Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Новый год без мяса: будет вкусно

Новый год без мяса: будет вкусно

4295
Новый год без мяса: будет вкусно

Традиционные новогодние блюда без мяса? Легко! Расскажем, как приготовить феерическое угощение — от оливье и «шубы» до десертов — для тех, кто предпочитает растительную пищу.

Тот самый оливье

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Оливье на новогоднем столе — такой же традиционный атрибут праздника, как нарядная ёлка. И его можно сделать таким же вкусным, как в детстве, но при этом веганским. Меняем обычную варёную колбасу на растительную «Оливье», а майонез — на нежный майонезный соус. Оба продукта приготовлены на основе бобовых. А соус ещё и менее жирный по сравнению с классическим провансалем.

Хотите более необычную версию оливье? Смело заменяйте колбасу копчёным тофу. Плотные ломтики растительного «сыра» с выраженным ароматом копчения отлично сочетаются с варёными овощами.

Рецепт вегетарианского оливье

И кстати, в 100 г такого оливье всего 104 ккал, так что можно себе не отказывать в добавке.

  • Колбаса растительная «Оливье»
    4.8
    Оригинальная веганская колбаса, изготовленная из горохового белка с добавлением фасоли, хрустящих маринованных корнишонов и пикантных специй. Обладает плотной текстурой и мясным вкусом с оттенками пря...
    300 г
    345 ₽
  • Соус майонезный «Лёгкий» 30%, веган
    4.7
    Нежный соус на гороховой основе, приготовленный с добавлением цитрусовых волокон и горчичного эфирного масла. Менее жирный по сравнению с классическими майонезными соусами. Отличается кремовой текстур...
    200 г
    206 ₽
  • Ломтики Тофу копченые
    4.7
    Ломтики питательного «сыра» растительного происхождения с выраженным ароматом копчения и плотной консистенцией. Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салато...
    200 г
    178 ₽

Шуба, шуба, шуба-дуба-а!

Шуба без селёдки — что Дед Мороз без Снегурочки, и она в нашем блюде будет (вег-селёдка, а не Снегурка, конечно). В этом рецепте мы предлагаем сделать хитрую подмену.

Как приготовить вегетарианскую «селёдку» под шубой

Понадобится:

  • 800 г картофеля
  • 800 г моркови
  • 800 г свёклы
  • 350 г морской капусты
  • 300 г адыгейского сыра
  • 5 шт. грецких орехов
  • 650 мл майонезного соуса (или, если допускаете молочные продукты, 200 мл сметаны + 400 мл растительного майонеза)
  • соль

Как приготовить:

  1. Овощи сварите в мундире, снимите кожуру и измельчите на средней тёрке.
  2. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  3. Морскую капусту промойте и мелко нарежьте.
  4. Добавьте по 2 ст. ложки соуса (или сметаны) в морковь и свёклу, а в картошку — 3–4 ст. ложки, посолите по вкусу.
  5. Выкладывайте слои, промазывая их вег-майонезом: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла.

Проверенный рецепт домашнего майонеза без яиц (но с молоком), а также несколько классических вариантов соуса от наших покупателей и бренд-шефа вы найдёте в этой статье.

Больше салатов, полезных и разных:

На горячее

Что же подать как основное блюдо? Предлагаем присмотреться к веганскому чикен-стейку. Сейтан — «курочку» из пшеничного белка — можно добавлять в любые блюда, классическая рецептура которых предусматривает мясо: супы, сэндвичи, салаты. Как и настоящее куриное филе, это «немясо» отлично сочетается с различными овощами, крупами, грибами. А можно выбрать уже готовый гарнир, например, от жареного беби-картофеля с вёшенками веет домашним уютом, ведь мы приготовили блюдо с лучком, чесночком, пряным укропом и чёрным перцем.

Сейтан Вега чикен
4.9
308 ₽

Напоминаем, что в нашем каталоге есть целый раздел «Вегетарианское и постное». Мы сделали его удобнее: теперь здесь легко ориентироваться приверженцам разных стилей питания: и строгим вегетарианцам, и лакто-, и ово-, и пескетерианцам.

Но если хотите приготовить действительно праздничное блюдо, предлагаем рецепт вегетарианского «Веллингтона». Традиционно, это английское праздничное блюдо из говяжьей вырезки с грибами, запечённой в слоёном тесте (кстати, с тестом фило можно приготовить массу вкуснейших блюд от закусок до десертов: в этой статье найдёте 10 рецептов, которые можно использовать и вегетарианцам, если заменить некоторые ингредиенты растительными аналогами). Но вернёмся к нашему «Веллингтону». В этой версии мясо заменяют белые грибы.

Тесто «Фило» зам. 500 г
4.9
233 ₽

Как приготовить вегетарианский «Веллингтон»

Потребуется:

  • 250 г теста фило
  • 300 г свежезамороженных белых грибов
  • 250 г шпината
  • 3 белых луковицы
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного рафинированного
  • 1 ч. ложка орегано
  • соль, перец

«Веллингтон» с грибами — пошаговый рецепт с фото

Закуски на любой стол

Едите вы мясо или нет — для некалорийных закусок на новогоднем столе всегда найдётся место: свежие овощи, соленья, оливки и маслины, различные консервированные салаты из плодов…

4.9
Олеся, карта ***0238: «Очень вкусные! Красивые, хрустящие. Одно удовольствие их есть. ) Спасибо!»
370 г
170 ₽
4.8
Елена Сергеевна, карта ***4210: «Очень понравились эти помидорки. Вкус гармоничный. Нет излишней уксусной кислотности. Баланс соли и сахара соблюдён. Состав специй подошёл. Спасибо производителю».
680 г
147 ₽
4.8
Мария, карта: ***7777: «О, это самые вкусные шампиньоны на свете! Те, что продаются во всех магазинах, какие-то никакие, безвкусные. Шампиньоны по-корейски для меня островаты. А эти просто божественные! Банка уходит за раз. И маринад мы тоже выпиваем. Он тоже очень вкусный».
470 г
245 ₽

А кроме овощей на стол можно поставить нарезку из растительных колбас: вялено-копчёной «Таллинской», варёно-копчёной или варёной на основе пшеничного белка. В них есть всё, кроме животных ингредиентов: плотная текстура, яркий вкус и красивый срез.

  • «Колбаса» вялено-копченая Таллинская на основе злаков
    4.8
    В Таллинской есть всё, кроме животных ингредиентов: плотная текстура, яркий копчёно-пряный вкус и красивый срез с вкраплениями «шпика». Секрет успеха — в богатом букете специй, длительном вялении и хо...
    150 г
    280 ₽
  • «Колбаса» растительная варёно-копчёная Классическая
    4.9
    Насыщенный вкус с копчёной ноткой, волокнистая текстура, аппетитный фактурный срез — в этой колбасе есть всё, кроме продуктов животного происхождения. В основе деликатеса — пшеничный белок с добавлени...
    250 г
    408 ₽
  • Колбаса Высший вкус Классика со вкусом докторской пшеничная 400 г
    4.8
    «Классика» от производителя «Высший вкус» изготовлена из растительных ингредиентов и понравится тем, кто держит под контролем уровень холестерина, выбирает продукты с безопасным составом или хочет ком...
    400 г
    492 ₽

Классическую сырную тарелку смогут заменить разные виды тофу: классический, острый, копчёный, с укропом и чесноком.

  • Тофу «Классический»
    4.7
    Питательный сыр растительного происхождения с почти нейтральным вкусом и плотной консистенцией. Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салатов, супов, горяче...
    300 г
    185 ₽
  • Ломтики Тофу копченые
    4.7
    Ломтики питательного «сыра» растительного происхождения с выраженным ароматом копчения и плотной консистенцией. Его можно использовать не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении салато...
    200 г
    178 ₽
  • Тофу «С укропом и чесноком»
    4.9
    Питательный соевый «сыр», который станет отличным источником растительного белка. Сам по себе тофу обладает почти нейтральный вкусом, поэтому мы добавили в него немного чеснока и щепотку укропа. Так о...
    300 г
    185 ₽

Если в ваши планы вообще не входит предновогодняя вахта на кухне, то всегда можно заказать закуски, канапе и салаты из ассортимента ВкусВилл Праздник. Или выбрать уже готовые ресторанные блюда у наших партнёров: рестораны и кафе делают, ВкусВилл бесплатно доставляет, вы — наслаждаетесь едой и праздником.

А как же икра?

Действительно, какой же Новый год без бутербродов или тарталеток с икрой? Без них праздничный стол не будет полноценным. Если мясным деликатесам нет места в вашем рационе, но допускаете рыбу, то беспроигрышным вариантом станет икра на хрустящих ломтиках багета с тонким слоем сливочного масла или тофу-паштета. А для тех, кто не ест обычную икру, предлагаем рецепт растительной.

  • Икра горбуши зернистая ст/б охл., 140 г
    4.7
    Икра горбуши с Дальнего Востока. В ней нет растительного масла и бензойной кислоты. Сохранить нежный продукт помогает сорбиновая кислота — природный консервант, который обладает антимикробными свойств...
    140 г
    1 678 ₽

Как приготовить растительную «чёрную икру»

Понадобятся:

  • 2 ст. ложки семян чиа
  • 3 листа нори
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 12 ст. ложек питьевой воды

Измельчите нори в блендере. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте полученную массу в холодильнике на 10–12 часов. Получившаяся намазка, по вкусу напоминающая чёрную икру, будет отлично смотреться на столе.

А здесь пошагово рассказали, как приготовить красную икру для веганов. Или сделайте заморскую — баклажанную.

Ещё один вариант лёгкой и вкусной закуски — из цукини и хумуса. Рекомендуем взять тот, что с вялеными томатами. Традиционная израильская закуска из перетёртого нута. Обладает бархатистой однородной консистенцией, которая отлично подходит для намазывания на хлеб, — так вкус блюда будет более пикантным.

Хумус с вялеными помидорами
4.9
248 ₽

А как готовить такую закуску, мы рассказали здесь.

Ещё одним интересным решением будет брускетта из вяленых томатов. Гурманская овощная закуска из сладких помидоров в оливковом масле, с пряными травами и орешками кешью. У брускетты яркий пикантный вкус и терпкий аромат. Эта начинка отлично подойдёт для чиабатты с нежным пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Брускетта из вяленых томатов с кешью
4.9

Сладкой жизни в новом году!

Если горячего, салатов и закусок вы всегда едите ровно столько, чтобы обязательно осталось место для десертика, мы точно знаем, что вам предложить.

4.7
Рассыпчатая тарталетка с нежным кремом, тягучей карамелью и глазированными хрустящими орехами: грецкими, фундуком и миндалём. Оценили даже невегетарианцы!
100 г
228 ₽
4.8
Лёгкий десерт с пряными яблочками подойдёт также и тем, кто избегает лактозы.
110 г
152 ₽
4.5
Дольки соблазнительно спелой папайи в сладком сиропе — плотные, упругие, с многогранным дынно-земляничным вкусом.
425 г
200 ₽
4.9
Колечки спелого ананаса в собственном соку прекрасны и сами по себе, и в составе фруктовых салатов.
565 г
286 ₽

А если вы хотите приготовить десерт самостоятельно, предлагаем рецепт нежнейшего шоколадного мусса без яиц, сахара и сливок. Такое лакомство сделать совсем не сложно: 10 минут и никаких танцев у плиты. Сложно будет лишь удержаться от ещё одной порции.

Шоколадный мусс из авокадо — пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить другие несложные десерты:

А какие необычные блюда вы будете готовить в Новый год? Поделитесь идеями.

Светлана Завалишина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Колбаса растительная «Оливье»
300 г
345 ₽
Икра горбуши зернистая ст/б охл., 140 г
Свежий вылов
4.7
Быстрый просмотр
Икра горбуши зернистая ст/б охл., 140 г
140 г
1 678 ₽
Хумус с вялеными помидорами
200 г
248 ₽