Традиционные новогодние блюда без мяса? Легко! Расскажем, как приготовить феерическое угощение — от оливье и «шубы» до десертов — для тех, кто предпочитает растительную пищу.
Тот самый оливье
Оливье на новогоднем столе — такой же традиционный атрибут праздника, как нарядная ёлка. И его можно сделать таким же вкусным, как в детстве, но при этом веганским. Меняем обычную варёную колбасу на растительную «Оливье», а майонез — на нежный майонезный соус. Оба продукта приготовлены на основе бобовых. А соус ещё и менее жирный по сравнению с классическим провансалем.
Хотите более необычную версию оливье? Смело заменяйте колбасу копчёным тофу. Плотные ломтики растительного «сыра» с выраженным ароматом копчения отлично сочетаются с варёными овощами.
И кстати, в 100 г такого оливье всего 104 ккал, так что можно себе не отказывать в добавке.
-
4.8Оригинальная веганская колбаса, изготовленная из горохового белка с добавлением фасоли, хрустящих маринованных корнишонов и пикантных специй. Обладает плотной текстурой и мясным вкусом с оттенками пря...300 г345 ₽
-
4.7Нежный соус на гороховой основе, приготовленный с добавлением цитрусовых волокон и горчичного эфирного масла. Менее жирный по сравнению с классическими майонезными соусами. Отличается кремовой текстур...200 г206 ₽
-
4.7Ломтики питательного «сыра» растительного происхождения с выраженным ароматом копчения и плотной консистенцией. Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салато...200 г178 ₽
Шуба, шуба, шуба-дуба-а!
Шуба без селёдки — что Дед Мороз без Снегурочки, и она в нашем блюде будет (вег-селёдка, а не Снегурка, конечно). В этом рецепте мы предлагаем сделать хитрую подмену.
Как приготовить вегетарианскую «селёдку» под шубой
Понадобится:
- 800 г картофеля
- 800 г моркови
- 800 г свёклы
- 350 г морской капусты
- 300 г адыгейского сыра
- 5 шт. грецких орехов
- 650 мл майонезного соуса (или, если допускаете молочные продукты, 200 мл сметаны + 400 мл растительного майонеза)
- соль
Как приготовить:
- Овощи сварите в мундире, снимите кожуру и измельчите на средней тёрке.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Морскую капусту промойте и мелко нарежьте.
- Добавьте по 2 ст. ложки соуса (или сметаны) в морковь и свёклу, а в картошку — 3–4 ст. ложки, посолите по вкусу.
- Выкладывайте слои, промазывая их вег-майонезом: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла.
Проверенный рецепт домашнего майонеза без яиц (но с молоком), а также несколько классических вариантов соуса от наших покупателей и бренд-шефа вы найдёте в этой статье.
Больше салатов, полезных и разных:
- Веганский салат со вкусом тунца
- Салат с чечевицей и вёшенками
- Салат с апельсинами и вялеными томатами
На горячее
Что же подать как основное блюдо? Предлагаем присмотреться к веганскому чикен-стейку. Сейтан — «курочку» из пшеничного белка — можно добавлять в любые блюда, классическая рецептура которых предусматривает мясо: супы, сэндвичи, салаты. Как и настоящее куриное филе, это «немясо» отлично сочетается с различными овощами, крупами, грибами. А можно выбрать уже готовый гарнир, например, от жареного беби-картофеля с вёшенками веет домашним уютом, ведь мы приготовили блюдо с лучком, чесночком, пряным укропом и чёрным перцем.
Напоминаем, что в нашем каталоге есть целый раздел «Вегетарианское и постное». Мы сделали его удобнее: теперь здесь легко ориентироваться приверженцам разных стилей питания: и строгим вегетарианцам, и лакто-, и ово-, и пескетерианцам.
Но если хотите приготовить действительно праздничное блюдо, предлагаем рецепт вегетарианского «Веллингтона». Традиционно, это английское праздничное блюдо из говяжьей вырезки с грибами, запечённой в слоёном тесте (кстати, с тестом фило можно приготовить массу вкуснейших блюд от закусок до десертов: в этой статье найдёте 10 рецептов, которые можно использовать и вегетарианцам, если заменить некоторые ингредиенты растительными аналогами). Но вернёмся к нашему «Веллингтону». В этой версии мясо заменяют белые грибы.
Как приготовить вегетарианский «Веллингтон»
Потребуется:
- 250 г теста фило
- 300 г свежезамороженных белых грибов
- 250 г шпината
- 3 белых луковицы
- 3 ст. ложки масла подсолнечного рафинированного
- 1 ч. ложка орегано
- соль, перец
«Веллингтон» с грибами — пошаговый рецепт с фото
Закуски на любой стол
Едите вы мясо или нет — для некалорийных закусок на новогоднем столе всегда найдётся место: свежие овощи, соленья, оливки и маслины, различные консервированные салаты из плодов…
А кроме овощей на стол можно поставить нарезку из растительных колбас: вялено-копчёной «Таллинской», варёно-копчёной или варёной на основе пшеничного белка. В них есть всё, кроме животных ингредиентов: плотная текстура, яркий вкус и красивый срез.
-
4.8В Таллинской есть всё, кроме животных ингредиентов: плотная текстура, яркий копчёно-пряный вкус и красивый срез с вкраплениями «шпика». Секрет успеха — в богатом букете специй, длительном вялении и хо...150 г280 ₽
-
4.9Насыщенный вкус с копчёной ноткой, волокнистая текстура, аппетитный фактурный срез — в этой колбасе есть всё, кроме продуктов животного происхождения. В основе деликатеса — пшеничный белок с добавлени...250 г408 ₽
-
4.8«Классика» от производителя «Высший вкус» изготовлена из растительных ингредиентов и понравится тем, кто держит под контролем уровень холестерина, выбирает продукты с безопасным составом или хочет ком...400 г492 ₽
Классическую сырную тарелку смогут заменить разные виды тофу: классический, острый, копчёный, с укропом и чесноком.
-
4.7Питательный сыр растительного происхождения с почти нейтральным вкусом и плотной консистенцией. Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салатов, супов, горяче...300 г185 ₽
-
4.7Ломтики питательного «сыра» растительного происхождения с выраженным ароматом копчения и плотной консистенцией. Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салато...200 г178 ₽
-
4.9Питательный соевый «сыр», который станет отличным источником растительного белка. Сам по себе тофу обладает почти нейтральный вкусом, поэтому мы добавили в него немного чеснока и щепотку укропа. Так о...300 г185 ₽
Если в ваши планы вообще не входит предновогодняя вахта на кухне, то всегда можно заказать закуски, канапе и салаты из ассортимента ВкусВилл Праздник. Или выбрать уже готовые ресторанные блюда у наших партнёров: рестораны и кафе делают, ВкусВилл бесплатно доставляет, вы — наслаждаетесь едой и праздником.
А как же икра?
Действительно, какой же Новый год без бутербродов или тарталеток с икрой? Без них праздничный стол не будет полноценным. Если мясным деликатесам нет места в вашем рационе, но допускаете рыбу, то беспроигрышным вариантом станет икра на хрустящих ломтиках багета с тонким слоем сливочного масла или тофу-паштета. А для тех, кто не ест обычную икру, предлагаем рецепт растительной.
-
4.7Икра горбуши с Дальнего Востока. В ней нет растительного масла и бензойной кислоты. Сохранить нежный продукт помогает сорбиновая кислота — природный консервант, который обладает антимикробными свойств...140 г1 678 ₽
Как приготовить растительную «чёрную икру»
Понадобятся:
- 2 ст. ложки семян чиа
- 3 листа нори
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 12 ст. ложек питьевой воды
Измельчите нори в блендере. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте полученную массу в холодильнике на 10–12 часов. Получившаяся намазка, по вкусу напоминающая чёрную икру, будет отлично смотреться на столе.
А здесь пошагово рассказали, как приготовить красную икру для веганов. Или сделайте заморскую — баклажанную.
Ещё один вариант лёгкой и вкусной закуски — из цукини и хумуса. Рекомендуем взять тот, что с вялеными томатами. Традиционная израильская закуска из перетёртого нута. Обладает бархатистой однородной консистенцией, которая отлично подходит для намазывания на хлеб, — так вкус блюда будет более пикантным.
А как готовить такую закуску, мы рассказали здесь.
Ещё одним интересным решением будет брускетта из вяленых томатов. Гурманская овощная закуска из сладких помидоров в оливковом масле, с пряными травами и орешками кешью. У брускетты яркий пикантный вкус и терпкий аромат. Эта начинка отлично подойдёт для чиабатты с нежным пористым мякишем и хрустящей корочкой.
Сладкой жизни в новом году!
Если горячего, салатов и закусок вы всегда едите ровно столько, чтобы обязательно осталось место для десертика, мы точно знаем, что вам предложить.
А если вы хотите приготовить десерт самостоятельно, предлагаем рецепт нежнейшего шоколадного мусса без яиц, сахара и сливок. Такое лакомство сделать совсем не сложно: 10 минут и никаких танцев у плиты. Сложно будет лишь удержаться от ещё одной порции.
Шоколадный мусс из авокадо — пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить другие несложные десерты:
- Насыпной яблочный пирог
- Мандарины в шоколаде
- Кокосовая панна-котта с дыней (желатин можно заменить агар-агаром).
А какие необычные блюда вы будете готовить в Новый год? Поделитесь идеями.