Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы

Заготовки для морозилки: 7 рецептов блюд из курицы, которые сэкономят время и силы

Питаться полноценно и не проводить вечера у плиты — легко! Вооружайтесь нашими рецептами для заморозки, чтобы собирать вкусные завтраки, обеды и ужины за считаные минуты.

Ольга Коляденкова
фотограф, не ест мясо, но мужественно сняла разделку курицы

Рецепт куриных котлет с кабачком

Если вы хотите научиться готовить котлеты, которые понравятся всей семье, тогда этот простой рецепт для вас. Всего полчаса, и у вас будет запас сочных и нежных котлет на недели вперёд. Секрет их вкуса — в кабачках и моркови, которые съедят и не заметят даже маленькие противники овощей.

Ингредиенты на 15–16 котлет:

  • фарш из курицы или индейки — 2 уп. (660 г)
  • цукини или кабачок — 250 г
  • морковь — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 большая луковица
  • соль — по вкусу
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки — 20 мл

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле около 5–7 минут до мягкости.
  2. Натрите кабачок и морковь на крупной тёрке, отожмите их от лишнего сока.
  3. Соедините вместе фарш, овощи, яйца и специи, хорошо перемешайте.
  4. Застелите разделочную доску бумагой для выпечки или пищевой плёнкой.
  5. Сформируйте котлетки с помощью круглой вырубки или слепите их руками.
  6. Выложите котлетки на доску и отправьте в морозилку на пару часов.
  7. Переложите замороженные котлетки в зип-пакет или вакуумируйте. Храните их в морозилке не более 2 месяцев.
  8. Для приготовления котлеты не нужно размораживать. Их можно запечь в духовке при 180 °С в течение 40 минут или обжарить на сковороде под крышкой на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.
  9. Также вы можете приготовить котлеты сразу, а потом заморозить. Готовые замороженные котлеты можно разморозить в микроволновке или на сковороде под крышкой за 10–15 минут.

Ещё больше рецептов котлет ищите в этой статье

Рецепт запеканки-суфле с курицей

Нежный вкус, воздушная текстура и ударная порция белка — это всё про нашу куриную запеканку. Удобнее всего её готовить сразу в порционных формах, например силиконовых или фольгированных, а перед подачей просто достать, разогреть и наслаждаться.

Ингредиенты на 8–10 порций:

  • куриное филе — 750 г
  • йогурт греческий — 240 г
  • яйца — 2 шт.
  • зелёный горошек — 150 г
  • петрушка — несколько веточек
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный базилик — 2 г
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Разморозьте горошек и бланшируйте его в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и ополосните холодной водой для сохранения цвета.
  2. Петрушку мелко порубите.
  3. Куриное филе измельчите в блендере. Добавьте яйца, йогурт, чеснок, соль, перец и сушёный базилик. Взбейте до гладкой, однородной массы.
  4. Добавьте в куриную массу горошек и петрушку, перемешайте.
  5. Выложите смесь в формы для запекания, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 180 °C духовке 35 минут.
  6. Готовую запеканку храните в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 2 месяцев.

Любой рецепт из этой подборки можно приготовить из готовых частей курицы. Но если у вас есть целая тушка и несколько минут, вы можете легко разделать её сами. Это даст вам именно те кусочки, которые нужны, а из спинки и косточек получится отличный бульон для будущих супов — ничего не пропадёт зря.

<b>Шаг 1: Подготавливаем тушку</b><br>Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым. <b>Шаг 1: Подготавливаем тушку</b><br>Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым. <b>Шаг 1: Подготавливаем тушку</b><br>Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым.
Шаг 1: Подготавливаем тушку
Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым.
<b>Шаг 2: Отделяем грудку</b><br>Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости. <b>Шаг 2: Отделяем грудку</b><br>Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости. <b>Шаг 2: Отделяем грудку</b><br>Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости.
Шаг 2: Отделяем грудку
Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости.
<b>Шаг 3: Отделяем крылья</b><br>Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу. <b>Шаг 3: Отделяем крылья</b><br>Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу. <b>Шаг 3: Отделяем крылья</b><br>Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу.
Шаг 3: Отделяем крылья
Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу.
<b>Шаг 4: Отделяем ножки</b><br>Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава. <b>Шаг 4: Отделяем ножки</b><br>Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава. <b>Шаг 4: Отделяем ножки</b><br>Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава.
Шаг 4: Отделяем ножки
Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава.
<b>Шаг 5: Распределяем части для разных блюд</b><br>Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт. <b>Шаг 5: Распределяем части для разных блюд</b><br>Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт. <b>Шаг 5: Распределяем части для разных блюд</b><br>Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт.
Шаг 5: Распределяем части для разных блюд
Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт.
<b>Шаг 1: Подготавливаем тушку</b><br>Достаньте курицу из холодильника минут за 15–20 до готовки и промокните кожу бумажным полотенцем. Мясо станет чуть мягче, а сухая тушка не будет скользить в руках, что сделает процесс безопасным и простым.
<b>Шаг 2: Отделяем грудку</b><br>Положите курицу тушку грудкой вверх. Сделайте глубокий продольный разрез вдоль грудной кости (киля). Важный момент: в основании грудки вы найдете небольшую V-образную косточку. Аккуратно надломите ее пальцами — это поможет мясу легче отделиться от костей. Аккуратно ведите нож вдоль рёбер, срезая филе с кости.
<b>Шаг 3: Отделяем крылья</b><br>Возьмите отделенную грудку. Найдите соединительный сустав между грудкой и крылом. Отведите крыло в сторону, натянув кожу, и аккуратно срежьте его по суставу.
<b>Шаг 4: Отделяем ножки</b><br>Переверните тушку спинкой вверх. Ножки легко отделяются путем простого нажатия и отведения их от туловища. Срежьте ножки по контуру, двигаясь вдоль туловища. Чтобы разделить ножку на бедро и голень, возьмите её в руки, найдите сустав между этими частями (он легко прощупывается) и согните ножку до хруста. Разрежьте точно по линии сустава.
<b>Шаг 5: Распределяем части для разных блюд</b><br>Вот и всё, курица разделана! Пора выбирать рецепт.

Рецепт наггетсов с кукурузными хлопьями

Не могли пройти мимо этого трендового рецепта, тем более что он прекрасно подходит для заготовки впрок. Такие наггетсы можно приготовить как классическим способом, пожарив в масле, так и запечь в духовке — для более полезной версии блюда.

Ингредиенты на 5 порций:

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • копчёная паприка — по вкусу
  • мука — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • кукурузные хлопья неглазированные — 100 г

Как готовить:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Смешайте муку с солью, перцем и паприкой.
  3. Взбейте яйца вилкой.
  4. Измельчите кукурузные хлопья в мелкую крошку с помощью блендера или ступки.
  5. Обваляйте кусочки курицы в муке, затем окуните в яйцо и обсыпьте кукурузными хлопьями.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте противень растительным маслом.
  7. Выложите наггетсы на противень и выпекайте в разогретой духовке 18–20 минут.
  8. Для заморозки застелите разделочную доску бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, выложите на неё наггетсы и отправьте в морозилку на пару часов.
  9. Переложите замороженные кусочки курицы в зип-пакет или вакуумируйте. Храните их в морозилке не более 2 месяцев.

Полезные версии цезаря, бургеров и даже оливье ищите в этой подборке

Рецепт курицы для бутербродов

Запеките куриное филе по нашему рецепту и добавляйте его в сэндвичи, салаты или боулы. Вкусно, сытно и очень удобно!

Ингредиенты на 6–7 порций:

  • филе куриное — 500 г
  • вода холодная — 500 мл
  • соль крупного помола — 1 ст. л. без горки
  • сахар — щепотка
  • перец горошком ассорти — 4–5 шт.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Как готовить:

  1. Приготовьте рассол: в холодной кипячёной воде растворите соль и сахар, добавьте горошины перца и лавровый лист.
  2. Полностью погрузите филе в маринад и отправьте на ночь в холодильник.
  3. Смешайте оливковое масло, горчицу, соевый соус, мёд и чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
  4. Достаньте филе из рассола и обсушите бумажным полотенцем.
  5. Сформируйте рулет, зафиксируйте его шпагатом и смажьте приготовленным соусом.
  6. Разогрейте духовку до максимума: 200–250 °C.
  7. Выложите рулет на бумагу для выпечки или фольгу и отправьте в разогретую духовку на 25–30 минут.
  8. Не открывайте дверцу духовки до полного остывания рулета, лучше оставить его так на два-три часа.

Рецепт куриных чупа-чупсов

Готовите для большой компании? Этот рецепт сочных куриных ножек — настоящая палочка-выручалочка! Вкусно, сытно и легко накормить всех одновременно. Проверенное блюдо, которое обожают гости.

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриные ножки — 8 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сладкая паприка — 1,5 ч. л.
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Тщательно обсушите куриные ножки бумажными полотенцами. Острым ножом подрежьте сухожилия вокруг верхнего сустава каждой ножки, затем потяните мясо вдоль косточки вниз и сформируйте из него шарик.
  2. Сложите подготовленные куриные ножки в большую миску, посолите, поперчите и добавьте чеснок по вкусу.
  3. Полейте куриные ножки лимонным соком и двумя столовыми ложками оливкового масла. Несколько раз переверните ножки, чтобы они полностью покрылись маринадом.
  4. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте ножки мариноваться на 20–30 минут. Если планируете замораживать ножки, то сделайте это после этого этапа и доготовьте по инструкции ниже, когда это будет необходимо.
  5. Оберните косточку каждой ножки фольгой, чтобы мясо не сползло обратно, и свободно разложите их в большой жаропрочной форме.
  6. Разогрейте духовку до 190 °C и установите решётку на средний уровень.
  7. Поместите форму с куриными ножками в центр духовки и запекайте в течение 20 минут.
  8. Переверните ножки на другую сторону и продолжайте готовить ещё 10 минут.
  9. Приготовьте глазурь: в небольшой миске соедините мёд, горчицу, паприку и соевый соус. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбейте венчиком или вилкой до получения густой однородной смеси.
  10. Выньте форму из духовки и при помощи кулинарной кисточки смажьте каждую куриную ножку глазурью со всех сторон.
  11. Верните форму в духовку и увеличьте нагрев до 210 °C.
  12. Продолжайте запекать куриные ножки ещё 15–20 минут, пока они не подрумянятся и не покроются хрустящей корочкой.

А если времени или сил на домашние полуфабрикаты нет, то вот несколько готовых вариантов с полки ВкусВилл:

Наггетсы куриные, 500 г
4.9
Мягкие, нежные и сочные наггетсы из филе куриной грудки в хрустящей панировке. Быстрое решение для сытного обеда и ужина, которое придётся по вкусу всей семье. Просто обжарьте наггетсы на сковороде или запеките их в духовке, чтобы сделать блюдо более диетическ...
500 г
393 руб/шт
Товар ВкусВилла
Филе грудки цыпленка-бройлера для запекания в маринаде "Сливочно-пряный"
4.8
Куриная грудка в сливочно-пряном маринаде нежная, ароматная и очень аппетитная. Филе удобно запекать в духовке или готовить на гриле. При запекании мясо получается сочным, с мягкой молочной нотой и лёгкой пряностью. Сливки и специи делают вкус более выразитель...
750 г
607 руб/шт
Товар ВкусВилла
Медальоны в рисовых хлопьях, охл.
4.9
Нежнейшая куриная вырезка с мягкой волокнистой текстурой, присыпанная рисовыми лепестками. Быстро готовится и ещё быстрее съедается, а потому идеально подходит для обедов и ужинов на скорую руку. Медальоны можно запечь или потушить под закрытой крышкой. Но для...
594 руб/кг
Товар ВкусВилла
Цыпленок табака
4.8
Целая тушка птицы, приготовленная с ароматными специями. Состав приправ включает классические пряности: паприку, чеснок, зелень и другие натуральные компоненты, которые создают яркий, слегка островатый вкус и аппетитную корочку. Мясо получается сочным и нежным...
494 руб/кг
Товар ВкусВилла
Шницель из мяса цыплят-бройлеров в кукурузной панировке
4.8
Нежность куриной грудки и соблазнительный хруст кукурузной корочки. Контраст текстур, сочетаемость с самыми разными соусами и минимум хлопот при готовке — вот за что мы любим шницели. До панировки курочку приправляют сливочным маслом, морской солью с перцем и ...
295 г
247 руб/шт
Товар ВкусВилла
Голень цыпленка-бройлера в маринаде "Пряный"
4.6
Аппетитные куриные голени пропитаны маринадом, придающим им золотистый цвет. У них деликатный вкус, вы можете добавить специи для остроты на своё усмотрение. При жарке образуется румяная хрустящая корочка, а внутри мясо остаётся нежным и сочным. Продукт можно ...
750 г
445 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Рецепт куриного бульона

Универсальный рецепт куриного бульона, на базе которого можно приготовить множество вкусных блюд. Используйте его как основу для овощного крем-супа, соберите быстрый рамен с готовой лапшой, сделайте ризотто или добавьте к любимым пельменям.

Ингредиенты на 2 литра:

  • куриный остов, крылья или ножки — 1 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • сливочное масло — 20 г
  • растительное масло — 20 мл
  • морковь — 1 средняя
  • сельдерей — 1 стебель
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец горошком — 2–3 шт.
  • кинза — несколько веточек по желанию

Как готовить:

  1. Лук очистите, разрежьте на 4 части, морковь и сельдерей — пополам.
  2. В большой кастрюле нагрейте масло обоих видов и обжарьте на нём лук до мягкости, затем добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Оставьте обжариваться на пару минут, затем влейте 2,5 литра кипятка и убавьте огонь до тихого кипения жидкости. Варите 1,5 часа.
  4. Снимите бульон с огня, процедите.
  5. Разлейте по одноразовым контейнерам или зип-пакетам, заморозьте. Готовый бульон можно хранить в морозилке до полугода.

Рецепт куриных вафель

Если вы пропускаете завтрак, потому что нет времени на его приготовление, этот рецепт для вас. Наши куриные вафли можно сделать заранее, а утром просто достать из морозилки и разогреть за 7–10 минут. Оригинальный вкус, мощный заряд белка и отличное настроение гарантированы!

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе — 300 г
  • сметана 15% — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • пармезан — 30 г
  • мука рисовая — 1 ст. л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное для смазывания — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Подготовьте куриное филе: вымойте его, обсушите и порежьте на кусочки.
  2. Переложите куриное филе в блендер. Добавьте зелень, тёртый сыр, сметану и яйца. Измельчите все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
  3. Добавьте соль, перец и сушёный чеснок. Затем всыпьте муку и ещё раз всё перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым.
  4. Разогрейте вафельницу и смажьте её поверхность растительным маслом.
  5. Выложите тесто в вафельницу и пеките вафли в течение 6–7 минут.
  6. Чтобы заморозить куриные вафли, оберните каждую из них в пищевую плёнку. Храните их в морозилке не более 2 месяцев. Для разморозки и доведения до температуры подачи поместите вафли в духовку, предварительно разогретую до 170 °C, на 7–10 минут.

Вафли с сыром, кабачками, творогом и даже помидорами ищите в этой статье

С рецептами из этой подборки ваша вечерняя готовка теперь будет укладываться в три простых шага: достал, разогрел, съел. Какое блюдо попробуете первым? Напишите в комментариях!

Сохранили 8 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Ужин за 20 минут: простые и быстрые рецепты Ужин за 20 минут: простые и быстрые рецепты
Ужин за 20 минут: простые и быстрые рецепты
37
70,16k
20
Читать
Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры
Заготовки на зиму: рецепты маринованных помидоров и огурцов, лечо, кетчупа и кабачковой икры
1
12,57k
6
Читать
6 ужинов, богатых белком: рецепты для вкусного правильного питания
6 ужинов, богатых белком: рецепты для вкусного правильного питания
6
396,58k
26
Читать
Экономим время вкусно: идеи и рецепты блюд из мяса и птицы в маринаде
Экономим время вкусно: идеи и рецепты блюд из мяса и птицы в маринаде
1
7,57k
8
Читать
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
1
15,27k
2
Читать
Курица в 10 вариантах: рецепты простые и посложнее
Курица в 10 вариантах: рецепты простые и посложнее
1
414,95k
2
Читать