Когда столбик термометра неумолимо ползёт вниз, так и хочется завернуться в тёплое одеяло и искать утешения в сытной уютной еде. Фаршированный картофель с её ролью справится блестяще. Представим в нашей подборке пять рецептов: эти блюда просто готовить, а по основательности они не уступают полноценному обеду.
Картофель, фаршированный вёшенками
Грибы и картошка — это классика. Попробуйте новое прочтение традиционного сочетания: с душистым ялтинским луком и сыром чеддер.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель — 6 шт.
- вёшенки — ½ уп.
- красный ялтинский лук — 1 шт.
- сыр чеддер — 50 г
- розмарин — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте, не очищайте от кожуры.
- Разрежьте его пополам и запеките в рукаве при температуре 180 °C в течение 25 минут.
- Аккуратно достаньте мякоть из картофеля — она больше не понадобится.
- Вёшенки и лук мелко порубите, а затем обжарьте на растительном масле.
- Остудите грибы и смешайте их с сыром чеддер, измельчённым чесноком и щепоткой мелко порезанной зелени розмарина.
- Заполните половинки картофеля смесью вёшенок и сыра.
- Посыпьте блюдо розмарином, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
Ещё четыре рецепта для тех, кто любит вёшенки:
– индейка с грибами в сливочном соусе
– салат с чечевицей и грибами
– драники с грибами и соусом
– яичница-глазунья с грибами
Картофель, фаршированный беконом и печёным болгарским перцем
Картофель и бекон — сочетание не менее каноническое, чем картофель и грибы. А если вы не едите свинину, выбирайте бекон из мраморной говядины или индикон из ВкусВилла.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель крупный — 6 шт.
- бекон сырокопчёный — 200 г
- перец печёный болгарский — 60 г
- сыр голландский — 100 г
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- лук зелёный — несколько перьев
- кинза — несколько веточек
Как приготовить:
- Картофель вымойте и варите в мундире в течение 20 минут. Овощ не должен приготовиться полностью.
- Аккуратно вырежьте мякоть картофеля, оставив стенки толщиной 4–6 мм и дно. Мякоть не выбрасывайте.
- Нарежьте бекон, сыр, печёный перец и часть мякоти картофеля мелкими кусочками. Перемешайте ингредиенты. Это будет начинка.
- Заполните картофель получившейся массой и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Слегка сбрызните растительным маслом.
- Запекайте фаршированный картофель при температуре 180 °C в режиме конвекции в духовке в течение 15 минут.
- Мелко нарубите лук и кинзу. Посыпьте этой зеленью готовый картофель.
Фаршированный картофель с форелью
Вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола. Изюминка этого рецепта — каперсы, которые придают начинке приятную пикантность.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель крупный — 6 шт.
- форель охлаждённая стейки — 1 уп.
- сметана 15 % — 150 мл
- каперсы — 20 г
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- сушёный орегано — по вкусу
- лук зелёный — несколько перьев
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте, не очищайте от кожуры.
- Разрежьте его пополам и запеките в рукаве при температуре 180 °C в течение 25 минут.
- Достаньте мякоть из картофеля и выложите её в отдельную миску.
- Нарежьте форель кубиками.
- Добавьте к рыбе сметану, мякоть картофеля, рубленые каперсы, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
- Выложите начинку в картофель и отправьте в духовку ещё на 8–10 минут.
- Посыпьте готовое блюдо орегано и зелёным луком.
Рецепты фаршированных помидоров
Картофель, фаршированный курицей и сельдереем
Хорош как в холодном, так и в горячем виде: попробуйте приготовить оба варианта и убедитесь сами.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель — 6 шт.
- курица в прованских травах — 1 уп.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- крем-чиз — 50 г
- яйца — 2 шт.
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- сухой чеснок — по вкусу
- петрушка — несколько веточек
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте, не очищайте от кожуры.
- Разрежьте его пополам и запеките в рукаве при температуре 180 °C в течение 25 минут.
- Аккуратно достаньте мякоть из картофеля — она больше не понадобится.
- Сварите яйца.
- Для начинки нарежьте курицу, яйца и сельдерей, смешайте их с крем-чизом.
- В готовый картофель выложите получившуюся массу. Посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок по вкусу. По желанию можно запечь картофель в духовке при температуре 180 °C в течение 8–10 минут.
- Посыпьте блюдо петрушкой и подавайте к столу.
Картошка-гармошка
Если вы любите картошку, но хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте шведский хассельбек или, как его ещё называют, картошку-гармошку. Это простое и в то же время необычное блюдо точно порадует вас своим вкусом, а наши советы помогут приготовить его идеально.
Ингредиенты на 3 порции:
- картофель (крупный) — 3 шт.
- бекон сырокопчёный — 100 г
- сыр чеддер — 30 г
- тимьян — 2 веточки (или щепотка орегано)
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте, не очищайте от кожуры.
- Аккуратно проткните шпажками картофелину насквозь вдоль, максимально близко к кожуре. Так у вас получится «ограничитель»: нарезая гармошку, вы не прорежете картошку насквозь.
- Сделайте надрезы острым ножом через каждые 3–4 мм, выньте шпажки.
- Повторите с другими картофелинами.
- Вскипятите воду в кастрюле, отварите надрезанные картофелины в течение 10 минут.
- В гармошки вложите кусочки бекона и свежие листики тимьяна или сухой орегано. Поместите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекайте 15–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте кусочки сыра.
10 рецептов из картошки: от классического пюре до «гармошки» и ньокк
Не бойтесь экспериментировать с начинками и добавлять любимые ингредиенты — кто знает, возможно, ваш рецепт фаршированного картофеля войдёт в историю. А если вы уже изобрели беспроигрышное сочетание, поделитесь им в комментариях!