Как часто можно есть полуфабрикаты без вреда для здоровья? Чем дополнить такой рацион, чтобы сделать питание более сбалансированным? Мы нашли героя (во всех смыслах этого слова) и разбавили его привычный приём пищи нашими полуфабрикатами.
Владимир — человек занятой, и этой инициативе обрадовался. Для чистоты эксперимента герой вёл пищевой дневник, а сам эксперимент проходил под контролем нутрициолога. Дневной рацион Владимир составлял самостоятельно, постепенно включая рекомендованные нами замороженные продукты.
Вот что из этого вышло.
Понедельник
Завтрак:
- Ролл с карбонатом и сыром
- Тарталетки с красной икрой (3 шт.)
Нутрициолог: В целом неплохая идея для завтрака — завернуть в лаваш мясо. Но не хватает овощей/фруктов/зелени, которые в идеале должны составлять половину от суточного рациона (минимум 5 порций в день). Такой приём сокращает калорийность и жирность рациона без ущерба для сытости.
Владимир: Приятное сочетание специй. Сочные, вкусные, но мяса мало. Все 6 штук употребил за один приём пищи.
Нутрициолог: Не самый лучший выбор для ужина, учитывая, что достаточно большое количество насыщенного жира уже было на завтрак. В 100 г хинкали почти 22 г насыщенных жиров, а это уже максимум за сутки.
Вторник
Завтрак:
- Ролл с карбонатом и сыром
Обед (разделил на 2 дня):
- Котлеты из индейки с овощами, замороженные
- Смесь «Грибной суп», замороженная
- Свежие огурцы и помидоры
Владимир: Решил сделать суповую смесь как гарнир к котлетам, получилось хорошее сочетание. Котлеты достаточно мясные, овощи внутри хорошие.
Нутрициолог: Отличный вариант сбалансированного приёма пищи, который включает в себя нежирный белок (индейка), разнообразные овощи, в том числе свежие и крахмалистые (картофель).
Ужин (разделил на 2 дня):
- Голубцы из пекинской капусты с мясом птицы замороженные
Владимир: Голубцы закинул в мультиварку — получились сочные, с хорошим сочетанием соли и специй. Мяса в самый раз.
Нутрициолог: Голубцы также хороший вариант для регулярного употребления. Прочитав состав, мы видим, что голубцы содержат всего лишь 6,5 г жира на 100 г готовой продукции. Стандартная порция в 150-200 г впишется практически в любой рацион.
А вот мидии не подходят для постоянного употребления ввиду своей очень высокой жирности (35 г на 100 г). Учитывая, что морепродукты являются частью здорового сбалансированного рациона, я бы рекомендовала их включать без дополнительных соусов/заправок.
Среда
Завтрак:
- Киш «Курица с грибами»
- Два варёных яйца
Нутрициолог: 100 г готового киша и 2 яйца — это уже более 20 г насыщенных жиров. Я бы рекомендовала что-то одно — либо яйца, либо киш. И обязательно свежие овощи.
Обед:
- Котлеты из индейки с овощами, замороженные
- Смесь «Грибной суп», замороженная
- Свежие огурцы и помидоры
Ужин:
- Голубцы из пекинской капусты с мясом птицы замороженные
Нутрициолог: Резюме аналогично предыдущему дню — всё ещё перебор с насыщенными жирами, нет растительного белка, нет источников цельного зерна и молочных/кисломолочных продуктов. Уже лучше с овощами!
Четверг
Завтрак:
- Киш «Курица с грибами»
- Хлебцы с творожным сыром (5-6 шт.)
Нутрициолог: Здесь тоже хочется добавить овощей. Напоминаю про повышенную жирность киша и обращаю внимание на творожный сыр: сыры типа филадельфии или маскарпоне — высокожирные варианты, их лучше лимитировать. Низкожировой вариант типа рикотты допустим для регулярного употребления.
Обед:
- Смесь овощная для вок, свежезамороженная
- Стеклянная лапша со свининой
Владимир: Хорошая смесь, люблю азиатскую кухню: сделал всё на сковородке под крышкой. Свинину замариновал в соусе терияки, а потом приготовил вместе с лапшой и овощами. Овощи в смеси мясистые и почти не отличаются от свежих после термической обработки.
Нутрициолог: Отличный вариант сбалансированного приёма пищи!
Ужин:
- Биточки морковные и капустные (2 шт.)
- Остатки лапши с обеда
Владимир: Овощные биточки пришлись на ужин в самый раз. Обжарил с небольшим количеством масла на маленьком огне. Добавил на тарелку немного сметаны.
Нутрициолог: Биточки — также неплохой вариант для того, чтобы сделать рацион более разнообразным и попробовать овощи в непривычном виде. Но всё же не стоит увлекаться, учитывая высокую для таких овощных блюд жирность.
Владимир: Классные блинчики! В блинчиках ВкусВилл хорошая однородная начинка и нежное вкусное тесто, очень похожи на домашние.
Нутрициолог: Именно эти блинчики хороший вариант, чтобы приготовить быстрый завтрак. Добавлю лишь традиционное — нужно больше овощей.
Обед:
- Палочки куриные замороженные
- Листья салата «Айсберг»
Нутрициолог: По сравнению со многими другими мясными полуфабрикатами, куриные палочки из ВкусВилла имеют достойный состав и пищевую ценность. В сочетании с рисом и овощами отличный вариант сбалансированного приёма пищи.
Ужин:
- Биточки морковные и капустные (2 шт.)
Нутрициолог: В «голом виде» биточков недостаточно для составления сбалансированного приёма пищи. Почти нет белка (животного или растительного), нет источников цельного зерна.
Обед:
- Палочки куриные замороженные
- Смесь овощная «Гавайская», свежезамороженная
- Свежие помидоры
Нутрициолог: Отлично! Ещё один вариант сбалансированного приёма пищи.
Ужин:
- Бургер говяжий с картошкой фри
Нутрициолог: Как часть сбалансированного разнообразного рациона — абсолютно допустимо.
Воскресенье
Завтрак:
- Смесь для смузи Манго-Ананас
- Кесадилья с курицей
- Хумус с хлебцами
Владимир: Прикольная смесь. Решил использовать немного не по назначению: разморозил, перемешал в блендере с ромом и кинул пару кусочков льда — получился отличный смузи-коктейль.
Нутрициолог: Ещё один вариант сбалансированного приёма пищи. И впервые за неделю фрукты, хоть и с алкоголем.
Владимир: Жена любит сначала немного отварить, а потом обжарить вареники на сковороде до хрустящей корочки. Получается очень вкусно. Пачку съели за раз на двоих с домашним сметанно-горчичным соусом. Из неоспоримых плюсов — хорошее соотношение картошки и грибов. Обычно в полуфабрикатах идёт сплошняком картофель и в нём при должном усердии отыскивается половинка маленького шампиньона, ну а тут – всё как надо!
Нутрициолог: Как и блинчики, хороший вариант для быстрого обеда. Не хватает овощей и — опционально — порции белка.
Ужин:
- Ролл с красной рыбой и творожным сыром
- Артишоки в масле
Нутрициолог. Резюме:
«Полуфабрикаты — это огромная группа продуктов. И здесь нельзя сказать однозначно, хороши они или плохи. Те же замороженные овощи — прекрасный вариант для ежедневного потребления, а вот пельмени лучше есть умеренно.
Если ищете варианты для регулярного использования — обращайте внимание на состав. Сахар, соль и масло в начале? Такой продукт можно есть, но иногда, для разнообразия. В начале состава овощи, фрукты и бобовые? Другое дело. Замечательный вариант для ежедневного питания.
Помните, что в замороженных овощах практически столько же пользы, сколько и в свежих. Единственное: нивелируется содержание витаминов В и С, но щедрый половник болгарского перца с лёгкостью это компенсирует.
С уверенностью можно сказать одно: полуфабрикаты помогают сэкономить время на готовке. Многие из них — готовый вариант сбалансированного блюда: просто разогрей и ешь».
Владимир. Резюме:
«Все будни я жил без жены: она педагог, уехала с подопечными в подмосковный лагерь.
В обычной ситуации я бы заказывал еду на дом и брал в магазинах всё максимально готовое, особенно с учётом того, что на работе сейчас аврал и времени что-то основательное приготовить днём практически нет, а вечером не остаётся сил.
Теперь открыл отличную альтернативу в виде заморозки ВкусВилл. Это просто, быстро и дешевле, чем доставка готовых блюд, а главное — хорошее качество заморозки, чего давно уже не видел у прочих ритейлеров.
Буду покупать то, что уже успел попробовать, и экспериментировать с новыми продуктами. Раньше брал отдельные позиции типа бураты, блинов с начинкой жульен, хумуса, мидий, а теперь готов дополнять это заморозкой.
Спасибо, ВкусВилл!»