Обычно рекомендации по приготовлению кальмара можно найти на упаковке. Но если вы купили свежую тушку на рынке или забыли проверить инструкцию, а морепродукт уже ждёт обработки — эта статья для вас.


Как выбрать кальмара
Кальмара можно приобрести в разных видах: тушка, филе, щупальца, кольца. Желательно, чтобы морепродукт был произведён в зоне вылова: на судне или на заводе на берегу.
Также при выборе кальмара стоит обратить внимание на его внешний вид, запах и состояние мяса. Моллюск должен быть упругим и гладким на ощупь, белого или красноватого цвета.
Качественный кальмар пахнет нейтрально, возможен лёгкий морской аромат. Если от тушки исходит резкий запах, это может быть признаком химической обработки.

Толстый слой льда на замороженном продукте и неоднородная консистенция свидетельствуют о долгом хранении.
Нужно ли размораживать кальмара
Если кальмар уже очищен и нарезан — размораживать его перед приготовлением в кастрюле не обязательно. Однако для необработанных моллюсков это необходимо, иначе внутренности при готовке будут отделяться хуже, а мясо станет жёстче.

Для разморозки оставьте продукт в холодильнике примерно на 8–12 часов. Это поможет сохранить сочность. Ускорить процесс можно, положив тушку в холодную воду на 1–2 часа, но лучше использовать первый вариант. После оттаивания морепродукта можно приступать к приготовлению.

Нужно ли чистить кальмара и как это сделать
Кожу с неочищенного кальмара можно снять прямо перед началом готовки.
- Залейте моллюска кипятком на 5–10 секунд и затем быстро поместите в холодную воду: от резкого перепада температур кожица легко отделится от мяса.
- Удалите хорду. Найдите гладиус — прозрачный стержень. Возьмите его, аккуратно вытянув вдоль всей тушки.
- Переверните кальмара и пальцами вытащите внутренности. Среди них ищите небольшой чёрный или тёмно-синий мешок (чернильный) — его нужно осторожно извлечь, чтобы не порвать. Если содержимое попадёт на мясо, то морепродукт нужно обильно промыть водой.
- Отрежьте щупальца чуть ниже глаз: переверните голову моллюска, найдите в центре туловища твёрдый «клюв» и выдавите его кончиком ножа.
- Тщательно промойте очищенную тушку под струёй холодной воды.
Существует ещё один способ чистки моллюска. Сначала нужно снять плёнку с кальмара. Это легко сделать, потянув оболочку с одного края. После необходимо удалить хорду. Промойте мясо под холодной водой, чтобы убрать остатки внутренностей.
Как и сколько варить кальмара в кастрюле
- Налейте в кастрюлю большое количество воды. Минимум 3 л на 1 кг кальмара.
- Бросьте очищенного моллюска в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты. Это оптимальное время, при котором мясо становится нежным.
- Затем быстро выньте морепродукт и переложите в ёмкость с холодной водой.
Или залейте подготовленную тушку кипятком с солью, оставьте на 1 минуту и слейте воду. Повторите процедуру ёще раз. Затем откиньте морепродукт на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Как готовить кальмара в пароварке
- Налейте в ёмкость необходимое количество воды.
- Поместите размороженных кальмаров в пароварку на 3,5 минуты.
- Можно также нарезать тушки кольцами диаметром 0,5–1 см, но тогда на приготовление понадобится около двух минут — из-за меньшего размера продукта.
Как готовить кальмара в мультиварке
- Очищенное филе выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
- По желанию добавьте соль и специи.
- Готовьте 10–12 минут в режиме варки.
- Выключите мультиварку и оставьте моллюсков «дойти» ещё на 4 минуты.
А как вы варите кальмаров и что предпочитаете с ними готовить?