Заказать продукты Доставкой или самовывозом Ввести адрес
Прошлогодний чернослив: исследования и протоколы

Прошлогодний чернослив: исследования и протоколы

Друзья, мы продолжаем каждый день контролировать качество и отвечать на ваши обращения о нём. В эти выходные нам написал покупатель со следующим обращением (пунктуация и орфография автора сохранены) про чернослив:

В передаче "наш потребнадзор" на нтв от 19 апреля 2020 года (у передачи есть инстаграмм, где публикуются все результаты экспертизы) брали на экспертизу чернослив, в т.ч. из вкусвилл. По результатам экспертизы в черносливе ТМ Вкусвилл обнаружен мышьяк и пестициды! И это не норма! Он не обнаружен у других производителей! Это качество Вкусвилл? Как же вы проверяете свою продукцию? Посмотрите инстаграмм этой передачи! Ваша продукция регулярно там берется на экспертизу и в ней обнаруживаются нарушения.

WhatsApp Image 2020-04-21 at 14.20.48.jpeg

В те же выходные мы начали вместе с коллегами из подразделения исследований и аудитов и с технологами разбираться, что же произошло.

И хотим, чтобы наше мнение тоже было услышано.

Почему в новой передаче показывают прошлогодний чернослив?

Во-первых, мы отправились на сайт Росконтроля, на чью проверку и ссылаются авторы передачи на НТВ, ведь в выпуске ведущий сам говорит, что все исследования выложены там. Там нашли исследование аж от апреля 2019 года. Очень удивились! 

Что же получается? Программа взяла исследование от прошлого года – и на основе этих данных, без запросов к производителю, к нам, выпустило новую передачу о черносливе сейчас, в апреле 2020 года? Да, именно так и получается.

Заодно хотим напомнить, что Росконтроль – не какое-то государственное учреждение, занимающееся проверкой продуктов, несмотря на «рос» и «контроль» в названии. Это полностью коммерческий проект, работающий на средства неизвестных инвесторов, с непонятными источниками дохода и часто публикующий исследования спустя какое-то длительное время. Почему? Мы не знаем.

Понятно, что ту же партию чернослива, которую исследовали в Росконтроле, на чьё исследование ссылается НТВ, нам уже не найти и своё исследование с ней повторно не провести.

Прошлогодний снег не вернуть, и прошлогодний чернослив не поисследуешь.

Будем исследовать снова

Во-вторых, мы сами регулярно проверяем продукты за свой счёт и нашли данные прошлогоднего исследования чернослива того же поставщика. Протоколы прилагаем.

Мы проверяли его летом 2019 года, на пестициды и мышьяк в том числе. Ничего похожего не обнаружили. Прикладываем протоколы проверки производителя «Мультипак»:

  1. протокол проверки на пестициды,

  2. протокол проверки на показатели безопасности (в т.ч. и на мышьяк).

В результате исследований нарушений не было выявлено.

чернослив (1).jpg

Пестициды не нормируются в сухофруктах

В-третьих, мы пообщались с сотрудниками лаборатории МФТИ по поводу данных пестицидов. Как таковых норм на сухофрукты нет. Есть нормы на свежие фрукты, исходя из которых путём пересчёта определяют примерные нормы, которые должны быть в данном продукте.

Вот ответ лаборатории МФТИ про пестициды:

– Сначала заглянем в нормативную базу РФ. В случае пестицидов регулирующим документом являются Гигиенические Нормативы РФ 1. 2.3539-18. Данный документ имеет ряд недостатков, основной из которых – узкий диапазон покрытия пересечений пестицид-продукт. Согласно этому документу:

1. Максимально допустимый уровень (МДУ) содержания бифентрина не регламентирован ни для слив, ни для «плодовых косточковых», ни для какого-либо из других классов фруктов или овощей, близких к сливе.

2. Максимально допустимый уровень содержания пропаргита в «плодовых косточковых» – 4000 мкг/кг, что почти в 100 раз выше концентрации, найденной Росконтролем. То есть то, что они нашли – это ниже всех норм.

3. Максимально допустимый уровень содержания циперметрина для «плодовых косточковых» – 100, что в 3 раза выше концентрации, найденной Росконтролем.

Для прояснения ситуации с бифентрином отправляемся в европейские нормы по остаткам пестицидов, которые являются намного более исчерпывающими по сравнению с отечественными. Находим пересечение бифентрин-слива и видим МДУ – 10 мкг/кг. Очень низкое значение. Оно означает, что, как правильно описал ситуацию Росконтроль, использование данного препарата не предусмотрено при выращивании плодовых косточковых культур. Ссылка на норму.

Однако мы имеем дело с черносливом, а не сливой, то есть высушенным продуктом. Поэтому сравнивать показатели чернослива со «сливовыми» нормами – некорректно. Для таких ситуаций в Европейском законодательстве предусмотрен фактор дегидратации (высушивания), который принимается за 10.

То есть для корректного сравнения чернослива со «сливовыми» нормами их надо умножить на 10. Соответственно, получаем 100 мкг/кг для бифентрина, что в 5 раз выше обнаруженного Росконтролем количества.

Вывод: Как с нормативно-правовой точки зрения, так и с точки зрения общих токсикологических принципов, найденные количества не несут никакого потенциального вреда для потребителя.

чернослив без косточки 200 г1.jpg

Что дальше

В-четвёртых, конечно, мы уже отправили свежий чернослив, который в продаже сейчас в магазинах, на лабораторные испытания по тем же показателям, включая пестициды и мышьяк. Результаты и протоколы добавим в эту же статью и сделаем выводы о том, безопасен ли продукт или нет. 

Испытания по показателям безопасности, включая мышьяк, займут не менее 14 дней. А из-за режима повышенной готовности, действующего сейчас, могут и больше.

С пестицидами сложнее. Этих трёх видов пестицидов в нашем общем списке проверки с лабораторией МФТИ нет. МФТИ планируют закупить реактивы и поставить метод (на это нужно время). И ориентировочно в конце лета должны нам сообщить, смогут ли проверять эти пестициды.

Следите за обновлениями. Если хоть что-то плохое повторится в результатах по продукту, мы без колебаний и за один день уберём его из продажи и исключим поставщика из тех, с кем сотрудничаем.

Спасибо, что дочитали и выслушали нас! Всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Команда «ВкусВилл»

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин
Связаться с нами 0