Хотите, чтобы день прошёл продуктивно? Начните его с кето-завтрака! Блюда, разработанные по принципам кетодиеты, содержат много белков и полезных жиров, поэтому вы дольше будете чувствовать себя сытым и бодрым. Составили подборку из шести разнообразных рецептов, которые зарядят энергией и порадуют вкусом.
Сырники на кокосовой муке
Любите сырники, но хотите сделать их более полезными и менее калорийными? Попробуйте приготовить их на кокосовой муке без добавления сахара. Сладость можно компенсировать свежими ягодами и натуральной ванилью — научно доказано, что продукты с ванильным ароматом мозг воспринимает, как более сладкие.
Ингредиенты на 4 порции:
- творог — 400 г
- мука кокосовая — 30 г + ещё немного для панировки
- стручок ванили — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Как готовить:
- С помощью ножа извлеките мякоть ванили из стручка.
- Смешайте муку, яйцо и ваниль.
- Добавьте творог и замесите тесто.
- Сформируйте из теста сырники, обваляйте в кокосовой муке и жарьте на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.
- Доведите сырники до готовности в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 7–8 минут.
- Подавайте со сметаной, греческим йогуртом или свежими ягодами.
7 рецептов сырников для полезных завтраков на всю неделю
Куриные оладьи
Сочные куриные оладьи с овощами легко могут стать как сытным завтраком, так и полезным ужином. А ещё они на ура заходят детям — проверено!
Ингредиенты на 4 порции:
- филе грудки — 2 шт.
- кабачок — 100 г
- морковь — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец чёрный молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Как готовить:
- Морковь нарежьте кружочками по 5 мм или измельчите на крупной тёрке.
- Кабачки нарежьте небольшими брусочками, куриное филе — произвольными кусками примерно того же размера.
- Пробейте овощи и курицу в блендере до гладкой однородной массы.
- Добавьте в массу яйцо, соду и специи. Перемешайте.
- С помощью столовой ложки отсадите на разогретую и смазанную маслом сковороду оладьи.
- Жарьте на сильном огне с каждой стороны по 2 минуты. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
Быстро и вкусно: как приготовить куриные грудки сочными и мягкими
Гречневые блины с рыбой
Чтобы блины на гречневой муке были эластичными и не рвались, обязательно дайте тесту постоять пару часов, а лучше ночь.
Ингредиенты на 4 порции:
- мука гречневая — 200 г
- вода — 450-500 мл
- соль — 2 г
- лосось слабосолёный — 1 уп.
- маскарпоне — 100 г
- лук зелёный — 20 г
- огурец свежий — 1 шт.
- паприка молотая — по вкусу
Как готовить:
- Из гречневой муки, воды и соли замесите тесто. Оставьте его на два часа при комнатной температуре. Сначала тесто будет достаточно густым, но после набухания гречки оно разойдётся и станет жиже.
- Испеките блины на хорошо разогретой сковороде.
- Зелёный лук и огурец порубите, рыбу нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты для начинки и заверните её в блины удобным способом.
Собрали в этой статье ещё 12 рецептов блинов на любой вкус
Омлет с вёшенками
Яйца — идеальный выбор для вкусного и питательного завтрака. Особенно хороши они в виде омлета с грибами и розмарином. По желанию добавьте любимый сыр, чтобы сделать блюдо ещё более сытным, и наслаждайтесь.
Ингредиенты на 2 порции:
- вёшенки — 150 г
- лук репчатый — 100 г
- розмарин — 1 веточка свежего или ¼ ч. л. сушёного
- яйцо — 4 шт.
- молоко — 50 мл
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Как готовить:
- Вёшенки и лук мелко порубите.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистой корочки, добавьте полстакана воды, потушите 3–4 минуты. Затем добавьте грибы, розмарин, ещё полстакана воды и тушите 5–7 минут до мягкости.
- Яйца слегка взбейте с молоком и специями.
- Добавьте молочно-яичную смесь к вёшенкам и луку и жарьте до готовности.
Ещё 10 рецептов для тех, кто любит омлеты так же, как мы
Фриттата с креветками и шпинатом
Фриттата — классический итальянский омлет. Для начинки можно использовать любые продукты, которые найдутся в холодильнике: болгарский перец, грибы, сыр, колбаски или бекон. Омлет можно есть и горячим, и холодным. У правильной фриттаты края должны запечься, а центр — слегка подрагивать при движении.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- шпинат свежий — 100 г
- креветки — 12 шт.
- крупный помидор — 1 шт.
- яйцо — 15 шт.
- сливочное масло для жарки — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как готовить:
- Креветки очистите и разрежьте на 2–3 части.
- Помидор мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле до состояния пасты.
- Добавьте к помидорам креветки и листья шпината, тушите 2 минуты.
- Яйца слегка взбейте вилкой, добавив к ним соль и перец.
- Креветки со шпинатом и помидорами выложите в огнеупорную форму и залейте яичной смесью.
- Запекайте при 150 °С в течение 15 минут.
Фаршированные огурцы
Огурцы, фаршированные хумусом, — отличный выбор для тех, кто следит за питанием и стремится к балансу в рационе. Нут богат клетчаткой и белком, а огурцы содержат много воды и поддерживают гидратацию организма. Такой завтрак обеспечит вас энергией и насытит без чувства тяжести.
Ингредиенты на 5 порций:
- крупные огурцы — 4 шт.
- хумус — 200 г
- томаты вяленые — 50 г
- укроп — 2 стебля
- перец чёрный молотый — по вкусу
- перец чили молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Огурцы разрежьте поперёк на две части и выньте мякоть.
- Укроп и вяленые томаты мелко порубите.
- Смешайте хумус, специи, укроп и томаты.
- Переложите массу в кондитерский мешок и начините ею половинки огурцов.
Что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома
Надеемся, что наши рецепты помогут вам начать день с пользой и удовольствием. Попробуйте приготовить что-нибудь из нашей подборки или поделитесь в комментариях своими идеями для здорового завтрака!