Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы

Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы

Питаться полноценно и не проводить вечера у плиты — легко! Вооружайтесь нашими рецептами для заморозки, чтобы собирать вкусные завтраки, обеды и ужины за считаные минуты.

Ольга Коляденкова
фотограф, не ест мясо, но мужественно сняла разделку курицы

Рецепт куриных котлет с кабачком

Если вы хотите научиться готовить котлеты, которые понравятся всей семье, тогда этот простой рецепт для вас. Всего полчаса, и у вас будет запас сочных и нежных котлет на недели вперёд. Секрет их вкуса — в кабачках и моркови, которые съедят и не заметят даже маленькие противники овощей.

Ингредиенты на 15–16 котлет:

  • фарш из курицы или индейки — 2 уп. (660 г)
  • цукини или кабачок — 250 г
  • морковь — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 большая луковица
  • соль — по вкусу
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки — 20 мл

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле около 5–7 минут до мягкости.
  2. Натрите кабачок и морковь на крупной тёрке, отожмите их от лишнего сока.
  3. Соедините вместе фарш, овощи, яйца и специи, хорошо перемешайте.
  4. Застелите разделочную доску бумагой для выпечки или пищевой плёнкой.
  5. Сформируйте котлетки с помощью круглой вырубки или слепите их руками.
  6. Выложите котлетки на доску и отправьте в морозилку на пару часов.
  7. Переложите замороженные котлетки в зип-пакет или вакуумируйте. Храните их в морозилке не более 2 месяцев.
  8. Для приготовления котлеты не нужно размораживать. Их можно запечь в духовке при 180 °С в течение 40 минут или обжарить на сковороде под крышкой на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.
  9. Также вы можете приготовить котлеты сразу, а потом заморозить. Готовые замороженные котлеты можно разморозить в микроволновке или на сковороде под крышкой за 10–15 минут.

Ещё больше рецептов котлет ищите в этой статье

Рецепт запеканки-суфле с курицей

Нежный вкус, воздушная текстура и ударная порция белка — это всё про нашу куриную запеканку. Удобнее всего её готовить сразу в порционных формах, например силиконовых или фольгированных, а перед подачей просто достать, разогреть и наслаждаться.

Ингредиенты на 8–10 порций:

  • куриное филе — 750 г
  • йогурт греческий — 240 г
  • яйца — 2 шт.
  • зелёный горошек — 150 г
  • петрушка — несколько веточек
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный базилик — 2 г
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Разморозьте горошек и бланшируйте его в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и ополосните холодной водой для сохранения цвета.
  2. Петрушку мелко порубите.
  3. Куриное филе измельчите в блендере. Добавьте яйца, йогурт, чеснок, соль, перец и сушёный базилик. Взбейте до гладкой, однородной массы.
  4. Добавьте в куриную массу горошек и петрушку, перемешайте.
  5. Выложите смесь в формы для запекания, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 180 °C духовке 35 минут.
  6. Готовую запеканку храните в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 2 месяцев.

Любой рецепт из этой подборки можно приготовить из готовых частей курицы. Но если у вас есть целая тушка и несколько минут, вы можете легко разделать её сами. Это даст вам именно те кусочки, которые нужны, а из спинки и косточек получится отличный бульон для будущих супов — ничего не пропадёт зря.

<b>Шаг 1: Подготавливаем тушку</b><br>Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым. <b>Шаг 1: Подготавливаем тушку</b><br>Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым. <b>Шаг 1: Подготавливаем тушку</b><br>Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым.
Шаг 1: Подготавливаем тушку
Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым.
<b>Шаг 2: Отделяем грудку</b><br>Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости. <b>Шаг 2: Отделяем грудку</b><br>Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости. <b>Шаг 2: Отделяем грудку</b><br>Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости.
Шаг 2: Отделяем грудку
Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости.
<b>Шаг 3: Отделяем крылья</b><br>Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу. <b>Шаг 3: Отделяем крылья</b><br>Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу. <b>Шаг 3: Отделяем крылья</b><br>Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу.
Шаг 3: Отделяем крылья
Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу.
<b>Шаг 4: Отделяем ножки</b><br>Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава. <b>Шаг 4: Отделяем ножки</b><br>Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава. <b>Шаг 4: Отделяем ножки</b><br>Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава.
Шаг 4: Отделяем ножки
Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава.
<b>Шаг 5: Распределяем части для разных блюд</b><br>Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт. <b>Шаг 5: Распределяем части для разных блюд</b><br>Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт. <b>Шаг 5: Распределяем части для разных блюд</b><br>Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт.
Шаг 5: Распределяем части для разных блюд
Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт.
<b>Шаг 1: Подготавливаем тушку</b><br>Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым.
<b>Шаг 2: Отделяем грудку</b><br>Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости.
<b>Шаг 3: Отделяем крылья</b><br>Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу.
<b>Шаг 4: Отделяем ножки</b><br>Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава.
<b>Шаг 5: Распределяем части для разных блюд</b><br>Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт.

Рецепт наггетсов с кукурузными хлопьями

Не могли пройти мимо этого трендового рецепта, тем более что он прекрасно подходит для заготовки впрок. Такие наггетсы можно приготовить как классическим способом, пожарив в масле, так и запечь в духовке — для более полезной версии блюда.

Ингредиенты на 5 порций:

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • копчёная паприка — по вкусу
  • мука — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • кукурузные хлопья неглазированные — 100 г

Как готовить:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Смешайте муку с солью, перцем и паприкой.
  3. Взбейте яйца вилкой.
  4. Измельчите кукурузные хлопья в мелкую крошку с помощью блендера или ступки.
  5. Обваляйте кусочки курицы в муке, затем окуните в яйцо и обсыпьте кукурузными хлопьями.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте противень растительным маслом.
  7. Выложите наггетсы на противень и выпекайте в разогретой духовке 18–20 минут.
  8. Для заморозки застелите разделочную доску бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, выложите на неё наггетсы и отправьте в морозилку на пару часов.
  9. Переложите замороженные кусочки курицы в зип-пакет или вакуумируйте. Храните их в морозилке не более 2 месяцев.

Полезные версии цезаря, бургеров и даже оливье ищите в этой подборке

Рецепт курицы для бутербродов

Запеките куриное филе по нашему рецепту и добавляйте его в сэндвичи, салаты или боулы. Вкусно, сытно и очень удобно!

Ингредиенты на 6–7 порций:

  • филе куриное — 500 г
  • вода холодная — 500 мл
  • соль крупного помола — 1 ст. л. без горки
  • сахар — щепотка
  • перец горошком ассорти — 4–5 шт.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Как готовить:

  1. Приготовьте рассол: в холодной кипячёной воде растворите соль и сахар, добавьте горошины перца и лавровый лист.
  2. Полностью погрузите филе в маринад и отправьте на ночь в холодильник.
  3. Смешайте оливковое масло, горчицу, соевый соус, мёд и чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
  4. Достаньте филе из рассола и обсушите бумажным полотенцем.
  5. Сформируйте рулет, зафиксируйте его шпагатом и смажьте приготовленным соусом.
  6. Разогрейте духовку до максимума: 200–250 °C.
  7. Выложите рулет на бумагу для выпечки или фольгу и отправьте в разогретую духовку на 25–30 минут.
  8. Не открывайте дверцу духовки до полного остывания рулета, лучше оставить его так на два-три часа.

Рецепт куриных чупа-чупсов

Готовите для большой компании? Этот рецепт сочных куриных ножек — настоящая палочка-выручалочка! Вкусно, сытно и легко накормить всех одновременно. Проверенное блюдо, которое обожают гости.

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриные ножки — 8 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сладкая паприка — 1,5 ч. л.
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Тщательно обсушите куриные ножки бумажными полотенцами. Острым ножом подрежьте сухожилия вокруг верхнего сустава каждой ножки, затем потяните мясо вдоль косточки вниз и сформируйте из него шарик.
  2. Сложите подготовленные куриные ножки в большую миску, посолите, поперчите и добавьте чеснок по вкусу.
  3. Полейте куриные ножки лимонным соком и двумя столовыми ложками оливкового масла. Несколько раз переверните ножки, чтобы они полностью покрылись маринадом.
  4. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте ножки мариноваться на 20–30 минут. Если планируете замораживать ножки, то сделайте это после этого этапа и доготовьте по инструкции ниже, когда это будет необходимо.
  5. Оберните косточку каждой ножки фольгой, чтобы мясо не сползло обратно, и свободно разложите их в большой жаропрочной форме.
  6. Разогрейте духовку до 190 °C и установите решётку на средний уровень.
  7. Поместите форму с куриными ножками в центр духовки и запекайте в течение 20 минут.
  8. Переверните ножки на другую сторону и продолжайте готовить ещё 10 минут.
  9. Приготовьте глазурь: в небольшой миске соедините мёд, горчицу, паприку и соевый соус. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбейте венчиком или вилкой до получения густой однородной смеси.
  10. Выньте форму из духовки и при помощи кулинарной кисточки смажьте каждую куриную ножку глазурью со всех сторон.
  11. Верните форму в духовку и увеличьте нагрев до 210 °C.
  12. Продолжайте запекать куриные ножки ещё 15–20 минут, пока они не подрумянятся и не покроются хрустящей корочкой.

А если времени или сил на домашние полуфабрикаты нет, то вот несколько готовых вариантов с полки ВкусВилл:

Наггетсы куриные, 500 г
4.9
Мягкие, нежные и сочные наггетсы из филе куриной грудки в хрустящей панировке. Быстрое решение для сытного обеда и ужина, которое придётся по вкусу всей семье. Просто обжарьте наггетсы на сковороде или запеките их в духовке, чтобы сделать блюдо более диетическ...
500 г
393 руб/шт
Товар ВкусВилла
Филе грудки цыпленка-бройлера для запекания в маринаде "Сливочно-пряный"
4.7
Куриная грудка в сливочно-пряном маринаде нежная, ароматная и очень аппетитная. Филе удобно запекать в духовке или готовить на гриле. При запекании мясо получается сочным, с мягкой молочной нотой и лёгкой пряностью. Сливки и специи делают вкус более выразитель...
750 г
607 руб/шт
Товар ВкусВилла
Медальоны в рисовых хлопьях, охл.
4.9
Нежнейшая куриная вырезка с мягкой волокнистой текстурой, присыпанная рисовыми лепестками. Быстро готовится и ещё быстрее съедается, а потому идеально подходит для обедов и ужинов на скорую руку. Медальоны можно запечь или потушить под закрытой крышкой. Но для...
594 руб/кг
Товар ВкусВилла
Цыпленок табака
4.8
Целая тушка цыплёнка, натёртая зелёным и красным перцем и приправленная соком барбадосской вишни. Можно приготовить в духовке, поджарить под прессом, на гриле или на сковороде. Какой бы способ вы ни выбрали, мясо получится нежным, с ярким, чуть пряным вкусом и...
494 руб/кг
Товар ВкусВилла
Шницель из мяса цыплят-бройлеров в кукурузной панировке
4.9
Нежность куриной грудки и соблазнительный хруст кукурузной корочки. Контраст текстур, сочетаемость с самыми разными соусами и минимум хлопот при готовке — вот за что мы любим шницели. До панировки курочку приправляют сливочным маслом, морской солью с перцем и ...
295 г
247 руб/шт
Товар ВкусВилла
Голень цыпленка-бройлера в маринаде "Пряный"
4.6
Аппетитные куриные голени пропитаны маринадом со смесью специй, придающих им золотистый цвет, лёгкую остроту и тёплый пряный аромат. При жарке образуется румяная хрустящая корочка, а внутри мясо остаётся нежным и сочным. Такой вариант куриных ножек понравится ...
750 г
445 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Рецепт куриного бульона

Универсальный рецепт куриного бульона, на базе которого можно приготовить множество вкусных блюд. Используйте его как основу для овощного крем-супа, соберите быстрый рамен с готовой лапшой, сделайте ризотто или добавьте к любимым пельменям.

Ингредиенты на 2 литра:

  • куриный остов, крылья или ножки — 1 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • сливочное масло — 20 г
  • растительное масло — 20 мл
  • морковь — 1 средняя
  • сельдерей — 1 стебель
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец горошком — 2–3 шт.
  • кинза — несколько веточек по желанию

Как готовить:

  1. Лук очистите, разрежьте на 4 части, морковь и сельдерей — пополам.
  2. В большой кастрюле нагрейте масло обоих видов и обжарьте на нём лук до мягкости, затем добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Оставьте обжариваться на пару минут, затем влейте 2,5 литра кипятка и убавьте огонь до тихого кипения жидкости. Варите 1,5 часа.
  4. Снимите бульон с огня, процедите.
  5. Разлейте по одноразовым контейнерам или зип-пакетам, заморозьте. Готовый бульон можно хранить в морозилке до полугода.

Рецепт куриных вафель

Если вы пропускаете завтрак, потому что нет времени на его приготовление, этот рецепт для вас. Наши куриные вафли можно сделать заранее, а утром просто достать из морозилки и разогреть за 7–10 минут. Оригинальный вкус, мощный заряд белка и отличное настроение гарантированы!

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе — 300 г
  • сметана 15% — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • пармезан — 30 г
  • мука рисовая — 1 ст. л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное для смазывания — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Подготовьте куриное филе: вымойте его, обсушите и порежьте на кусочки.
  2. Переложите куриное филе в блендер. Добавьте зелень, тёртый сыр, сметану и яйца. Измельчите все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
  3. Добавьте соль, перец и сушёный чеснок. Затем всыпьте муку и ещё раз всё перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым.
  4. Разогрейте вафельницу и смажьте её поверхность растительным маслом.
  5. Выложите тесто в вафельницу и пеките вафли в течение 6–7 минут.
  6. Чтобы заморозить куриные вафли, оберните каждую из них в пищевую плёнку. Храните их в морозилке не более 2 месяцев. Для разморозки и доведения до температуры подачи поместите вафли в духовку, предварительно разогретую до 170 °C, на 7–10 минут.

Вафли с сыром, кабачками, творогом и даже помидорами ищите в этой статье

С рецептами из этой подборки ваша вечерняя готовка теперь будет укладываться в три простых шага: достал, разогрел, съел. Какое блюдо попробуете первым? Напишите в комментариях!

Сохранили 2 человека
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Ужин за 20 минут: простые и быстрые рецепты Ужин за 20 минут: простые и быстрые рецепты
Ужин за 20 минут: простые и быстрые рецепты
33
55,30k
20
Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры
Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры
1
11,78k
6
6 ужинов, богатых белком: рецепты для вкусного правильного питания
6 ужинов, богатых белком: рецепты для вкусного правильного питания
6
387,28k
26
Экономим время вкусно: идеи и рецепты блюд из мяса и птицы в маринаде
Экономим время вкусно: идеи и рецепты блюд из мяса и птицы в маринаде
1
7,48k
8
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
15,12k
2
Курица в 10 вариантах: рецепты простые и посложнее
Курица в 10 вариантах: рецепты простые и посложнее
1
412,61k
2