Зачем вам пить ряженку и правда ли она так полезна Зачем вам пить ряженку и правда ли она так полезна Зачем вам пить ряженку и правда ли она так полезна Зачем вам пить ряженку и правда ли она так полезна Зачем вам пить ряженку и правда ли она так полезна

Зачем вам пить ряженку и правда ли она так полезна

Олеся Кузяева
Автор статьи

Вместе с нутрициологом, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей, автором телеграм-канала «Что там нового о еде?» Викторией Вишняковой рассказываем, что такое ряженка, чем полезна, способна ли навредить, можно ли пить её на ночь, поможет ли это похудеть и правда ли, что она воздействует на организм лучше кефира.

Ряженка — это кисломолочный продукт, получаемый путём ферментирования топлёного молока с использованием заквасочных микроорганизмов.

У неё характерный кремовый цвет и мягкий карамельный вкус, который она приобретает благодаря реакции Майяра: при долгом томлении (85–95 °C) лактоза взаимодействует с белками, образуя новые соединения — меланоиды. Чем дольше молоко томится — тем насыщеннее цвет, поэтому промышленная ряженка часто ярче домашней. Тот же процесс придаёт румяную корочку хлебу или жареному мясу.

Калорийность ряженки

Помните, калорийность кисломолочного напитка может отличаться в зависимости от процента жирности сырья. Например, в 100 г ряженки из ВкусВилла жирностью 3,2 % содержится 57,6 ккал, а также:

  • 3,0 г белка;
  • 3,2 г жира;
  • 4,2 г углеводов.
Ряженка 3,2% в бутылке, 290 г
4.9
Густая классическая ряженка, знаменитая своим теплым кремовым цветом и нежным, карамельно-ореховым привкусом, приготовлена по традиционной технологии из топленого коровьего молока. Компактную бутылочку эргономичной формы удобно брать с собой в дорогу, на пикни...
290 г
71 руб/шт
Товар ВкусВилла
Ряженка из цельного молока 3,4 - 4,5%
5.0
Ряженка из цельного молока обладает мягким сливочным вкусом с нотками топлёного молока, который может понравиться даже тем, кто не любит кисломолочные продукты. Этот напиток можно сочетать с гранолой и мюсли и дополнять орехами, ягодами и мёдом. Или пить прост...
260 мл
83 руб/шт
Товар ВкусВилла
Ряженка из цельного молока 3,5 - 4,5%, 500 г
4.9
Густая классическая ряженка, знаменитая своим теплым кремовым цветом и нежным, карамельно-ореховым привкусом, приготовлена по традиционной технологии из топленого коровьего молока.
500 г
143 руб/шт
Товар ВкусВилла
Ряженка детская 3,2%
4.9
Кисломолочный продукт из цельного и обезжиренного молока, изготовленный с добавлением закваски. Эта ряженка отличается от обычной более низким уровнем кислотности, благодаря которому вкус продукта смягчается, поэтому дети пьют его охотнее. Рекомендован для пит...
210 г
62 руб/шт
Товар ВкусВилла
Ряженка детская с клубникой 2,7%
4.9
Все наши детские продукты проходят усиленный контроль качества, чтобы вы не беспокоились за здоровье малыша. Эта ряженка такая же полезная, как обычная, но благодаря клубничному пюре в составе дети пьют её охотнее. Продукт подходит для питания детей с 12 месяц...
200 г
68 руб/шт
Товар ВкусВилла
Ряженка из козьего молока термостатная 2,8-5,6%
4.8
Ряженка из козьего молока с густой консистенцией, которая достиигается благодаря её сквашиванию прямо в бутылочке. Во вкусе напитка — бархатистые молочные ноты тонкой кислинкой и кремовыми оттенками, совсем как у классической ряженки. Он замечательно дополнит ...
300 г
157 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Польза ряженки

Ряженка легче усваивается, чем цельное молоко, за счёт частичного расщепления лактозы молочнокислыми бактериями, поэтому для пищеварения некоторых людей с чувствительностью к молочному сахару продукт может быть комфортнее.

Однако если у вас есть лактазная недостаточность, прежде чем вносить изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Также нежная термическая обработка (запекание молока перед сквашиванием) может улучшать вкусовые качества без потери питательных веществ.

А вот чем ещё полезна ряженка…

Содержит полноценный белок

Ряженка содержит все девять важных для восстановления и роста тканей незаменимых аминокислот, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, а может получить только из еды. Но стоит отметить, что ряженка относится к отдельной пищевой группе — молочным продуктам, — а не к источникам белка.

«Ряженка — ценный кисломолочный продукт, ведь это хороший источник кальция, фосфора, пробиотиков и витаминов группы В. Ежедневно следует употреблять 2–3 порции молочных продуктов, это может быть, например: кефир, сыр, творог, коровье молоко или растительное (обогащённое кальцием и витамином D). Стакан ряженки объёмом 200–250 мл будет считаться одной порцией».
Виктория Вишнякова
нутрициолог

Содержит витамины и минералы

Ряженка содержит кальций и фосфор, необходимые для здоровья костных тканей. 99 % кальция в организме сконцентрировано в зубах и костях скелета. Употребление продуктов, которые содержат этот важный минерал, могут помочь снизить риски возникновения остеопороза. Это особенно важно для мужчин и женщин старше 50 лет, так как дефицит кальция способен привести к снижению плотности костей и переломам.

Кроме того, ряженка богата витаминами группы B, особенно B2 и B12, которые важны для нервной системы и обмена веществ.

Источник пробиотиков

Ферментированные продукты, обладая пробиотическими свойствами, оказывают благоприятное воздействие на организм двумя способами:

  • Обогащают микробиом кишечника полезными микроорганизмами.
  • Улучшают биодоступность некоторых питательных веществ, например железа в злаках.

Однако количество пробиотиков в продуктах может варьироваться, а их эффективность зависит от ряда факторов, включая нутриентный состав пищи.

Наибольшую пользу они приносят в сочетании с продуктами, содержащими пребиотики — пищу для условно полезных бактерий микробиома кишечника. Чеснок, бананы, овёс, лук и лук-порей — отличные источники таких веществ.

Что лучше: кефир или ряженка и полезно ли их пить на ночь

Оба напитка относятся к кисломолочным продуктам и полезны для организма. Кефир содержит больше бактерий и дрожжей, но у ряженки мягче и нежнее вкус, она лучше подходит для людей с чувствительным пищеварением.

Узнать, чем полезен кефир

«Что касается потребления ряженки или кефира на ночь, то некоторым людям, которые стремятся снизить вес, это может помочь уменьшить калорийность рациона, особенно если выбирать такие напитки вместо продуктов, насыщенных добавленным сахаром. Ряженка и кефир обладают большей плотностью, чем вода, и могут дать чувство насыщения, помогая уснуть не переедая.

Также они хороши тем, что их сложно употребить слишком много, в отличие от рафинированных снеков, которые часто ведут к перееданию. Однако в продуктах нет никакой «магии» — они не становится более полезными или вредными в зависимости от времени суток.

Поэтому стакан ряженки или кефира перед сном — удобный способ утолить лёгкий голод и дополнить дневную норму в 2–3 порции молочных продуктов, которых часто не хватает в рационе».
Виктория Вишнякова
нутрициолог

Может ли ряженка навредить

У людей с чувствительностью к лактозе ряженка может вызывать дискомфорт, хотя содержание вещества в ферментированном продукте значительно ниже, чем в молоке. Для минимизации симптомов можно начать с небольших порций.

А что вы любите больше: кефир или ряженку?

Источники: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5, 6; frontiersin.org; pmc.ncbi.nlm.nih.gov; health.harvard.edu.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Чем полезен чернослив и сколько в нём калорий Чем полезен чернослив и сколько в нём калорий
Чем полезен чернослив и сколько в нём калорий
7
3,39k
1
Разбор по волокнам: 5 мифов о клетчатке, которые должны остаться в прошлом Разбор по волокнам: 5 мифов о клетчатке, которые должны остаться в прошлом
Разбор по волокнам: 5 мифов о клетчатке, которые должны остаться в прошлом
15
6,77k
11
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
50
14,50k
13
Как наш дизайнер Маша делала комбучу с лимоном, ежевикой и манго
Как наш дизайнер Маша делала комбучу с лимоном, ежевикой и манго
6,87k
31
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
30
3,61k
15
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
2
2,03k
15
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
Как сэкономить на ЖКХ: только проверенные советы
14
4,45k
13
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
75
7,32k
26
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Что такое окра и с чем её едят
Что такое окра и с чем её едят
25
6,71k
13