Сегодня охотимся сразу за целой толпой зайцев: получим заряд витамина С и вкусный десерт к чаю, опробуем идеи для необычных новогодних подарков, запасёмся важным ингредиентом для праздничной выпечки… В конце концов, скрасим ноябрьскую серость в заоконье и немножко похулиганим! Всего-то и нужно, что несколько апельсинов и немного времени.
Ударим апельсинами по ноябрю
Ноябрь уж на дворе. Б-р-р-р. А в ноябре наши люди уже начинают готовиться к Новому году, чтобы мрак, слякоть и холод не так действовали на нервы. Прошлогоднюю ёлку пропылесосить, о подарках задуматься, ярких апельсинов-мандаринов купить, чтобы в доме праздником запахло... Со мной случился как раз последний пункт: мне подарили апельсины. Много апельсинов. Как сказали дети, хватит «на три почесухи и одну сыпь».
Можно было бы отдать им фрукты на растерзание, то есть на сок, но внутренняя белка возмутилась: «С ума сошла?! А штоллен, а кексы, а пряники? Новый год на носу, а ты нас хочешь без цукатов оставить». Хм, с удовольствием бы окуклилась в одеяло до марта, но, вооружившись домовитостью и тазом для варенья, пошла бороться с ноябрём и апельсинами.
Янссон уверяет, что мамы знают, как делать такие челюсти. Честно, не знала. И вот настал момент, когда дети об этом всё-таки спросили и пришлось учиться на лету — мои мумины хохотали до икоты и отправились «ползать в подлеске». Вот, смотрите, как сделать вставные зубы, вдруг вас тоже спросят:
Отличная вещь, чтобы развеять ноябрьскую хандру в диких квартирных джунглях. Или напугать до полусмерти ненужных гостей — «Здра-а-а-а-а-а-сьте!».
Апельсиновые цукаты — что это и как приготовить
Сейчас засахаренными и подсушенными ананасами, манго и прочими фруктами — а это и есть цукаты — никого не удивишь, не то что апельсиновыми корочками. Но прелесть домашних сладостей в том, что всё можно «отрегулировать» под себя: количество сахара, приправы вроде имбиря или перца, влажность, даже степень горчинки. И приготовить свежие лакомства в любое время, как только душа запросит.
Цукаты, или сухое, оно же киевское варенье, — это фрукты, ягоды и даже овощи, уваренные в сахарном сиропе и слегка подсушенные. Они не требуют особых условий хранения — достаточно картонной коробки, сухого места и комнатной температуры. А в одном и том же сиропе можно сварить несколько порций плодов.
Цукаты потом можно использовать как самостоятельные сладости, в дополнение к сырным тарелкам и мясным деликатесам, для разных кондитерских целей — добавить в выпечку, украсить пирожные, сделать конфеты. Собрать необычный подарок, в конце концов.
Приготовить вполне праздничные цукаты из апельсиновых или лимонных корочек дома проще простого, особенно если попались фрукты с толстой кожурой (как говорила моя бабуля, «за неё тоже деньги плочены»). А можно засахарить и целые ломтики, но мякоти есть и лучшее применение — об этом расскажу дальше.
Классический рецепт требует равных пропорций сырья и сахара — 1:1. В этом случае получаются крепкие конфетки с довольно твёрдой сахарной корочкой, которая со временем становится ещё жестче. Мне больше нравятся цукаты мягкие, карамельные, не слишком сладкие, да и храниться долго им точно не судьба, поэтому для своих конфет я взяла сахара поменьше:
- апельсиновые корочки — 500 г;
- сахар — 300 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Дальше всё предельно просто, да и активного времени на кухне много не требует:
- Сняла с апельсинов корки, залила их водой, довела до кипения и проварила минут 5, чтобы ушла горечь. Чем меньше варить, тем пикантнее будут цукаты.
- Воду слила, оставив около 30 мл для сиропа, а корки нарезала на полоски +/– 5 мм. Резать можно как нравится, лишь бы кусочки были одинакового размера и не слишком крупные — так они быстрее и равномернее пропитаются сиропом, да и есть потом приятнее.
- Приготовила сироп: в оставшийся отвар частями всыпала сахар и лимонную кислоту , нагревая на среднем огне и помешивая. Когда сахар растворился и запузырился, добавила нарезанные корочки, хорошо перемешала и варила помешивая около 10 минут на малом огне, пока бóльшая часть сиропа не впиталась. Выключила плиту и ушла гулять :).
- На следующее утро доварила цукаты — около 10 минут, чтобы корочки стали почти прозрачными. Выложила в один слой на пергамент, оставила их подсушиваться и дразнить домочадцев мощным апельсиновым духом. Всё!
Потом полагается разложить эту роскошь в коробочки, хранить в сухом месте (у нас дома почему-то никогда не залёживается…). Но «Остапа несло»: интуиция подсказывала, что в руках — основа для более изощрённых и интересных сладостей. А что, если повторить конфеты, которые в фирменном магазине фабрики им. Крупской стóят, как перила от чугунного моста?
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Оказалось, тоже ничего сложного. И безумно вкусно!
Всего-то нужно правильно растопить шоколад на водяной бане. Памятуя о своём фиаско с глазировкой мороженого из кешью , тёмный шоколад топила небольшими порциями, макала в него апельсиновые полоски до половины и раскладывала на силиконовом коврике для просушки.
Но воображение рисовало, а душа просила большего.
Веганские апельсиновые конфеты
Как-то для одной из статей я раздобыла рецепт совершенно потрясающего веганского пирожного-картошки на основе кешью и фиников. Почему бы не добавить к ним апельсиновых нот — экспериментаторы мы или кто?! В памяти немедленно всплыли кадры кондитерской магии из любимого фильма «Шоколад».
И снова без рецепта, на свой страх и риск… Но этим конфеты и хороши: простые ингредиенты можно смешивать по собственному вкусу, играя с разными видами цукатов, сухофруктов, орехов, пряностей, специй, а то и с ложечкой коньяка для аромата.
У меня случились:
- горсть свежих апельсиновых цукатов;
- горсть сырых орехов — в основном кешью;
- 5 замоченных на час в тёплой воде фиников без косточек;
- порошок какао;
- ароматные хлопья чили.
Конечно, всё отправилось в блендер до более-менее пастообразной консистенции. Чтобы сформовать из такой массы любые фигурки , удобно смачивать ложку и руки водой. Остаётся лишь обвалять конфетки в какао и — вуаля!
Но замечу, что вкуснее конфеты стали через сутки — орехи вобрали влагу, сладость фиников распределилась равномернее, а всё вместе пропиталось ароматом апельсина и остринкой чили. Такое и самому съесть приятно и подарить не стыдно — вот вам идея для нетривиального новогоднего сюрприза.
Апельсиновый мармелад
А что же апельсиновая мякоть? Да, обещала рассказать. Рассказываю.
То, что дети уже не в силах были съесть, отправилось в мармелад, который можно резать ножом и выкладывать тонкими ломтиками вместе с камамбером на ржаной тост — м-м-м-м к утреннему кофе…
Потребуется всего 20 минут активного времени и 2 основных ингредиента:
- мякоть апельсинов — сколько не жалко;
- агар-агар — из расчёта 6–7 г на 500 мл жидкости.
Сахар, свежий имбирь, пряности — по вкусу и желанию.
1. Апельсины очистила от грубых плёнок в серединке, нарезала и проварила с небольшим количеством сахара, так как мне достались фрукты с кислинкой. Как только масса перестала пениться и начала слегка темнеть, сняла её с огня и взбила погружным блендером.
2. Измерила количество пюре, добавила агар по инструкции на пакете и проварила в течение 2–3 минут. Вылила в застеленный пищевой плёнкой лоток и убрала в холод. Через пару часов мой мармелад был готов.
Ещё раз убедилась, что из любого лимона (ну, или авоськи кислых апельсинов), который подкидывает жизнь, можно сделать и вкусное, и интересное, и полезное, и весёлое. Если захотеть. Почему бы не записать это пожелание себе любимым на новогодней открытке?
А что бы вы пожелали себе в наступающем новом году? Поделитесь в комментариях. И, конечно, несите собственные идеи и сочетания для сладких подарков родным и близким — будем экспериментировать.