Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сытные вафли: рецепты с овощами, сыром и зеленью

Сытные вафли: рецепты с овощами, сыром и зеленью

4082
Сытные вафли: рецепты с овощами, сыром и зеленью

Несладкие вафли — это универсальная база для множества блюд. Собрали для вас семь рецептов на основе овощей и зелени, в которых вафли превращаются в сбалансированный завтрак, здоровый перекус или полноценный обед.

Ольга Свиридова
не верит в стереотипы и любит солёные вафли

Картофельные вафли с беконом и сметанным соусом

Картофельная вафля легко может стать и гарниром, и закуской, заменив привычные гренки или драники. Её можно дополнить любыми ингредиентами по вкусу — в этом рецепте мы предлагаем основательный вариант с беконом и сметанным соусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель крупный — 5 шт.
  • мука пшеничная — 80 г
  • лук жареный хлопьями — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 г
  • соль поваренная — 5 г
  • укроп свежий или сухой — 4 г + ещё столько же для соуса
  • сметана 20–25% — 1 уп. (250 г)
  • лук зелёный — пара перьев
  • перец чили сушёный молотый — по вкусу
  • бекон сырокопчёный — 1 уп. (150 г)
  • подсолнечное масло для смазывания — 1 ст.л.

В корзину

Как готовить:

  1. Картофель отварите до готовности и разомните толкушкой.
  2. Добавьте к получившемуся пюре разрыхлитель, муку, соль, жареный лук и укроп.
  3. Яйцо предварительно взбейте до пышности и также добавьте к тесту.
  4. Вафельницу разогрейте и смажьте маслом. Выпекайте вафли около 6 минут.
  5. Для соуса смешайте сметану, чили и мелко порубленные зелёный лук и укроп. По желанию можно добавить измельчённый зубчик чеснока.
  6. Бекон обжарьте до золотистого цвета.
  7. Подавайте готовые вафли со сметанным соусом, беконом и любой зеленью по желанию.

Если времени печь нет, то можно купить готовые вафли:

  • Вафли кабачковые, зам.
    4.6
    Гениальная основа для фотогеничного, быстрого и очень вкусного завтрака. Пышные и нежные по вкусу вафли отлично подружатся с любым соусом, намазкой и начинкой. А разогреть их можно любым способом: в м...
    210 г
    295 ₽
  • Вафли картофельные с морковью веган, зам.
    4.6
    Пышные вафли из свежего картофеля, приправленные тёртой морковью. Сытные и нежные на вкус, они отлично сочетаются с любыми топингами. Например, при постном и веганском рационе вафли можно дополнить гр...
    160 г
    220 ₽
  • Вафли овощные, зам.
    4.7
    Пышные нежные вафли с капустой, морковью и творогом. Приготовленные без муки и добавленного сахара, они станут идеальным ПП-завтраком — сами по себе, в компании соуса или яйца пашот. А разогреть их мо...
    160 г
    255 ₽
  • Вафли свекольные с грецким орехом, зам.
    4.8
    Ароматные вафли, которые мы испекли по веганскому рецепту для ваших самых красивых завтраков. Основой стал нежный миндальный напиток и сладкая свёкла, которая придаёт блюду не только выразительный вку...
    280 г
    355 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Овощные вафли без муки и яиц

В этих вафлях нет ни муки, ни яиц, ни сахара — только полезная зелёная гречка и овощи. Кстати, если у вас нет вафельницы, приготовьте на сковороде оладушки — по этому рецепту они получатся не менее вкусными.

Ингредиенты на 4 порции:

  • зелёная гречка — 1 стакан
  • морковь — 1 средняя шт.
  • свёкла — 1 средняя шт.
  • лук красный крымский — 1 большая или 2 маленькие луковицы
  • соль — по вкусу
  • приправа для курицы — 1/2 уп.
  • чеснок сушёный — 1 уп.
  • соус гуакомоле — 250 г
  • масло для смазывания — 1 ст.л.

В корзину

Как готовить:

  1. Замочите гречку минимум на 4 часа, можно на ночь в холодной воде. Когда гречка набухнет, слейте воду, промойте.
  2. Набухшую гречку пробейте в блендере со стаканом воды и солью до густой консистенции. Если будет очень густо, можно добавить ещё немного воды.
  3. Натрите морковь и свёклу на тёрке для корейской морковки. Обычная тёрка тоже подойдет, но длинные тонкие брусочки симпатичнее смотрятся в готовых вафлях.
  4. Разложите тёртую морковь и свёклу по разным мискам. Лук мелко нарежьте, разделите на две равные части и добавьте к овощам.
  5. Пакетик с чесноком рассыпьте на две миски. К моркови добавьте приправу для курицы.
  6. Гречневую массу разделите пополам, добавьте в миски к овощам, тщательно перемешайте. Тесто готово.
  7. Разогрейте вафельницу, смажьте кокосовым или любым другим растительным маслом.
  8. Пеките вафли, используя для одной штуки примерно 3 ложки теста. Из этого количества выйдет 4 морковных вафли и 4 со свёклой.
  9. Подавайте с гуакамоле, свежими овощами и зеленью.

Блины без глютена, лактозы и яйца

Что такое непереносимость глютена и как с ней жить

Кабачковые вафли с авокадо и творожным сыром

Если вы любите кабачковые оладьи, то наверняка оцените и эти вафли. В этом блюде нет глютена, зато много клетчатки, белков и полезных жиров. Идеальный вариант завтрака, который подарит заряд энергии на целый день.

Ингредиенты на 3 — 4 порции:

  • рисовая мука — 140 г
  • кабачок — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • творог белковый — 2 уп. (240 г)
  • соль — 2 г
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • орегано сушёная — щепотка
  • паприка молотая — по вкусу
  • разрыхлитель — 2 г
  • авокадо — 1 шт.
  • творожный сыр с зеленью — 1 уп. (140 г)
  • подсолнечное масло для смазывания — 1 ст.л.

В корзину

Как готовить:

  1. Кабачки натрите на мелкой тёрке.
  2. Отожмите лишнюю жидкость. Удобнее всего это делать с помощью вафельного полотенца.
  3. Замесите тесто из кабачков, муки, разрыхлителя, творога, яиц и специй. Яйца лучше предварительно взбить: так вафли будут пышнее.
  4. Вафельницу предварительно разогрейте и смажьте маслом. Выпекайте вафли около 6 минут.
  5. Подавайте готовые вафли с ложкой творожного сыра, слайсами авокадо и зеленью по желанию.

Рецепты блюд из кабачков, без которых лето — не лето

Горох, черёмуха, сверчки: из чего делают альтернативную муку и зачем она нужна

Вафли сырные

Если вам срочно требуется спасти заскучавший в холодильнике кусок сыра, приготовьте эти вафли! Они прекрасно сочетаются как с сытными начинками вроде бекона или глазуньи, так и со сладкими ягодными соусами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука пшеничная — 300 г
  • разрыхлитель —1 ч. л.
  • сливки 10% — 100 мл
  • полутвёрдый сыр (Алтайский, Гран-При, Молога, Чеддер, Манчестер) — 300 г
  • масло для смазывания — 1 ст.л.

В корзину

Как готовить:

  1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков.
  2. Желтки взбейте в пену. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте, можно миксером.
  3. Добавьте сливки и тёртый сыр, тщательно перемешайте.
  4. Взбейте белки до мягких пиков, аккуратно вмешайте их в тесто ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Перед выпечкой дайте тесту постоять 15-20 минут. Обязательно хорошо разогрейте вафельницу и смажьте нагреваемую поверхность маслом. Пеките вафли, выкладывая тесто ложкой.

Что вы знаете о сыре? 8 фактов и легенд

Сырные дни — самые вкусные рецепты с сыром

Вафли из шпината с сёмгой, страчателлой и яйцом пашот

Вафли из шпината — это не только полезно, но и очень вкусно. А если добавить к ним ломтики слабосолёной рыбы, страчателлу и яйцо пашот, получится роскошный вариант для неспешного воскресного завтрака. Бонус: вафли можно испечь заранее и убрать в морозилку, чтобы сэкономить время утром.

Ингредиенты на 3 — 4 порции:

  • шпинат свежий — 1 уп. (125 г)
  • творог 9% — 1 уп. (400 г)
  • рисовая мука — 50–60 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • разрыхлитель — 2 г
  • мята — пара веточек свежей или 1 ч. л. сухой
  • чеснок сухой — 2 г
  • подсолнечное масло для смазывания — 1 ст. л.
  • сёмга слабосолёная — 1 уп. (100 г)
  • страчателла — 1 уп. (150 г)
  • яйцо для подачи — по 1 шт. на порцию
  • подсолнечное масло для смазывания — 1 ст. л.

В корзину

Как готовить:

  1. Шпинат пробейте в блендере вместе с мятой.
  2. Яйца взбейте до пышности.
  3. Замесите тесто из шпинатной массы, муки, разрыхлителя, специй, творога и яиц.
  4. Вафельницу предварительно разогрейте и смажьте маслом. Выпекайте вафли около 6 минут.
  5. Для яйца пашот вскипятите воду в небольшой кастрюле или сотейнике. Убавьте огонь до минимума и добавьте немного уксуса или соли — это поможет белку лучше схватиться. Аккуратно разбейте яйцо в маленькую мисочку или чашку. Ложкой создайте в кипятке воронку, размешивая её по часовой стрелке. Медленно влейте яйцо в центр воронки. Варите 3–4 минуты, пока белок не схватится. Достаньте яйцо шумовкой и дайте стечь лишней воде.
  6. Подавайте готовые вафли с ложкой страчаттелы, ломтиками сёмги и яйцом пашот.

Совет: перед заморозкой остудите вафли, заверните в пищевую плёнку и уберите в зип-пакет. Так они могут храниться до 1 месяца. Наклейте на пакет стикер с датой, чтобы не забыть о них. Размораживать вафли следует в предварительно разогретой до 170 °С духовке в течение 7–10 минут.

Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке

Чем полезен шпинат и что из него приготовить

Томатные вафли с бурратой и салатом

Вафли — это блюдо-конструктор. В этом рецепте мы использовали сливочную буррату и свежий салат, чтобы оттенить приятную кислинку томатного теста. Но вы можете экспериментировать с добавками: например, подать вафли с хумусом, тофу или жареными грибами, если предпочитаете растительную пищу. Паштет, жареный бекон и глазунья подойдут, если любите более сытные варианты.

Ингредиенты на 4 порции:

  • томаты очищенные в собственном соку — 1 банка (720 г)
  • томаты вяленые — 20 г
  • мука пшеничная — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 60 г
  • орегано сухая — 1 г
  • базилик сухой — 1 г
  • разрыхлитель — 2 г
  • буррата — 2 уп. (200 г)
  • салатный микс — 1 уп. (125 г)
  • авокадо — 1 шт.
  • подсолнечное масло для смазывания — 1 ст. л.

В корзину

Как готовить:

  1. Сулугуни натрите на мелкой тёрке и смешайте с томатами в собственном соку, мукой, разрыхлителем и специями.
  2. Добавьте мелко порубленные вяленые томаты.
  3. Яйца взбейте до пышности и также вмешайте в тесто.
  4. Вафельницу предварительно разогрейте и смажьте маслом. Выпекайте вафли около 6 минут.
  5. Подавайте готовые вафли с миксом салатов, слайсами авокадо и бурратой.

Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

А вы пробовали несладкие вафли? Поделитесь в комментариях любимыми сочетаниями!

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров