Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Всё о клюкве — вкусной и полезной осенней ягоде

Всё о клюкве — вкусной и полезной осенней ягоде

С начала осени на прилавках магазинов красуется яркая клюква нового урожая, радуя любителей сочной кислинки. В природе эта ягода растёт на болотах и территориях с влажной почвой, где достаточно солнечного света для вызревания. Специально её сажают и на дачных участках, и на специальных плантациях.

Сезон сбора клюквы стартует в сентябре и длится до ноября. Однако свежую ягоду можно есть и зимой: в бочках с водой она без проблем сохраняется вплоть до следующего урожая и попадает на полки магазинов свежей и сочной. А вот что пишут наши покупатели в отзывах к свежей клюкве от ВкусВилла:

«Купила четыре упаковки. Через пять дней пребывания на прохладной лоджии клюква стала ярко-красной».

«Хорошая клюква, не совсем доспела, дольше будет храниться. Испорченных нет. Отлично, дождались клюкву нового урожая».

Итак, разберём, чем полезна эта ягода, которая позволяет даже осенью и зимой насладиться свежим вкусом и ароматом.

Чем полезна клюква для организма

Давайте разберёмся, чем хороша клюква. Пользу для организма обеспечивает набор разнообразных веществ в её составе:

  • клетчатка (она важна для пищеварения);
  • витамины С, К, РР, Е, группы В;
  • органические кислоты, включая лимонную, янтарную и пр.;
  • фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов;
  • кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.

Богатый полезными элементами сбалансированный состав делает клюкву весьма ценным продуктом. По количеству витаминов она даже может встать в один ряд с цитрусами и капустой. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Конечно, ягоды не заменят лекарства, если вы заболели, но морс из клюквы — популярное питьё при высокой температуре: он может содействовать снижению жара, за счёт обилия жидкости выводить вредные вещества, пополнять запас витаминов. Вот что пишут наши покупатели:

«Клюква — бесценный продукт, который мне помогает с гипертонией, и, похоже, не только для меня она ценна, так как последнее время её запасы иссякли и каждый приход в магазин сопровождался моим вопросом: «Клюкву привезли?» И вдруг сегодня мне ответили: «Да». И клюква в магазине свежая, новый урожай! Теперь опять благодаря ВкусВиллу у нас будет чудесный клюквенный морс, а утром у меня будет каша с настоящей клюквой! Всегда!»

«Очень люблю клюкву, покупаю её каждый сезон, осенью, ем с удовольствием и насыщаю организм витаминами перед зимой».

Не станем утверждать, что клюква полезна для всех и всегда. От неё бывает и вред, например, при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, воспалениях в ЖКТ, печени и желчном пузыре.

Клюква или брусника: разница и что выбрать

Обе ягоды — из семейства вересковых, поэтому очень схожи, но есть и разница. Наша таблица поможет быстро понять, чем отличается клюква от брусники внешне и по содержанию.

Говорят, что клюкву легко отличить от брусники, опустив в воду: плод не тонет за счёт воздушной полости внутри. Это правда, но только если оболочка ягоды целая, не повреждённая. Проведите эксперимент и убедитесь. А вот что пишут наши покупатели о замороженной бруснике от ВкусВилла:

«Брусника настоящая лесная, мусора практически нет, ягоды зрелые отличного качества. Любимая целебная ягода, хороша как приправа к мясу, в сочетании с яблоками использую в пирог, благодаря содержанию бензойной кислоты обладает консервирующими свойствами, может храниться в любом виде без сахара (пареная, мочёная). Это любимая ягода моих предков!»

В сравнении клюквы и брусники трудно сказать, что полезнее. По составу ягоды очень похожи, значит, и по воздействию на человека тоже. Хорошо, когда в рационе есть разные продукты, тогда они дополняют и усиливают свойства друг друга. То же самое можно ответить на вопрос, что полезнее — клюква или калина, или облепиха, или какие-то другие ягоды. Все они хороши по-своему.

Что приготовить из свежей клюквы

Рассказывать, что приготовить из свежей клюквы, можно очень долго — рецептов сотни. Для краткого знакомства с этим разнообразием мы предложим три простых блюда.

1. Свекольный салат с клюквой

Понадобится 400 г свёклы, 1/2 стакана ягод, 100 г сметаны, соль и сахар по вкусу.

Почистите свёклу и измельчите на тёрке. Ягоды пробейте блендером. Смешайте ингредиенты, посыпьте сахаром и солью, заправьте сметаной.


Хотите приготовить клюквенный соус? Попробуйте его с горячими гренками. Подробный рецепт смотрите здесь.


2. Запечённые яблоки, фаршированные клюквой

На 1 яблоко понадобится 50 г ягод, 3 ч. л. жидкого мёда, 1 ч. л. сливочного масла, коричная палочка. Фрукт лучше взять зелёный — он будет красиво контрастировать с цветом клюквы.

С вымытого яблока срежьте верхушку с черенком, удалите сердцевину и часть мякоти, оставив «ёмкость» с толщиной стенок около 1,5 см, и наполните её ягодами. Сверху полейте мёдом и положите масло, воткните коричную палочку, закройте срезанной верхушкой. На 15 минут поставьте яблоко в духовку, разогретую до 180 °С.

3. Клюквенный морс

На 100 г ягод понадобится 1 л воды, 2 ст. л. мёда.

Промытые плоды выложите на бумажное полотенце, подсушите, затем пюрируйте блендером. Пропустите через сито, чтобы отделить сок. Жмых залейте водой, прокипятите 5 минут, процедите и охладите. Добавьте в отвар мёд и сок. Подавайте, украсив край стакана долькой лайма или лимона.


Нет времени готовить морс, а хочется получить порцию витаминов? Попробуйте морсы ВкусВилл, а в нашем репортаже читайте, как их готовят и что позволяет сделать их действительно полезными.


Как сохранить клюкву на зиму

Ясно, что приготовить из клюквы и с ней на зиму тоже можно очень многое: есть рецепты варенья, джемов, соусов, квашеной капусты и даже солёных огурцов. Но мы предлагаем сделать домашние заготовки, из которых потом удастся создавать разные блюда.

1. Заморозка

Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды, удалив листочки, стебельки, мусор. Замочите на 30 минут в холодной воде, за это время осядет песок. Аккуратно выньте ягоды шумовкой и промойте холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, высыпьте плоды на чистое полотенце тонким слоем. Высохшую клюкву положите в пакеты либо контейнеры для заморозки, отправьте в морозильник.

Совет: лучше заготавливать ягоды небольшими порциями — так их удобнее употреблять в дальнейшем.

2. Сушка

Этапы перебирания, замачивания и промывания те же, что перед заморозкой. После этого плоды надо бланшировать 1 минуту (не дольше!), чтобы смягчилась кожура. Затем положите клюкву на чистый противень и сушите выбранным способом:

  • на воздухе — понадобится несколько дней (накройте плоды марлей, чтобы не пылились);
  • в духовке — сушите 3–4 часа при 50 °С и ещё столько же времени, повысив температуру до 70;
  • в микроволновке — по 15–20 минут в несколько сеансов с перерывами по 1 минуте (в это время ягоды нужно остужать).

Как видите, процессы заморозки и сушки просты, но требуют времени и внимания. Если не хотите возиться с заготовками, не надо — во ВкусВилле в продаже всегда есть свежезамороженная, вяленая, протёртая с сахаром и, конечно, свежая клюква. Причём любая полезна для здоровья и пригодна для кулинарии. С этими ягодами получаются вкусные сырники и запеканки, брауни и шоколадная колбаса, множество других блюд и десертов. Приятного аппетита!

А какие рецепты с клюквой нравятся вам? Когда в последний раз пробовали эту ягоду или продукты с ней в составе? Расскажите в комментариях!

Товары из этой статьи

4.8
Запеканка творожная с клюквой
250 г
155 руб
4.9
Клюква вяленая
150 г
176 руб
4.7
Клюква протертая с сахаром
200 г
118 руб
4.9
Клюква свежезамороженная
300 г
165 руб
4.6
Клюква, 250 г
250 г
170 руб
4.8
4.6
Огурцы соленые с медом и клюквой
500 г
105 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0