Вместе с экспертом рассказываем о популярном японском напитке, а также чем он может быть полезен для организма и чем отличается от чая матча.

Ходзича — это обжаренный японский зелёный чай.
Точных сведений о его происхождении нет. Одна из теорий гласит, что зелёный чай привезли в Японию из Китая буддийские монахи. Когда со временем он стал доступен не только для знати и Япония открыла свои порты для международной торговли, модернизировался и принцип сбора сырья: с помощью машин.
Но у машинной обрезки был недостаток: при механическом сборе зелёного чая в нём попадаются и отходы: поломанные листья, стебли и веточки. Примерно в 1920-х годах в Киото был найден способ их использовать — обжарить на углях, а затем заварить. Эксперимент оказался успешным, и так появился чай ходзича.
Вскоре после этого чайные магазины по всей Японии начали обжаривать зелёный чай. Это помогало минимизировать отходы товара. Помимо того, ходзича открыл ещё одну возможность: приятным ароматом обжаренного зелёного чая торговцы привлекали покупателей в свои магазины.
Популярность ходзича продолжает расти и сегодня. Его можно найти в самых разных продуктах — от бутилированных напитков и латте до мороженого и других десертов.
Чем ходзича отличается от матча
Различия ходзича и матча начинаются с метода обработки.
Матча — это зелёный чай высшего сорта. Чтобы получить такой продукт, листья после сбора высушивают и перемалывают в мелкий порошок ярко-зелёного цвета. При заваривании матча, по сути, потребляется взбитый в воде весь чайный лист. Поэтому напиток обладает таким насыщенным сладковато-травянистым вкусом, высоким содержанием антиоксидантов и уровнем кофеина.

- Матча — это порошок из цельного необжаренного листа. Содержит кофеин и богат антиоксидантами.
- Ходзича — это обжаренные листья зелёного чая, которые нужно настаивать. Однако его можно найти в виде порошка, добавлять в выпечку, латте и другие напитки. Ходзича содержит гораздо меньше кофеина и обладает мягким вкусом.
Ходзича, напротив, чаще всего изготавливается из более зрелых листьев и стеблей. Его ключевое отличие — процесс обжарки в керамических сосудах над углями. Термическая обработка кардинально меняет продукт: зелёный цвет листьев становится коричневым, а вкус и аромат приобретают тёплые, поджаристые и ореховые ноты.
Чем полезен ходзича
Главное последствие обжарки чая — значительное снижение содержания кофеина и антиоксидантов. Однако это не повод отказаться от напитка.
Может помочь поддержать водный баланс
Даже лёгкий дефицит жидкости в организме способен негативно сказаться на общем самочувствии, в том числе на работоспособности и настроении.

В среднем из пищи в организм человека поступает 20 % воды, остальные 80 приходятся на напитки. Поэтому получить часть своей нормы от чая ходзича — хороший вариант.
Подходит для людей, чувствительных к кофеину
Уровень кофеина в продукте, содержащем его, может отличаться в зависимости от сорта, способа выращивания, используемых частей растения, а также от количества, взятого для заваривания.

В среднем чашка ходзича 230 мл содержит около 8 мг кофеина, в то время как такой же объём кофе — около 95 мг вещества, а необжаренного зелёного чая — примерно 29 мг.
Поэтому ходзича относят к «вечерним» чаям, которые способствуют расслаблению, а не концентрации и собранности.
Может способствовать улучшению настроения
Такая способность чая ходзича может быть обусловлена пиразином — соединением, которое содержится в нём в больших количествах и образуется при обжаривании. Вещество придаёт напитку характерный аромат и способствует снятию усталости и расслаблению.
Проводилось исследование, в котором одни участники вдыхали аромат чая ходзича, другие — запах горячей воды. Первые отметили значительное улучшение настроения и чувство комфорта, а также существенное снижение напряжения и тревоги.
Исследователи предположили, что эти положительные изменения связаны с пиразинами, содержащимися в аромате чая ходзича.

Как правильно заваривать ходзича
Перед завариванием прогреть чайник и чашки горячей водой. Это поможет обжаренным зелёным чайным листьям лучше раскрыться.
Не перемешивайте их во время заваривания ходзича. Дайте листьям настояться естественным образом, чтобы получить желаемый вкус напитка.
Классический горячий способ
Метод поможет оценить чистый, согревающий вкус ходзичи.
- На 240 мл воды вам понадобится около 8 граммов (примерно 2–3 столовые ложки) рассыпного чая ходзича. Объём может немного варьироваться в зависимости от сорта, но это хорошее стартовое соотношение.
- Подготовьте воду. Нагрейте свежую фильтрованную до температуры 80 °C. Не используйте кипяток — он может «сжечь» нежный обжаренный лист и добавить горечи. Если у вас нет термометра, дайте кипятку остыть 1–2 минуты.
- Залейте чай горячей водой, слегка помешивая круговыми движениями, чтобы все листья равномерно промокли.
- Дайте настояться напитку 30 секунд. Ходзича достаточно быстро отдаёт свой вкус и аромат.
- Если вы используете кюсу , разливайте чай по чашкам небольшими порциями, чтобы крепость была одинаковой. Обязательно слейте оставшуюся жидкость.
Ходзичу можно заваривать несколько раз. Просто увеличьте время каждого последующего настаивания на 15–30 секунд.
Заваривание холодным способом
Этот способ раскрывает мягкую сладость ходзича и идеален для жаркого дня.
- Положите 10 граммов чая в кувшин или банку.
- Залейте 1 литром холодной фильтрованной воды.
- Закройте крышкой и уберите в холодильник на 6–8 часов (удобно делать на ночь).
- Процедите настой чайных листьев и наслаждайтесь освежающим напитком.
Латте-ходзича
Для этого рецепта вам понадобится не рассыпной чай, а порошковый.
- Положите 1 чайную ложку порошка ходзича в чашку.
- Добавьте около 60 мл горячей воды (80 °C) и хорошо взбейте венчиком до однородности.
- По желанию добавьте подсластитель.
- Долейте 180 мл подогретого и вспененного молока (можно использовать альтернативное: овсяное, миндальное).
- Наслаждайтесь латте-ходзича.
А вы любите зелёный чай? Какой вид предпочитаете и есть ли у вас свои секреты заваривания? Поделитесь в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov — 1, 2; nature.com; nccih.nih.gov — 1, 2; mdpi.com — 1, 2.