Без селёдки под шубой не обходится почти ни один праздничный стол. Этот салат стал таким же традиционным символом Нового года, как мандарины, шампанское и оливье. Появившись в эпоху СССР, селёдка под шубой со временем обрела множество вариаций. Мы выбрали семь рецептов этого легендарного блюда — как традиционных, так и переосмысленных.
Башенки из свёклы с сельдью
Лёгкая и нарядная закуска. Готовится намного быстрее, чем классическая селёдка под шубой, а вкус получается не менее ярким и интересным.
Ингредиенты:
- крупная свёкла — 2 шт.
- зелёное яблоко — 2 шт.
- сельдь филе в масле — 1 уп. (200 г)
- сыр творожный крем-чиз — 1 уп.
- шпинат свежий — горсть листьев + ещё немного для украшения
- ржаной хлеб — 4 ломтика
- сок лимона — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Свёклу заверните в рукав для запекания и готовьте в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Это можно сделать заранее и хранить затем овощи в холодильнике 1–2 дня.
- Яблоки и свёклу нарежьте тонкими кружками, сбрызните лимонным соком.
- Шпинат мелко порубите и смешайте с крем-чизом.
- Из хлеба вырежьте квадратики по размеру свекольных кружков и слегка поджарьте на сухой сковороде.
- Селёдку нарежьте небольшими ломтиками.
- Соберите башенки в последовательности: хлеб, селёдка, свёкла, крем-чиз, яблоко, свёкла, крем-чиз. Готовую закуску украсьте листьями шпината.
Селёдка под шубой классическая
Салат, без которого трудно представить новогодний стол! У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого блюда, но главное остаётся неизменным — нерушимый союз сладкой свёклы и солёной рыбы. В нашем рецепте нет лука и яблок, но вы можете добавить их по вкусу.
Ингредиенты:
- сельдь филе слабосолёное, 200 г — 1 уп.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- свёкла — 1–2 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- майонез — 150 г
- лук зелёный — несколько перьев
Как приготовить:
- Сварите овощи прямо в кожуре в большой кастрюле. Свёкла будет вариться дольше картофеля и моркови, поэтому положите её раньше или купите готовую в вакуумной упаковке для экономии времени.
- Яйца сварите вкрутую и охладите. Очистите от скорлупы и натрите. Снимите с овощей кожуру и также измельчите их на средней тёрке. Селёдку нарежьте небольшими кусочками.
- Собирайте салат слоями в глубокой форме или на плоской тарелке, установив кулинарное кольцо (предварительно смажьте его растительным маслом изнутри). Первым слоем — картофель, затем морковь, селёдка, снова картофель и морковь, потом яйца, последняя — свёкла.
- Каждый слой (кроме сельди) промазывайте майонезом. Очень удобно отрезать уголок мягкой упаковки — тогда соус будет литься тоненькой струйкой, его уйдёт меньше, а распределится он равномернее. Не придавливайте слои ложкой, чтобы «шуба» была воздушной.
- Салат накройте плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте рубленым зелёным луком.
Ещё несколько рецептов новогодних салатов:
Селёдка под шубой в виде закуски
Этим рецептом с нами поделилась покупательница Юлия Удалова. Простой и быстрый вариант селёдки под шубой для тех, кто закрутился в вихре новогодней суеты.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — по желанию
- сельдь филе-кусочки — 2 банки
- чеснок — 1 зуб.
- набор для винегрета — 1 уп.
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — по желанию
- соль — по вкусу
- розмарин для украшения — несколько веточек
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, очистите.
- Готовые отварные овощи выложите в блендер, обязательно удалите лишний сок (используйте любимую пропорцию, например, моркови и картофеля чуть меньше, чем свёклы). Измельчите, стараясь оставить небольшие кусочки, не превращайте смесь ингредиентов совсем в пюре.
- К овощам добавьте натёртые на тёрке яйца, по желанию — мелко нарезанный лук или тёртое яблоко. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- Хлеб нарежьте на прямоугольники шириной 2 см и длиной 4. На сухой сковороде поджарьте ломтики с каждой стороны до румяной корочки. Поджаренные брусочки хлеба натрите чесноком с одной стороны.
- Соберите канапе: на брусочек хлеба выкладывайте овощную заправку, сверху — кусочек сельди и розмарин. Вставьте шпажки и подавайте закуску к столу.
Веганская селёдка под шубой
Приготовили веганскую версию всеми любимого новогоднего салата — вместо селёдки использовали водоросли нори, а яйца заменили тофу с куркумой.
Ингредиенты:
- водоросли нори — 3 листа
- свёкла — 2 шт.
- картофель отварной — 2 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- молотый кориандр — щепотка
- сухой чеснок — щепотка
- куркума — щепотка
- постный майонез — 1 банка
- тофу — 100 г
- зелёный лук — несколько перьев
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Все овощи отварите до готовности и измельчите на крупной тёрке.
- Морковь смешайте с кориандром, а картофель и свёклу — с сухим чесноком.
- Распределите майонез равномерно между варёными овощами. Перемешайте.
- Тофу раскрошите, листья нори порежьте произвольно.
- Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и замаринуйте в смеси уксуса и растительного масла.
- Выложите салат слоями: картофель, нори, лук, морковь, тофу, нори, свёкла, тофу. Часть сыра для верхнего слоя по желанию смешайте с куркумой — будет похоже на варёные желтки.
- Готовый салат украсьте перьями зелёного лука.
Идеи праздничных блюд для веганов:
- веганский Веллингтон с белыми грибами
- красная икра для веганов
- веганский паштет из растительного белка
- чизкейк из кешью
Селёдка над шубой
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. А изменится ли вкус селёдки, если она окажется над, а не под шубой? Приготовьте эту нестандартную закуску и узнаете! Спойлер: не волнуйтесь, это вкусно.
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная филе — 200 г
- свёкла отварная — 300 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- майонез — 100 г
- сыр сливочный — 100 г
- лук красный — 0,5 шт.
- винный уксус — 2 ст. л.
- лук зелёный — 1 упаковка
Как приготовить:
- Красный лук нарежьте тонкими перьями, залейте 1 ст. ложкой уксуса с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте при комнатной температуре, пока готовите селёдку.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на тёрке.
- Натрите на тёрке варёную свёклу. Слейте лишнюю жидкость.
- Добавьте к свёкле майонез и творожный сыр, смешайте, посолите по вкусу.
- Зелёный лук мелко нарежьте, выложите на дно порционных форм или стаканов. Добавьте тёртое яйцо и свекольную смесь.
- Селёдку нарежьте кубиками, выложите поверх свекольного слоя вместе с маринованным луком.
- Уберите стаканчики в холодильник на полчаса.
Полезная селёдка под шубой
В этом рецепте мы заменили майонез соусом из авокадо, и получилось здорово — вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- свекла — 300 г
- морковь — 150 г
- картофель — 300 г
- сельдь филе-кусочки с луком в масле — 300 г
Полезный майонез с авокадо:
- яйца куриные — 3 шт.
- сметана — 100 г
- авокадо (спелое) — 1 шт.
- соевый соус — 1 ч. ложка
- горчица — 1/2 ч. ложка
- лимонный сок — 1/2 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите все овощи, остудите, очистите и измельчите на крупной тёрке.
- Отварите яйца, отложите 2 желтка, всё остальное измельчите на тёрке.
- Филе сельди отряхните от лишнего масла.
- Приготовьте майонез: желтки взбейте в блендере вместе с горчицей, лимонным соком и соевым соусом. Авокадо очистите от кожуры, положите в блендер и пробейте до однородности. Добавьте сметану, соль и перец по вкусу, перемешайте. Соус храните в холодильнике.
- Через гастрономическое кольцо выкладывайте слоями на тарелку: сельдь, картофель, соус, морковь, соус, сельдь, соус, свёкла, соус, последним — тёртое яйцо.
- Уберите салат в холодильник на 1–2 часа.
Чтобы сэкономить время, можно купить уже готовые варёные овощи:
Лёгкая закуска с селёдкой
Эта закуска похожа на классическую селёдку под шубой, но легче: здесь нет картофеля и моркови, а майонеза совсем немного. К тому же вам не придётся варить овощи и измельчать их на тёрке — готовить это блюдо проще простого.
Ингредиенты:
- филе сельди — 1 уп.
- некрупная свёкла — 2 шт.
- зелёное яблоко — 1/2 шт.
- домашний майонез — 1 ст. л.
- перепелиные яйца — 5–6 шт.
- лук репчатый красный (маленький) — 1 шт.
- зелёный лук для украшения — несколько перьев
Как приготовить:
- Свёклу помойте, обсушите, посолите, сбрызните маслом и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 200 градусах 20–30 минут до готовности.
- Перепелиные яйца сварите и очистите.
- Филе сельди очистите. Его, яблоки, яйца и красный лук нарежьте мелкими кубиками. . Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом.
- Свёклу очистите от кожицы и нарежьте тонкими слайсами с помощью тёрки.
- Выложите свёклу на тарелку внахлёст, формируя равномерный слой. Сверху добавьте порцию салата из селёдки. Украсьте блюдо рубленым зелёным луком.
А если готовить совсем не хочется, то просто закажите салат с доставкой. Вот пара отличных вариантов:
Надеемся, что среди этих рецептов вы найдёте тот, который станет любимым. А если у вас есть свой секретный лайфхак приготовления селёдки под шубой, поделитесь им в комментариях.