Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты запеканок с фаршем, кабачками, творогом и не только — для взрослых и детей

Рецепты запеканок с фаршем, кабачками, творогом и не только — для взрослых и детей

14421
Рецепты запеканок с фаршем, кабачками, творогом и не только — для взрослых и детей

Взрослым очень рекомендуем классическую картофельную запеканку и запеканку с сыром из лаваша (в ней есть секретный ингредиент). А детям должна понравиться творожная с рисом.

А может, вы захотите вспомнить детство и приготовить макаронник как в детском саду? Его рецепт мы тоже включили в эту подборку.

Картофельная запеканка с фаршем

Классическая домашняя запеканка с фаршем и картофельным пюре. Обязательно добавьте щепотку корицы в фарш — вы удивитесь, насколько удачно она дополняет вкус блюда.

Картофельная запеканка с фаршем, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины — 400 г
  • картофель — 600 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соус соевый — 4 ст. ложки
  • корица молотая — щепотка
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соус томатный классический — 4 ст. ложки
  • сыр пармезан (или любой твёрдый) — 150 г
  • соль — щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. ложка
Картофель мытый фасованный, 2,5 кг
4.6
251 ₽
Как приготовить:

1. Картошку почистите, отварите до готовности и слейте воду.

2. Разогрейте молоко со сливочным маслом и влейте в горячую картошку, растолките ручной толкушкой (блендер использовать не нужно). Разбейте яйцо и соль, тщательно перемешайте пюре.

3. Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая, ещё 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок, соевый соус, томатный соус и корицу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

4. В форму для запекания положите 2-3 ст. ложки пюре и размажьте по дну. Затем выложите фарш, распределите по форме, сверху выложите оставшееся пюре.

5. Сметану перемешайте с тёртым сыром, выложите поверх пюре и разровняйте.

6. Запекайте при 200 °C примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится.

Запеканка с кабачками, курицей и сыром

Очень нежный куриный фарш в сливках и чуть хрустящие молодые кабачки под сырной корочкой — отличный летний обед.

Запеканка с кабачками, курицей и сыром, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • фарш куриный — 400 г
  • сливки 30% — 190 г (упаковка)
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • кабачки — 500 г
  • шампиньоны — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр пармезан — 100 г
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. ложки
Фарш из цыпленка-бройлера «Премиум»
4.8
Грибы Шампиньоны, 250 г
4.9
114 ₽
Как приготовить:

1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, кабачки — кружочками наискосок, чеснок измельчите.

2. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте куриный фарш, чеснок, мускатный орех и соль, обжаривайте, перемешивая, 5 минут.

3. Яйца разбейте в мисочку, взбейте вилкой вместе со сливками.

4. В форму для запекания выложите кабачки, сверху фарш и снова кабачки. Чередуйте, пока не заполните форму, верхний слой кабачков залейте сливками и посыпьте тёртым сыром.

5. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку и запекайте примерно 20-25 минут.

Лазанья овощная (вегетарианская)

Овощная лазанья, по сравнению с мясным вариантом, готовится легко и достаточно быстро. И не оставляет чувство тяжести в желудке. Для лета идеальный вариант.

Лазанья, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 8 шт.
  • цукини (небольшой) — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • шампиньоны — 5-6 шт.
  • шпинат — 30 г
  • порей — 50 г
  • моцарелла для пиццы — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • молоко — 500 мл
  • мука — 60 г
  • масло сливочное — 60 г
  • мускатный орех — по вкусу
  • соль — щепотка
Как приготовить:

1. Сначала приготовьте соус бешамель. Обжарьте муку на сухой сковороде до лёгкого орехового аромата, добавьте сливочное масло и перемешайте. Ещё немного поджарьте, пока мука не разойдётся, влейте молоко, интенсивно размешивая лопаткой.

2. Доведите до кипения, постоянно мешая, и поварите, пока соус не загустеет. Добавьте соль и мускатный орех. Отставьте соус в сторону остывать.

3. Нарежьте цукини и баклажан тонкими ломтиками или кружочками, порей — кольцами, перец — соломкой, шампиньоны — ломтиками, чеснок измельчите. Баклажан сразу посолите.

4. На дно формы для запекания налейте немного соуса бешамель, положите два листа лазаньи. Сверху выложите баклажаны, цукини, грибы, перец и шпинат. Добавьте часть чеснока и порея. Полейте парой ложек соуса, закройте листами лазаньи и повторите слои несколько раз. Верхний слой залейте соусом бешамель, выложите кружочки моцареллы.

5. Поставьте лазанью в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25-30 минут.

А классическую лазанью — с фаршем и соусом бешамель — советуем приготовить по рецепту бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ. Смотрите видеорецепт.

Запеканка из цукини с чеддером и соусом чимичурри

Яркая, лёгкая и абсолютно летняя закуска. Можно использовать только один вид кабачков, но с разными получается красивее и интереснее. И не жалейте зелени для соуса, чем больше и разнообразнее — тем лучше.

Запеканка из цукини с соусом чимичурри, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • сыр чеддер — 120 г
  • укроп, петрушка, кинза, мята, зелёный лук — большой пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон (только сок) — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 70 мл
  • томаты черри — 100 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
Кабачки
4.8
380 ₽/кг
Как приготовить:

1. Зелень помойте, обсушите и нарежьте очень мелко. Пройдитесь ножом несколько раз, чтобы получилась почти однородная масса.

2. Сложите зелень в миску, добавьте сок половины лимона и влейте оливковое масло, добавьте соль и сахар, перемешайте.

3. Чеддер измельчите на крупной тёрке, кабачки и цукини нарежьте кружочками, томаты черри разрежьте пополам.

4. В форму для запекания выложите кружочки разных кабачков, черри, полейте соусом чимичурри, посыпьте частью сыра. Затем снова уложите кабачки и повторите слои несколько раз, верхним пусть будет зелень и сыр. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 20-25 минут.

Запеканка с сыром из лаваша

В этом рецепте мы соединили томаты, сыр и... абрикосы! Но не пугайтесь, яркий кисло-сладкий вкус печёного абрикоса здорово дополняет привычное сочетание помидоров с солёной фетой и тонким тестом. Лучше выбирать максимально спелые абрикосы, а если они оказались твердоваты, то нарежьте их помельче, кубиками, чтобы они успели пропечься и превратиться почти в пюре.

Запеканка с сыром из лаваша, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • сыр Белая фета — 200 г
  • помидоры крупные — 3 шт.
  • абрикосы спелые — 5-6 шт
  • лаваш армянский — 1 пачка
  • моцарелла — 100 г
  • орегано — щепотка
  • сахар — 1 ст. ложка
Сыр «Белая Фета», 200 г
4.9
255 ₽
Лаваш «Армянский», 160 г
4.9
60 ₽
Как приготовить:

1. Лаваш разрежьте на кусочки по размеру формы для выпечки.

2. Томаты нарежьте кружочками, абрикосы — кубиками или разделите на половинки, вынув косточки, фету — кубиками.

3. Первый лист лаваша выложите на дно формы, сверху положите кружочки помидоров, на каждый — по кубику феты, посыпьте орегано. Снова положите лист лаваша, сверху абрикосы. Посыпьте сахаром и натрите поверх часть моцареллы. Накройте лавашом, повторите томаты, фету и орегано, положите последний лист лаваша, сверху снова томаты и фету. Засыпьте всё тёртой моцареллой.

4. Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте блюдо 20-25 минут.

Творожная запеканка с рисом

Те, кто не пробовал в детстве творожную запеканку с рисом, обычно удивляются и не понимают, в чём смысл. А те, кто пробовал, вспоминают с удовольствием, что она была особенно нежная и вкусная. Мы попробовали восстановить этот рецепт — и, кажется, всё получилось.

Творожная запеканка с рисом, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

Творог 9%, 180 г
4.8
116 ₽
Рис круглозерный шлифованный, 500 г
4.9
Как приготовить:

1. Рис промойте, залейте горячей водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и отварите до готовности.

2. Смешайте сахар с яйцами и взбивайте венчиком до полного растворения сахара. Затем добавьте сметану, творог и рис, хорошо перемешайте.

3. Форму для запекания или чашу мультиварки смажьте маслом, выложите творожную массу. Запекайте около 30-40 минут при 180 °C в духовке или в мультиварке в режиме «Запекание».

Ещё больше детских рецептов собрали в специальной статье. Учим готовить пышный омлет, сырный супчик, фруктовые вафли и много всего вкусного.

Макаронник

Готовим ещё одно блюдо из категории «как в детском саду». Если уж однажды полюбишь его — то всей душой, поэтому непременно рекомендуем попробовать.

Макаронник, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

Макаронные изделия «Пружина», дурум
4.9
Как приготовить:

1. Отварите макароны до готовности, слейте воду.

2. Смешайте молоко, яйцо, сахар и соль.

3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите макароны, залейте молочно-яичной смесью.

4. Разогрейте духовку до 220 °C и запекайте макаронник 10-12 минут до золотистости.

Какой из этих рецептов вам понравился больше всего? А может, у вас есть идеи для других вкусных запеканок? Ждём ваших комментариев.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Картофель мытый фасованный, 2,5 кг
2,5 кг
251 ₽
Грибы Шампиньоны, 250 г
250 г
114 ₽
Кабачки
380 ₽/кг
Лаваш «Армянский», 160 г
160 г
60 ₽
Творог 9%, 180 г
180 г
116 ₽
Сыр «Белая Фета», 200 г
С кислинкой
4.9
Быстрый просмотр
Сыр «Белая Фета», 200 г
200 г
255 ₽