"ВкусВилл Айс" ищет поставщиков

«ВкусВилл Айс» ищет поставщиков

Наш новый формат магазинов с заморозкой «ВкусВилл Айс» ищет новых интересных поставщиков. Мы поговорили с Инной и Сергеем из команды и узнали, чего именно не хватает в ассортименте и какие партнёры нужны для развития проекта.

Каких производств почти нет в России

Рассказывает Инна:

10H2A3488.jpg

Во-первых, мы ищем небольшие производства, у которых много идей, но мало возможностей сбыта. Те, которые готовы переделывать продукты и пробовать вместе с нами что-то новое, сами искать упаковку.

Проведя мониторинг рынка, мы поняли, что сейчас очень мало предложений по замороженным продуктам, потому что на них не было спроса. И очень мало предприятий, которые предлагают продукт с определённой концепцией или идеей.

Мы бы хотели найти предприятия, которые готовы заниматься не только своим основным ассортиментом. Те, у которых есть хорошие возможности по замораживанию и собственная сырьевая база, чтобы они могли проработать и какие-то наши идеи, потому что рынок почти не развит.

Крупные производства нам тоже подходят, но они от своих условий редко отказываются. К тому же им нужно, чтобы мы брали много товара сразу, а нам столько не требуется. Нам необходимы гибкие поставщики, готовые замораживать небольшими партиями, чтобы продукт не стоял долго на складе.

Наши текущие поставщики просят дать прогноз на 2−3 месяца вперёд. А мы работаем в режиме стартапа и пока не можем этого сделать.

Овощи и фрукты — лучшие продукты

Во-вторых, нам интересны поставщики, у которых есть свои овощи и фрукты, и они готовы заниматься глубокой переработкой. Делать из овощей готовые блюда (потому что это тоже редкость!). Обычно овощи скупают, фасуют — и всё.

Для этого у поставщика должно всё совпасть — и овощи, и качественное сырьё, и оборудование для заморозки. И желательно, чтобы оно было современным.

Какая должна быть заморозка

Как минимум, это должна быть шоковая заморозка, а в идеале — модули акустической заморозки. Именно они дают возможность не рвать структуру продукта кристаллами льда. Конечно, кристаллы при акустической заморозке всё равно есть, но они очень маленькие, поэтому структура продукта не меняется. А консистенция после разморозки остаётся очень близкой к той, что была у продукта до замораживания.

У продуктов для «ВкусВилл Айс» те же стандарты, что и у сети магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл», но на них ещё накладывается и заморозка. Если блюдо предполагает множество компонентов, то мы помогаем поставщикам найти недостающие ингредиенты для производства через наш отдел b2b.

Речь идёт о тех продуктах, в которых у нас есть экспертиза. Например, мы знаем, что многие сыры и масло подделываются, поэтому предлагаем поставщикам брать для пиццы наши сыры, а для теста замороженных кишей — наше масло. Так мы можем быть спокойны за состав. То же самое относится и к бекону.

Вообще, мы поняли, что замороженным может быть любой продукт. И кондитерские изделия, и первые блюда, и вторые.

10.jpg

А вот продукция, которая содержит большое количество воды (например, кабачки, огурцы), при замораживании в обычном шокере «не выживает». Кристаллы льда рвут эту внутреннюю структуру, и вода при размораживании вытекает. С картошкой такая же проблема.

Многие десерты ведут себя хорошо, но практически невозможно заморозить йогурты, молоко в обычных шокерах — они распадаются на фракции.

И хотя у нас всего два магазина, я вижу, что многим большим поставщикам мы интересны как возможность попасть в основной «ВкусВилл», если будет соблюдена концепция.

Нужны ли поставщики из других стран

Мы открыты для сотрудничества с поставщиками из других стран (Украины, Беларуси и Казахстана), если нам концептуально подойдут их продукты.

Но есть, конечно, сложности с системой Меркурий. Например, некоторые продукты обязательно должны сопровождаться электронными ветсвидельствами на границе. Но если предприятие готово решать такие вопросы, то никаких проблем для совместной работы мы не видим.

Мы вообще открыты для любых поставщиков и идей! Мы рассматриваем всё, и сейчас нам интересны и блюда из курицы, и незнакомые этнические рецептуры, и необычные вкусовые сочетания продуктов.

Что касается документации, от поставщиков нам нужны ТУ, декларация, расчётные БЖУ и материал упаковки. И это самый минимум, у основного «ВкусВилл» гораздо больше требований к документам.

Что предлагают сети замороженных продуктов за границей

Мы рассматриваем и зарубежные аналоги сетей, у каждой из них есть своя фишка. Знаем, например, про ритейлера, который собирает у фермеров овощи и весь свой ассортимент строит на них. Есть моноовощи и смеси, всё рассчитано на порции. Тут же даётся пакет для пароварки, а ещё добавляешь соус на свой вкус. Кладёшь в пароварку — и готово. Есть похожий проект с добавлением разных макарон, есть и с добавлением мяса — это британский проект.

Мы смотрели разные зарубежные проекты, но, к сожалению, многие используют стабилизаторы, которые нам не подходят по концепции. Они добавляют крахмал, ароматизируют. А мы хотим без этого обойтись.

Рассказывает Сергей:

10H2A3478.jpg

Хочу добавить, что в Европе, например, есть сеть замороженных продуктов Picard. И ей уже больше 70 лет! Понятно, что у них своя специфика, рассчитанная на французский рынок. Но есть некоторые позиции (к примеру, кондитерские), которые востребованы всегда и везде.

В Англии есть сеть the Cook, как СТМ на небольших площадях. Надо применять этот опыт.

Мы сейчас активно развиваем это направление и понимаем, что новые идеи, новые продукты, новые поставщики нам необходимы.

Любимый продукт во «ВкусВилл Айс»

Напоследок мы спросили коллег и о тех продуктах, которые им самим больше всего нравятся в ассортименте новой сети. У Сергея это пицца. А Инна, немного подумав, рекомендует нам попробовать жареную картошку с грибами.

В общем, поставщики, команда «ВкусВилл Айс» будет рада с вами познакомиться и сделать полезное вкусным и замороженным!

Пишите нам на ice@vkusvill.ru. Можно дублировать на zakupka@vkusvill.ru или через форму на сайте — как вам удобно.

Поделиться с друзьями