Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Витамин D: чем полезен, как принимать и так ли важно солнце

Витамин D: чем полезен, как принимать и так ли важно солнце

82% россиян испытывают дефицит витамина D в течение шести осенне-зимних месяцев (а где-то и дольше). Нехватку этого витамина можно обнаружить и в середине лета. И несколько солнечных дней не исправят ситуацию. Восполнить недостаток можно через продукты, пищевые добавки, лекарственные препараты. Чтобы разобраться в этом вопросе по существу, мы обратились к эксперту — Екатерине Гергесовой, консультанту медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, члену Профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». А ещё мы добавили в статью калькулятор для расчета дозировки витамина D и промокод на лабораторное исследование у наших партнёров. 

Что такое витамин Д

Витамин D — жирорастворимый витамин из семейства соединений (D1–D6). В этой статье будем говорить о наиболее известных его представителях — витаминах D1, D2 и D3.

Витамин D часто называют «солнечным витамином», так как он естественным образом вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей. К сожалению, «запасти» этот витамин во время летних прогулок или отпуска на пляже жителям большей части России не удастся: период полувыведения витамина D из организма — около 15 дней. Но важно не впадать в крайности и осознанно подходить к контролю уровня витамина. Вместе разберёмся, что для этого нужно. 

Витамин D в цифрах:

Польза витамина D:


Важно: избыток витамина может быть не менее опасен, чем дефицит, поэтому крайне важно знать, насколько он необходим в каждом конкретном случае. Для этого существует анализ — 25-OH витамин Д — на содержание витамина D в крови. На его основе врач определяет нужную дозу — лечебную или профилактическую, даёт рекомендации.


Рекомендуется проверять содержание витамина D в крови один раз в 6–12 месяцев перед началом приёма препаратов — без анализа сложно определить оптимальную дозировку. Покупатели ВкусВилла могут сдать анализ на витамин D в лаборатории Lab4U с дополнительной скидкой 10% по промокоду ВкусД.



Суточная норма потребления витамина D:

Кому необходим витамин Д: группы риска

Признаки дефицита/недостатка витамина D

Основные симптомы недостатка витамина D:

  • плохое настроение,
  • упадок сил,
  • неприятные ощущения в костях и мышцах,
  • снижение остроты зрения,
  • повышенная потливость,
  • частые простуды и ОРВИ.

Как видите, симптомы обыденные — многие связывают их с усталостью, сезонными недомоганиями, стрессом и чаще всего не обращают на них должного внимания. Однако последствия могут быть значительными.


Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек на фоне дефицита витамина D.


Ещё один симптом — уже не такой безобидный с виду — ломота в костях, мышцах, проблемы с позвоночником, частые переломы. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм с пищей или добавками, не усваивается. Тогда организм начинает жертвовать костями — высвобождать эти микроэлементы из костной ткани. У молодых людей чаще страдают конечности, у пожилых — позвоночник. Кости становятся хрупкими, ломаются (часто с осложнениями) даже при незначительном воздействии. Если учесть, что приблизительный срок обновления костной ткани — 10 лет, то недостаток витамина D будет напоминать о себе ещё не один год.

Почему солнца недостаточно

Чтобы держать уровень витамина D в норме естественным путём, необходимо:

1. жить поближе к экватору,

2. нежиться на солнышке весь год два раза в неделю по 15–30 минут,

3. делать это в дневные часы — примерно с 10:00 до 15:00,

4. обладать светлой кожей (чем больше в коже пигмента меланина, отвечающего за смуглый оттенок и бронзовый загар, тем дольше нужно находиться на солнце, чтобы получить достаточно витамина D).

Условия 1 и 2 доступны далеко не всем. В России большая часть городов находится в местах, где солнечного УФ-излучения недостаточно для полноценного синтеза витамина D. Чем севернее регионы — тем меньше солнечных дней в году выпадает на их долю (уже не говорим о приполярных и полярных территориях). В облачную погоду или в тени УФ-лучи проходят лишь частично.

Условие под номером 3 небезопасно — как известно, солнце в эти часы наиболее агрессивно к коже, повышается риск ожогов и заболеваний посерьёзнее. А солнцезащитный крем с фактором защиты от SPF8 блокирует УФ-лучи, необходимые для выработки витамина D.

Что касается условия 4, в общем-то без разницы, какого цвета кожа, если шесть месяцев в году она скрыта под плащами и шубами. Поэтому можно и нужно восполнять дефицит такого необходимого человеку витамина в первую очередь через питание.

В каких продуктах содержится витамин D

Немногие продукты богаты витамином D. Существует две его основные формы:

  • D2 — присутствует в растениях, грибах и дрожжах, подверженных воздействию солнечного света или ультрафиолетового излучения;
  • D3 — содержится в продуктах животного происхождения, наиболее богата им рыба.

Другие продукты животного происхождения тоже содержат витамин D3, но в меньших количествах:

Лекарственные формы витамина D

Повышение уровня витамина D в крови зависит от индивидуальных особенностей организма. Если пребывания на солнце и диеты недостаточно, ваш врач может назначить лекарственные препараты витамина D.


Такие препараты на основе витамина D3 и D2 можно считать натуральными, природными. Они так и называются — «нативные». Обладают низкой активностью и низкой токсичностью, являясь основой для преобразования витамина в активную форму. В жировой ткани лекарственные формы витамина способны сохраняться около 2 месяцев. В связи с этим время суток не имеет значения для приёма препаратов. Более того, возможен приём высоких доз раз в неделю и даже один раз в месяц (следуйте рекомендациям врача).


Нативный витамин D может применяться натощак или с едой — содержание жира в сопутствующих продуктах практически не влияет на его усвоение.

Какую форму витамина D выбрать

Витамин D является жирорастворимым, поэтому традиционно для его доставки использовали различные натуральные масла: арахисовое, кукурузное, соевое, кунжутное, оливковое.

Сейчас используют различные носители, которые вместе с витамином могут быть представлены в виде микроэмульсий, микрокапсул, липосом и мицеллообразующих соединений, объединённых в раствор, таблетки, капсулы. В экспериментальных исследованиях микрокапсулы показали лучшую доставку и более длительный эффект.

Масляные растворы вызывают большее увеличение D в крови по сравнению с добавками на основе порошка или этанола. С другой стороны, эти расхождения небольшие и имеют значение для людей с заболеваниями кишечника, избыточным весом и т.д. Каждая из форм имеет и свои преимущества: растворы легче глотать, чем капсулы, а последние проще дозировать.

Какой препарат витамина D выбрать

Две основные формы витамина D:

  • витамин D2 — эргокальциферол, поступает из растений;
  • витамин D3 — холекальциферол, животного происхождения.

Оба играют одинаковую роль в организме, но имеют немного разные молекулярные структуры. Ученые пока точно не уверены, какая из форм лучше. Советуя людям, сколько витамина D нужно получать ежедневно, Российская ассоциация эндокринологов не делает различий между D2 и D3. Однако если речь идёт о дефиците витамина D, его рекомендуется восполнять именно D3.


Не выбирайте самостоятельно активные метаболиты витамина D и их аналоги — кальцитриол и альфакальцидол. Они применяются по назначению врача по строгим показаниям, под контролем уровня кальция в крови и моче, уровня паратгормона в крови.


Дозировка и схема приёма витамина D

Поговорим о дозировке для взрослых (в зависимости от результата анализа), но для начала несколько уточнений:

  • Речь пойдёт о витамине D в форме колекальциферола.
  • МЕ — общепринятая международная единица измерения вещества.
  • Не рекомендуется принимать витамин D в дозировке более 4 000 МЕ ежедневно или 30 000 МЕ в неделю более 6 месяцев без медицинского контроля.
  • Если имеются сопутствующие заболевания, такие как ожирение, нарушение усвоения витамина D и другие, возможно, следует увеличить ежедневный приём витамина D (посоветуйтесь с лечащим врачом).
  • И, естественно, мы обязаны сказать: интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.
Не рекомендуем принимать витамин D без предварительной сдачи анализа и консультации с врачом.

Как принимать витамин D детям

  • Дети в возрасте до 1 года должны с первых дней жизни получать 400 МЕ (или 10 мкг) витамина D в сутки.
  • Дети старше 1 года должны получать 600 МЕ витамина D ежедневно.
  • Важно учитывать источники витамина D у детей: грудное молоко, заменители грудного молока, введение прикорма, солнечные лучи. Если анализ выявил дефицит, обязательно проконсультируйтесь у педиатра — он поможет подобрать препарат, дозировку и схемы приёма.

Нужно ли принимать витамин К вместе с витамином Д

Витамины D и K играют важную роль в метаболизме кальция в организме.

Витамин D:

  • улучшает усвоение кальция из пищи;
  • высвобождает кальций из костей в кровь, если его не хватает из пищи. Там кальций важнее, потому что помогает сердцу биться, лёгким — работать, клеткам — выполнять свои задачи.

Витамин К:

  • активирует белок остеокальцин, который помогает кальцию попадать в кости;
  • активирует особый белок GLA (MGP), который не даёт избытку кальция накапливаться в мягких тканях (почках, кровеносных сосудах).

Избыток витамина D может привести к высокому уровню кальция в крови (гиперкальциемии). Тогда фосфат кальция начинает накапливаться в слизистой оболочке кровеносных сосудов. Витамин K помогает это предотвратить. Если кальция недостаточно, но при этом вы принимаете витамин D, витамин К помогает замедлить перекачку кальция из костей в кровь. Если вы принимаете витамин D по рекомендациям врача, основанным на результатах анализов, то в приёме витамина К, скорее всего, нет необходимости.


В заключение

Как видите, витамин D играет значительную роль в поддержании здоровья. Чтобы сохранять его уровень на оптимальной отметке, не упускайте возможность съездить в тёплые, солнечные края или просто погулять в ясный денёк. Употребляйте больше богатых этим витамином продуктов, особенно рыбы. И не пренебрегайте консультацией врача и сдачей анализов — так вы будете точно знать, сколько витамина D и в какой форме вам необходимо. О других важных для нашего организма веществах читайте в материале из цикла статей с нутрициологами от ВкусВилла.

Хотите больше экспертных материалов о здоровом питании и полезных веществах? О чем хотелось бы узнать? Пишите вопросы в комментариях!


Ссылки на исследования:

1. The Role of Vitamin D in Cancer Prevention

2. Prospective Study of Predictors of Vitamin D Status and Cancer Incidence and Mortality in Men

3. EFFECT OF HIGH-DOSE VITAMIN D REPLETION ON GLYCEMIC CONTROL IN AFRICAN AMERICAN MEN WITH PREDIABETES AND HYPOVITAMINOSIS D

4. Intake of vitamin D and risk of type 1 diabetes: a birth-cohort study

5. Self-Care for Common Colds: The Pivotal Role of Vitamin D, Vitamin C, Zinc

6. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data

7. Vitamin D and Multiple Sclerosis: A Comprehensive Review

8. Vitamin D and Cardiovascular Disease

9. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика

Товары из этой статьи

4.8
Витамин D3 2000 МЕ 30 капсул
47 г
180 руб 225 руб
По карте «Давайте дружить»
Действует по 31.10.2021
4.6
Витамин D3 500 МЕ в капле
30 мл
250 руб 305 руб
По карте «Давайте дружить»
Действует по 31.10.2021
4.8
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0