В продаже - красная лососевая икра!

В продаже — красная лососевая икра!

В прошлом году во всех магазинах «ВкусВилл» в продаже была красная лососевая икра. Покупатели распробовали ее, но на продукт был постоянный дефицит — как в «лучшие» советские годы. Во «ВкусВилле» на Большой Спасской у продавцов даже была заведена тетрадочка, куда они каллиграфическим почерком записывали номера телефонов тех покупателей, которые были готовы примчаться в магазин с первой же поставкой икры и все скупить.

А потом икра пропала.

За это время мы получили 500 с лишним вопросом следующего характера: «А где икра?». Были даже угрозы: «Если на следующей неделе в продаже не появится икра, я перестану быть вашим покупателем». А икры все не было и не было.

Все это время наши рыбные технологи Кирилл и Андрей вели переговоры с производителями икры, проводили дегустации, сдавали образцы на экспертизу. И рыдали вместе с покупателями. В стране, где живет лосось, нет хорошей икры.

Иногда у нас складывается ощущение, что в икру пичкают все, что можно.

То, что там тонны консервантов мы уже со временем не удивлялись.

А вот то, что нечестные производители умудряются из килограмма замороженного сырья получить на выходе полтора килограмма икры — говорит о многом. Это чистой воды коммерция, но не имеет никакого отношения к здоровому питанию.

Параллельно с этим встала и другая проблема. Продавать лососевую икру совсем без консерванта опасно. Икра без консерванта должна храниться почти в лабораторных условиях. Иначе — небольшой температурный сбой — и сильнейшее отравление. При этом если мы готовы гарантировать сохранность продукта на всех этапах транспортировки и хранения, то за покупателя не ручаемся. Два часа по пробкам до дома и подогретая икра превратится в опасный продукт. А виноваты будем мы.

Поэтому оговоримся сразу — в икру наш производитель по нашему согласию стал добавлять природный консервант — сорбиновую кислоту. Икра без нее однозначно была бы натуральнее. Но мы боимся массовых отравлений, поэтому экспериментов ставить не будем.

Впрочем, несмотря на консервант в составе, икра по-прежнему нуждается в правильном хранении — от -2 до -6 градусов. Срок годности у нашей икры — 14 суток.

Мы гарантируем, что в продукте нет фосфатов, бензоатов, красителей, ароматизаторов, вкусовых присадок. Поэтому самое время вспомнить, что этот деликатес не просто вкусный, но и очень полезный. Так как красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е.

Поделиться с друзьями