![Сытные вафли: рецепты с овощами, сыром и зеленью Сытные вафли: рецепты с овощами, сыром и зеленью](/upload/resize/1231807/1231807_1200x600x90_c.webp)
Картофельные вафли с беконом и сметанным соусом
Картофельная вафля легко может стать и гарниром, и закуской, заменив привычные гренки или драники. Её можно дополнить любыми ингредиентами по вкусу — в этом рецепте мы предлагаем основательный вариант с беконом и сметанным соусом.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель крупный — 5 шт.
- мука пшеничная — 80 г
- лук жареный хлопьями — 20 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 г
- соль поваренная — 5 г
- укроп свежий или сухой — 4 г + ещё столько же для соуса
- сметана 20–25% — 1 уп. (250 г)
- лук зелёный — пара перьев
- перец чили сушёный молотый — по вкусу
- бекон сырокопчёный — 1 уп. (150 г)
- подсолнечное масло для смазывания — 1 ст.л.
Как готовить:
- Картофель отварите до готовности и разомните толкушкой.
- Добавьте к получившемуся пюре разрыхлитель, муку, соль, жареный лук и укроп.
- Яйцо предварительно взбейте до пышности и также добавьте к тесту.
- Вафельницу разогрейте и смажьте маслом. Выпекайте вафли около 6 минут.
- Для соуса смешайте сметану, чили и мелко порубленные зелёный лук и укроп. По желанию можно добавить измельчённый зубчик чеснока.
- Бекон обжарьте до золотистого цвета.
- Подавайте готовые вафли со сметанным соусом, беконом и любой зеленью по желанию.
Если времени печь нет, то можно купить готовые вафли:
-
4.6Гениальная основа для фотогеничного, быстрого и очень вкусного завтрака. Пышные и нежные по вкусу вафли отлично подружатся с любым соусом, намазкой и начинкой. А разогреть их можно любым способом: в м...210 г295 ₽
-
4.6Пышные вафли из свежего картофеля, приправленные тёртой морковью. Сытные и нежные на вкус, они отлично сочетаются с любыми топингами. Например, при постном и веганском рационе вафли можно дополнить гр...160 г220 ₽
-
4.7Пышные нежные вафли с капустой, морковью и творогом. Приготовленные без муки и добавленного сахара, они станут идеальным ПП-завтраком — сами по себе, в компании соуса или яйца пашот. А разогреть их мо...160 г255 ₽
-
4.8Ароматные вафли, которые мы испекли по веганскому рецепту для ваших самых красивых завтраков. Основой стал нежный миндальный напиток и сладкая свёкла, которая придаёт блюду не только выразительный вку...280 г355 ₽
Овощные вафли без муки и яиц
В этих вафлях нет ни муки, ни яиц, ни сахара — только полезная зелёная гречка и овощи. Кстати, если у вас нет вафельницы, приготовьте на сковороде оладушки — по этому рецепту они получатся не менее вкусными.
Ингредиенты на 4 порции:
- зелёная гречка — 1 стакан
- морковь — 1 средняя шт.
- свёкла — 1 средняя шт.
- лук красный крымский — 1 большая или 2 маленькие луковицы
- соль — по вкусу
- приправа для курицы — 1/2 уп.
- чеснок сушёный — 1 уп.
- соус гуакомоле — 250 г
- масло для смазывания — 1 ст.л.
Как готовить:
- Замочите гречку минимум на 4 часа, можно на ночь в холодной воде. Когда гречка набухнет, слейте воду, промойте.
- Набухшую гречку пробейте в блендере со стаканом воды и солью до густой консистенции. Если будет очень густо, можно добавить ещё немного воды.
- Натрите морковь и свёклу на тёрке для корейской морковки. Обычная тёрка тоже подойдет, но длинные тонкие брусочки симпатичнее смотрятся в готовых вафлях.
- Разложите тёртую морковь и свёклу по разным мискам. Лук мелко нарежьте, разделите на две равные части и добавьте к овощам.
- Пакетик с чесноком рассыпьте на две миски. К моркови добавьте приправу для курицы.
- Гречневую массу разделите пополам, добавьте в миски к овощам, тщательно перемешайте. Тесто готово.
- Разогрейте вафельницу, смажьте кокосовым или любым другим растительным маслом.
- Пеките вафли, используя для одной штуки примерно 3 ложки теста. Из этого количества выйдет 4 морковных вафли и 4 со свёклой.
- Подавайте с гуакамоле, свежими овощами и зеленью.
Блины без глютена, лактозы и яйца
Что такое непереносимость глютена и как с ней жить
Кабачковые вафли с авокадо и творожным сыром
Если вы любите кабачковые оладьи, то наверняка оцените и эти вафли. В этом блюде нет глютена, зато много клетчатки, белков и полезных жиров. Идеальный вариант завтрака, который подарит заряд энергии на целый день.
Ингредиенты на 3 — 4 порции:
- рисовая мука — 140 г
- кабачок — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- творог белковый — 2 уп. (240 г)
- соль — 2 г
- перец чёрный молотый — по вкусу
- орегано сушёная — щепотка
- паприка молотая — по вкусу
- разрыхлитель — 2 г
- авокадо — 1 шт.
- творожный сыр с зеленью — 1 уп. (140 г)
- подсолнечное масло для смазывания — 1 ст.л.
Как готовить:
- Кабачки натрите на мелкой тёрке.
- Отожмите лишнюю жидкость. Удобнее всего это делать с помощью вафельного полотенца.
- Замесите тесто из кабачков, муки, разрыхлителя, творога, яиц и специй. Яйца лучше предварительно взбить: так вафли будут пышнее.
- Вафельницу предварительно разогрейте и смажьте маслом. Выпекайте вафли около 6 минут.
- Подавайте готовые вафли с ложкой творожного сыра, слайсами авокадо и зеленью по желанию.
Рецепты блюд из кабачков, без которых лето — не лето
Горох, черёмуха, сверчки: из чего делают альтернативную муку и зачем она нужна
Вафли сырные
Если вам срочно требуется спасти заскучавший в холодильнике кусок сыра, приготовьте эти вафли! Они прекрасно сочетаются как с сытными начинками вроде бекона или глазуньи, так и со сладкими ягодными соусами.
Ингредиенты на 4 порции:
- яйцо — 2 шт.
- мука пшеничная — 300 г
- разрыхлитель —1 ч. л.
- сливки 10% — 100 мл
- полутвёрдый сыр (Алтайский, Гран-При, Молога, Чеддер, Манчестер) — 300 г
- масло для смазывания — 1 ст.л.
Как готовить:
- Яйца разбейте и отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте в пену. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте, можно миксером.
- Добавьте сливки и тёртый сыр, тщательно перемешайте.
- Взбейте белки до мягких пиков, аккуратно вмешайте их в тесто ложкой или силиконовой лопаткой.
- Перед выпечкой дайте тесту постоять 15-20 минут. Обязательно хорошо разогрейте вафельницу и смажьте нагреваемую поверхность маслом. Пеките вафли, выкладывая тесто ложкой.
Что вы знаете о сыре? 8 фактов и легенд
Сырные дни — самые вкусные рецепты с сыром
Вафли из шпината с сёмгой, страчателлой и яйцом пашот
Вафли из шпината — это не только полезно, но и очень вкусно. А если добавить к ним ломтики слабосолёной рыбы, страчателлу и яйцо пашот, получится роскошный вариант для неспешного воскресного завтрака. Бонус: вафли можно испечь заранее и убрать в морозилку, чтобы сэкономить время утром.
Ингредиенты на 3 — 4 порции:
- шпинат свежий — 1 уп. (125 г)
- творог 9% — 1 уп. (400 г)
- рисовая мука — 50–60 г
- яйцо — 2 шт.
- соль — по вкусу
- разрыхлитель — 2 г
- мята — пара веточек свежей или 1 ч. л. сухой
- чеснок сухой — 2 г
- подсолнечное масло для смазывания — 1 ст. л.
- сёмга слабосолёная — 1 уп. (100 г)
- страчателла — 1 уп. (150 г)
- яйцо для подачи — по 1 шт. на порцию
- подсолнечное масло для смазывания — 1 ст. л.
Как готовить:
- Шпинат пробейте в блендере вместе с мятой.
- Яйца взбейте до пышности.
- Замесите тесто из шпинатной массы, муки, разрыхлителя, специй, творога и яиц.
- Вафельницу предварительно разогрейте и смажьте маслом. Выпекайте вафли около 6 минут.
- Для яйца пашот вскипятите воду в небольшой кастрюле или сотейнике. Убавьте огонь до минимума и добавьте немного уксуса или соли — это поможет белку лучше схватиться. Аккуратно разбейте яйцо в маленькую мисочку или чашку. Ложкой создайте в кипятке воронку, размешивая её по часовой стрелке. Медленно влейте яйцо в центр воронки. Варите 3–4 минуты, пока белок не схватится. Достаньте яйцо шумовкой и дайте стечь лишней воде.
- Подавайте готовые вафли с ложкой страчаттелы, ломтиками сёмги и яйцом пашот.
Совет: перед заморозкой остудите вафли, заверните в пищевую плёнку и уберите в зип-пакет. Так они могут храниться до 1 месяца. Наклейте на пакет стикер с датой, чтобы не забыть о них. Размораживать вафли следует в предварительно разогретой до 170 °С духовке в течение 7–10 минут.
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
Чем полезен шпинат и что из него приготовить
Томатные вафли с бурратой и салатом
Вафли — это блюдо-конструктор. В этом рецепте мы использовали сливочную буррату и свежий салат, чтобы оттенить приятную кислинку томатного теста. Но вы можете экспериментировать с добавками: например, подать вафли с хумусом, тофу или жареными грибами, если предпочитаете растительную пищу. Паштет, жареный бекон и глазунья подойдут, если любите более сытные варианты.
Ингредиенты на 4 порции:
- томаты очищенные в собственном соку — 1 банка (720 г)
- томаты вяленые — 20 г
- мука пшеничная — 80 г
- яйцо — 2 шт.
- сыр сулугуни — 60 г
- орегано сухая — 1 г
- базилик сухой — 1 г
- разрыхлитель — 2 г
- буррата — 2 уп. (200 г)
- салатный микс — 1 уп. (125 г)
- авокадо — 1 шт.
- подсолнечное масло для смазывания — 1 ст. л.
Как готовить:
- Сулугуни натрите на мелкой тёрке и смешайте с томатами в собственном соку, мукой, разрыхлителем и специями.
- Добавьте мелко порубленные вяленые томаты.
- Яйца взбейте до пышности и также вмешайте в тесто.
- Вафельницу предварительно разогрейте и смажьте маслом. Выпекайте вафли около 6 минут.
- Подавайте готовые вафли с миксом салатов, слайсами авокадо и бурратой.
Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть
А вы пробовали несладкие вафли? Поделитесь в комментариях любимыми сочетаниями!