Наши читатели в комментариях к этой статье так горячо поддержали турецкую кухню, что мы не могли не разобраться в ней лучше. Делимся подборкой проверенных рецептов, которые позволят вам почувствовать неповторимую атмосферу Стамбула у себя дома.

Рецепт менемена
Начинаем знакомство с менемена — традиционного турецкого завтрака с яйцами и овощами. Дополните его щедрой ложкой йогурта и тёплой лепёшкой, и утро точно станет добрым.
Ингредиенты на 2 порции:
- помидоры — 300 г
- перец чили — 1 шт.
- репчатый лук — 1 средняя головка
- чеснок — 2 зубчика
- орегано — ½ ч. л.
- хлопья чили — щепотка
- яйца — 4 шт.
- оливковое масло — 30 мл
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками. По желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Измельчите лук, перец и чеснок.
- Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности.
- Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд до появления аромата.
- Добавьте перец, помидоры, хлопья чили и орегано, посолите по вкусу. Тушите на среднем огне 7–8 минут.
- Разбейте в сковороду с овощами яйца и слегка помешайте их лопаткой, чтобы разрушить желтки.
- Поперчите по вкусу и готовьте ещё 3 минуты. По желанию посыпьте рубленой зеленью и подавайте с любимым хлебом.
Тоже завтрак с яйцами и овощами, но родом с Ближнего Востока: шакшука
Рецепт чечевичного супа
Согревающий пряный суп — то что нужно для осенне-зимнего сезона! Если хотите сделать блюдо более сытным, дополните его при подаче ломтиками куриной грудки, семечками или фетой.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- красная чечевица — 200 г
- морковь — 1 средняя
- лук репчатый — 1 средняя головка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- паприка молотая — по вкусу
- мята сушёная — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- вода (можно заменить овощным бульоном) — 1,5 л
- лимон для подачи — 1 долька на порцию
Как готовить:
- Очищенные морковь и лук нарежьте мелким кубиком, чеснок мелко порубите.
- В кастрюле подходящего объёма слегка разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук. Обжарьте его, помешивая, до мягкости около 5 минут.
- Выложите в кастрюлю подготовленные морковь и чеснок, перемешайте. Обжаривайте овощи ещё примерно 3–4 минуты.
- Красную чечевицу хорошо помойте холодной водой. Добавьте в кастрюлю к овощам.
- Влейте горячую воду или овощной бульон, перемешайте. Увеличьте нагрев плиты и доведите суп до кипения.
- Убавьте огонь до слабого и варите суп ориентировочно 20–25 минут до полной мягкости овощей и чечевицы.
- Добавьте томатную пасту, паприку, сушёную мяту, соль и чёрный молотый перец.
- Варите суп при слабом кипении ещё около 5 минут.
- Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Если получился слишком густой, добавьте ещё немного горячей воды или бульона.
- Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и снимите с плиты.
- Подавайте турецкий чечевичный суп горячим с ломтиком лимона и свежим хлебом. Сбрызните лимонным соком по вкусу непосредственно перед подачей.

Рецепт гёзлеме с картошкой
Турецкие лепёшки гёзлеме — отличный вариант и для сытного завтрака, и для ужина на скорую руку. Начинка может быть любой: творог, зелень, брынза или толчёная картошка, как в нашем рецепте.
Ингредиенты на 16 штук:
Для теста:
- пшеничная мука — 500 г + ещё немного на подпыл
- соль — ½ ч. л.
- подсолнечное масло — 30 мл
- вода — 250–300 мл
Для начинки:
- картофель — 1 кг
- зелёный лук — 50 г
- петрушка — 50 г
- подсолнечное масло — 50 мл
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Для подачи:
- сливочное масло — 100 г
Как готовить:
- Картофель отварите до полной готовности.
- Просейте пшеничную муку в глубокую миску. Добавьте соль, подсолнечное масло, частями влейте воду и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Поместите готовое тесто в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
- Остывший картофель разомните, но не пюрируйте слишком сильно — хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки овоща.
- Зелёный лук и петрушку мелко нарежьте.
- Добавьте в картошку рубленую зелень, оливковое масло, соль и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешайте.
- Переложите готовое тесто на посыпанный мукой стол, сформируйте из него «колбаску» и разделите на 16 частей.
- Скатайте из кусочков теста шарики и накройте их кухонным полотенцем.
- Снова хорошо посыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите одну заготовку теста и очень тонко раскатайте её скалкой в круг.
- Распределите картофельную начинку нетолстым слоем на половине лепёшки, накройте второй половиной и хорошо защипните края гёзлеме. По желанию можно пройтись по тесту вилкой, чтобы дополнительно зафиксировать края.
- Жарьте готовые лепёшки на сухой, хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Горячие гёзлеме смажьте с обеих сторон сливочным маслом.

Рецепт долмы
Не важно, кто первым придумал долму. Важно, что её обязательно нужно попробовать! Наш проверенный рецепт с мясным фаршем и виноградными листьями — для вас.
Ингредиенты на 7–8 порций:
- листья виноградные маринованные — 300 г
- фарш говяжий — 1 кг
- круглый рис — 230 г
- лук репчатый — 1 средняя головка
- чеснок — 4 зубчика
- соль — по вкусу
- специи сухие (кориандр, мята, перец чёрный, красный, острый) — по вкусу
- зелень (кинза, петрушка, укроп, мята) — по вкусу
- мацони или сметана — 400 г
Как готовить:
- Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки.
- Лук, зелень и 2 зубчика чеснока мелко порубите.
- Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно вымесите начинку до однородного состояния.
- Для тушения долмы возьмите кастрюлю объёмом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы блюдо не пригорело.
- Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую котлетку и уложите её на ребристую часть у основания виноградного листа. Размер зависит от величины листа.
- Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не скручивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объёме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.
- Выкладывайте долму в кастрюлю по кругу плотно швом вниз.
- Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы заготовки не всплывали и листики не разворачивались. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте мацони с оставшимся измельчённым чесноком и мелко рубленной зеленью.
- Подавайте горячую долму с соусом, украсив зеленью и зёрнами граната.
Если виноградных листьев под рукой не оказалось, но есть стратегический запас болгарского перца, то нафаршировать можно и его. Собрали в этой статье лучшие идеи.
Рецепт кёфте
Кёфте — знаменитые турецкие котлетки. Идеальны и на ужин сегодня, и как стратегический запас в морозилке на потом.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- фарш говяжий — 400 г
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2 средних
- мята — несколько веточек
- петрушка — ½ уп. (25 г)
- томатная паста — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- вода — 700 мл
- перец чёрный молотый — по вкусу
- сухари панировочные — 3 ст. л.
- масло растительное для жарки — 3 ст. л.
- зира — ½ ч. л.
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Репчатый лук натрите на тёрке, зелень мелко порубите.
- В миску выложите мясной фарш, разбейте яйцо, добавьте лук, специи, зелень и панировочные сухари.
- Дайте постоять массе в течение 15 минут, а затем тщательно отбейте. Для этого соберите готовый фарш в ладони, поднимите над миской и бросьте обратно. Повторите 10–15 раз, пока фарш не станет плотным.
- Сформируйте из фарша небольшие, продолговатые котлетки длиной 7–10 сантиметров.
- В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите котлетки и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

Рецепт пахлавы с фисташками
Если вам кажется, что сделать такой десерт — задача для настоящих профи, то этот рецепт для вас. С готовым тестом фило пахлава готовится проще, чем кажется, а невероятный вкус и аромат этой восточной сладости точно стоит всех усилий.
Ингредиенты на 8–10 порций:
- грецкие орехи — 250 г + ещё немного для украшения
- вода — 150 мл
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 250 г
- мёд — 100 г
- фисташки — 250 г
- тесто фило — 1 уп. (275 г)
- корица — 1 ч. л.
Как готовить:
- Измельчите орехи в блендере, добавив 150 г сахара и корицу. Следите за тем, чтобы масса не получилась порошкообразной.
- Разморозьте тесто фило по инструкции, разверните его на рабочей поверхности и накройте влажным кухонным полотенцем. Противень для пахлавы застелите пергаментом и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Аккуратно снимите полотенце с теста и начните отделять листы. Поместите один на противень и слегка смажьте маслом. Остальные листы теста в это время должны быть накрыты полотенцем.
- Повторите процедуру с ещё одним листом: выложите его поверх нижнего и смажьте маслом.
- Равномерно распределите тонкий слой ореховой начинки на нижнем слое теста.
- Повторяйте, пока не закончатся орехи. Закончите двумя листами теста без начинки.
- Разрежьте тесто по диагонали в обе стороны, чтобы получились ромбы. Украсьте оставшимися половинками грецких орехов и поставьте противень с пахлавой в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут.
- В сотейнике смешайте воду, 50 г сахара и мёд. Варите сироп в течение 10 минут.
- Достаньте пахлаву из духовки и полейте горячим сиропом.
Надеемся, с нашей подборкой рецептов у вас случится любовь к турецкой кухне с первого взгляда! Вдохновляйтесь, пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.