Взрослым очень рекомендуем классическую картофельную запеканку и запеканку с сыром из лаваша (в ней есть секретный ингредиент). А детям должна понравиться творожная с рисом.
А может, вы захотите вспомнить детство и приготовить макаронник как в детском саду? Его рецепт мы тоже включили в эту подборку.
Картофельная запеканка с фаршем
Классическая домашняя запеканка с фаршем и картофельным пюре. Обязательно добавьте щепотку корицы в фарш — вы удивитесь, насколько удачно она дополняет вкус блюда.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины — 400 г
- картофель — 600 г
- молоко — 100 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соус соевый — 4 ст. ложки
- корица молотая — щепотка
- сметана — 4 ст. ложки
- соус томатный классический — 4 ст. ложки
- сыр пармезан (или любой твёрдый) — 150 г
- соль — щепотка
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. ложка
Как приготовить:
1. Картошку почистите, отварите до готовности и слейте воду.
2. Разогрейте молоко со сливочным маслом и влейте в горячую картошку, растолките ручной толкушкой (блендер использовать не нужно). Разбейте яйцо и соль, тщательно перемешайте пюре.
3. Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая, ещё 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок, соевый соус, томатный соус и корицу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
4. В форму для запекания положите 2-3 ст. ложки пюре и размажьте по дну. Затем выложите фарш, распределите по форме, сверху выложите оставшееся пюре.
5. Сметану перемешайте с тёртым сыром, выложите поверх пюре и разровняйте.
6. Запекайте при 200 °C примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится.
Запеканка с кабачками, курицей и сыром
Очень нежный куриный фарш в сливках и чуть хрустящие молодые кабачки под сырной корочкой — отличный летний обед.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 400 г
- сливки 30% — 190 г (упаковка)
- яйцо куриное — 2 шт.
- кабачки — 500 г
- шампиньоны — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- сыр пармезан — 100 г
- мускатный орех молотый — щепотка
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. ложки
Как приготовить:
1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, кабачки — кружочками наискосок, чеснок измельчите.
2. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте куриный фарш, чеснок, мускатный орех и соль, обжаривайте, перемешивая, 5 минут.
3. Яйца разбейте в мисочку, взбейте вилкой вместе со сливками.
4. В форму для запекания выложите кабачки, сверху фарш и снова кабачки. Чередуйте, пока не заполните форму, верхний слой кабачков залейте сливками и посыпьте тёртым сыром.
5. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку и запекайте примерно 20-25 минут.
Лазанья овощная (вегетарианская)
Овощная лазанья, по сравнению с мясным вариантом, готовится легко и достаточно быстро. И не оставляет чувство тяжести в желудке. Для лета идеальный вариант.
Ингредиенты:
- листы лазаньи — 8 шт.
- цукини (небольшой) — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- шампиньоны — 5-6 шт.
- шпинат — 30 г
- порей — 50 г
- моцарелла для пиццы — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- молоко — 500 мл
- мука — 60 г
- масло сливочное — 60 г
- мускатный орех — по вкусу
- соль — щепотка
Как приготовить:
1. Сначала приготовьте соус бешамель. Обжарьте муку на сухой сковороде до лёгкого орехового аромата, добавьте сливочное масло и перемешайте. Ещё немного поджарьте, пока мука не разойдётся, влейте молоко, интенсивно размешивая лопаткой.
2. Доведите до кипения, постоянно мешая, и поварите, пока соус не загустеет. Добавьте соль и мускатный орех. Отставьте соус в сторону остывать.
3. Нарежьте цукини и баклажан тонкими ломтиками или кружочками, порей — кольцами, перец — соломкой, шампиньоны — ломтиками, чеснок измельчите. Баклажан сразу посолите.
4. На дно формы для запекания налейте немного соуса бешамель, положите два листа лазаньи. Сверху выложите баклажаны, цукини, грибы, перец и шпинат. Добавьте часть чеснока и порея. Полейте парой ложек соуса, закройте листами лазаньи и повторите слои несколько раз. Верхний слой залейте соусом бешамель, выложите кружочки моцареллы.
5. Поставьте лазанью в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25-30 минут.
А классическую лазанью — с фаршем и соусом бешамель — советуем приготовить по рецепту бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ. Смотрите видеорецепт.
Запеканка из цукини с чеддером и соусом чимичурри
Яркая, лёгкая и абсолютно летняя закуска. Можно использовать только один вид кабачков, но с разными получается красивее и интереснее. И не жалейте зелени для соуса, чем больше и разнообразнее — тем лучше.
Ингредиенты:
- цукини и кабачки — 500 г
- сыр чеддер — 120 г
- укроп, петрушка, кинза, мята, зелёный лук — большой пучок
- чеснок — 1 зубчик
- лимон (только сок) — 0,5 шт.
- масло оливковое — 70 мл
- томаты черри — 100 г
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
1. Зелень помойте, обсушите и нарежьте очень мелко. Пройдитесь ножом несколько раз, чтобы получилась почти однородная масса.
2. Сложите зелень в миску, добавьте сок половины лимона и влейте оливковое масло, добавьте соль и сахар, перемешайте.
3. Чеддер измельчите на крупной тёрке, кабачки и цукини нарежьте кружочками, томаты черри разрежьте пополам.
4. В форму для запекания выложите кружочки разных кабачков, черри, полейте соусом чимичурри, посыпьте частью сыра. Затем снова уложите кабачки и повторите слои несколько раз, верхним пусть будет зелень и сыр. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 20-25 минут.
Запеканка с сыром из лаваша
В этом рецепте мы соединили томаты, сыр и... абрикосы! Но не пугайтесь, яркий кисло-сладкий вкус печёного абрикоса здорово дополняет привычное сочетание помидоров с солёной фетой и тонким тестом. Лучше выбирать максимально спелые абрикосы, а если они оказались твердоваты, то нарежьте их помельче, кубиками, чтобы они успели пропечься и превратиться почти в пюре.
Ингредиенты:
- сыр Белая фета — 200 г
- помидоры крупные — 3 шт.
- абрикосы спелые — 5-6 шт
- лаваш армянский — 1 пачка
- моцарелла — 100 г
- орегано — щепотка
- сахар — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Лаваш разрежьте на кусочки по размеру формы для выпечки.
2. Томаты нарежьте кружочками, абрикосы — кубиками или разделите на половинки, вынув косточки, фету — кубиками.
3. Первый лист лаваша выложите на дно формы, сверху положите кружочки помидоров, на каждый — по кубику феты, посыпьте орегано. Снова положите лист лаваша, сверху абрикосы. Посыпьте сахаром и натрите поверх часть моцареллы. Накройте лавашом, повторите томаты, фету и орегано, положите последний лист лаваша, сверху снова томаты и фету. Засыпьте всё тёртой моцареллой.
4. Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте блюдо 20-25 минут.
Творожная запеканка с рисом
Те, кто не пробовал в детстве творожную запеканку с рисом, обычно удивляются и не понимают, в чём смысл. А те, кто пробовал, вспоминают с удовольствием, что она была особенно нежная и вкусная. Мы попробовали восстановить этот рецепт — и, кажется, всё получилось.
Ингредиенты:
- творог 9% — 540 г (3 пачки)
- рис круглозёрный — 100 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- сметана 20% — 3 ст. ложки
- сахар — 100 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
1. Рис промойте, залейте горячей водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и отварите до готовности.
2. Смешайте сахар с яйцами и взбивайте венчиком до полного растворения сахара. Затем добавьте сметану, творог и рис, хорошо перемешайте.
3. Форму для запекания или чашу мультиварки смажьте маслом, выложите творожную массу. Запекайте около 30-40 минут при 180 °C в духовке или в мультиварке в режиме «Запекание».
Ещё больше детских рецептов собрали в специальной статье. Учим готовить пышный омлет, сырный супчик, фруктовые вафли и много всего вкусного.
Макаронник
Готовим ещё одно блюдо из категории «как в детском саду». Если уж однажды полюбишь его — то всей душой, поэтому непременно рекомендуем попробовать.
Ингредиенты:
- макаронные изделия Пружина — 160 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 15 г
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
1. Отварите макароны до готовности, слейте воду.
2. Смешайте молоко, яйцо, сахар и соль.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите макароны, залейте молочно-яичной смесью.
4. Разогрейте духовку до 220 °C и запекайте макаронник 10-12 минут до золотистости.
Какой из этих рецептов вам понравился больше всего? А может, у вас есть идеи для других вкусных запеканок? Ждём ваших комментариев.