Как и сколько варить кальмара Как и сколько варить кальмара Как и сколько варить кальмара Как и сколько варить кальмара Как и сколько варить кальмара

Как и сколько варить кальмара

Обычно рекомендации по приготовлению кальмара можно найти на упаковке. Но если вы купили свежую тушку на рынке или забыли проверить инструкцию, а морепродукт уже ждёт обработки — эта статья для вас.

Роман Сычев
технолог продукции рыбной категории ВкусВилла
Евгений Ермаков
бренд-шеф ВкусВилла

Как выбрать кальмара

Кальмара можно приобрести в разных видах: тушка, филе, щупальца, кольца. Желательно, чтобы морепродукт был произведён в зоне вылова: на судне или на заводе на берегу.

Кальмар командорский тушка очищенная судовой заморозки, 500 г
4.9
Командорский кальмар, очищенный и замороженный сразу после вылова прямо на рыболовецком судне. Суп, паста, салат или закуска — этот нежный, чуть сладковатый моллюск прекрасен в любом амплуа и при любом виде термообработки. Главное — не передержать. Так, варить...
500 г
685 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кальмар командорский филе мороженое, ВЕС
4.9
Командорский кальмар с северо-запада Тихого океана. Очищен от кожицы и бережно заморожен. Суп, паста, салат или закуска — этот моллюск прекрасен в любом амплуа. Главное — не передержать. Так, варить кальмара нужно не больше 2 минут, опуская в подсоленный кипят...
1 066 руб/кг
Товар ВкусВилла
Кальмар командорский филе без кожи зам., 500 г
4.8
Командорский кальмар с северо-запада Тихого океана. Очищен от кожицы и бережно заморожен. Нежное, сочное, сладковатое мясо отлично дополнит и праздничное меню, и диетический рацион. Суп, паста, салат или закуска — этот моллюск прекрасен в любом амплуа и при лю...
500 г
598 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кальмар командорский щупальца зам., 500 г
4.8
Щупальца премиального командорского кальмара — самая выразительная часть моллюска, выловленного в холодных водах Охотского моря. Их очистили и заморозили прямо на берегу, сохранив плотную упругую текстуру и насыщенный вкус. Эти щупальца хороши для быстрой обжа...
500 г
615 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кальмар кусочки в солевой заливке, 200 г
4.8
Масса основного продукта: 110 гКусочки тихоокеанского кальмара в солоноватой заливке имеют мягкую волокнистую текстуру и нежный вкус. Они подойдут как для подачи в качестве закуски, так и для приготовления рыбных бутербродов и салатов с морепродуктами.
200 г
206 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Также при выборе кальмара стоит обратить внимание на его внешний вид, запах и состояние мяса. Моллюск должен быть упругим и гладким на ощупь, белого или красноватого цвета.

Качественный кальмар пахнет нейтрально, возможен лёгкий морской аромат. Если от тушки исходит резкий запах, это может быть признаком химической обработки.

8,52k
Гид по моллюскам: чем отличаются, как выбрать и приготовить
Подробнее

Толстый слой льда на замороженном продукте и неоднородная консистенция свидетельствуют о долгом хранении.

Нужно ли размораживать кальмара

Если кальмар уже очищен и нарезан — размораживать его перед приготовлением в кастрюле не обязательно. Однако для необработанных моллюсков это необходимо, иначе внутренности при готовке будут отделяться хуже, а мясо станет жёстче.

2,49k
Как быстро и правильно разморозить тесто
Подробнее

Для разморозки оставьте продукт в холодильнике примерно на 8–12 часов. Это поможет сохранить сочность. Ускорить процесс можно, положив тушку в холодную воду на 1–2 часа, но лучше использовать первый вариант. После оттаивания морепродукта можно приступать к приготовлению.

43,35k
Блюда с кальмарами: 9 простых рецептов с оригинальным сочетанием вкусов
Подробнее

Нужно ли чистить кальмара и как это сделать

Кожу с неочищенного кальмара можно снять прямо перед началом готовки.

  1. Залейте моллюска кипятком на 5–10 секунд и затем быстро поместите в холодную воду: от резкого перепада температур кожица легко отделится от мяса.
  2. Удалите хорду. Найдите гладиус — прозрачный стержень. Возьмите его, аккуратно вытянув вдоль всей тушки.
  3. Переверните кальмара и пальцами вытащите внутренности. Среди них ищите небольшой чёрный или тёмно-синий мешок (чернильный) — его нужно осторожно извлечь, чтобы не порвать. Если содержимое попадёт на мясо, то морепродукт нужно обильно промыть водой.
  4. Отрежьте щупальца чуть ниже глаз: переверните голову моллюска, найдите в центре туловища твёрдый «клюв» и выдавите его кончиком ножа.
  5. Тщательно промойте очищенную тушку под струёй холодной воды.
Как правильно разделать рыбу: советы и лайфхаки
Подробнее

Существует ещё один способ чистки моллюска. Сначала нужно снять плёнку с кальмара. Это легко сделать, потянув оболочку с одного края. После необходимо удалить хорду. Промойте мясо под холодной водой, чтобы убрать остатки внутренностей.

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать

Как и сколько варить кальмара в кастрюле

  1. Налейте в кастрюлю большое количество воды. Минимум 3 л на 1 кг кальмара.
  2. Бросьте очищенного моллюска в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты. Это оптимальное время, при котором мясо становится нежным.
  3. Затем быстро выньте морепродукт и переложите в ёмкость с холодной водой.
После кипения воды варите кальмара 1–1,5 минуты, максимум — 2. Так структура мяса станет мягкой и нежной. Если он будет вариться дольше, получится «резиновым».

Или залейте подготовленную тушку кипятком с солью, оставьте на 1 минуту и слейте воду. Повторите процедуру ёще раз. Затем откиньте морепродукт на дуршлаг и обдайте холодной водой.
«Чтобы убрать рыбный запах моллюсков, во время мытья кальмара смешайте несколько капель уксуса с водой и добавьте немного соли. Это поможет уменьшить солёный вкус и рыбный запах. Также можно натереть весь морепродукт лимонным соком в течение нескольких минут, а затем смыть водой».
Евгений Ермаков
бренд-шеф ВкусВилла

Как готовить кальмара в пароварке

  1. Налейте в ёмкость необходимое количество воды.
  2. Поместите размороженных кальмаров в пароварку на 3,5 минуты.
  3. Можно также нарезать тушки кольцами диаметром 0,5–1 см, но тогда на приготовление понадобится около двух минут — из-за меньшего размера продукта.

Как готовить кальмара в мультиварке

  1. Очищенное филе выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. По желанию добавьте соль и специи.
  3. Готовьте 10–12 минут в режиме варки.
  4. Выключите мультиварку и оставьте моллюсков «дойти» ещё на 4 минуты.

А как вы варите кальмаров и что предпочитаете с ними готовить?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен
Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен
19
6,18k
4
Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной
Сколько и как варить куриную грудку, чтобы она была сочной
1
92,58k
19
Сколько варить пельмени и как делать это правильно Сколько варить пельмени и как делать это правильно
Сколько варить пельмени и как делать это правильно
3
14,23k
1
Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца
Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца
273,57k
8