Питаться полноценно и не проводить вечера у плиты — легко! Вооружайтесь нашими рецептами для заморозки, чтобы собирать вкусные завтраки, обеды и ужины за считаные минуты.

Рецепт куриных котлет с кабачком
Если вы хотите научиться готовить котлеты, которые понравятся всей семье, тогда этот простой рецепт для вас. Всего полчаса, и у вас будет запас сочных и нежных котлет на недели вперёд. Секрет их вкуса — в кабачках и моркови, которые съедят и не заметят даже маленькие противники овощей.
Ингредиенты на 15–16 котлет:
- фарш из курицы или индейки — 2 уп. (660 г)
- цукини или кабачок — 250 г
- морковь — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- лук репчатый — 1 большая луковица
- соль — по вкусу
- сухой чеснок — 1 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки — 20 мл
Как готовить:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле около 5–7 минут до мягкости.
- Натрите кабачок и морковь на крупной тёрке, отожмите их от лишнего сока.
- Соедините вместе фарш, овощи, яйца и специи, хорошо перемешайте.
- Застелите разделочную доску бумагой для выпечки или пищевой плёнкой.
- Сформируйте котлетки с помощью круглой вырубки или слепите их руками.
- Выложите котлетки на доску и отправьте в морозилку на пару часов.
- Переложите замороженные котлетки в зип-пакет или вакуумируйте. Храните их в морозилке не более 2 месяцев.
- Для приготовления котлеты не нужно размораживать. Их можно запечь в духовке при 180 °С в течение 40 минут или обжарить на сковороде под крышкой на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.
- Также вы можете приготовить котлеты сразу, а потом заморозить. Готовые замороженные котлеты можно разморозить в микроволновке или на сковороде под крышкой за 10–15 минут.
Ещё больше рецептов котлет ищите в этой статье
Рецепт запеканки-суфле с курицей
Нежный вкус, воздушная текстура и ударная порция белка — это всё про нашу куриную запеканку. Удобнее всего её готовить сразу в порционных формах, например силиконовых или фольгированных, а перед подачей просто достать, разогреть и наслаждаться.
Ингредиенты на 8–10 порций:
- куриное филе — 750 г
- йогурт греческий — 240 г
- яйца — 2 шт.
- зелёный горошек — 150 г
- петрушка — несколько веточек
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный базилик — 2 г
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Разморозьте горошек и бланшируйте его в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и ополосните холодной водой для сохранения цвета.
- Петрушку мелко порубите.
- Куриное филе измельчите в блендере. Добавьте яйца, йогурт, чеснок, соль, перец и сушёный базилик. Взбейте до гладкой, однородной массы.
- Добавьте в куриную массу горошек и петрушку, перемешайте.
- Выложите смесь в формы для запекания, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 180 °C духовке 35 минут.
- Готовую запеканку храните в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 2 месяцев.
Любой рецепт из этой подборки можно приготовить из готовых частей курицы. Но если у вас есть целая тушка и несколько минут, вы можете легко разделать её сами. Это даст вам именно те кусочки, которые нужны, а из спинки и косточек получится отличный бульон для будущих супов — ничего не пропадёт зря.
Рецепт наггетсов с кукурузными хлопьями
Не могли пройти мимо этого трендового рецепта, тем более что он прекрасно подходит для заготовки впрок. Такие наггетсы можно приготовить как классическим способом, пожарив в масле, так и запечь в духовке — для более полезной версии блюда.
Ингредиенты на 5 порций:
- растительное масло — 1 ст. л.
- филе куриной грудки — 4 шт.
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- копчёная паприка — по вкусу
- мука — 100 г
- яйца — 2 шт.
- кукурузные хлопья неглазированные — 100 г
Как готовить:
- Нарежьте филе небольшими кусочками. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Смешайте муку с солью, перцем и паприкой.
- Взбейте яйца вилкой.
- Измельчите кукурузные хлопья в мелкую крошку с помощью блендера или ступки.
- Обваляйте кусочки курицы в муке, затем окуните в яйцо и обсыпьте кукурузными хлопьями.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте противень растительным маслом.
- Выложите наггетсы на противень и выпекайте в разогретой духовке 18–20 минут.
- Для заморозки застелите разделочную доску бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, выложите на неё наггетсы и отправьте в морозилку на пару часов.
- Переложите замороженные кусочки курицы в зип-пакет или вакуумируйте. Храните их в морозилке не более 2 месяцев.
Полезные версии цезаря, бургеров и даже оливье ищите в этой подборке
Рецепт курицы для бутербродов
Запеките куриное филе по нашему рецепту и добавляйте его в сэндвичи, салаты или боулы. Вкусно, сытно и очень удобно!
Ингредиенты на 6–7 порций:
- филе куриное — 500 г
- вода холодная — 500 мл
- соль крупного помола — 1 ст. л. без горки
- сахар — щепотка
- перец горошком ассорти — 4–5 шт.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- горчица столовая — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
- Приготовьте рассол: в холодной кипячёной воде растворите соль и сахар, добавьте горошины перца и лавровый лист.
- Полностью погрузите филе в маринад и отправьте на ночь в холодильник.
- Смешайте оливковое масло, горчицу, соевый соус, мёд и чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
- Достаньте филе из рассола и обсушите бумажным полотенцем.
- Сформируйте рулет, зафиксируйте его шпагатом и смажьте приготовленным соусом.
- Разогрейте духовку до максимума: 200–250 °C.
- Выложите рулет на бумагу для выпечки или фольгу и отправьте в разогретую духовку на 25–30 минут.
- Не открывайте дверцу духовки до полного остывания рулета, лучше оставить его так на два-три часа.
Рецепт куриных чупа-чупсов
Готовите для большой компании? Этот рецепт сочных куриных ножек — настоящая палочка-выручалочка! Вкусно, сытно и легко накормить всех одновременно. Проверенное блюдо, которое обожают гости.
Ингредиенты на 4 порции:
- куриные ножки — 8 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сладкая паприка — 1,5 ч. л.
- сухой чеснок — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
- Тщательно обсушите куриные ножки бумажными полотенцами. Острым ножом подрежьте сухожилия вокруг верхнего сустава каждой ножки, затем потяните мясо вдоль косточки вниз и сформируйте из него шарик.
- Сложите подготовленные куриные ножки в большую миску, посолите, поперчите и добавьте чеснок по вкусу.
- Полейте куриные ножки лимонным соком и двумя столовыми ложками оливкового масла. Несколько раз переверните ножки, чтобы они полностью покрылись маринадом.
- Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте ножки мариноваться на 20–30 минут. Если планируете замораживать ножки, то сделайте это после этого этапа и доготовьте по инструкции ниже, когда это будет необходимо.
- Оберните косточку каждой ножки фольгой, чтобы мясо не сползло обратно, и свободно разложите их в большой жаропрочной форме.
- Разогрейте духовку до 190 °C и установите решётку на средний уровень.
- Поместите форму с куриными ножками в центр духовки и запекайте в течение 20 минут.
- Переверните ножки на другую сторону и продолжайте готовить ещё 10 минут.
- Приготовьте глазурь: в небольшой миске соедините мёд, горчицу, паприку и соевый соус. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбейте венчиком или вилкой до получения густой однородной смеси.
- Выньте форму из духовки и при помощи кулинарной кисточки смажьте каждую куриную ножку глазурью со всех сторон.
- Верните форму в духовку и увеличьте нагрев до 210 °C.
- Продолжайте запекать куриные ножки ещё 15–20 минут, пока они не подрумянятся и не покроются хрустящей корочкой.
А если времени или сил на домашние полуфабрикаты нет, то вот несколько готовых вариантов с полки ВкусВилл:
Рецепт куриного бульона
Универсальный рецепт куриного бульона, на базе которого можно приготовить множество вкусных блюд. Используйте его как основу для овощного крем-супа, соберите быстрый рамен с готовой лапшой, сделайте ризотто или добавьте к любимым пельменям.
Ингредиенты на 2 литра:
- куриный остов, крылья или ножки — 1 кг
- репчатый лук — 2 большие луковицы
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 20 мл
- морковь — 1 средняя
- сельдерей — 1 стебель
- лавровый лист — 2–3 шт.
- соль — по вкусу
- чёрный перец горошком — 2–3 шт.
- кинза — несколько веточек по желанию
Как готовить:
- Лук очистите, разрежьте на 4 части, морковь и сельдерей — пополам.
- В большой кастрюле нагрейте масло обоих видов и обжарьте на нём лук до мягкости, затем добавьте все остальные ингредиенты.
- Оставьте обжариваться на пару минут, затем влейте 2,5 литра кипятка и убавьте огонь до тихого кипения жидкости. Варите 1,5 часа.
- Снимите бульон с огня, процедите.
- Разлейте по одноразовым контейнерам или зип-пакетам, заморозьте. Готовый бульон можно хранить в морозилке до полугода.
Рецепт куриных вафель
Если вы пропускаете завтрак, потому что нет времени на его приготовление, этот рецепт для вас. Наши куриные вафли можно сделать заранее, а утром просто достать из морозилки и разогреть за 7–10 минут. Оригинальный вкус, мощный заряд белка и отличное настроение гарантированы!
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе — 300 г
- сметана 15% — 50 г
- яйца — 2 шт.
- пармезан — 30 г
- мука рисовая — 1 ст. л. с горкой
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- петрушка — несколько веточек
- сухой чеснок — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- масло растительное для смазывания — 2 ст. л.
Как готовить:
- Подготовьте куриное филе: вымойте его, обсушите и порежьте на кусочки.
- Переложите куриное филе в блендер. Добавьте зелень, тёртый сыр, сметану и яйца. Измельчите все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
- Добавьте соль, перец и сушёный чеснок. Затем всыпьте муку и ещё раз всё перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Разогрейте вафельницу и смажьте её поверхность растительным маслом.
- Выложите тесто в вафельницу и пеките вафли в течение 6–7 минут.
- Чтобы заморозить куриные вафли, оберните каждую из них в пищевую плёнку. Храните их в морозилке не более 2 месяцев. Для разморозки и доведения до температуры подачи поместите вафли в духовку, предварительно разогретую до 170 °C, на 7–10 минут.
Вафли с сыром, кабачками, творогом и даже помидорами ищите в этой статье
С рецептами из этой подборки ваша вечерняя готовка теперь будет укладываться в три простых шага: достал, разогрел, съел. Какое блюдо попробуете первым? Напишите в комментариях!