Эксперимент: фасоль на десерт Эксперимент: фасоль на десерт Эксперимент: фасоль на десерт Эксперимент: фасоль на десерт Эксперимент: фасоль на десерт

Эксперимент: фасоль на десерт

И снова с вами рубрика безумных экспериментов. В этот раз посмотрели на фасоль с другого ракурса — как на вкусный и полезный десерт. Возможно, после нашей статьи у кого-то получится начать дружбу с бобовыми сначала.

Страсти по бобовым

Мои отношения с бобовыми как-то сразу не задались. Горошницу ещё только варили на детсадовской кухне, а меня уже начинало мутить — вот он, тяжкий дух отчаяния. А уж когда на столы ставили тарелки с чем-то тоскливым вроде болотной жижи… Короче, травма, распространившая нелюбовь на всех гороховых родственников (как говорится, кто ненавидел горох — ставьте лайк).

История на самом деле печальная, потому что бобовые — страшно полезная штука. Диетологи выделяют их в особую группу продуктов, такую же важную, как мясо, рыба, яйца и молочка в Тарелке здорового питания, и рекомендуют есть не менее двух раз в неделю.

А в этой статье врач и нутрициолог здорово объяснили связь между настроением, особенно у женщин, и пищевыми привычками. Ну, тот случай, когда внезапно хочется вкусного, сладкого, шоколадного — да побольше. И кстати, рекомендуют фасолевый брауни.

Но травмы рано или поздно заживают — моей понадобилось лет 20, пока я не встретилась с баночкой консервированной фасоли в томате. М-м, неплохо. Потом случилась чечевица. За ней — котлетки из «нутятины» и хумус. Постепенно был прощён и горох.

122,50k
Как готовить маш и чем он полезен
Подробнее

Вернув в свой рацион бобовые, задалась целью гуманно приучить к ним и детей (почему я вечно в поисках растительных суперфудов, рассказывала в предыдущем эксперименте). Ни хумус, ни тофу, ни цельные бобы их вообще не впечатлили. И тут на глаза попалась статья про японскую кухню, где упоминались традиционные десерты из фасоли-адзуки. Ну-ка, ну-ка, а вот это уже интересно…

Про адзуки, анко и азиатских затейников

Как оказалось, бобы — весьма распространённое в азиатской кухне лакомство.

Адзуки (вигна угловатая) — близкая родственница фасоли, семена её мельче — до 5 мм. Они бывают красной, белой, серой или пёстрой окраски, а во вкусе и текстуре знатоки улавливают гладкость и сливочность. Адзуки выращивают и едят уже больше 2000 лет в Гималаях, на Корейском полуострове, в Китае, Индии, Японии (здесь это второй по популярности вид бобовых после сои).

15,08k
Онигири лечит душу: волшебная еда Хаяо Миядзаки
Подробнее

Растёртые в пасту (анко) бобы адзуки — иногда с добавлением пюре из каштанов — используют как начинку для выпечки, блинчиков, моти, делают желе мицу йокан или аманнато (что-то вроде цукатов), добавляют в мороженое — всего и не перечислишь.

Действительно вдохновляющим примером стал выпуск шоу «Моя шведская кухня» с Рэйчел Ку (Rachel Khoo), где она готовила веганский шоколадный торт на основе фасоли и фиников с кремом из авокадо. Что ж, нельзя же человеку без мечты…

Фасолевые опыты (ни один ребёнок не пострадал)

Нашлось и много «обрусевших» рецептов, где предлагалось использовать обычную фасоль — отварную или консервированную. Осталось только выбрать подходящий, а именно:

  • что-то из выпечки вроде кексов или бисквита — если мои парни отказываются от плюшек, это повод ужаснуться и вызвать врача;
  • что-то, в чём дети не сразу бы распознали основной ингредиент — фасоль;
  • что-то не просто полезное, но ещё и вкусное. Желательно шоколадное.

Номером первым для эксперимента стал брауни — насыщенно-шоколадный, слегка вязкий — совсем как настоящий! Собралась уж было превратить свою находку в статью, но коллеги из раздела «Рецепты» оказались быстрее:

Брауни из фасоли — пошаговый рецепт

Подтверждаю: каждое слово в описании — чистая правда, так что дочитывайте эту статью и бегите печь. А я тем временем опробовала…

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Шоколадно-банановый пирог

Очень шоколадный. Очень ароматный. Очень… нет, убийственно сытный: небольшой кусочек с чашкой кофе в 7 утра позволил не думать о еде часов до трёх дня. Ну да соловьёв баснями…

Потребуется:

  • фасоль сухая — 1 стакан (это 3 стакана варёной);
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • крупный банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 11 г (1 пакетик);
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • какао — 30 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • кардамон молотый — на кончике ч. ложки;
  • соль — щепотка.
Забегу вперёд паровоза: в следующий раз я слегка изменила рецепт, добавив 1 яйцо, 3 ст. ложки простокваши и 2 ст. ложки тонкой рисовой муки — пирог получился нежнее и не так сильно крошился.

Итак, сухую фасоль нужно замочить часов на 5, а лучше на ночь. Если честно, мне лень каждый раз варить её понемногу и затаривать шкафы жестянками с консервами тоже неохота. Поэтому беру сразу стакана 2–2,5 (в пересчёте на готовую получается 6–8 стаканов), лишнее замораживаю порциями в зип-пакетах, добавив немного жидкости от варки — вдруг понадобится аквафаба.

Дальше всё просто: 3 стакана готовой фасоли без жидкости превратила блендером а в гладкое пюре, добавила банан, орехи и сахар и ещё раз взбила. Добавила остальные сыпучие ингредиенты и вымесила лопаткой, чтобы не осталось сухих комочков. Влила масло и ещё раз вымесила.

Дальше всё по классике: форму смазала маслом, выложила тесто, посыпала остатками орехов и отправила в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Поверхность готового пирога слегка растрескивается, а лучинка выходит из него сухая. Готово!

Вариант строго по рецепту мне не очень понравился. На вкус и запах он был прекрасен: ваниль, кардамон, шоколад, немного банана… что угодно, только не фасоль. Сняла звезду за грубоватую текстуру и слишком много крошек, но с этим легко справиться — про корректировки уже рассказала выше. Правда, рецепт тогда перестаёт быть вегетарианским, но и это поправимо.

Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и других блюдах
Подробнее

Полезное печенье должно быть вкусным

Однако кусок пирога не так удобно давать ребёнку на перекус в школу, как штучную выпечку. Поэтому вторым номером в этом эксперименте предполагались печеньки из белой фасоли. Принцип и состав примерно те же, что для рецепта с пирогом, но вместо какао полагалась обычная пшеничная мука и овсяные хлопья.

23,22k
«Полезное вкусно: что? да!» Углеводы
Подробнее

Что сказать? Это был тот случай, когда полезное принимает форму унылого и безвкусного нечто. Поэтому не стала тратить время на доработку, казалось бы, интересного рецепта и ваше время на чтение о полном фиаско. Вместо этого пришлось оперативно тестировать другой рецепт печенья. Угадали — тоже шоколадного.

Печенье из красной фасоли

Всё-таки красная фасоль мне нравится больше — у неё более выраженный вкус, хотя она и чуть более грубая по текстуре, чем белая.

Потребуется:

  • варёная красная фасоль — 250 г;
  • рисовая мука — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мёд — 95 г;
  • какао — 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель — ½ пакетика;
  • молотая корица, мускатный орех, соль — по щепотке.
И снова забегаю вперёд: добавила в тесто горсть порубленных кешью; в следующий раз сократила бы количество какао до 2 ложек, а вместо мускатного ореха, на мой вкус, здесь лучше бы вписался кардамон или апельсиновая цедра, а то и апельсиновые цукаты. Кто любит послаще, может положить на пол-ложки больше мёда. И да, это печенье просто дивно заходит с тыквенным латте — опробовали рецепт из Тиктока.

Приготовление такое же простое, как и в предыдущем рецепте: фасоль нужно пробить блендером, добавить молоко, а затем все сыпучие ингредиенты и вымесить тесто до однородности. Если мёд слишком густой, то стоит слегка растопить его на водяной бане, чтобы в тесте не болталась липкая блямба.

Тесто должно получиться мягким, но не жидким — таким, чтобы ползло с ложки, как двоечник к доске. Противень застелила пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, а чтобы побыстрее отсаживать на него печеньки, окунала ложку в воду.

При 180 градусах в духовке моим печенькам хватило 25 минут, чтобы на поверхности образовались характерные аппетитные трещинки.

Тут уже к эксперименту подключились дети, чтобы выяснить, с чем печенье вкуснее: с чаем, молоком, греческим йогуртом или творожным сыром. Останавливать исследователей не стала, а просто пошла и замочила на ночь новую партию фасоли — чтобы было чем выдать «фасобелевскую премию» моим младшим научным сотрудникам.

А вам доводилось пробовать азиатские сладости из бобовых? Или, может, у вас есть свой «фирменный» рецепт десерта на их основе? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Таки такояки: как я искала еду без мяса в Японии Таки такояки: как я искала еду без мяса в Японии
Таки такояки: как я искала еду без мяса в Японии
4
4,59k
8
Читать
«Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас «Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
«Философия гёдза»: почему японцы живут дольше нас
1
13,28k
44
Читать
Аниме и еда: как мультфильмы разжигают мировой интерес к японской культуре питания
Аниме и еда: как мультфильмы разжигают мировой интерес к японской культуре питания
2
5,98k
32
Читать