, 30/2
проспект Вернадского, д. 39
ул. Академика Анохина, д. 2 к. 1а
ул. Грина, 11
Красногорск: б-р Павшинский, 16
Одинцово: ул. Маршала Неделина, д. 9
Санкт-Петербург: Федора Абрамова, 21

В первую очередь мы устанавливаем пандоматы в тех районах, откуда пришло больше всего запросов от покупателей. Важно также, позволяет ли площадь магазина установить пандомат. Например, мы очень хотели установить его в Щелково, даже привезли его туда, но, к сожалению, планировка магазина ограничила нас в размещении.

Хотите, чтобы он появился в магазине в вашем районе? Напишите нам об этом.

Также мы выбрали следующие магазины, где в сентябре пройдет сбор машиной расширенного спектра отходов на переработку. Первый опыт оказался успешным, покупатели сдали более 800 кг отходов, из них более 100 кг пластика.

Мы также сделали в каждом магазине наклейки с QR-кодом карты «Гринписа», где поблизости есть контейнеры для сбора отходов на переработку. Надеемся, это тоже будет мотивировать людей присоединяться к этому движению.

Что можно отправить в пандомат?

Сдавать можно пэт-бутылки (в магазине «ВкусВилл» - это бутылки из-под йогуртов, кисломолочных напитков, киселя, молока, кефира, соков, воды), приносить можно любые бренды, главное, чтобы был сохранен штрих-код - по нему отслеживается наполняемость аппарата.

Чтобы опустить бутылку в устройство, нужно следовать подсказкам на экране: нажать на кнопку, откроется шторка, куда бутылку следует класть штрихкодом вверх. За один сеанс можно отправить в пандомат до 30 бутылок. Сканирование штрихкодов позволяет оперативно получать информацию о наполнении устройства, чтобы вовремя забрать упаковку на переработку.

Подробнее о том, как пользоваться пандоматом, можно прочитать в материале «Как работает пандомат».

Когда контейнер заполнен, бутылки отправляются на досортировку и переработку. Сейчас этим занимается Тверской завод вторичных полимеров, при увеличении объемов к проекту подключится компания «Пларус», Солнечногорск. Сам аппарат мы арендовали у компании «Национальная Экологическая Система», Санкт-Петербург.

Комментарии

лесовичок

Доброго времени суток!
Обращаюсь к вам от лица инициативной группы. Будьте любезны, почему в Зеленограде до сих пор нет ни одного пандомата?! Самый зеленый округ столицы обойден! Убедительно и настоятельно просим исправить эту вопиющую несправедливость и установить у нас пандомат, а лучше и не один))
Заранее благодарны!!

Vkusvill5

Здравствуйте. Вкусвилл ежемесячно несет расходы на аренду каждого устройства. При этом никаких доходов с этого компания не имеет - бутылок в такой аппарат набирается немного, на переработку их продает компания-подрядчик, владеющая аппаратом. Но и для нее продажа бутылок не покрывает расходы на транспортировку. На данный момент увеличивать число аппаратов не входит в планы компании. Однако, если будет найден партнер для развития проекта, который согласится поделить расходы, то возможна установка новых аппаратов. Сейчас мы ведем переговоры об этом со всеми, кто так или иначе в этом может быть заинтересован - и с заводами по переработке пластика, и с производителями напитков, и даже с другими торговыми сетями. В то же время, собирать бутылки можно не только с помощью пандоматов. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с компаниями, которые выиграли в Москве контракты на вывоз мусора, об установке контейнеров для бутылок возле магазинов.

Мария Афонина

Добрый день! Просьба установить пандомат по адресу Улица Раменки дом 3, строение 1

Vkusvill5

Здравствуйте. Ваша просьба обязательно будет рассмотрена, но пообещать в данном случае ничего не можем, к сожалению.

Svetlana Shelest

Добрый день.
Не знаю, будет ли рассмотрен мой запрос, но очень хочется, чтобы пандомат был установлен не только в Москве, но и по возможности в г. Жуковский (Раменский район), Магистральная ул., 9. т.к. очень хотим поддержать эту замечательную идею.

Vkusvill4

Здравствуйте. Ваше пожелание мы конечно же рассмотрим. Обещать мы не можем, что это произойдёт в самое ближайшее время, но в планы для себя зафиксируем. Спасибо, что поддерживаете идею сохранения экологии.

9433062@mail.ru

Добрый день. Поставьте, пожалуйста, пандомат в СПб на углу пр. Испытателей/Коломяжский пр. или на Комендантском пр.

Vkusvill5

Здравствуйте. Мы рассмотрим ваше пожелание;-)

AvantikaPuri

Добрый день! Будет здорово, если установите пандомат в магазине по адресу Можайское шоссе 79 а

Vkusvill5

Здравствуйте! Мы не можем этого обещать, но попросим нашего эколога подумать над предложением.

Наталья Калюта

Очень хотим автомат в Королёве на проспекте Королева! Можно подвинуть детскую комнату, в которой очень мало детей всегда или вообще нет! Можно сделать для детей столик или прикрепить игры на стены и поставить автомат. Если на проспект королева не влезет автомат, то можно поставить в другие магазины ВВ в городе!! Очень ждём

Vkusvill5

Дорогие друзья) спасибо вам за активность! Мы очень рады, что вы уделяете нам время, предлагаете! Каждое предложение мы рассматриваем и ваши не станут исключением, но далеко не всегда мы можем принять положительное решение. Для пандоматов нужна площадь, а этим может похвалиться не каждый наш магазин, что уж скрывать.
Вы наверняка знаете, что мы проводили раздельный сбор мусора https://vkusvill.ru/news/34066. Так вот, результаты были очень хорошие и мы задумались, что нам больше подходит, пандоматы или раздельный сбор ? На сегодняшний день мы еще не приняли решение, но вопрос оставлять в стороне не планируем)

Юлия Жебракова

Здравствуйте! Вам уже поступали заявки из Королева? Магазин на проспекте Королева.
Очень ждём!!!

Мария Логинова

В Королеве еще бы установить по адресу Вокзальный пр-д, 3. И в Москве возле метро Чкаловская/Курская на Земляном Валу, но там магазин небольшой(
А на улице можно устанавливать?

Maria Kuznetsova

Присоединяюсь к пожеланию!

Natali-lyla

Здравствуйте! Очень были бы рады пандомату в СПб на ул. Уральская, 29, корпус 1 (гипермаркет Лента)!🙏

Vkusvill5

Попросим наших коллег подумать над этим)

Николавна

Здравствуйте! Поставьте, пожалуйста, пандомат в магазине по адресу Москва, Ленинградское шоссе, дом 36, кор.1 Часто покупаем молочные продукты в пластиковой упаковке, было бы удобно сдавать ...

Vkusvill5

Здравствуйте! Мы обязательно рассмотрим ваше предложение!;-) Спасибо огромное, что уделяете время и помогаете становиться лучше)

Ольга_1983

Наша семья была бы очень рада, если бы пандомат появился в Звенигороде!

Vkusvill4

Мы с вами полностью согласны и тоже были бы рады, но к сожалению не все магазины подходят для данного проекта. Ваше пожелание мы зафиксировали и передали сотрудникам, которые занимаются этим вопросом. Спасибо, что вы с нами ))

mindmess

Добрый день!
Просьба установить пандомат в магазине по адресу: ул. Черняховского, д. 6

Vkusvill5

Здравствуйте! Мы подумаем над этим!;-)

julliettta


Опять. упаковка - бессмысленный пластик. "Мы не фасуем продукцию по зелёным ценникам в отдельные пластиковые подложки или контейнеры. Данный вид деятельности нами не зарегистрирован. Продукция в пластиковой упаковке поступает нам от производителя.." "В некоторых магазинах практиковалась подобная деятельность, но в данный момент, это делать запрещено." Сотрудники знают, что запрещено? Фото сделано сегодня. Магазин - ул. Вильнюсская, 5.

Vkusvill3

Добрый день. По вашему обращению связались с магазином и получили следующий ответ:

Хочу пояснить, следующее.
На столе, где стоит товар на уценке, были поставлены контейнера из пластика.
Но так как было много овощей на уценке, РТЗ упаковал овощи в них.
Многие покупатели сами просят упаковать овощи в пластиковый контейнер.
На сегодняшний день весь товар на скидке, лежит в бумажных био контейнерах.
Впредь, такого не повторится.

Страницы