Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Масло чёрного тмина: правда ли так полезно, как о нём говорят

Масло чёрного тмина: правда ли так полезно, как о нём говорят

553
Масло чёрного тмина: правда ли так полезно, как о нём говорят

Рассказываем, что такое чёрный тмин и для чего используется, чем полезно его масло, может ли оно навредить и как его принимать.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Чёрный тмин — это однолетнее растение из семейства лютиковых. Оно ещё известно как нигелла или чернушка посевная. Растёт в юго-западной Азии, а также в некоторых частях Средиземноморья и Африки.

Прочтите, вам может быть интересно:

Что нужно знать о диабете 2-го типа каждому
Что за фрукт кумкват
Продукты для печени: что полезно, а что нет

У его семян горьковатый вкус и аромат, напоминающий смесь орегано и чёрного перца, поэтому тмин часто используют как пряность, добавляя в хлеб и выпечку, квашеную капусту и салаты, супы и жареный картофель, квас, соусы и маринады.

Тмин чёрный Калонджи Золото Индии
4.9
155 ₽

Для чего используют масло чёрного тмина

Масло из семян чёрного тмина в основном получают путём холодного отжима. У него насыщенный тёмный цвет, характерный пряно-горьковатый аромат и вкус.

Масло чёрного тмина не подходит для приготовления при высоких температурах и жарки. Лучше добавлять его в салаты и холодные блюда.

Считается, что свойства чёрного тмина могут усиливать лечебный и косметический эффекты. Поэтому его часто используют в пищевых добавках и косметике, например кремах для лица. Но действует ли масло таким образом на самом деле?

Польза масла чёрного тмина

С вопросами пользы и вреда помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.

Содержит антиоксиданты

Масло чёрного тмина содержит тимохинон — растительное соединение, обладающее противовоспалительными свойствами. Потенциально это может помочь снизить уровень воспаления в организме, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, а также поддерживать общее самочувствие.

Содержит омега-6 и омега-9

Эти ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для здоровья мозга, сердца, кожи и волос, а также для нормального усвоения жирорастворимых витаминов.

Рассказывает трихолог: что влияет на выпадение волос и помогут ли вам витамины

Обладает противовоспалительными свойствами

Масло чёрного тмина потенциально способно уменьшать воспаление, что может помочь при боли в суставах, вызванной ревматоидным артритом.

Учёные свзязывают противовоспалительный эффект с действием тимохинона на воспалённые клетки. Однако выводы основаны на данных небольшого исследования — на 42 участниках — и требуют дальнейшего изучения.

Как на самом деле работает иммунитет и можно ли его повысить

Важно понимать, что масло чёрного тмина — не лекарство, а часть разнообразного рациона, данных об эффективности продукта для повышения качества здоровья пока недостаточно, чтобы использовать его как альтернативу традиционной терапии.

Может ли масло чёрного тмина навредить

Виктория Вишнякова
нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

«В рекомендуемом объёме разница между растительными маслами несущественна. На самом деле можно ограничиваться 2–3 чайными ложками любого растительного масла, так как жиры поступают в организм и из других продуктов: например, из сливочного масла, орехов, авокадо, готовых блюд».

В кулинарных целях масло чёрного тмина безопасно. Однако в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.

Также продукт может взаимодействовать с лекарствами для снижения сахара в крови и артериального давления. Если вы планируете принимать масло в качестве пищевой добавки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Особую осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями печени и почек.

Используете ли вы масло чёрного тмина? В какие блюда любите его добавлять больше всего? Поделитесь в комментариях.

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; pmc.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров