О ней точно вспомнят к Новому году, хотя икра свежего вылова в этом году появилась в продаже уже в июле. Рассказываем, почему её стоит попробовать летом.
Причина 1. Оценить вкус икры свежего вылова
Путина нерки начинается на Камчатке в июне, а в разгар лета стартует заготовка икры свежего вылова.
— Этим летом свежая икра нерки во ВкусВилле появилась раньше обычного — в последние дни июля, тогда как обычно из-за логистики она попадает в магазины только в середине осени, — рассказывает технолог ВкусВилла Роман Сычёв. — Мы нашли решение, которое позволило доставить продукт быстрее и, главное, раньше предложить покупателям свежую охлаждённую икру.
В этом году во ВкусВилле можно купить свежую охлаждённую икру нерки, которую не замораживали ни сразу после вылова, ни на время доставки самолётом. Безопасность продукта обеспечивают соль, сорбиновая кислота и соблюдение условий хранения и транспортировки. Срок годности — 6 месяцев, так что можно не переживать за её качество.
Есть в продаже и замороженная икра, где в составе только соль и сам продукт. Это удобно, если покупаете впрок или берёте в дорогу.
Причина 2. Приготовить интересные сезонные блюда
Попробуйте буквально за 20–25 минут приготовить вафли из цукини или кабачков (чем отличаются эти овощи, читайте в статье).
Вафли из цукини с крем-чизом и икрой
Вам понадобится:
- 2 небольших кабачка или цукини
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- пучок петрушки
- соль по вкусу
- растительное масло (для вафельницы)
- икра нерки для подачи
- крем-чиз
- Измельчённые на крупной терке цукини посолите, дайте немного постоять. Отожмите лишнюю воду, добавьте яйца, муку, разрыхлитель, соль и мелко нарезанную петрушку.
- Дайте смеси настояться 5 минут и, если она слишком влажная, добавьте муки.
- Разогретую вафельницу смажьте маслом, выложите тесто и готовьте по инструкции.
- Готовые вафли украсьте крем-чизом и икрой.
Или побалуйте себя утром аппетитным сытным омлетом, который готовится 5–10 минут.
Белковый омлет с зелёным луком и икрой
Вам понадобится:
- 250 мл белка (или белки от 7–8 яиц)
- пучок зелёного лука
- 10 г сливочного масла
- ½–1 столовая ложка растительного масла
- икра нерки для подачи
- соль по вкусу
- Белки слегка взбейте, добавьте к ним мелко нарезанный лук.
- На сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным, вылейте смесь и готовьте около 5 минут на умеренном огне.
- Подавайте омлет горячим, украсив икрой.
Ещё идеи для летних блюд с икрой:
- сделать тарталетки с творожным сыром, кусочками дыни и икрой;
- украсить икрой салат с креветками и сочной зеленью;
- добавить икру в голландский соус (голландес) к свежей спарже;
- на пляжном пикнике с друзьями класть икру на хрустящие хлебцы и наслаждаться морским деликатесом на свежем воздухе у воды. Почему для этого прекрасно подойдет замороженная икра, расскажем далее.
Причина 3. Взять замороженную икру на пикник или на дачу
Для замороженных продуктов важно правильное оттаивание. В идеале замороженную икру (как и рыбу, и мясо) оставить на ночь в холодильнике, чтобы температура повышалась медленно и равномерно. Но если взять в дорогу сумку-холодильник или термопакет, положить туда замороженную икру и охлаждённые продукты, через несколько часов можно будет подавать деликатес к столу.
В отдельной статье рассказали, как сделать стильный праздничный пикник и ни о чём не забыть.
Причина 4. Разнообразить питание этим полезным продуктом
Икра — полезный, богатый микронутриентами продукт. Включать его в рацион желательно чаще, чем 1–2 раза в год, тем более насладиться вкусом можно даже небольшим количеством икринок.
Узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой, чем полезна так называемая красная икра, или икра лососевых рыб:
- икра является источником жирных кислот омега-3, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и способны повлиять на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержит фосфор, селен, фолиевую кислоту, витамины B12, D, Е, а витамина А в ней больше, чем в икре других рыб;
- богата холином, который важен для здоровья нервных клеток и печени, а также антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые, наряду с витамином А, важны для поддержания здоровья глаз.
Единственное, важно помнить, что возможны индивидуальные аллергические реакции. Плюс учитывайте количество соли, которое получаете с пищей помимо икры. Но соблюдать меру рекомендуем с любыми продуктами.
Читайте также, почему важно есть рыбу и правда ли, что белая не менее полезна, чем красная.
Причина 5. Купить икру впрок
Замороженную икру допустимо хранить в морозильной камере 12 месяцев. То есть можно купить её сейчас с дополнительными скидками по Любимому продукту и Разнообразному питанию, а подать к столу — под значимый для вас повод. Деликатес можно хранить на даче, дома до особого случая и даже отложить на ближайший Новый год.
Подробнее о том, чем отличается икра разных рыб, читайте в статье «Как выбрать красную икру и какая лучше».
А как часто вы покупаете лососевую икру? Что-то с ней готовите или предпочитаете классические бутерброды и тарталетки? Расскажите в комментариях.
Источники: www.healthline.com.