Что такое окра и с чем её едят Что такое окра и с чем её едят Что такое окра и с чем её едят Что такое окра и с чем её едят Что такое окра и с чем её едят

Что такое окра и с чем её едят

Окра — пока редкий овощ для наших прилавков. Небольшие зелёные стручки, похожие на недозрелые длинные перчики, можно встретить и в отделе свежих овощей, и в составе замороженных овощных смесей — не все знают, что это, как готовить и с чем есть. Об этом и расскажем в статье.

Светлана Завалишина
Автор статьи

Что за овощ окра

Окра, бамия, гомбо, абельмош, гибискус съедобный — всё это названия растения из семейства мальвовых. Родом овощ из тропических регионов Африки, но с успехом прижился на юге Европы и Америки, в Азии и даже в нашем Ставрополье и Краснодарском крае. Сами растения — травянистые, разветвлённые, с крепким, почти одревесневшим стеблем высотой от 0,3–2 м. Цветёт бамия очень красиво — в пазухах листьев распускаются большие кремовые, розовые цветы, напоминающие мальву или гибискус.

Окра, 150 г
4.7
Окра — это ярко-зелёный овощ продолговатой формы. Его мясистая, слегка слизистая текстура раскрывается при термической обработке, что делает окру отличным выбором для тушения, запеканок и рагу. Вкус нейтральный, с лёгкой травянистой ноткой, идеально впитывающи...
150 г
310 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла

Плоды длиной до 25 см, в обиходе называемые стручками, похожи на перечные. Стенки их довольно мясистые, как бы гранёные — на поперечном срезе напоминают звезду или пятиугольник. Чаще всего в продаже встречаются сорта с зелёными стручками, но существуют также розовые и фиолетовые.

Внутри — мягкий стержень и тонкие мембраны, создающие вдоль стручка «отсеки» для множества мелких семян, также похожих на перечные. Но на этом сходство с чили заканчивается.

И стручки, и семена бамии съедобны — их собирают совсем молоденькими, в пределах 3–6 дней после появления на кусте, переросшие коробочки становятся жёсткими, волокнистыми, начинают горчить. В пищу можно употребляют даже листья, но на нашем континенте мы всё-таки имеем дело с плодами.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться
Как оказалось, бамия не такая уж новинка для нашей страны. Антон Павлович Чехов, как известно, был увлечённым садоводом и собственноручно выращивал у себя в Мелихово не только вишнёвый сад, но и много экзотических для средней полосы России растений — бамию, артишоки, сахалинскую гречиху. Сестра писателя, Мария Павловна, вспоминала: «Это такие стручки гранёные, маринованные — очень вкусные. Мы их ещё в Таганроге выращивали...». Из окры делали маринады, соусы, а зёрна жарили, мололи и использовали как кофе . А мы в редакции скромно попытались вырастить клубнику на подоконнике.

Почитайте, это интересно:

Какая окра на вкус

На вкус окру можно сравнить с баклажаном или стручковой фасолью, кто-то отмечает сходство со спаржей. Слегка травянистый, без явной сладости, кислоты или горечи, вкус всё-таки узнаваем. Этому помогает и необычная текстура, которую приобретают плоды после тепловой обработки: гелеобразная оболочка, окружающая семена, придаёт окре индивидуальность в блюдах.

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать

Как хранить окру

Окра — овощ скоропортящийся, быстро вянет. Поэтому лучше готовить его в день покупки. При необходимости можно сохранить в холодильнике в течение 2–3 дней: положите стручки в бумажный пакет и уберите в овощной отсек. Мыть их следует непосредственно перед готовкой.

Также бамия хорошо переносит заморозку. Удалите стебли, но не срезайте сами стручки, опустите их на 3–4 минуты в кипяток, а затем переложите в миску с ледяной водой. Остывшие стручки обсушите — теперь можно отправить их в морозилку целиком или нарезав на кусочки. Готовить такую бамию следует так же, как обычные замороженные овощные смеси — отправляйте на сковороду или в кастрюлю не размораживая.

Интересное и полезное:

Как готовить бамию

Окру можно употреблять в сыром виде в салатах, но чаще всего её готовят: жарят в кляре, на гриле или просто на сковороде, тушат в рагу, фаршируют и запекают, маринуют , добавляют в супы.

Особенность бамии в том, что её сок при тепловой обработке действует как загуститель. Если вам не нужна излишняя клейкость в блюде, можно замочить овощ в воде, подкислённой лимонным соком или уксусом, минут на 40–60, затем сполоснуть, обсушить и уже тогда отправить в кастрюлю. Другой способ уменьшить вязкость — добавлять в блюдо предварительно обжаренные стручки.

Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Гамбо из гомбо

Пожалуй, самое известное блюдо с бамией или гомбо — луизианское гамбо — густой суп или рагу. Его готовят на крепком пряном бульоне из овощей, мяса или морепродуктов. Это креоло-каджунское блюдо с XVIII века считается визитной карточкой южных штатов Америки.

Нашли для вас рецепт этого супа, собравшего французские, испанские, африканские и индейские мотивы.

Продукты для супа гамбо (4 порции):

  • креветки, варёно-мороженые — 450 г
  • бамия — 100 г
  • консервированные томаты — 400 г
  • ветчина — 250 г
  • крепкий бульон (рыбный или куриный) — 1 л
  • красный лук — 1 шт., средних размеров
  • сладкий перец — 1 шт., средних размеров
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 30 г
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки без горки
  • тимьян сушёный — 1 ч. ложка
  • жгучий перец — ¼ ч. ложки
  • зелень петрушки (нарезанная) — 2 ст. ложки
  • отварной рис — 350 г
  • соль по вкусу

Как приготовить суп гамбо

  • В большой кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте на умеренном огне в течение 5 минут нарезанные лук и перец, добавьте мелко нарезанный чеснок, муку и готовьте ещё 1 минуту.
  • Постепенно влейте бульон, положите половину петрушки, тимьян, острый перец, нарезанную ветчину и томаты — доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и держите на медленном огне 10 минут. Добавить очищенную и нарезанную бамию, накрыть крышкой и варить ещё 10 минут.
  • Положите в суп креветки. Выложите рис в металлическое сито или пароварку, поместите его над кастрюлей с супом, накройте крышкой на 5—8 минут, помешивая пока не прогреется.
  • Разложите рис по подогретым тарелкам, залейте супом, посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте.
Окра популярна и в Индии. Там её тушат, добавляют в карри, жарят в пряной панировке во фритюре, подают вместе с далом — густой бобовой похлёбкой. Собрали рецепты индийской кухни

А самое простое, что можно приготовить с бамией, — салат из свежих овощей. Просто нарежьте окру, помидоры, огурцы, руколу и/или редис, зелень укропа, приправьте щепоткой морской соли, перцем чили и оливковым маслом.

А вы уже успели попробовать бамию? Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот овощ и как вы его приготовили.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее
Зачем добавляют цветы в еду и какие сочетания вкуснее
12
1,42k
14
Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен
Как научиться есть китайскими палочками: рассказывает Сьюзи Чен
19
3,24k
4
Один бульон, чтобы всеми править: как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко Один бульон, чтобы всеми править: как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко
Один бульон, чтобы всеми править: как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко
4
7,66k
6
Сейчас обсуждают
Генератор клубничного: подборка для всех, кроме майского жука
Генератор клубничного: подборка для всех, кроме майского жука
325
98,04k
69
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
11
10,11k
19
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
Как спастись от укуса клеща и что делать, если не спасся
24
14,50k
23
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
Как на производстве зефира справились с кризисом и подняли уровень качества
156
60,84k
52
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
Добрый репортаж: один день в доме слепоглухих людей
16
3,32k
22