Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать персимон и каки

Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать персимон и каки

Хурма — как капризная примадонна. С кем-то встречается в блеске спелости, безоговорочно влюбляя в себя и цветом, и вкусом. А кто-то, поспешив, застает её «не в кондиции» и только нервно сглатывает, вспоминая лютую оскомину.

Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма — не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.

Хурма. Очень приятно

За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, с практически непригодными к употреблению плодами. Но и в Японии это дерево выращивают с незапамятных времён. И даже возвели в ранг национального достояния:

«Хурма поздней осенью», Сакаи Хоитсу, 1816

Старая деревушка.
Ветки усеяны красной
хурмой
Возле каждого дома.

Из Японии хурма отправилась по миру: покорила Юго-Восточную Азию, а затем и Европу, сохранив забавное для нашего уха название — каки (kaki — яп. «отборный плод»). До России она добралась к концу XIX века под своим персидским именем — хурма (от персидского «хормаль» — «финиковая слива»).

Пока хурма японская путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская — небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.

Чем полезна хурма

Доктор становится синим, когда хурма краснеет, — так утверждают японцы. Спорить с ними не будем, тем более что плоды действительно очень и очень полезны. Мы уже как-то рассказывали об этом, но подробности будут нелишними.

В 100 граммах спелой хурмы содержится 25% сахаров (от суточной нормы), 1,5% белка, 0,85% жиров.

Также хурма богата витамином С — 15 мг (до 55% от суточной нормы) и йодом — 30 мкг (порядка 45% от рекомендованной суточной нормы). Она богата витаминами A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, железом, калием, марганцем, фосфором и магнием. Добавим к списку пектин, органические кислоты, пищевые волокна и танин, эффективный для профилактики атеросклероза.

Кстати, именно танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятную вязкость легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить плоды в дегидраторе или духовке.


Про то, что терпкость можно убрать, заморозив плод, знают многие. Но говорят, что избавиться от вязкости можно, наколов хурму смоченной в спирте иглой. Сами мы этого делать не пробовали, но очень хочется узнать, так ли это. Если кто-то возьмётся испытать этот способ, поделитесь результатом, пожалуйста.


Вредна ли хурма

Этот вопрос часто встречается в заголовках статей о хурме. Если забыть о чувстве меры, то даже самые полезные и вкусные продукты можно отнести к «опасным». Скажем так: не все могут есть хурму в неограниченном количестве. Но людей понять можно — сладость и терпкость плодов заставляют волноваться. Посмотрим, стоит ли переживать.

Можно ли есть хурму при похудении?

Парадокс, но при всей своей медовой сладости хурма — находка для худеющих: энергетическая ценность 100 граммов хурмы в зависимости от сорта — всего 58–62 ккал (самый низкокалорийный из доступных — королёк). Гликемический индекс хурмы от сорта не зависит и не превышает 50, то есть резкого повышения сахара в крови и приступа голода не случится.

Можно ли хурму при диабете?

Категорических медицинских запретов на хурму для диабетиков нет — она входит в число плодов со средним гликемическим индексом (47–59), поэтому отказываться от любимого фрукта не придётся. Главное — соблюдать меру, ориентируясь на тип заболевания (I или II), и следовать рекомендациям лечащего врача.

Говорят, что нельзя есть хурму с молоком. Почему?

Действительно, молоко и хурма — не самое удачное сочетание. Танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Оскомина — результат реакции дубильных веществ и муцина, белка в составе слюны. Примерно то же самое происходит в желудке с легкоусвояемыми белками молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. В лучшем случае белок не усвоится, в худшем — разболится живот. Спелая хурма годится в попутчики к птице — курице или индейке, в составе салатов или соусов.


В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетуччини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.


Можно ли хурму детям?

Можно, но осторожно. Причиной тому — те же вяжущие свойства хурмы. Помимо танинов в плодах содержится много пищевых волокон. Поэтому хурма — лакомство тяжёлое, переваривается медленно и с трудом. Даже здоровым взрослым людям без проблем с пищеварением не рекомендуется съедать больше 2–3 ягод за раз, а детям младше трёх лет хурму давать не рекомендуется. По этой же причине хурмой не стоит увлекаться людям с различными заболеваниями ЖКТ, плохим пищеварением и сниженной перистальтикой, после операций на брюшной полости.

Знакомство ребёнка с хурмой лучше начинать после 3–4 лет с небольших порций исключительно спелых, невяжущих плодов (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша.

Можно ли есть хурму беременным?

Хурма богата йодом и железом — этих веществ в организме будущей мамы часто не хватает. С хурмой не трудно победить тягу к сладкому: спелым корольком вполне можно заменить шоколадку. Но и чувство меры не должно покидать: при проблемах с ЖКТ хурмой лучше не увлекаться.

Кормящим мамам также необходимо помнить о крепящих свойствах хурмы — медики рекомендуют ограничить её употребление в первые 3 месяца лактации. Хурма в принципе безопасна, но, как и все красные и оранжевые плоды, возвращать её в рацион следует осторожно, небольшими порциями, следя за самочувствием малыша — нет ли аллергической реакции.

Итак, чтобы хурма приносила только пользу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не переедайте,
  • при проблемах со здоровьем ориентируйтесь на рекомендации врача,
  • употребляйте только качественные спелые плоды.

Как выбрать спелую хурму

Выбирать хурму наугад — занятие рискованное. Самые красивые на вид плоды могут оказаться «долгоиграющими» — дожидайся потом несколько дней, пока дозреют... Или, наоборот, в крайней стадии спелости, когда от малейшего повреждения оранжевая мякоть фонтанирует на новые брюки. Куда проще идти в магазин и искать определённый сорт, зная его качества, тем более что из 500 существующих сортов в Россию попадает всего несколько. Давайте знакомиться ближе.

Королёк

Если хотите гарантированно купить хурму, которая не станет вязать, берите королёк — он сладкий и нежный, даже если не совсем поспел. Плоды достаточно крупные, круглые, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью, такие сорта ещё называют «шоколадными». Чтобы выбрать самую вкусную хурму, смотрите на плодоножку: и листочки, и веточка должны быть сухими, бурого цвета. Чем темнее мякоть, тем спелее плод: если присмотреться, шоколадная сердцевина будто просвечивает через тонкую оранжевую кожицу. Многим нравится, что плоды этого сорта твёрдые, даже хрустящие, и при этом не вяжут рот. Ломтики такой хурмы в сочетании с твёрдым сыром — идеальный десерт.

Владимир Александрович ****8740

«Очень люблю хурму королёк и всегда ищу её в магазинах. В магазине ВкусВилл, к моей радости, часто можно найти в продаже королек. Я всегда выбираю твёрдые, немороженые плоды. Хурма оказалось просто замечательная: не вяжет, сладкая, сочная, не битая, без признаков заморозки и гниения. Покупаю всегда много и храню в холодильнике. Значит, её правильно хранили и перевозили. Спасибо за качественный товар».

Шарон

Сорт шарон, или «яблочную хурму», вывели в Израиле, но теперь её выращивают и в России: в Крыму, Дагестане и Краснодаре. Плоды мясистые, сочные и сладкие, без косточек, кожица — плотная, но достаточно тонкая, насыщенного оранжевого цвета. Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то — яблока, абрикоса или мёда. Попробуйте и поделитесь в отзывах, какими оттенками вкуса порадовал шарон вас.

Шиш Бурун

Шиш Бурун родом из южных областей Азербайджана — самый популярный у покупателей ВкусВилла сорт. Сейчас, в самый пик сезона, уже вряд ли встретите неспелые плоды. А если всё-таки попался такой, ему достаточно полежать пару дней в тёмном месте при комнатной температуре, и от вязкости не останется следа. Ягоды становятся такими мягкими, что их можно есть ложкой — идеальная основа для смузи (лучшие соседи — лимон и мята), сладкая добавка к тесту для оладий и маффинов, начинка для пирогов.

Елена ****0697

«Хурма — один из самых моих любимых фруктов в зимний период! Но, к сожалению, очень трудно найти именно вкусный и не вяжущий продукт! Хурма Шиш Бурун – просто находка!!! Красиво упакована, сочная, мягкая, аппетитная, и самое главное, не вяжущая! Порезанная дольками, ярко-оранжевого цвета хурма украсит любой зимний стол!!!»

Ромашка

Этот сорт ещё называют инжирным. Плоды сплющенной формы, разделены на дольки и похожи на маленькие тыковки или цветы. Мякоть коричневатая, сладкая, но не приторная, совсем не вяжет.

Наталья ****7027

«Хурма ромашка очень похожа по форме на помидорную. Так как я взяла фрукты по «зелёному ценнику», то мне они достались мягкие и сочные. Кожица очень тонкая и легко отслаивается. Цвет хурмы яркий оранжевый – жизнеутверждающий. Мякоть слегка волокнистая, но не критично. На вкус достаточно сладкая и нежная, прямо тает во рту, абсолютно не вяжет. Спасибо, буду обязательно брать ещё!»

Персимон

Плоды Персимона крупные, вытянутой формы, необычайно вкусные — сочные и сладкие. Хурма этого сорта не вяжет, даже когда твёрдая и с прозеленью в окраске кожицы. Такие плоды хороши для салатов.

Мария ****9777

«Хурма Персимон очень порадовала своим насыщенным вкусом и сочностью. Фрукт достаточно твёрдый, однако абсолютно не вяжет рот, вкус яркий, нет ни одной косточки. Будьте осторожны, невозможно остановиться, пока не закончится весь пакет этой хурмы!»

Приятного вам аппетита и богатырского здоровья! А какие сорта любите вы? Поделитесь в комментариях.

Товары из этой статьи

4.3
Хурма Королек
~660 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
150 руб /кг
4.7
Хурма Персимон
~630 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
254 руб /кг
4.6
Хурма Ромашка
~570 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
230 руб /кг
4.6
Хурма сушеная, 200 г
200 г
356 руб
4.7
Хурма Шарон, 900 гр
900 г
285 руб
4.8
Хурма Шиш Бурун, 800 г
800 г
168 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0