И снова с вами рубрика безумных экспериментов. В этот раз посмотрели на фасоль с другого ракурса — как на вкусный и полезный десерт. Возможно, после нашей статьи у кого-то получится начать дружбу с бобовыми сначала.
Страсти по бобовым
Мои отношения с бобовыми как-то сразу не задались. Горошницу ещё только варили на детсадовской кухне, а меня уже начинало мутить — вот он, тяжкий дух отчаяния. А уж когда на столы ставили тарелки с чем-то тоскливым вроде болотной жижи… Короче, травма, распространившая нелюбовь на всех гороховых родственников (как говорится, кто ненавидел горох — ставьте лайк).
А в этой статье врач и нутрициолог здорово объяснили связь между настроением, особенно у женщин, и пищевыми привычками. Ну, тот случай, когда внезапно хочется вкусного, сладкого, шоколадного — да побольше. И кстати, рекомендуют фасолевый брауни.
Но травмы рано или поздно заживают — моей понадобилось лет 20, пока я не встретилась с баночкой консервированной фасоли в томате. М-м, неплохо. Потом случилась чечевица. За ней — котлетки из «нутятины» и хумус. Постепенно был прощён и горох.
Вернув в свой рацион бобовые, задалась целью гуманно приучить к ним и детей (почему я вечно в поисках растительных суперфудов, рассказывала в предыдущем эксперименте). Ни хумус, ни тофу, ни цельные бобы их вообще не впечатлили. И тут на глаза попалась статья про японскую кухню, где упоминались традиционные десерты из фасоли-адзуки. Ну-ка, ну-ка, а вот это уже интересно…
Про адзуки, анко и азиатских затейников
Как оказалось, бобы — весьма распространённое в азиатской кухне лакомство.
Адзуки (вигна угловатая) — близкая родственница фасоли, семена её мельче — до 5 мм. Они бывают красной, белой, серой или пёстрой окраски, а во вкусе и текстуре знатоки улавливают гладкость и сливочность. Адзуки выращивают и едят уже больше 2000 лет в Гималаях, на Корейском полуострове, в Китае, Индии, Японии (здесь это второй по популярности вид бобовых после сои).
Растёртые в пасту (анко) бобы адзуки — иногда с добавлением пюре из каштанов — используют как начинку для выпечки, блинчиков, моти, делают желе мицу йокан или аманнато (что-то вроде цукатов), добавляют в мороженое — всего и не перечислишь.
Действительно вдохновляющим примером стал выпуск шоу «Моя шведская кухня» с Рэйчел Ку (Rachel Khoo), где она готовила веганский шоколадный торт на основе фасоли и фиников с кремом из авокадо. Что ж, нельзя же человеку без мечты…
Фасолевые опыты (ни один ребёнок не пострадал)
Нашлось и много «обрусевших» рецептов, где предлагалось использовать обычную фасоль — отварную или консервированную. Осталось только выбрать подходящий, а именно:
- что-то из выпечки вроде кексов или бисквита — если мои парни отказываются от плюшек, это повод ужаснуться и вызвать врача;
- что-то, в чём дети не сразу бы распознали основной ингредиент — фасоль;
- что-то не просто полезное, но ещё и вкусное. Желательно шоколадное.
Номером первым для эксперимента стал брауни — насыщенно-шоколадный, слегка вязкий — совсем как настоящий! Собралась уж было превратить свою находку в статью, но коллеги из раздела «Рецепты» оказались быстрее:
Брауни из фасоли — пошаговый рецепт
Подтверждаю: каждое слово в описании — чистая правда, так что дочитывайте эту статью и бегите печь. А я тем временем опробовала…
Шоколадно-банановый пирог
Очень шоколадный. Очень ароматный. Очень… нет, убийственно сытный: небольшой кусочек с чашкой кофе в 7 утра позволил не думать о еде часов до трёх дня. Ну да соловьёв баснями…
Потребуется:
- фасоль сухая — 1 стакан (это 3 стакана варёной);
- сахар — 100 г;
- масло растительное — 50 мл;
- крупный банан — 1 шт.;
- разрыхлитель — 11 г (1 пакетик);
- ванильный сахар — 1 ст. ложка;
- какао — 30 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- кардамон молотый — на кончике ч. ложки;
- соль — щепотка.
Итак, сухую фасоль нужно замочить часов на 5, а лучше на ночь. Если честно, мне лень каждый раз варить её понемногу и затаривать шкафы жестянками с консервами тоже неохота. Поэтому беру сразу стакана 2–2,5 (в пересчёте на готовую получается 6–8 стаканов), лишнее замораживаю порциями в зип-пакетах, добавив немного жидкости от варки — вдруг понадобится аквафаба.
Дальше всё просто: 3 стакана готовой фасоли без жидкости превратила блендером а в гладкое пюре, добавила банан, орехи и сахар и ещё раз взбила. Добавила остальные сыпучие ингредиенты и вымесила лопаткой, чтобы не осталось сухих комочков. Влила масло и ещё раз вымесила.
Дальше всё по классике: форму смазала маслом, выложила тесто, посыпала остатками орехов и отправила в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Поверхность готового пирога слегка растрескивается, а лучинка выходит из него сухая. Готово!
Вариант строго по рецепту мне не очень понравился. На вкус и запах он был прекрасен: ваниль, кардамон, шоколад, немного банана… что угодно, только не фасоль. Сняла звезду за грубоватую текстуру и слишком много крошек, но с этим легко справиться — про корректировки уже рассказала выше. Правда, рецепт тогда перестаёт быть вегетарианским, но и это поправимо.
Полезное печенье должно быть вкусным
Однако кусок пирога не так удобно давать ребёнку на перекус в школу, как штучную выпечку. Поэтому вторым номером в этом эксперименте предполагались печеньки из белой фасоли. Принцип и состав примерно те же, что для рецепта с пирогом, но вместо какао полагалась обычная пшеничная мука и овсяные хлопья.
Что сказать? Это был тот случай, когда полезное принимает форму унылого и безвкусного нечто. Поэтому не стала тратить время на доработку, казалось бы, интересного рецепта и ваше время на чтение о полном фиаско. Вместо этого пришлось оперативно тестировать другой рецепт печенья. Угадали — тоже шоколадного.
Печенье из красной фасоли
Всё-таки красная фасоль мне нравится больше — у неё более выраженный вкус, хотя она и чуть более грубая по текстуре, чем белая.
Потребуется:
- варёная красная фасоль — 250 г;
- рисовая мука — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- мёд — 95 г;
- какао — 4 ст. ложки;
- разрыхлитель — ½ пакетика;
- молотая корица, мускатный орех, соль — по щепотке.
Приготовление такое же простое, как и в предыдущем рецепте: фасоль нужно пробить блендером, добавить молоко, а затем все сыпучие ингредиенты и вымесить тесто до однородности. Если мёд слишком густой, то стоит слегка растопить его на водяной бане, чтобы в тесте не болталась липкая блямба.
Тесто должно получиться мягким, но не жидким — таким, чтобы ползло с ложки, как двоечник к доске. Противень застелила пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, а чтобы побыстрее отсаживать на него печеньки, окунала ложку в воду.
При 180 градусах в духовке моим печенькам хватило 25 минут, чтобы на поверхности образовались характерные аппетитные трещинки.
Тут уже к эксперименту подключились дети, чтобы выяснить, с чем печенье вкуснее: с чаем, молоком, греческим йогуртом или творожным сыром. Останавливать исследователей не стала, а просто пошла и замочила на ночь новую партию фасоли — чтобы было чем выдать «фасобелевскую премию» моим младшим научным сотрудникам.
А вам доводилось пробовать азиатские сладости из бобовых? Или, может, у вас есть свой «фирменный» рецепт десерта на их основе? Поделитесь в комментариях.