Сезон кабачков в самом разгаре, и если вам уже надоело пересылать друг другу мемы про «куда деть урожай», у нас есть отличное решение. Собрали в этой статье самые популярные кабачковые рецепты из соцсетей — от всеми любимых оладий до веганского брауни. Берите на заметку и готовьте с удовольствием!
Если вам не подарили кабачок, вы всегда можете найти свежие кабачки и блюда из них на полках ВкусВилл:
Кабачковые оладьи с сыром
Эти оладьи — просто мастхэв кабачкового сезона! Есть их можно на завтрак, обед и ужин, а сочетать буквально с чем угодно: сметаной, луком фри, свежими овощами, творожным сыром или слабосолёной рыбой.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- кабачок — 2 средних
- яйцо — 2 шт.
- полутвёрдый сыр (гауда, голландский или российский) — 60 г
- мука — 3–4 ст. л.
- кефир — 50 мл
- петрушка — несколько веточек
- соль — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика по желанию
- растительное масло для жарки — 2–3 ст. л.
Как готовить:
- Кабачки натрите на средней тёрке, выложите в отдельную миску и оставьте на 15–20 минут. За это время овощ пустит сок — отожмите мякоть, а лишнюю жидкость слейте.
- Сыр натрите, петрушку мелко порубите. Если используете чеснок, пропустите через пресс.
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Выложите оладьи с помощью столовой ложки на разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Ещё больше идей блюд из кабачков собрали в этой статье
Кабачковые палочки
Когда хочется чего-то хрустящего, но не слишком вредного, эти кабачковые палочки будут настоящим спасением. Они идеально заменят чипсы во время вечернего киносеанса или станут изюминкой дружеских посиделок.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- кабачок — 2 средних
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 3 ст. л.
- паприка — щепотка
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сыр пармезан — 50 г
Для соуса:
- сметана — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- микс укропа и петрушки — ½ уп. (25 г)
- чёрный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Кабачки нарежьте на длинные брусочки, сыр натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте сметану, соль, пропущенный через пресс чеснок и сухари.
- Обмажьте получившейся смесью кабачковые палочки.
- Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и посыпьте тёртым пармезаном. Запеките в духовке при 200 градусах в течение 15–20 минут.
- Подавайте кабачковые палочки горячими с соусом из сметаны, зелени, чеснока и специй.
Орзо с кабачками и креветками
Вдохновились популярным у любителей кулинарии в соцсетях принципом one-pot pasta — способом готовить макароны в одной сковороде сразу вместе с соусом. Этот метод не только экономит время и силы, но и позволяет ингредиентам лучше пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- паста орзо — 200 г
- цукини или кабачок — 1 средний
- оливковое масло — 3 ст. л.
- вода — 400 мл
- пармезан — 100 г
- креветки очищенные — 250 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Кабачок натрите на средней тёрке и слегка отожмите. Креветки разморозьте по инструкции на упаковке.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом, насыпьте в неё орзо, сверху равномерно распределите кабачки.
- Залейте содержимое горячей водой, посолите, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.
- Пока готовится паста, разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом и обжарьте на ней креветки, посолив и поперчив их по вкусу.
- Достаньте орзо из духовки, добавьте креветки, тёртый пармезан, сбрызните лимонным соком и хорошо перемешайте. Подавайте сразу.
Запеканка с кабачками и фетой
Отличный вариант для основательного завтрака или вегетарианского ужина. А если всё-таки хочется мяса, добавьте в запеканку жареный бекон — получится сытнее и не менее вкусно.
Ингредиенты на 6 порций:
- кабачки — 3–4 средних (1 кг)
- репчатый лук — 2 шт.
- яйцо — 4 шт.
- растительное масло для жарки — 50 мл
- сыр фета — 1 уп. (200 г)
- сыр гауда — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — 1 пучок
Как готовить:
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.
- Кабачки натрите на крупной тёрке и слегка обжарьте на сковороде. Оставьте на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и отожмите массу.
- Соедините жареный лук, чеснок, кабачки, рубленую зелень. Покрошите в овощную массу фету, добавьте яйца и перемешайте до однородности.
- Посуду для запекания смажьте маслом и заполните полученной смесью. Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30–40 минут. Точное время зависит от глубины формы. Через 20–25 минут достаньте запеканку, посыпьте тёртым сыром гауда и отправьте обратно в духовку.
- Готовую запеканку слегка остудите, прежде чем нарезать на порционные куски.
Совет: если используете бекон, порежьте его на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком и чесноком. В этом случае дополнительно смазывать сковороду маслом не требуется.
Лодочки из кабачков с фаршем
Если вы любите пасту болоньезе, то наверняка оцените эти лодочки. Тот же ароматный мясной соус, расплавленный сыр и насыщенный вкус, но вместо спагетти — сочные кабачки, которые делают блюдо более полезным и свежим.
Ингредиенты на 4 порции:
- кабачки — 2 средних (600 г)
- фарш «Домашний» — 1 уп. (330 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр российский — 100 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- томатный соус — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — несколько веточек
- петрушка — несколько веточек
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Кабачки разрежьте вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно удалите мякоть, оставляя стенки и дно толщиной примерно 1 см. Получится 4 полых лодочки.
- Кабачковую мякоть и лук порежьте мелким кубиком.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мякоть кабачков и готовьте на огне выше среднего, помешивая, около 3–4 минут, чтобы выпарить сок и сохранить форму кусочков.
- Добавьте фарш, посолите по вкусу и обжаривайте ещё 3–4 минуты.
- Влейте томатный соус, перемешайте и готовьте 3 минуты.
- Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте к мясной массе. Начинка готова. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в неё кабачковые лодочки и заполните начинкой.
- Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им лодочки.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
Ещё больше блюд с фаршем ищите в этой статье
Кабачковый сыр
Нашли этот рецепт на просторах популярной социальной сети и тут же влюбились! Такую нежную, с кремовой текстурой кабачковую пасту можно использовать для утренних тостов, добавить в качестве соуса к макаронам или подать как дип к свежим овощам.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- кабачки — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
- чеснок — 2 зубчика
- плавленый сыр — 1 уп. (180 г)
- ассорти зелени — ½ уп. (25 г)
Как готовить:
- Лук мелко порубите, морковь натрите.
- Обжарьте овощи на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
- Кабачки порежьте мелким кубиком и добавьте к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты около 10 минут до готовности.
- Охладите овощи до комнатной температуры и переложите в чашу блендера. Добавьте сыр, тёртый чеснок, рубленую зелень и пробейте до гладкой однородной массы. Храните кабачковый сыр в закрытом контейнере в холодильнике.
Готовимся к зиме вместе с рецептом правильной кабачковой икры
Кабачки в кляре по-корейски
Если классические кабачковые оладьи вам уже успели надоесть, попробуйте приготовить овощ в кляре по этому рецепту. Кабачковые блины, или хобак чжон, — популярное в Корее блюдо, которое порадует своей простотой и вкусом.
Ингредиенты на 3 порции:
- кабачок или цукини — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- соевый соус — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- сахар — щепотка
- соль — щепотка
- мука — 4 ст. л.
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
- зелёный лук — несколько перьев для подачи
Для соуса:
- соевый соус — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ч. л.
- кунжут — щепотка
Как готовить:
- Для кляра смешайте яйца, специи, соусы и масло и взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте муку и перемешайте до гладкого, однородного теста.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной примерно 5 мм.
- Обмакните каждый ломтик в кляр и обжарьте на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- Смешайте все ингредиенты для соуса.
- Готовые кабачковые блины посыпьте рубленым зелёным луком и подавайте с соусом.
Брауни из кабачка
Эта веганская версия знаменитого американского десерта ничуть не уступает оригиналу: та же нежная, тягучая текстура, тончайшая сахарная корочка и насыщенный шоколадный вкус. По желанию можно добавить любимые орехи, например грецкие или фундук.
Ингредиенты на 6 порций:
- растительное масло — 60 мл + ещё немного для смазывания формы
- сахар — 100 г
- ванильная паста или ванильный сахар с семенами ванили —1 ч. л.
- мука — 130 г
- какао-порошок — 35 г
- сода — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- кабачки — 250 г
- горький шоколад — 100 г
Как готовить:
- Смешайте масло, сахар и ваниль в большой миске.
- Добавьте муку, какао, соду и соль. Перемешайте до однородной массы.
- Кабачки натрите на крупной терке.
- Вмешайте кабачки в тесто, дайте ему постоять 5 минут и ещё раз хорошо перемешайте.
- Шоколад растопите на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
- Добавьте в тесто шоколад и снова перемешайте.
- Форму (20 х 20 см) смажьте маслом.
- Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–35 минут.
- Готовому брауни дайте немного остыть.
С нашей подборкой ни один кабачок не пропадёт: выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь ножом и хорошим настроением — и вперёд, осваивать новый урожай. А если у вас есть свой фирменный вариант приготовления кабачков, обязательно расскажите о нём комментариях!