Как в ресторане: 8 завтраков для идеального утра Как в ресторане: 8 завтраков для идеального утра Как в ресторане: 8 завтраков для идеального утра

Как в ресторане: 8 завтраков для идеального утра

Утро начинается с хорошего завтрака, и мы знаем, как сделать его по-ресторанному вкусным без лишних хлопот. В этой подборке мы собрали проверенные рецепты популярных завтраков из любимых кафе, которые легко повторить дома. Готовьте с удовольствием, заряжайтесь энергией и начинайте день с аппетитом!

Ольга Свиридова
автор, никогда не пропускает завтрак
Екатерина Макарова
фотограф, умеет видеть прекрасное даже в гречке

Рецепт яиц бенедикт с лососем

Классика всех утренних меню в нашем исполнении: нежный лосось, голландский соус и яйцо пашот на хрустящем тосте из бриоши. А если захочется разнообразия, попробуйте вместо рыбы взять ветчину, добавьте творожный сыр или ломтики авокадо.

Ингредиенты на 2 порции:

  • бриошь или любой другой сдобный белый хлеб — 2 ломтика
  • сливочное масло — 30 г
  • яйцо куриное СО — 2 шт.
  • форель слабосолёная — 70 г
  • шпинат свежий — 100 г
  • сыр чеддер — 30 г
  • сыр пармезан тёртый — 10 г
  • паприка молотая — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для голландского соуса:

  • вода — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 100 г
  • желток — 5 шт.
  • соль — щепотка
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Для голландского соуса смешайте желтки с лимонным соком, водой и солью.
  2. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и поставьте соус нагреваться на водяной бане, постоянно помешивая венчиком. Продолжайте готовить до тех пор, пока масса не загустеет, но следите за тем, чтобы соус не перегрелся, иначе желтки свернутся.
  3. Приготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле или сотейнике. Убавьте огонь до минимума и добавьте немного уксуса или соли — это поможет белку лучше схватиться. Аккуратно разбейте яйцо в маленькую мисочку или чашку. Ложкой создайте в кипятке воронку, размешивая её по часовой стрелке. Медленно влейте яйцо в центр воронки. Варите 3–4 минуты, пока белок не схватится. Достаньте яйцо шумовкой и дайте стечь лишней воде.
  4. Бриошь смажьте сливочным маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на гриле или сковороде.
  5. Положите на тосты по ломтику чеддера и продолжайте жарить до расплавления сыра.
  6. Добавьте к тостам несколько листиков шпината, сверху выложите яйца пашот и полейте тёплым голландским соусом.
  7. Рядом разложите шпинат и рыбу.
  8. Посыпьте готовое блюдо пармезаном и паприкой.

10+ рецептов завтраков из яиц собрали в этой подборке

Рецепт рисовой каши на кокосовом молоке

Эта нежнейшая рисовая каша покорит даже тех, кто не придерживается веганской диеты. Вместо голубики можно использовать любые другие сезонные ягоды или фрукты: например, запечённые абрикосы или инжир.

Ингредиенты на 2 порции:

  • рис круглозёрный — 120 г
  • вода — 150 мл
  • молоко кокосовое — 120 мл
  • сахарная пудра — 15 г
  • ванильный стручок — половина
  • голубика — 50 г
  • грецкий орех — горсть
  • мята свежая — пара веточек

Как готовить:

  1. Подержите рис под проточной водой до полного вымывания крахмала.
  2. Извлеките с помощью острого ножа мякоть из стручка ванили.
  3. Варите рисовую кашу на смеси воды, кокосового молока, сахарной пудры и ванили на медленном огне в течение 15–20 минут.
  4. Промойте и обсушите ягоды голубики. Грецкие орехи мелко порубите.
  5. Подавайте кашу с ягодами и орехами, украсив мятой.

Чтобы утро было добрым: 10 рецептов каш для взрослых и детей

Рецепт креп сюзетт

Французская классика для неспешных завтраков выходного дня. Дополните блинчики шариком ванильного мороженого, чтобы сделать утро по-настоящему богемным!

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 120 г
  • сливки 10% — 500 мл
  • яйцо СО — 2 шт.
  • масло сливочное — 25 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • соль — ⅓ ч. л.

Для апельсинового соуса:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • коньяк или ром для фламбирования — 30 мл по желанию

Как готовить:

  1. Для блинчиков растопите масло и смешайте с тёплыми сливками.
  2. Яйца смешайте с мукой, солью и пудрой до гладкой однородной массы.
  3. Влейте в смесь тёплые сливки и замесите жидкое блинное тесто. В идеале ему нужно дать постоять пару часов при комнатной температуре.
  4. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
  5. Для соуса в большой сковороде растопите масло, добавьте сахар и нагревайте, пока не получится золотистая карамель. Не пережарьте, иначе сахар начнёт горчить.
  6. Влейте в карамель апельсиновый сок, добавьте цедру. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 2–3 минуты.
  7. Блинчики сложите треугольником, опустите в апельсиновую карамель и подержите пару минут, чтобы они хорошо пропитались.
  8. Перед подачей влейте в сковороду с блинами и соусом коньяк или ром, аккуратно подожгите и дождитесь, когда пламя погаснет.
  9. Подавайте блинчики, полив оставшимся соусом.

Проверенные рецепты самых разных блинов собрали в этом материале

Рецепт омлета с зеленью

Хотите добавить восточного колорита в утреннее меню? Попробуйте наш вариант кюкю — традиционного азербайджанского омлета с большим количеством зелени. Есть его вкуснее всего с щедрой ложкой сметаны или нежной сливочной страчателлы, как в нашем рецепте.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • яйцо столовое СО — 6 шт.
  • черри — 8–10 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • сыр страчателла — 40 г
  • лук зелёный — 5 перьев
  • укроп — 5-6 веточек
  • петрушка — 5-6 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • паприка молотая — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарубите зелень мелко.
  2. Обжарьте неразрезанные черри на сливочном масле до мягкой консистенции, но так, чтобы они остались целыми. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
  3. Смешайте яйца с зеленью, солью, чёрным перцем, паприкой и сливочным маслом, на котором жарили черри.
  4. Готовьте омлет с зеленью в сковороде — запеките в духовке или жарьте на медленном огне под крышкой, затем переверните.
  5. Нарежьте омлет на 4 части и подавайте со страчателлой и обжаренными черри.

Рецепт тоста с карельским жареным сыром

Хрустящий тост, тягучий сливочный сыр и ароматное малиновое варенье — рецепт завтрака для настоящих гедонистов. Вместо карельского жареного сыра можно использовать халуми, бри или камамбер. Всего несколько минут, и ваше утро превратится в маленький праздник!

Ингредиенты на 2 порции:

  • хлеб тостовый — 2 ломтика
  • карельский жареный сыр — 150 г
  • малиновое или любое другое любимое варенье — 2 ст. л.
  • крем-бальзамик — по вкусу

Как готовить:

  1. Обжарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде до золотистой корочки. Если хотите более насыщенный вкус, можно слегка смазать ломтики оливковым маслом.
  2. Карельский жареный сыр уже готов к употреблению, но для лучшего вкуса его стоит разогреть. Положите сыр в микроволновку на 30–60 секунд (до мягкости) или в разогретую до 180 °C духовку на 2–3 минуты.
  3. На поджаренный хлеб выложите тёплый сыр. Его текстура должна быть нежной, слегка тянущейся.
  4. Сверху добавьте малиновое или другое ягодное варенье. Хорошо подойдут лесные ягоды — они дают приятную кислинку и не перебивают вкус сыра.
  5. Украсьте тост крем-бальзамиком и свежими ягодами по желанию.

А если времени (или желания) на приготовление завтрака совсем нет, то вот готовые варианты, которые можно заказать с доставкой на дом из ВкусВилл:

Гранола с голубой матчей и вишневым джемом с суфле из ряженки
4.6
Десертная фантазия на тему завтрака, созданная из трёх темпераментных слоёв. Основой стало нежно-сливочное, с аккуратной кислинкой, суфле из ряженки. Над ним расположилась прослойка сочного наполнителя из спелой вишни. А сверху — россыпь мягкой овсяной гранолы...
155 г
248 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Запеканка творожная, 250 г
4.8
Классическая запеканка на твороге без наполнителей. Подаётся в удобной порционной упаковке. Идеальна для завтрака и перекуса. По желанию вы можете добавить к ней варенье, сгущённое молоко или любой другой наполнитель. Вкусно, как дома!
250 г
248 руб/шт
Товар ВкусВилла
Омлет белковый с куриным филе, овощами и мягким сыром
4.8
Пышный аппетитный омлет для лёгкого сбалансированного приёма пищи. Белковый омлет дополнен нежным куриным филе, свежими томатами, брокколи, мягким сыром и ароматным орегано. Блюдо низкокалорийное: всего 90 ккал на 100 г. При этом оно сытное и вкусное. А благод...
160 г
285 руб/шт
Товар ВкусВилла
Блины с мясом, 7 шт
4.9
Домашнее блюдо с начинкой из говяжьего и свиного фарша высокого качества. Из мяса удаляются жилки и хрящики, поэтому блинчики придутся по вкусу даже детям. Быстрый и сытный вариант для завтрака. А упаковки семейного формата хватит минимум на двоих. Блины готов...
490 г
509 руб/шт
Товар ВкусВилла
Сырники на миндальной муке с сиропом топинамбура
4.9
Эти сырнички настолько нежные, что больше напоминают пирожные, нежели привычный завтрак. Что неудивительно, ведь готовят их из 5%-ного творога с маскарпоне и сливками, добавляя миндальную муку вместо пшеничной. А за счёт сиропа топинамбура во вкусе звучат тонк...
140 г
288 руб/шт
Товар ВкусВилла
Сэндвич ролл с лососем и шпинатом
4.7
Слабосолёный лосось и сочный шпинат — классическое сочетание. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусу и питательности. Чтобы ролл был ещё более сытным и нежным, в начинку добавлено варёное яйцо и творожный сыр. А свежий зелёный лук придаёт тонкие ...
160 гр
278 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Рецепт зелёной гречки с грибами и яйцом пашот

Каша может быть не просто полезной, но и по-настоящему вкусной! Наша зелёная гречка, приготовленная на манер ризотто, — идеальное тому подтверждение. Возьмите вместо шампиньонов белые грибы, и блюдо станет ещё более ароматным.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • зелёная гречка — 150 г
  • шампиньоны — 50 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сливки от 20% — 60 мл
  • пармезан тёртый — 50 г
  • сливочное масло — 40 г
  • кедровые орехи — горсть

Как готовить:

  1. Зелёную гречку залейте кипятком на 20 минут, слегка посолив, или просто сварите.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте на сливочном масле, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Приготовьте яйца пашот. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле или сотейнике. Убавьте огонь до минимума и добавьте немного уксуса или соли — это поможет белку лучше схватиться. Аккуратно разбейте яйцо в маленькую мисочку или чашку. Ложкой создайте в кипятке воронку, размешивая её по часовой стрелке. Медленно влейте яйцо в центр воронки. Варите 3–4 минуты, пока белок не схватится. Достаньте яйцо шумовкой и дайте стечь лишней воде.
  4. Сливки нагрейте в сотейнике почти до кипения, всыпьте пармезан и перемешайте силиконовой лопаткой до гладкой, однородной консистенции.
  5. Смешайте гречку с получившимся сырно-сливочным соусом.
  6. Подавайте сразу же с яйцом пашот и жареными грибами. По желанию готовое блюдо можно украсить микрозеленью и тёртым пармезаном.

Рецепт несладких сырников с пармезаном

Кто сказал, что сырники должны быть обязательно сладкими? Попробуйте приготовить их по нашему рецепту — с пармезаном и ароматными травами. Такой вариант сырников отлично подойдёт для сытного завтрака, лёгкого ужина или даже в качестве оригинальной горячей закуски.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • творог 9% — 400 г
  • яйцо СО — 1 шт.
  • пармезан тёртый — 30 г
  • соль — 2 г
  • базилик сухой — ⅓ ч. л.
  • орегано — ⅓ ч. л.
  • мука рисовая — 30 г + 40 г
  • масло растительное — 50 мл

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 г
  • соус песто — 15 г

Как готовить:

  1. Смешайте творог с яйцом и солью, затем добавьте базилик, орегано, сыр и 30 г рисовой муки.
  2. Замесите тесто и разделите его на шарики примерно по 70 г.
  3. Сформируйте из шариков сырники, обваляйте в оставшейся рисовой муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Затем выложите на противень и уберите в духовку, разогретую до 170 °C, на 7 минут.
  4. Сметану перемешайте с песто до однородности и подавайте сырники с получившимся соусом.

Рецепт белкового бейгла с тунцом

Любите выпечку на завтрак, но следите за питанием? Попробуйте ПП-бейглы по нашему рецепту — без глютена и дрожжей, но с ударной порцией белка: целых 28 г на порцию! Этот рецепт можно использовать как конструктор и менять начинки по настроению: вместо сыра и тунца использовать крем-чиз, авокадо, листья салата, слабосолёную рыбу, яичный салат или бекон.

Ингредиенты на 4 порции:

  • творог 5% — 400 г
  • мука рисовая — 250 г
  • яйцо CО — 2 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л.

Для начинки:

  • тунец консервированный — 1 банка
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — ½ шт.
  • сыр «Лёгкий» — 50 г
  • растительное масло для жарки — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Поместите творог в большую миску, добавьте яйца, всыпьте сахар и посолите. Перемешайте массу до однородности погружным блендером или тщательно разотрите вилкой.
  2. Смешайте рисовую муку с разрыхлителем и всыпьте в миску с творожной массой. Замесите руками пластичное тесто. Накройте его и уберите на 20 минут в холодильник.
  3. Положите тесто на рабочую поверхность и разделите на 8 частей. Раскатайте каждую в валик диаметром 1,5–2 см и сверните в кольцо. Крепко защипните стык.
  4. Разогрейте духовку до 170 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите на нём бейглы, оставляя между заготовками свободное пространство не менее 2 см.
  5. Посыпьте бейглы по желанию кунжутом и выпекайте на среднем уровне духовки в течение 35–40 минут. Переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
  6. Для начинки смешайте банку консервированного тунца с двумя яйцами.
  7. Нарежьте лук полукольцами или кольцами, слегка обжарьте, затем вылейте сверху смесь из тунца и яиц и оставьте на среднем огне под крышкой на 6–8 минут.
  8. Добавьте к смеси тёртый сыр и дайте ему расплавиться.
  9. Слегка остывшие бейглы разрежьте, выложите начинку из тунца на одну из половинок, прикройте второй и подавайте.

Теперь у вас есть семь новых идей завтрака для идеального утра, осталось только выбрать любимый. Меняйте ингредиенты на свой вкус, экспериментируйте с рецептами и начинайте день с удовольствия! Делитесь впечатлениями о подборке в комментариях — мы всегда рады вашим отзывам. Приятного аппетита и хорошего дня!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
26 неочевидных белковых продуктов, которые стоит попробовать летом 26 неочевидных белковых продуктов, которые стоит попробовать летом
26 неочевидных белковых продуктов, которые стоит попробовать летом
9
19,73k
2
Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца
Вкрутую, в мешочек и всмятку: как и сколько варить яйца
251,23k
8
10 нескучных завтраков из творога, рецепты которых мы подсмотрели у вас
10 нескучных завтраков из творога, рецепты которых мы подсмотрели у вас
1
58,06k
7
8 вкусных детских завтраков: от кокосовой каши до вафель с сыром
8 вкусных детских завтраков: от кокосовой каши до вафель с сыром
1
31,28k
2
14 рецептов с крупами: от каши на завтрак до воздушного десерта
14 рецептов с крупами: от каши на завтрак до воздушного десерта
1
148,80k
2
10 завтраков с авокадо: тосты, боул и другие рецепты
10 завтраков с авокадо: тосты, боул и другие рецепты
1
254,36k
37
Сейчас обсуждают
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
Пчёлы замёрзли и перестали трудиться: как изменение климата повлияло на урожай черешни
112
10,02k
51
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
35
5,94k
17
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
76
8,84k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
46
10,16k
7
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
17
5,56k
5