Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Рыба на мангале: какую выбрать, как замариновать и 6 рецептов для гриля

Рыба на мангале: какую выбрать, как замариновать и 6 рецептов для гриля

46053
Рыба на мангале: какую выбрать, как замариновать и 6 рецептов для гриля

В этой подборке вас ждут не только рецепты с точной рецептурой, но и советы, которые помогут придумать свой авторский шашлык из рыбы. Такой, которого никто ещё не пробовал.

Из какой рыбы лучше делать шашлык

Из красной или из белой — из сёмги или горбуши или, может, из сома или судака? На самом деле, выбор сорта рыбы — дело только личных предпочтений. Важно выбрать для гриля просто свежую рыбу:

  • с чистыми прозрачными глазами,
  • розово-красноватыми жабрами,
  • блестящей чешуёй,
  • плотным, упругим мясом, без слизи и постороннего запаха.

Во ВкусВилле есть варианты рыбы для мангала на любой вкус. И, кстати, советуем приготовить на мангале… барабульку: уверены, результат вас приятно удивит.

  • Скумбрия 300/600 зам.
    4.8
    Непотрошёная дикая скумбрия. Это одна из самых вкусных рыб для приготовления в духовке — просто добавьте дольки лимона и пряные травы, заверните в фольгу и запеките. У скумбрии «сильный» вкус, поэтому...
    ~790 г
    465 ₽/кг
  • Сибас (Морской окунь) 300-400 охл, вес
    4.8
    Рыба сибас по праву считается деликатесной — её мясо вкусное, нежное, малокалорийное. А ещё в нём очень мало костей, поэтому такую рыбку смело можно приготовить для ребёнка. Особенно вкусен сибас при ...
    ~660 г
    995 ₽/кг
  • Форель радужная стейк охл., 450 г
    4.8
    Оттенок рыбы может незначительно варьироваться. Ведь её природный цвет зависит от многих факторов, даже от времени года, а мы не используем красителей. Форель — признанный деликатес. Её мясо нежное, ...
    450 г
    961 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Рыбный стейк или тушка целиком?

Тоже не имеет значения. Крупную рыбу, конечно, удобнее готовить на мангале стейками или разделав на филе. Небольших рыб, которые помещаются на решётку или противень для гриля — целиком.

А вот покупать разделанную рыбу или потрошёную — уже исключительно ваш выбор. Хотите заниматься разделкой сами — берите целую рыбу. Как правило, значительно сэкономить в деньгах не получается: вес чешуи, внутренностей, срезанных плавников и головы немал. Дорожите временем и не любите чистить рыбу — берите потрошёную, филе или стейки.

Кстати, на наших дарксторах есть рыбные витрины. Вы можете купить рыбу целиком и заказать её разделку. Укажите в заказе, что вам нужно привезти и весь «суповой набор», оставшийся при разделке. Из голов и плавников получится вкусная уха (особенно на костре!). И пачкать руки не придётся.

Рыба на решётке, шампурах и шпажках

Шашлык из красной рыбы — сёмги, нерки, горбуши и т.д. — можно сделать на шпажках или небольших шампурах. Важно: если вы используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в обычной воде, чтобы они не сгорели от жара углей.

Рецепт 1: шашлычки из красной рыбы без маринования

В процессе приготовления рыба пропитается соком овощей, поэтому предварительно помещать её в маринад необязательно.

Ингредиенты: стейки или филе красной рыбы, цукини, красный лук, помидоры черри, чёрный свежемолотый перец — по желанию, оливковое масло.

Как приготовить: со стейков срежьте филе. Нарежьте филе небольшими кусочками размером с черри, при желании поперчите. Овощи нарежьте такими же по размеру кусочками. Нанижите на шампур поочерёдно цукини, рыбу, черри и лук в любом порядке. Важно, чтобы первым и последним кусочком был овощ — лучше цукини. Слегка сбрызните маслом. Уложите шпажки с шашлычками на решётку гриля и запекайте до готовности, периодически переворачивая.

А как приготовить идеальный соус к этим шашлычкам — смотрите в видео на 1:40.

Нерка стейк зам.
4.8
1 272 ₽/кг

Кстати, без маринования можно приготовить и стейки форели на гриле. Пошаговый рецепт мы разместили по ссылке.

Рецепт 2: шашлычки рыбные с медово-горчичным маринадом

Также можно приготовить шашлычки из сёмги в медово-горчичном маринаде.

Шашлык из сёмги, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить: смешайте по 1 ст. ложке оливкового масла и соевого соуса, 100 г медово-горчичного соуса, измельчённый зубчик чеснока и немного перца чили, если хотите добавить остринки. Полкило филе сёмги нарежьте кубиками 3 на 3 см и оставьте в получившемся маринаде на час. А затем нанижите на шпажки и готовьте на горячих углях. Более подробный рецепт — здесь.

Рецепт 3: маринад для рыбы на основе белого вина

Элегантный маринад на основе белого вина придумала наш шеф-повар Лена Ландэ. Приготовьте белое вино, чеснок, сельдерей, зелень кинзы и мяты, кунжутное масло и соль. И смотрите пошаговый рецепт.

Семга филе охл., вес
4.9
3 198 ₽/кг

Рецепт 4: черноморский луфарь на гриле

Луфарь отлично подходит для гриля — сохраняет форму и сочетается с любыми овощами, специями и маринадами.

Черноморский луфарь на гриле, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • луфарь черноморский замороженный — 500 г
  • спаржа или цуккини — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Заранее разморозьте рыбу в холодильнике, почистите, удалите жабры и внутренности, промойте и обсушите.

2. Для маринада смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте вилкой, добавьте мелко порубленный чеснок, соль и листики тимьяна.

3. Замаринуйте в получившейся смеси луфарей на 20-30 минут. Тем временем разожгите угли, дайте им прогореть и подёрнуться белым пеплом.

4. На решётку выложите спаржу или нарезанные длинными ломтиками кабачки, полейте их остатками маринада, сверху выложите рыбу (так луфарь не прилипнет к решётке, а овощи пропитаются соком). Готовьте, пока нижняя сторона не поджарится, затем переверните рыбу и доведите до готовности.

Рецепт 5: палтус на мангале с зелёным соусом

Довольно лёгкий рецепт, причём секрет вкуса заключён не только в маринаде, но и в особом соусе на основе зелени, масла и лимона.

Шашлык из палтуса с зелёным соусом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стейки палтуса — 1 упаковка
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • петрушка — пучок
  • зелёный базилик — несколько веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый зелёный перчик
Палтус синекорый стейк зам.
4.8
1 887 ₽/кг

Как приготовить:

1. Стейки палтуса предварительно разморозьте в холодильнике, промойте, обсушите салфетками.

2. Для маринада снимите цедру с лимона, из половинки выжмите сок и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, солью, перцем и куркумой. Натрите получившейся смесью стейки и положите в контейнер с крышкой на полчаса.

3. Для соуса мелко нарежьте листики петрушки и базилика, порубите чеснок, добавьте острый перчик по вкусу. 2-3 ложки оливкового масла соедините с соком оставшейся половинки лимона, посолите, слегка взбейте вилкой, добавьте зелень и всё тщательно перемешайте.

4. Решётку гриля смажьте маслом, выложите филе и жарьте на не слишком горячих углях до готовности. Подавайте с соусом и свежими овощами.

Рецепт 6: скумбрия на мангале

Скумбрия — рыба с очень ярким вкусом, лучше всего готовить её на открытом воздухе на углях.

Скумбрия на мангале, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт. (только сок)
  • имбирь — 2 см корня
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
Скумбрия 300/600 зам.
4.8
465 ₽/кг

Как приготовить:

1. Сделайте маринад из масла, сока лимона и измельчённых чеснока и имбиря, положите рыбу в маринад и оставьте на 15-20 минут.

2. Выньте рыбу из маринада и уложите на смазанную маслом решётку. Запекайте 15-20 минут, не забыв перевернуть. А подавать её советуем с салатом из молодого картофеля.

Как замариновать рыбу для мангала: придумываем свой рецепт шашлыка

Рыба нежнее мяса и мариновать её долго не рекомендуется. Лучше не делать этого с вечера, а замариновать за час-два до приготовления — этого вполне достаточно.

Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла:

«Для любой рыбы хороши цитрусовые, не только лимоны, но и апельсины и лаймы. А ещё любая рыба любит добавление небольшого количества вина в маринад.

Также нужно выбрать правильные специи:

  • красной рыбе нужен чёрный перец (важно: свежемолотый, из мельницы) и подходит пряная зелень — петрушка, зелёный лук;
  • к белой хороши все традиционные специи «для рыбы» — кориандр, белый и розовый перец, сухие травы — петрушка, тимьян, базилик, орегано. Также можно добавлять в маринад розмарин — но аккуратно, немного;
  • речная рыба хорошо сочетается с сильными специями — молотым кориандром, чёрным перцем, лимонной цедрой. Добавьте при мариновании побольше пряных трав: петрушку, укроп, зелёный лук, кинзу, эстрагон. А ещё речная рыба не боится сочетаний с орехами (характерно для грузинской кухни) и грибов, в том числе сушёных (традиции русской кухни)».

В общем, миксуйте специи, добавляйте в маринад растительное масло с ароматом или без, соевый соус, лимонный сок, белое вино, зелень и другие ингредиенты по вкусу — и придумывайте свой авторский шашлык из рыбы.

Кстати, во ВкусВилле есть вариант уже замаринованной рыбы для гриля. Там все ингредиенты подобраны идеально.

4.9
Рыба уже очищена и выдержана в пряном соусе, осталось лишь разморозить её и приготовить любым из способов: в сковороде, духовке или на гриле. Дорада отличается нежной текстурой и почти полным отсутствием мелких косточек. А специально подобранные специи раскрывают мягкий вкус мяса новыми гранями. На приготовление деликатеса уйдёт не более 15 минут без учёта времени на разморозку.
~390 г

Расскажите, что вы готовите на мангале чаще — мясо или рыбу?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Апельсины
~800 г  
145 ₽/кг
Лимоны
~250 г  
191 ₽/кг
Нерка стейк зам.
Цена за 1 кг
4.8
Быстрый просмотр
Нерка стейк зам.
~690 г  
1 272 ₽/кг
Палтус синекорый стейк зам.
~770 г  
1 887 ₽/кг
Сельдерей черешковый стебли, 250 г
250 г
134 ₽
Семга филе охл., вес
~490 г  
3 198 ₽/кг
Скумбрия 300/600 зам.
~790 г  
465 ₽/кг