Турецкая кухня: 6 простых рецептов, с которыми справится каждый Турецкая кухня: 6 простых рецептов, с которыми справится каждый Турецкая кухня: 6 простых рецептов, с которыми справится каждый

Турецкая кухня: 6 простых рецептов, с которыми справится каждый

Наши читатели в комментариях к этой статье так горячо поддержали турецкую кухню, что мы не могли не разобраться в ней лучше. Делимся подборкой проверенных рецептов, которые позволят вам почувствовать неповторимую атмосферу Стамбула у себя дома.

Екатерина Макарова
фотограф, одинаково хорошо снимает кухню всех стран и континентов

Рецепт менемена

Начинаем знакомство с менемена — традиционного турецкого завтрака с яйцами и овощами. Дополните его щедрой ложкой йогурта и тёплой лепёшкой, и утро точно станет добрым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • помидоры — 300 г
  • перец чили — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 средняя головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано — ½ ч. л.
  • хлопья чили — щепотка
  • яйца — 4 шт.
  • оливковое масло — 30 мл
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. По желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Измельчите лук, перец и чеснок.
  3. Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности.
  4. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд до появления аромата.
  5. Добавьте перец, помидоры, хлопья чили и орегано, посолите по вкусу. Тушите на среднем огне 7–8 минут.
  6. Разбейте в сковороду с овощами яйца и слегка помешайте их лопаткой, чтобы разрушить желтки.
  7. Поперчите по вкусу и готовьте ещё 3 минуты. По желанию посыпьте рубленой зеленью и подавайте с любимым хлебом.

Тоже завтрак с яйцами и овощами, но родом с Ближнего Востока: шакшука

Рецепт чечевичного супа

Согревающий пряный суп — то что нужно для осенне-зимнего сезона! Если хотите сделать блюдо более сытным, дополните его при подаче ломтиками куриной грудки, семечками или фетой.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • красная чечевица — 200 г
  • морковь — 1 средняя
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • паприка молотая — по вкусу
  • мята сушёная — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • вода (можно заменить овощным бульоном) — 1,5 л
  • лимон для подачи — 1 долька на порцию

Как готовить:

  1. Очищенные морковь и лук нарежьте мелким кубиком, чеснок мелко порубите.
  2. В кастрюле подходящего объёма слегка разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук. Обжарьте его, помешивая, до мягкости около 5 минут.
  3. Выложите в кастрюлю подготовленные морковь и чеснок, перемешайте. Обжаривайте овощи ещё примерно 3–4 минуты.
  4. Красную чечевицу хорошо помойте холодной водой. Добавьте в кастрюлю к овощам.
  5. Влейте горячую воду или овощной бульон, перемешайте. Увеличьте нагрев плиты и доведите суп до кипения.
  6. Убавьте огонь до слабого и варите суп ориентировочно 20–25 минут до полной мягкости овощей и чечевицы.
  7. Добавьте томатную пасту, паприку, сушёную мяту, соль и чёрный молотый перец.
  8. Варите суп при слабом кипении ещё около 5 минут.
  9. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Если получился слишком густой, добавьте ещё немного горячей воды или бульона.
  10. Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и снимите с плиты.
  11. Подавайте турецкий чечевичный суп горячим с ломтиком лимона и свежим хлебом. Сбрызните лимонным соком по вкусу непосредственно перед подачей.
138,38k
Что такое чечевица, чем полезна и как её готовить
Подробнее

Рецепт гёзлеме с картошкой

Турецкие лепёшки гёзлеме — отличный вариант и для сытного завтрака, и для ужина на скорую руку. Начинка может быть любой: творог, зелень, брынза или толчёная картошка, как в нашем рецепте.

Ингредиенты на 16 штук:

Для теста:

  • пшеничная мука — 500 г + ещё немного на подпыл
  • соль — ½ ч. л.
  • подсолнечное масло — 30 мл
  • вода — 250–300 мл

Для начинки:

  • картофель — 1 кг
  • зелёный лук — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Для подачи:

  • сливочное масло — 100 г

Как готовить:

  1. Картофель отварите до полной готовности.
  2. Просейте пшеничную муку в глубокую миску. Добавьте соль, подсолнечное масло, частями влейте воду и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Поместите готовое тесто в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
  4. Остывший картофель разомните, но не пюрируйте слишком сильно — хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки овоща.
  5. Зелёный лук и петрушку мелко нарежьте.
  6. Добавьте в картошку рубленую зелень, оливковое масло, соль и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешайте.
  7. Переложите готовое тесто на посыпанный мукой стол, сформируйте из него «колбаску» и разделите на 16 частей.
  8. Скатайте из кусочков теста шарики и накройте их кухонным полотенцем.
  9. Снова хорошо посыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите одну заготовку теста и очень тонко раскатайте её скалкой в круг.
  10. Распределите картофельную начинку нетолстым слоем на половине лепёшки, накройте второй половиной и хорошо защипните края гёзлеме. По желанию можно пройтись по тесту вилкой, чтобы дополнительно зафиксировать края.
  11. Жарьте готовые лепёшки на сухой, хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Горячие гёзлеме смажьте с обеих сторон сливочным маслом.
1,76k
Особенности национальной кухни: 7 историй про лепёшки из муки
Подробнее

Рецепт долмы

Не важно, кто первым придумал долму. Важно, что её обязательно нужно попробовать! Наш проверенный рецепт с мясным фаршем и виноградными листьями — для вас.

Ингредиенты на 7–8 порций:

  • листья виноградные маринованные — 300 г
  • фарш говяжий — 1 кг
  • круглый рис — 230 г
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — по вкусу
  • специи сухие (кориандр, мята, перец чёрный, красный, острый) — по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, мята) — по вкусу
  • мацони или сметана — 400 г

Как готовить:

  1. Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки.
  2. Лук, зелень и 2 зубчика чеснока мелко порубите.
  3. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно вымесите начинку до однородного состояния.
  4. Для тушения долмы возьмите кастрюлю объёмом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы блюдо не пригорело.
  5. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую котлетку и уложите её на ребристую часть у основания виноградного листа. Размер зависит от величины листа.
  6. Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не скручивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объёме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.
  7. Выкладывайте долму в кастрюлю по кругу плотно швом вниз.
  8. Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы заготовки не всплывали и листики не разворачивались. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания.
  9. Приготовьте соус. Для этого смешайте мацони с оставшимся измельчённым чесноком и мелко рубленной зеленью.
  10. Подавайте горячую долму с соусом, украсив зеленью и зёрнами граната.

Если виноградных листьев под рукой не оказалось, но есть стратегический запас болгарского перца, то нафаршировать можно и его. Собрали в этой статье лучшие идеи.

Рецепт кёфте

Кёфте — знаменитые турецкие котлетки. Идеальны и на ужин сегодня, и как стратегический запас в морозилке на потом.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • фарш говяжий — 400 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2 средних
  • мята — несколько веточек
  • петрушка — ½ уп. (25 г)
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • вода — 700 мл
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • сухари панировочные — 3 ст. л.
  • масло растительное для жарки — 3 ст. л.
  • зира — ½ ч. л.
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Репчатый лук натрите на тёрке, зелень мелко порубите.
  2. В миску выложите мясной фарш, разбейте яйцо, добавьте лук, специи, зелень и панировочные сухари.
  3. Дайте постоять массе в течение 15 минут, а затем тщательно отбейте. Для этого соберите готовый фарш в ладони, поднимите над миской и бросьте обратно. Повторите 10–15 раз, пока фарш не станет плотным.
  4. Сформируйте из фарша небольшие, продолговатые котлетки длиной 7–10 сантиметров.
  5. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите котлетки и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
15,01k
Рецепты блюд с фаршем: от понятных макарон по-флотски до неведомого ламаджо
Подробнее

Рецепт пахлавы с фисташками

Если вам кажется, что сделать такой десерт — задача для настоящих профи, то этот рецепт для вас. С готовым тестом фило пахлава готовится проще, чем кажется, а невероятный вкус и аромат этой восточной сладости точно стоит всех усилий.

Ингредиенты на 8–10 порций:

  • грецкие орехи — 250 г + ещё немного для украшения
  • вода — 150 мл
  • сахар — 200 г
  • сливочное масло — 250 г
  • мёд — 100 г
  • фисташки — 250 г
  • тесто фило — 1 уп. (275 г)
  • корица — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Измельчите орехи в блендере, добавив 150 г сахара и корицу. Следите за тем, чтобы масса не получилась порошкообразной.
  2. Разморозьте тесто фило по инструкции, разверните его на рабочей поверхности и накройте влажным кухонным полотенцем. Противень для пахлавы застелите пергаментом и смажьте растопленным сливочным маслом.
  3. Аккуратно снимите полотенце с теста и начните отделять листы. Поместите один на противень и слегка смажьте маслом. Остальные листы теста в это время должны быть накрыты полотенцем.
  4. Повторите процедуру с ещё одним листом: выложите его поверх нижнего и смажьте маслом.
  5. Равномерно распределите тонкий слой ореховой начинки на нижнем слое теста.
  6. Повторяйте, пока не закончатся орехи. Закончите двумя листами теста без начинки.
  7. Разрежьте тесто по диагонали в обе стороны, чтобы получились ромбы. Украсьте оставшимися половинками грецких орехов и поставьте противень с пахлавой в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут.
  8. В сотейнике смешайте воду, 50 г сахара и мёд. Варите сироп в течение 10 минут.
  9. Достаньте пахлаву из духовки и полейте горячим сиропом.

Надеемся, с нашей подборкой рецептов у вас случится любовь к турецкой кухне с первого взгляда! Вдохновляйтесь, пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Рецепты пирогов: с мясом, рыбой, зеленью и сыром Рецепты пирогов: с мясом, рыбой, зеленью и сыром
Рецепты пирогов: с мясом, рыбой, зеленью и сыром
34
5,67k
4
Читать
Дюрюм с курицей Дюрюм с курицей
Дюрюм с курицей
2
1,33k
Готовить
Грузинская кухня: рецепты блюд с характером — от чахохбили до хачапури
Грузинская кухня: рецепты блюд с характером — от чахохбили до хачапури
1
12,31k
23
Читать
Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода
Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода
1
90,71k
33
Читать
Фалафель домашний
Фалафель домашний
8,73k
8
Готовить
Рахат-лукум: из чего и как его делают
Рахат-лукум: из чего и как его делают
1
133,87k
Читать