Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Селёдка под шубой: 7 проверенных рецептов на любой вкус

Селёдка под шубой: 7 проверенных рецептов на любой вкус

3394
Селёдка под шубой: 7 проверенных рецептов на любой вкус

Без селёдки под шубой не обходится почти ни один праздничный стол. Этот салат стал таким же традиционным символом Нового года, как мандарины, шампанское и оливье. Появившись в эпоху СССР, селёдка под шубой со временем обрела множество вариаций. Мы выбрали семь рецептов этого легендарного блюда — как традиционных, так и переосмысленных.

Ольга Свиридова
Автор статьи

Башенки из свёклы с сельдью

Лёгкая и нарядная закуска. Готовится намного быстрее, чем классическая селёдка под шубой, а вкус получается не менее ярким и интересным.

Ингредиенты:

  • крупная свёкла — 2 шт.
  • зелёное яблоко — 2 шт.
  • сельдь филе в масле — 1 уп. (200 г)
  • сыр творожный крем-чиз — 1 уп.
  • шпинат свежий — горсть листьев + ещё немного для украшения
  • ржаной хлеб — 4 ломтика
  • сок лимона — 1 ч. ложка

Как приготовить:

  1. Свёклу заверните в рукав для запекания и готовьте в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Это можно сделать заранее и хранить затем овощи в холодильнике 1–2 дня.
  2. Яблоки и свёклу нарежьте тонкими кружками, сбрызните лимонным соком.
  3. Шпинат мелко порубите и смешайте с крем-чизом.
  4. Из хлеба вырежьте квадратики по размеру свекольных кружков и слегка поджарьте на сухой сковороде.
  5. Селёдку нарежьте небольшими ломтиками.
  6. Соберите башенки в последовательности: хлеб, селёдка, свёкла, крем-чиз, яблоко, свёкла, крем-чиз. Готовую закуску украсьте листьями шпината.

Селёдка под шубой классическая

Салат, без которого трудно представить новогодний стол! У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого блюда, но главное остаётся неизменным — нерушимый союз сладкой свёклы и солёной рыбы. В нашем рецепте нет лука и яблок, но вы можете добавить их по вкусу.

Ингредиенты:

  • сельдь филе слабосолёное, 200 г — 1 уп.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свёкла — 1–2 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • майонез — 150 г
  • лук зелёный — несколько перьев

Как приготовить:

  1. Сварите овощи прямо в кожуре в большой кастрюле. Свёкла будет вариться дольше картофеля и моркови, поэтому положите её раньше или купите готовую в вакуумной упаковке для экономии времени.
  2. Яйца сварите вкрутую и охладите. Очистите от скорлупы и натрите. Снимите с овощей кожуру и также измельчите их на средней тёрке. Селёдку нарежьте небольшими кусочками.
  3. Собирайте салат слоями в глубокой форме или на плоской тарелке, установив кулинарное кольцо (предварительно смажьте его растительным маслом изнутри). Первым слоем — картофель, затем морковь, селёдка, снова картофель и морковь, потом яйца, последняя — свёкла.
  4. Каждый слой (кроме сельди) промазывайте майонезом. Очень удобно отрезать уголок мягкой упаковки — тогда соус будет литься тоненькой струйкой, его уйдёт меньше, а распределится он равномернее. Не придавливайте слои ложкой, чтобы «шуба» была воздушной.
  5. Салат накройте плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте рубленым зелёным луком.

Ещё несколько рецептов новогодних салатов:

Селёдка под шубой в виде закуски

Этим рецептом с нами поделилась покупательница Юлия Удалова. Простой и быстрый вариант селёдки под шубой для тех, кто закрутился в вихре новогодней суеты.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — по желанию
  • сельдь филе-кусочки — 2 банки
  • чеснок — 1 зуб.
  • набор для винегрета — 1 уп.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — по желанию
  • соль — по вкусу
  • розмарин для украшения — несколько веточек

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите.
  2. Готовые отварные овощи выложите в блендер, обязательно удалите лишний сок (используйте любимую пропорцию, например, моркови и картофеля чуть меньше, чем свёклы). Измельчите, стараясь оставить небольшие кусочки, не превращайте смесь ингредиентов совсем в пюре.
  3. К овощам добавьте натёртые на тёрке яйца, по желанию — мелко нарезанный лук или тёртое яблоко. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  4. Хлеб нарежьте на прямоугольники шириной 2 см и длиной 4. На сухой сковороде поджарьте ломтики с каждой стороны до румяной корочки. Поджаренные брусочки хлеба натрите чесноком с одной стороны.
  5. Соберите канапе: на брусочек хлеба выкладывайте овощную заправку, сверху — кусочек сельди и розмарин. Вставьте шпажки и подавайте закуску к столу.

Веганская селёдка под шубой

Приготовили веганскую версию всеми любимого новогоднего салата — вместо селёдки использовали водоросли нори, а яйца заменили тофу с куркумой.

Ингредиенты:

  • водоросли нори — 3 листа
  • свёкла — 2 шт.
  • картофель отварной — 2 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • молотый кориандр — щепотка
  • сухой чеснок — щепотка
  • куркума — щепотка
  • постный майонез — 1 банка
  • тофу — 100 г
  • зелёный лук — несколько перьев
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все овощи отварите до готовности и измельчите на крупной тёрке.
  2. Морковь смешайте с кориандром, а картофель и свёклу — с сухим чесноком.
  3. Распределите майонез равномерно между варёными овощами. Перемешайте.
  4. Тофу раскрошите, листья нори порежьте произвольно.
  5. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и замаринуйте в смеси уксуса и растительного масла.
  6. Выложите салат слоями: картофель, нори, лук, морковь, тофу, нори, свёкла, тофу. Часть сыра для верхнего слоя по желанию смешайте с куркумой — будет похоже на варёные желтки.
  7. Готовый салат украсьте перьями зелёного лука.

Идеи праздничных блюд для веганов:

Селёдка над шубой

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. А изменится ли вкус селёдки, если она окажется над, а не под шубой? Приготовьте эту нестандартную закуску и узнаете! Спойлер: не волнуйтесь, это вкусно.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная филе — 200 г
  • свёкла отварная — 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • майонез — 100 г
  • сыр сливочный — 100 г
  • лук красный — 0,5 шт.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • лук зелёный — 1 упаковка

Как приготовить:

  1. Красный лук нарежьте тонкими перьями, залейте 1 ст. ложкой уксуса с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте при комнатной температуре, пока готовите селёдку.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на тёрке.
  3. Натрите на тёрке варёную свёклу. Слейте лишнюю жидкость.
  4. Добавьте к свёкле майонез и творожный сыр, смешайте, посолите по вкусу.
  5. Зелёный лук мелко нарежьте, выложите на дно порционных форм или стаканов. Добавьте тёртое яйцо и свекольную смесь.
  6. Селёдку нарежьте кубиками, выложите поверх свекольного слоя вместе с маринованным луком.
  7. Уберите стаканчики в холодильник на полчаса.

Полезная селёдка под шубой

В этом рецепте мы заменили майонез соусом из авокадо, и получилось здорово — вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г
  • морковь — 150 г
  • картофель — 300 г
  • сельдь филе-кусочки с луком в масле — 300 г

Полезный майонез с авокадо:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 100 г
  • авокадо (спелое) — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ч. ложка
  • горчица — 1/2 ч. ложка
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите все овощи, остудите, очистите и измельчите на крупной тёрке.
  2. Отварите яйца, отложите 2 желтка, всё остальное измельчите на тёрке.
  3. Филе сельди отряхните от лишнего масла.
  4. Приготовьте майонез: желтки взбейте в блендере вместе с горчицей, лимонным соком и соевым соусом. Авокадо очистите от кожуры, положите в блендер и пробейте до однородности. Добавьте сметану, соль и перец по вкусу, перемешайте. Соус храните в холодильнике.
  5. Через гастрономическое кольцо выкладывайте слоями на тарелку: сельдь, картофель, соус, морковь, соус, сельдь, соус, свёкла, соус, последним — тёртое яйцо.
  6. Уберите салат в холодильник на 1–2 часа.

Чтобы сэкономить время, можно купить уже готовые варёные овощи:

Лёгкая закуска с селёдкой

Эта закуска похожа на классическую селёдку под шубой, но легче: здесь нет картофеля и моркови, а майонеза совсем немного. К тому же вам не придётся варить овощи и измельчать их на тёрке — готовить это блюдо проще простого.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 1 уп.
  • некрупная свёкла — 2 шт.
  • зелёное яблоко — 1/2 шт.
  • домашний майонез — 1 ст. л.
  • перепелиные яйца — 5–6 шт.
  • лук репчатый красный (маленький) — 1 шт.
  • зелёный лук для украшения — несколько перьев

Как приготовить:

  1. Свёклу помойте, обсушите, посолите, сбрызните маслом и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 200 градусах 20–30 минут до готовности.
  2. Перепелиные яйца сварите и очистите.
  3. Филе сельди очистите. Его, яблоки, яйца и красный лук нарежьте мелкими кубиками. . Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом.
  4. Свёклу очистите от кожицы и нарежьте тонкими слайсами с помощью тёрки.
  5. Выложите свёклу на тарелку внахлёст, формируя равномерный слой. Сверху добавьте порцию салата из селёдки. Украсьте блюдо рубленым зелёным луком.

А если готовить совсем не хочется, то просто закажите салат с доставкой. Вот пара отличных вариантов:

4.7
В составе блюда нет лука. Салат сделан из филе сельди, свёклы, моркови, картофеля и яйца, заправлен домашним майонезом. Все ингредиенты аккуратно выложены слоями, как и требует классический рецепт сельди под шубой.
300 г
298 ₽
4.7
Здесь «шуба» весьма лёгкая — из сладкой свёклы и майонеза, так что рыба ощущается особенно ярко. А мелкие хрустящие икринки обогащают не только вкус, но и текстуру блюда.
180 г
262 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Надеемся, что среди этих рецептов вы найдёте тот, который станет любимым. А если у вас есть свой секретный лайфхак приготовления селёдки под шубой, поделитесь им в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров