Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Личи: польза и вред китайской «ягоды»

Личи: польза и вред китайской «ягоды»

Экзотический личи большинству людей в нашей стране известен сравнительно недавно. Если говорить о его биологической принадлежности, то это фрукт, косточковый плод, хотя нередко личи называют ягодой, но это ошибка. Вкус у него сладкий, с неярким винным оттенком, напоминает микс винограда и земляники. Давайте разберёмся, чем полезен и вреден личи для организма, насколько желателен в рационе, как его есть, а для начала узнаем…

Где растёт личи

Помимо основного названия у личи в русском языке есть и другие: лиджи, лиси, лайси. Они просто отражают особенности произношения при переводе слова. Но вот одно из имён — «китайская слива» — указывает на происхождение продукта, ведь родом он действительно из Поднебесной. В древнекитайских документах фрукт упоминался уже во II веке до н. э.

Есть и название-метафора «драконий глаз», которое появилось благодаря овальной форме плода и его внешнему виду в разрезе:

  • розовая плотная бугристая кожура похожа на веко (она несъедобна);
  • белая вязкая мякоть напоминает глазное яблоко (это съедобная часть фрукта);
  • косточка продолговатой формы выглядит как узкий зрачок.

Плоды растут на вечнозелёных высоких деревьях в юго-восточных провинциях Китая. Такие плантации есть ещё в Индии, нескольких странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки.

— На Мадагаскаре сезон личи начинается в конце декабря-январе и длится буквально пару месяцев, — рассказывает бренд-менеджер отдела свежих фруктов и овощей ВкусВилла Людмила Борга. — Во ВкусВилл стараемся привозить уже спелые плоды, чтобы покупателям не приходилось гадать и они всегда могли насладиться экзотическим вкусом. Наш основной поставщик выращивает личи именно на плантациях Мадагаскара. Именно там климатические условия практически идеальны для созревания этого фрукта, а логистическая система позволяет привезти на прилавки ВкусВилла свежие созревшие плоды по доступной цене.

«Мадагаскарский личи имеет кисло-сладкий вкус и напоминает сочетание винограда и дикой клубники. Чистится он элементарно: с созревшего плода кожица практически отходит сама, нужно лишь подцепить её от хвостика. Мякоть плода разрезают пополам и вынимают косточку. По опыту, покупателям нравится наш спелый и ароматный личи — каждый год с нетерпением ждём старта сезона и отбираем только самые сладкие плоды, следим за качеством», — признаётся Людмила.

«Ура, личи дождались! Сочное, вкусное», — пишут в комментариях покупатели ВкусВилла в декабре 2021 года — на самом старте сезона.

Между тем Европа узнала о личи лишь в XVII веке, и фрукт не сразу стал популярным. Скорее всего, препятствием к широкому распространению были трудности с перевозкой и хранением продукта — в этом смысле он весьма капризен. И всё-таки китайская слива нашла своих поклонников во всём мире. А это значит, что у неё немало достоинств. Разберёмся, в чём заключается…

Польза и вред личи

Главная польза личи для организма та же, что и у других фруктов. В мякоти плода есть клетчатка, которая опять же выгодно отличает свежие плоды от выжатых из них соков. Подробнее об этом читайте в статье.

Кроме того, личи содержат полифенол олигонол, а некоторые исследования подтверждают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого вещества, его положительное влияние на липидный профиль и вес человека.

Также китайская слива богата витамином С, очень важным для иммунитета. Этого полезного вещества в 100 г фрукта 75–90 мг — почти полная суточная доза. Есть в плодах и другие витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Конечно, какие бы витамины и минералы ни содержались в личи, их количество не столь велико, чтобы обеспечить суточную дозу полезных веществ организму (исключение в отношении личи — витамин С). Кроме того, не стоит думать, что китайская слива способна заменить собой лекарства или регулярное правильное питание. Но безусловно этот фрукт достоин быть частью сбалансированного рациона. К тому же в азиатских странах, откуда к нам пришли личи, они даже считаются афродизиаком.

Благодаря низкой энергетической ценности — в 100 г всего 66 ккал, то есть в одном плоде их лишь 6 — китайская слива легко вписывается в диету желающих похудеть. За счёт клетчатки и жидкости фрукт даёт быстрое и долгое чувство насыщения.


Вред личи

Вред личи возможен при индивидуальной непереносимости. Также плоды способны вызвать аллергические высыпания на коже, а если съесть слишком много, то и диарею (что всё же редкость). Некоторые источники рекомендуют быть осторожными с фруктом женщинам в период беременности и маленьким детям, однако научных доказательств опасности этого продукта для них нет.

Китайская слива (особенно недозрелые плоды) содержит гипоглицин. Эта аминокислота может понизить уровень сахара в крови. Однако риск гипогликемии может возникнуть, только если съесть очень много личи или потреблять этот продукт в период лечения препаратами, понижающими уровень глюкозы.


Однако не забывайте, что польза личи достанется вашему организму, только если продукт качественный. При покупке обратите внимание на кожуру. Её цвет должен быть равномерно розовым или красноватым, без явных коричневатых пятен и уж точно не коричневым, ведь это признак порчи плода.

Не слишком близкое знакомство с личи может сыграть с покупателем злую шутку: иногда правильно выбирать китайскую сливу мешают её ботанические «родственники». Поэтому нелишне знать…

Чем различаются личи, лонган, рамбутан

Эти экзотические плоды относятся к одному семейству — к Салиндовым растениям. Вкус и аромат фруктов очень похожи, но всё-таки личи отличается от лонгана и рамбутана.

1. Плоды китайской сливы и лонгана похожи формой и размером — продолговатые, диаметром 2,5–4 см. Если они спелые, вкус у обоих выраженно сладкий. Характерное отличие — цвет кожуры: у лонгана она чаще всего пятнисто-желтоватая или красноватая.

2. Плоды рамбутана больше — диаметр от 3 до 6 см. Кожура ярко-красная и покрыта не бугорками, а жёсткими коричневыми волосками, напоминающими крючки. По вкусу рамбутан тоже отличается от личи — в его сладости чувствуется более явная кислинка, как у винограда зелёных сортов.

Вот что пишут покупатели о лонгане из ВкусВилла:

«На вкус для меня — что-то среднее между дыней и личи. Очень сладкий, ароматный, с долгим приятным послевкусием. Продукт готов к употреблению — мой и ешь:) Пожалуй, куплю ещё! Спасибо за отличный продукт!»

А вот отзывы о рамбутане:

«Первый раз пробовали, похожи на личи».

«Нормальный, но личи вкуснее, сладкий».

Оба родственника китайской сливы тоже богаты витаминами и минералами, а значит, и они не будут лишними в сбалансированном правильном питании. Подробнее о роли растительной пищи читайте в материале «Почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день». Но для начала стоит понять…

Как правильно есть личи

Чаще всего личи едят свежими — в этом виде фрукт даёт наибольшую пользу. Кожуру аккуратно снимают, косточку удаляют.

Ещё в продаже есть консервированные личи. Выбирая продукт, отдайте предпочтение тому, в котором нет или минимум сахара, поскольку в китайской сливе много собственного.

Можно употреблять плоды и засушенными. Здесь всё как со свежим фруктом: снимите кожуру, удалите косточку и ешьте. Естественно, ожидать тех же ощущений, что при сочной мякоти, не стоит. В таком виде продукт похож на орехи.

И, конечно, стоит попробовать, какова…

Экзотическая кухня с личи

Для начала попробуйте добавлять мякоть свежих плодов в йогурт или творог. Если понравится, можно использовать китайскую сливу для приготовления:

  • желе, сорбетов;
  • салатов и начинок в тарталетки;
  • варенья, джема;
  • смузи, коктейлей, ликёров, соусов;
  • традиционного китайского вина.

Сок личи хорош в качестве топпинга к мясным и рыбным блюдам.

Современная пищевая промышленность удачно решила проблему транспортировки китайской сливы. Сейчас этот фрукт не только консервируют, но и делают с ним вкусные полуфабрикаты, например, основы для лимонадов.

Мы подобрали для вас простые рецепты, способные ярко продемонстрировать достоинства продукта.

Желе

Ингредиенты: вишнёвый нектар или сок, желатин, личи. Количество желатина определяется с учётом объёма жидкости для желе. Число плодов должно соответствовать количеству порций десерта.

Приготовление:

  • развести нектар питьевой водой в пропорции 1:1 и добавить желатин согласно инструкции на упаковке;
  • снять с личи кожуру, сделать аккуратный надрез и вынуть косточку, стараясь сохранить форму плодов;
  • положить по одному фрукту в формочки и залить смесью для желе, поставить в холодильник.

Подавать застывший десерт, украсив ягодами вишни.

Сорбет

Ингредиенты: 250 г консервированных личи, 500 г клубники, 1 лайм, 25 г сахара, 10–15 г молотого имбиря.

Приготовление:

  • фрукты и ягоды пюрировать блендером и процедить сквозь сито;
  • соединить имбирь, сок лайма, сахар и сироп от личи;
  • довести пряную смесь до кипения и держать на медленном огне 10 минут;
  • смешать фруктово-ягодное пюре и сваренный сироп, остудить;
  • выложить массу в форму, поставить в морозильник;
  • каждые 2 часа тщательно перемешивать.

Подавать сорбет в креманках. Можно украсить ягодами клубники и дольками лайма.

Салат

Ингредиенты: 150 г отварного куриного филе, 150 г твёрдого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, банка консервированных личи.

Приготовление:

  • нарезать мелко курятину и яйца, натереть сыр;
  • выложить мясо, яйца и сыр слоями, смазывая каждый майонезом;
  • слить сироп и разложить личи на верхний слой салата.

Майонез лучше брать с минимальным процентом жирности. Выбор сыра зависит от предпочтений, но особенно богатый вкус дают блюду пикантные сорта, например, пармезан. Для красивого контраста можно добавить к китайской сливе клубнику.

Рецепты с личи несложно придумать и самому. Например, для смузи просто пробейте фрукты в блендере, добавив по желанию немного мороженого, молока или ягодного сока. В салатах сочетайте китайскую сливу с любыми плодами по вкусу, заправьте блюдо йогуртом или густой простоквашей.

А вы уже пробовали личи? В каком виде предпочитаете есть этот фрукт?

Товары из этой статьи

4.7
Лонган, 250 г
250 г
310 руб
Поделиться с друзьями
Похожие статьи
24 декабря 2021 17:28
Чем полезен ананас для организма и праздничного настроения
2244
0
20 декабря 2021 09:51
Поговорим про мандарин: что в нём полезного
2144
4
3 декабря 2021 11:26
От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната
14016
0
14 ноября 2021 12:56
Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать персимон и каки
54263
4
25 сентября 2021 10:00
Гид по манго: чем различаются сорта и как выбрать лучший
8180
0