Колбасу любят все — даже те, кто в этом никогда не признается! А ведь с ней можно приготовить не только бутерброд, но и сытный ужин на всю семью, ароматный суп или элегантную закуску к приходу гостей. Собрали в этой статье семь простых и быстрых рецептов с салями, пепперони, докторской и не только колбасой.


Рецепт острого супа с колбасками и фасолью
Сезон холодов не за горами, а значит, самое время обратить внимание на этот рецепт! Насыщенный томатный суп с фасолью и пикантными колбасками родом из Испании согреет в непогоду и надолго зарядит энергией.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- овощной бульон или вода — 350 мл
- консервированная белая фасоль — 200 г
- консервированная красная фасоль — 200 г
- колбаски «Охотничьи» — 150 г
- помидоры в собственном соку — 250 г
- красный сладкий перец — 50 г
- красный перец чили — 10 г
- лук репчатый — 1 большая луковица
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 50 г
- петрушка — несколько веточек
- орегано — пара веточек
- оливковое масло — 2 ст. л.
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Для овощного бульона:
- вода — 700 мл
- морковь — 80 г
- репчатый лук — 1 средняя луковица
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- чёрный перец горошком — 5–6 шт.
Как готовить:
- Для бульона лук и морковь произвольно нарежьте крупными кусками, положите вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем варите ещё 40 минут. Готовый бульон процедите.
- Промойте фасоль под проточной водой и откиньте её на дуршлаг.
- Лук и чеснок мелко порубите, колбаски нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см.
- Разрежьте сладкий перец и перец чили, освободите их от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.
- Нагрейте масло в кастрюле и обжаривайте на среднем огне колбаски, перец чили, лук и чеснок в течение 5–7 минут.
- Добавьте томатную пасту и жарьте ещё 3 минуты.
- Влейте в кастрюлю бульон или воду, добавьте фасоль и измельчённые помидоры, доведите суп до кипения.
- Положите в суп орегано, приправьте солью и перцем, варите 10 минут при слабом кипении.
- Добавьте в суп сладкий перец и готовьте ещё 5 минут.
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте её в суп.
- Прикройте суп крышкой и оставьте на 15 минут.
Совет: остроту супа можете регулировать сами, меняя пропорции перца чили. Но не советуем исключать его совсем: он необходим для гармоничного баланса вкусов.
Рецепт пиццы «Пепперони»
Решили устроить домашний киносеанс или собрать друзей? Эта пицца — беспроигрышный вариант! Насыщенный томатный соус, расплавленный сыр и пикантная колбаса пепперони поднимут настроение любой компании. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее!
Ингредиенты для 1 пиццы:
- готовая основа для римской пиццы — 1 шт.
- колбаса пепперони — 45 г
- моцарелла для пиццы — 125 г
Для соуса:
- помидоры в собственном соку — 200 г
- смесь итальянских трав — щепотка
- морковь — 30 г
- репчатый лук — 30 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- чёрный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте репчатый лук, морковь и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2 минуты.
- Нарежьте помидоры средними кубиками. Добавьте к овощам примерно ⅔ от указанного в рецепте количества помидоров вместе с соком. Продолжайте тушить под крышкой 5–10 минут.
- Пробейте массу погружным блендером, добавьте специи, оставшиеся нарезанные помидоры без сока. Доведите полученный соус до кипения и снимите с огня.
- Смажьте основу для пиццы соусом, выложите слайсы пепперони и посыпьте тёртым сыром.
- Выпекайте пиццу в духовке, разогретой до 220 градусов, до золотистого края.
Если вы не признаёте полумеры: здесь рассказали все нюансы приготовления теста для пиццы.
Рецепт солянки с капустой
Блюдо со вкусом ностальгии! Такую солянку можно приготовить с сосисками, колбасками, копчёной рулькой или куриным филе. А если заменить часть свежей капусты на квашеную, вкус станет ещё интереснее. Подавайте солянку как самостоятельное блюдо или, следуя любимому рецепту нашего редактора, с картофельным пюре.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- белокочанная капуста — 250 г
- томатный соус — 150 г
- солёные огурцы — 40 г
- репчатый лук — 50 г
- сосиски — 180 г
- морковь — 40 г
- петрушка — несколько веточек
- укроп — несколько веточек
- растительное масло для жарки — 50 мл
- чёрный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Нарезанную тонкой соломкой капусту переложите в сотейник или глубокую сковороду. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу, влейте немного растительного масла и тушите капусту на медленном огне около 10–15 минут.
- Очистите и промойте лук и морковь.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или покрошите небольшими брусочками..
- Добавьте в сковороду измельчённый лук и морковь, обжаривайте, пока они не станут мягкими и не приобретут слегка румяный цвет.
- Налейте к овощам томатный соус.
- Тушите содержимое сковороды ещё 30 минут, периодически помешивая.
- Нарежьте сосиски кружками и обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Нарежьте солёные огурцы кубиками.
- Добавьте сосиски и огурцы к капусте с овощами примерно за 12–15 минут до конца приготовления солянки.
- Всё перемешайте, при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Рецепт ещё одной, не менее любимой и народной солянки ищите здесь.
Рецепт салата с колбасой салями и сыром
Салями хороша не только на мясной тарелке или в пицце. Давайте приготовим с этой колбасой салат — это просто и быстро, и этот рецепт можно всегда держать под рукой на случай неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты на 4 порции:
- салями — 70 г
- сыр «Моцарелла пикколо» — 1 уп. (120 г)
- оливки зелёные без косточки — 30 г
- шпинат — 1 уп. (125 г)
- авокадо — 1 шт.
Для заправки:
- базилик сухой — 1/6 ч. л. (1 г)
- оливковое масло — 1,5–2 ст. л. (25–30 мл)
- чеснок сухой — 1/3 ч. л. (2 г)
- перец чёрный молотый — по вкусу
- цедра лимона — 1/4 ч. л.
- сок лимона — 2 ч. л. и для авокадо
Как готовить:
- Снимите немного цедры с лимона, не трогая белую часть, с помощью мелкой тёрки.
- Сделайте заправку. Смешайте в мисочке сок лимона и оливковое масло. Добавьте чёрный молотый перец, лимонную цедру, сушёный базилик и соль. Перемешайте.
- Салями нарежьте тонкими полосками.
- Оливки — кружочками.
- У авокадо удалите косточку, с помощью ложки извлеките мякоть из кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Полейте авокадо лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Шарики моцареллы разрежьте пополам.
- Шпинат помойте под проточной водой и обсушите. Выложите в большой салатник, добавьте подготовленную заправку и перемешайте.
- Выложите шпинат на тарелку, сверху — остальные ингредиенты. Украсьте свежим базиликом и подавайте
Варёная, сыровяленая или копчёная? Собрали всю самую вкусную колбасу с полок ВкусВилла:
Рецепт тарталеток с салями и сырным кремом
Изюминка этого рецепта — пряный клюквенный соус с апельсиновой цедрой. С нежным сырным кремом и ломтиками пикантной салями получается элегантная закуска для праздничного стола, которая приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты для 10 штук:
- тарталетки из песочного теста — 10 шт.
- клюква — 140 г
- сахар — 100 г
- цедра апельсина — ½ ч. л.
- апельсиновый сок — 50 мл
- крем-чиз — 60 г
- сыр грюйер — 25 г
- салями — 10 слайсов (около 25 г)
- зелёный лук — несколько перьев
Как готовить:
- Смешайте в сотейнике клюкву, сахар, апельсиновую цедру и сок.
- Поставьте на средний огонь и варите 8–10 минут, пока клюква не станет мягкой и не начнёт лопаться. Полностью охладите полученный соус.
- В большой миске силиконовой лопаткой смешайте сливочный сыр и тёртый на мелкой тёрке грюйер до получения однородной массы.
- Выложите в каждую тарталетку примерно по 1 чайной ложке клюквенного соуса.
- Ломтики салями сверните в небольшие кулёчки и выложите их на соус.
- Внутрь каждого кулька добавьте по 1 ложке сырной массы.
- Перед подачей посыпьте тарталетки перьями нарезанного зелёного лука.
Рецепт яичницы с колбасой в булке
Сытная булочка с яичницей и колбасой по этому рецепту понравится и взрослым, и детям. Такой завтрак можно съесть сразу или захватить с собой в офис, на прогулку или пикник.
Ингредиенты на 2 порции:
- яйца — 2 шт.
- булочки — 2 шт.
- докторская колбаса — 80 г
- укроп свежий — несколько веточек
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Срежьте верх у булочек и аккуратно удалите мякиш, стараясь не повредить стенки.
- Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца перемешайте, поперчите, посолите, добавьте мелконарезанный укроп, колбасу и ещё раз тщательно размешайте.
- Залейте полученную смесь в подготовленные булочки.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.
Рецепт салата с фасолью и колбасой
Это простое блюдо собирается за 10 минут, но по насыщенному вкусу и интересному сочетанию ингредиентов не уступает другим популярным салатам с майонезом. Пикантная колбаса, сытная фасоль и хрустящие овощи — беспроигрышный рецепт для любого застолья.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- помидоры — 200 г
- копчёная колбаса — 50 г
- майонез — 40 г
- твёрдый сыр — 50 г
- петрушка — 30 г
- красная консервированная фасоль — 100 г
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Колбасу, сыр и помидоры нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.
- Измельчите петрушку.
- Смешайте все ингредиенты.
- Заправьте смесь майонезом и украсьте зеленью.
Надеемся, наша подборка убедит вас, что колбаса хороша не только на бутербродах. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и близких. Кстати, 7 сентября весь мир отмечает День салями — чем не повод опробовать новое блюдо?