Осень — лучшее время, чтобы добавить немного кулинарной магии и волшебства в знакомые всем рецепты. Нашли и приготовили 7 необычных, забавных, мистических и невероятно аппетитных десертов.
Рецепт брауни
Если классический брауни кажется вам слишком плотным и тяжёлым, попробуйте этот рецепт. Вкус десерта получается таким же интенсивно шоколадным, а текстура — более воздушной и лёгкой.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- шоколад тёмный — 230 г
- масло растительное — 20 мл
- масло оливковое — 20 мл
- масло сливочное — 210 г
- яйца — 230 г
- сахар — 120 г
- соль — щепотка
- мёд — 20 г
- кленовый сироп — 15 мл
- мука — 40 г
- какао — 12 г
Для паутины:
- белый маршмеллоу — 1 уп.
Как готовить:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, щепоткой соли, медом и кленовым сиропом до однородности.
- В отдельной ёмкости растопите шоколад с растительным и сливочным маслом, хорошо перемешайте.
- Влейте небольшую часть взбитой яичной смеси в шоколадную массу и быстро размешайте.
- Затем перелейте шоколадную массу обратно в миску с яйцами.
- Просейте в эту же миску муку и какао, аккуратно перемешайте лопаткой до однородного состояния.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, застеленную пергаментом, и разровняйте. Выпекайте 17-18 минут в духовке, разогретой до 160°C. Дайте брауни полностью остыть в форме перед нарезкой.
- Для паутины растопите маршмеллоу на водяной бане или короткими импульсами по 10-15 секунд в микроволновке.
- Растяните руками получившуюся массу на брауни как паутину.
По желанию паутину можно нарисовать с помощью белковой глазури, вот здесь писали подробно, как с ней работать.
Рецепт тыквенного печенья с шоколадом
Этот рецепт — целое поле для фантазии. Приготовьте с детьми милое фигурное печенье за 15 минут, а если захочется кулинарного волшебства, превратите его в тыквы-сэндвичи с забавными рожицами.
Ингредиенты на 10-12 штук:
- мука — 200 г + ещё немного на подпыл
- сахар — 150 г
- коричневый сахар — 100 г (если нет, замените белым)
- разрыхлитель теста — 1/4 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- молотая гвоздика — на кончике ножа
- масло сливочное — 85 г
- тыквенное пюре — 40 г
- яичные желтки C0 — 2 шт.
- шоколадно-ореховая паста — 1 банка (150 г)
Как готовить:
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и все специи.
- В другой ёмкости взбейте сливочное масло комнатной температуры с белым и коричневым сахаром.
- Добавьте тыквенное пюре и яичные желтки, не переставая взбивать.
- Постепенно всыпьте сухую смесь в миску с влажными ингредиентами и аккуратно перемешайте лопаткой, пока тесто не соберется в ком. Оно будет немного липким. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
- Застелите рабочую поверхность пергаментом и присыпьте слегка мукой. Выложите охлаждённое тесто и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте фигурными формами печенье.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10–12 минут до лёгкой румяности краев.
- Дайте печенью полежать на противне 5 минут, затем снимите и оставьте до полного остывания.
- Шоколадно-ореховую пасту переложите в кондитерский мешок и нанесите на печенье. Накройте другой половинкой без пасты, чтобы получилось печенье-сэндвич.
Рецепт арахисового печенья
Мягкое, ароматное и очень ореховое печенье хорошо само по себе, а с декором из забавных паучков превращается в десерт, который приведёт в восторг и детей, и взрослых. Идеально к чаю и для создания настроения!
Ингредиенты на 14-15 штук:
- масло сливочное — 60 г
- арахисовая паста без кусочков — 80 г
- сахар коричневый — 40 г
- сахар — 40 г
- соль — щепотка
- яйцо C0 — ½ шт.
- мука — 95 г
- какао — ⅔ ч.л.
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- сода — щепотка
Для украшения:
- тёмный шоколад — 100 г
- шоколадное драже — по количеству печенья
- кондитерская посыпка «Съедобные глаза» — по желанию
Как готовить:
- Взбейте размягчённое сливочное масло, арахисовую пасту, щепотку соли, коричневый и обычный сахар до однородной светлой массы.
- Добавьте яйцо и взбивайте смесь ещё несколько минут до пышности.
- В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду.
- Порционно добавьте сухие ингредиенты к влажной массе и хорошо перемешайте до получения однородного теста.
- Сформуйте из теста шарики весом примерно 14 грамм каждый и выложите их на застеленный пергаментом противень.
- Смочите вилку в воде и приплюсните каждый шарик, сделав оттиск в одном направлении, затем поверните вилку на 90 градусов и повторите движение, чтобы получился узор в виде ромбика.
- Выпекайте 12–13 минут при температуре 175 °C. Дайте готовому печенью немного остыть на противне, прежде чем переложить на решётку.
- Шоколад растопите на водяной бане или короткими импульсами по 10-15 секунд в микроволновке и перелейте в кондитерский мешок.
- Нарисуйте с помощью шоколада на печеньях по 6-8 тонких лапок. Для туловища паучка используйте готовое шоколадное драже или слепите небольшие шарики из шоколадного бисквита. «Глазки» смажьте немного шоколадом и приклейте к туловищу.
Рецепт имбирного печенья
Превратили пряничных человечков в забавных скелетиков: получилось страшно мило и вкусно! Попробуйте декорировать печенье вместе с детьми — рисунок настолько простой, что с ним справится каждый.
Ингредиенты на 20-25 штук:
- масло сливочное — 140 г
- коричневый сахар — 90 г
- соль — ⅓ ч.л.
- кленовый сироп — 160 мл
- желток — 1 шт.
- молоко — 20 мл
- мука — 380 г + ещё немного на подпыл
- сода — щепотка
- разрыхлитель — щепотка
- специи для чая и кофе — ½ ч.л.
- корица — ½ ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- какао — 1 ч.л. без горки
Для украшения:
- сахарная пудра — 210 г
- крахмал — 30 г
- белок — 40 г
- сок лимона — 10 г
- чёрный пищевой краситель — по желанию
Как готовить:
- Из коричневого сахара сделайте пудру с помощью блендера или кофемолки.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с перемолотым тростниковым сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Добавьте желток, не переставая взбивать.
- Смешайте в миске муку, какао, корицу, специи, соду и разрыхлитель.
- Добавьте к масляно-яичной смеси кленовый сироп, молоко и сыпучие ингредиенты.
- Перемешивайте, пока тесто не соберётся в ком. Сформируйте из него толстый пласт, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
- Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт толщиной 4-5 мм. С помощью формы для пряничных человечков вырежьте печенье.
- Выложите фигурки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 12-14 минут в духовке, разогретой до 190°C. Готовому печенью дайте немного остыть на противне, затем переложите на тарелку или решётку и остудите полностью.
- Приготовьте глазурь: аккуратно перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты миксером до получения плотной, белоснежной массы.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок, срежьте его кончик, чтобы получилось тонкое отверстие, и нанесите контур в виде скелета на печенье. Держите руку так же, как при выдавливании зубной пасты на щётку: близко к поверхности, но не касаясь её.
- Дайте глазури полностью застыть. Чёрный пищевой краситель разведите в небольшом количестве воды или водки и нарисуйте при помощи тонкой кисточки рожицы на скелетах.
Рецепт шоколадных капкейков с меренгой
Эти шоколадные капкейки — дань тёплым детским воспоминаниям нашего редактора, выросшего на мультиках о добром привидении Каспере. Они такие же милые и безобидные, а приготовить их проще простого.
Ингредиенты на 12 штук:
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 120 г
- соль — 1 г
- масло растительное — 70 мл
- масло сливочное — 20 г
- молоко — 50 мл
- сметана 20% — 120 г
- ванильный сахар — 7 г
- мука — 150 г
- какао — 28 г
- сода — 1 г
- разрыхлитель — 2 г
- уксус — 2 мл
- чёрный и бордовый пищевые красители — по желанию
Для меренги:
- белок — 100 г
- сахар — 200 г
- агар-агар — 1 г
- вода — 80 мл
Для украшения:
- кондитерская посыпка «Съедобные глаза» — по желанию
Как готовить:
- Яйца взбейте венчиком с обычным и ванильным сахаром.
- Влейте поочерёдно тёплое молоко, растительное масло, сметану и уксус.
- Смешайте в миске муку, какао, соль и разрыхлитель.
- Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и размешайте до однородности. Если хотите сделать тесто тёмным, добавьте немного бордового и чёрного красителей.
- Разлейте по 55-57 г теста по формочкам и отправьте в духовку, разогретую до 175°C, на 18 минут.
- Для меренги смешайте в сотейнике воду, сахар и агар-агар и поставьте на огонь.
- Доведите содержимое сотейника до кипения и начните взбивать белки на средней скорости. Как только температура сиропа достигнет 118 °C, влейте его тоненькой струйкой по стенке чаши миксера в белки.
- Продолжайте взбивать меренгу до устойчивых пиков ещё около 10 минут.
- Переложите готовую меренгу в кондитерский мешок и отсадите пышные шапочки на капкейки. Украсьте съедобными «глазками».
Рецепт пряного тыквенного пирога
Что может быть лучше кусочка ароматного, нежного, пряного тыквенного пирога? Нарисуйте на нём паутинку тёмным или белым шоколадом, и идеальный десерт для осеннего праздника готов.
Ингредиенты на 6-7 порций:
- масло сливочное — 140 г
- коричневый сахар — 90 г
- соль — ⅓ ч.л.
- кленовый сироп — 160 мл
- желток — 1 шт.
- молоко — 20 мл
- мука — 380 г + ещё немного на подпыл
- сода — щепотка
- разрыхлитель — щепотка
- специи для чая и кофе — ½ ч.л.
- корица — ½ ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- какао — 1 ч.л. без горки
Для тыквенного пюре:
- очищенная мякоть тыквы — 650 г
- вода — 320 мл
- апельсиновый сок — 60 мл
- сахар — 40 г
- лимонный сок — 15 мл
Для начинки:
- тыквенное пюре — 400 г
- сахар коричневый — 30 г
- яйцо С0 — 2 шт.
- соль — 1 г
- сливки 20% — 100 мл
- специи для чая и кофе — ⅓ ч.л.
- корица — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- мука — 20 г
Для тыквенного желе:
- тыквенное пюре — 150 г
- желатин — 2 г
- вода — 12 мл
Для украшения:
- белый шоколад — 50 г
Как готовить:
- Из коричневого сахара сделайте пудру с помощью блендера или кофемолки.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с перемолотым тростниковым сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Добавьте желток, не переставая взбивать.
- Смешайте в миске муку, какао, корицу, специи, соду и разрыхлитель.
- Добавьте к масляно-яичной смеси кленовый сироп, молоко и сыпучие ингредиенты.
- Перемешивайте, пока тесто не соберётся в ком. Отделите 350 г, сформируйте толстый пласт, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Из остального теста можно испечь печенье или убрать в морозилку до следующего пирога.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в корж толщиной 5 мм.
- Переложите пласт в форму для тарта с бортиками диаметром 24 см. Застелите тесто пергаментом, выложите груз (можно использовать фасоль, гречку или специальные керамические шарики) и выпекайте при 200°C в течение 15 минут. Затем уберите груз, снизьте температуру до 180°C и выпекайте пирог ещё 5 минут.
- Для пюре очищенную тыкву нарежьте кубиками, добавьте сахар, воду, апельсиновый и лимонный соки.
- Уварите массу до мягкости тыквы и минимального количества жидкости, пробейте блендером до гладкой, однородной консистенции и охладите.
- Для начинки смешайте в миске венчиком яйца, сахар и соль. Добавьте тыквенное пюре, затем муки и пряности, в конце влейте сливки.
- Вылейте начинку через сито на основу и отправьте в духовку, разогретую до 170°C, на 30 минут.
- Для желе желатин замочите в холодной воде, тыквенное пюре слегка подогрейте.
- Набухший желатин смешайте с тёплым пюре и вылейте получившееся желе на заранее остывший пирог. Охладите до застывания желе.
- Растопите белый шоколад на водяной бане или короткими импульсами по 10-15 секунд в микроволновке. Перелейте в кондитерский мешок и нарисуйте паутинку на поверхности готового пирога.
Рецепт трайфлов «Ведьмино зелье»
Не знаете, куда деть остатки бисквита и крема от торта? Приготовьте трайфлы! А чтобы придать им колдовской шарм, просто добавьте пару безумных «глаз», и ваш десерт готов к вечеринке!
Ингредиенты на 3-4 порции:
- кусочки шоколадного бисквита или брауни — по вкусу
Для крема:
- масло сливочное — 40 г + 20 г
- сахарная пудра — 30 г
- ванильный сахар — 5 г
- крем-чиз — 120 г
- сливки от 30% — 150 мл
Для начинки:
- тыквенное пюре — 400 г
- сахар коричневый — 30 г
- яйцо С0 — 2 шт.
- соль — 1 г
- сливки 20% — 100 мл
- специи для чая и кофе — ⅓ ч.л.
- корица — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- мука — 20 г
Для тыквенного пюре:
- очищенная мякоть тыквы — 200 г
- вода — 100 мл
- апельсиновый сок — 20 мл
- сахар — 15 г
- лимонный сок — 5 мл
Для соуса:
- готовое тыквенное пюре — 150 г
- манго очищенное и порезанное на кубики — 120 г
Для декора:
- маршмеллоу — 6-8 кубиков
- тёмный шоколад — несколько долек
Как готовить:
- Для крема взбейте первую часть масла с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Растопите вторую часть масла, влейте, не переставая взбивать, в дежу миксера. Закончите крем-чизом и холодными сливками и взбейте до однородности. Долго взбивать не нужно, иначе масса может расслоиться. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.
- Для пюре очищенную тыкву нарежьте кубиками, добавьте сахар, воду, апельсиновый и лимонный соки.
- Уварите массу до мягкости тыквы и минимального количества жидкости, пробейте блендером до гладкой, однородной консистенции и охладите. 150 г остывшего пюре смешайте с кубиками манго.
- Соберите десерт: выложите на дно стакана кусочки шоколадного бисквита, затем немного тыквенно-мангового соуса, сырный крем, снова бисквит, крем и соус. По желанию дополните трайфлы «глазами» из маршмеллоу и растопленного шоколада.
Надеемся, наша подборка не испугает, а вдохновит вас на создание маленького сладкого праздника. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!