Окра — пока редкий овощ для наших прилавков. Небольшие зелёные стручки, похожие на недозрелые длинные перчики, можно встретить и в отделе свежих овощей, и в составе замороженных овощных смесей — не все знают, что это, как готовить и с чем есть. Об этом и расскажем в статье.

Что за овощ окра
Окра, бамия, гомбо, абельмош, гибискус съедобный — всё это названия растения из семейства мальвовых. Родом овощ из тропических регионов Африки, но с успехом прижился на юге Европы и Америки, в Азии и даже в нашем Ставрополье и Краснодарском крае. Сами растения — травянистые, разветвлённые, с крепким, почти одревесневшим стеблем высотой от 0,3–2 м. Цветёт бамия очень красиво — в пазухах листьев распускаются большие кремовые, розовые цветы, напоминающие мальву или гибискус.
Плоды длиной до 25 см, в обиходе называемые стручками, похожи на перечные. Стенки их довольно мясистые, как бы гранёные — на поперечном срезе напоминают звезду или пятиугольник. Чаще всего в продаже встречаются сорта с зелёными стручками, но существуют также розовые и фиолетовые.
Внутри — мягкий стержень и тонкие мембраны, создающие вдоль стручка «отсеки» для множества мелких семян, также похожих на перечные. Но на этом сходство с чили заканчивается.
И стручки, и семена бамии съедобны — их собирают совсем молоденькими, в пределах 3–6 дней после появления на кусте, переросшие коробочки становятся жёсткими, волокнистыми, начинают горчить. В пищу можно употребляют даже листья, но на нашем континенте мы всё-таки имеем дело с плодами.
Почитайте, это интересно:
- Что такое амарант и чем он полезен
- Сорго: что это такое и как его едят
- Что за фрукт лонган: как и с чем его едят
- Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара
Какая окра на вкус
На вкус окру можно сравнить с баклажаном или стручковой фасолью, кто-то отмечает сходство со спаржей. Слегка травянистый, без явной сладости, кислоты или горечи, вкус всё-таки узнаваем. Этому помогает и необычная текстура, которую приобретают плоды после тепловой обработки: гелеобразная оболочка, окружающая семена, придаёт окре индивидуальность в блюдах.
Как хранить окру
Окра — овощ скоропортящийся, быстро вянет. Поэтому лучше готовить его в день покупки. При необходимости можно сохранить в холодильнике в течение 2–3 дней: положите стручки в бумажный пакет и уберите в овощной отсек. Мыть их следует непосредственно перед готовкой.
Также бамия хорошо переносит заморозку. Удалите стебли, но не срезайте сами стручки, опустите их на 3–4 минуты в кипяток, а затем переложите в миску с ледяной водой. Остывшие стручки обсушите — теперь можно отправить их в морозилку целиком или нарезав на кусочки. Готовить такую бамию следует так же, как обычные замороженные овощные смеси — отправляйте на сковороду или в кастрюлю не размораживая.
Интересное и полезное:
- Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
- Как сохранить зелень свежей или правильно её заморозить
- Наглядно: как хранить продукты в холодильнике
Как готовить бамию
Окру можно употреблять в сыром виде в салатах, но чаще всего её готовят: жарят в кляре, на гриле или просто на сковороде, тушат в рагу, фаршируют и запекают, маринуют , добавляют в супы.
Особенность бамии в том, что её сок при тепловой обработке действует как загуститель. Если вам не нужна излишняя клейкость в блюде, можно замочить овощ в воде, подкислённой лимонным соком или уксусом, минут на 40–60, затем сполоснуть, обсушить и уже тогда отправить в кастрюлю. Другой способ уменьшить вязкость — добавлять в блюдо предварительно обжаренные стручки.



Гамбо из гомбо
Пожалуй, самое известное блюдо с бамией или гомбо — луизианское гамбо — густой суп или рагу. Его готовят на крепком пряном бульоне из овощей, мяса или морепродуктов. Это креоло-каджунское блюдо с XVIII века считается визитной карточкой южных штатов Америки.
Нашли для вас рецепт этого супа, собравшего французские, испанские, африканские и индейские мотивы.
Продукты для супа гамбо (4 порции):
- креветки, варёно-мороженые — 450 г
- бамия — 100 г
- консервированные томаты — 400 г
- ветчина — 250 г
- крепкий бульон (рыбный или куриный) — 1 л
- красный лук — 1 шт., средних размеров
- сладкий перец — 1 шт., средних размеров
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 30 г
- пшеничная мука — 2 ст. ложки без горки
- тимьян сушёный — 1 ч. ложка
- жгучий перец — ¼ ч. ложки
- зелень петрушки (нарезанная) — 2 ст. ложки
- отварной рис — 350 г
- соль по вкусу
Как приготовить суп гамбо
- В большой кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте на умеренном огне в течение 5 минут нарезанные лук и перец, добавьте мелко нарезанный чеснок, муку и готовьте ещё 1 минуту.
- Постепенно влейте бульон, положите половину петрушки, тимьян, острый перец, нарезанную ветчину и томаты — доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и держите на медленном огне 10 минут. Добавить очищенную и нарезанную бамию, накрыть крышкой и варить ещё 10 минут.
- Положите в суп креветки. Выложите рис в металлическое сито или пароварку, поместите его над кастрюлей с супом, накройте крышкой на 5—8 минут, помешивая пока не прогреется.
- Разложите рис по подогретым тарелкам, залейте супом, посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте.
А самое простое, что можно приготовить с бамией, — салат из свежих овощей. Просто нарежьте окру, помидоры, огурцы, руколу и/или редис, зелень укропа, приправьте щепоткой морской соли, перцем чили и оливковым маслом.
А вы уже успели попробовать бамию? Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот овощ и как вы его приготовили.