Если времени на готовку мало или не хочется стоять у плиты, на помощь приходит микроволновка. Это особенно актуально, когда другая кухонная техника временно недоступна — например, при переезде, ремонте или в путешествии. А ещё в микроволновке можно не только разогреть вчерашние макароны, но и приготовить полноценные завтраки, гарниры и вторые блюда. Рецепты из этой статьи помогут вам в этом убедиться!

Омлет со шпинатом и ветчиной в микроволновке
Сытный и полезный омлет, который приготовится быстрее, чем вы примете утренний душ. Для запекания подойдёт любая форма: одна большая на семью или маленькие для индивидуальных завтраков.
Ингредиенты на 2 порции:
- яйца — 4 шт.
- шпинат свежий — 40 г
- ветчина из индейки — 40 г
- помидоры — 60 г
- сыр «Голландский» — 40 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- петрушка — пара веточек
- растительное масло для смазывания формы — 1 ч. л.
Как готовить:
- Ветчину и шпинат нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке.
- Помидоры порубите мелким кубиком.
- Смешайте яйца со всеми ингредиентами, добавьте соль и перец по вкусу и выложите смесь в огнеупорную форму, смазанную маслом. Запекайте в микроволновке в течение 7–8 минут в зависимости от глубины формы.
- Посыпьте готовый омлет рубленой петрушкой.
Картофель, запечённый с беконом
Если хочется чего-то простого, сытного и вкусного, но возиться с духовкой нет времени, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Если вы не едите бекон, попробуйте заменить его блючизом — получится не менее вкусно и пикантно.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель крупный — 6 шт.
- сыр «Голландский» тёртый — 1 уп. (100 г)
- бекон сырокопчёный — 80 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана 10% — 50 мл
- соль — по вкусу
- кориандр молотый — щепотка
- перец чёрный молотый — по вкусу
- лук зелёный — по вкусу
- петрушка — пара веточек
Как готовить:
- Разрежьте картофель пополам вдоль.
- Заверните его в рукав для запекания или выложите в керамическую миску и накройте пищевой плёнкой.
- Готовьте в микроволновой печи 8 минут до размягчения мякоти.
- Достаньте картофель и аккуратно извлеките мякоть ложкой, оставив стенки и дно нетронутыми для последующего наполнения начинкой.
- Смешайте мякоть с тёртым сыром, яйцом, сметаной, солью и специями.
- Выложите начинку обратно в картофель.
- Бекон предварительно обжарьте, мелко порубите нарежьте и разложите поверх начинки.
- Поставьте в микроволновку в режиме гриля или комби-гриля на 4–5 минут.
- Петрушку и зелёный лук мелко порубите.
- Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Кесадилья с курицей в микроволновке
Идеальное блюдо для вечеринки или спонтанного визита гостей: готовится быстро, есть можно прямо руками, а вкус не оставит равнодушным никого. Попробуйте и убедитесь сами!Ингредиенты на 2-3 порции:
- филе куриной грудки с перцем и чесноком — 1 уп.
- сыр гауда — 60 г
- перчик халапеньо — 2–3 шт.
- тортилья томатная — 1 уп.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- паприка молотая — по вкусу
- лук фри — 1 ст. л.
Как готовить:
- Подпеките тортильи в микроволновке в режиме гриля в течение 1 минуты.
- Нарежьте куриную грудку тонкой соломкой.
- Смешайте курицу с тёртым сыром, рубленым халапеньо и луком фри, добавьте специи по вкусу.
- Равномерно распределите начинку по тортильям, затем накройте каждую из них второй лепёшкой и слегка придавите рукой или плоским дном кастрюли.
- Запеките кесадилью в микроволновке в течение 2–3 минут.
- Нарежьте готовые лепёшки на 4 части и подавайте со сметаной или любым другим любимым соусом.
Киноа с овощами
Киноа — настоящий суперфуд: в ней больше белка, чем в привычных крупах, а цветная капуста и брокколи добавляют блюду свежести. Вместе они создают идеальный тандем — сытно, полезно, вкусно. Этот рецепт универсален: подавайте киноа с овощами как лёгкий ужин или используйте в качестве гарнира.
Ингредиенты на 2 порции:
- цветная капуста — 70 г
- брокколи свежая — 70 г
- горошек зелёный свежемороженый — 30 г
- киноа — 120 г
- вода — 150 мл
- молоко — 50 мл
- растительное масло — 30 мл
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- чеснок сухой — щепотка
- орегано — щепотка
Как готовить:
- Киноа смешайте с горошком, добавьте орегано, чеснок, соль и перец по вкусу.
- Залейте крупу водой и молоком и варите в микроволновке в течение 6–7 минут.
- После варки накройте форму с киноа и горошком крышкой и дайте постоять 15–20 минут.
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
- Выложите овощи в огнеупорную форму, посолите и слегка полейте растительным маслом.
- Запекайте в микроволновке на режиме гриль в течение 2–3 минут.
- Смешайте готовые овощи с киноа.
Чили кон карне в микроволновке
Отличный выбор для быстрого и вкусного ужина. Блюдо готовится за считаные минуты, при этом его вкус не уступает классическому варианту. Подавайте чили кон карне с тонкими пшеничными лепёшками или отварным белым рисом, чтобы сбалансировать остроту перца.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- щёчки говяжьи — 1 уп. (300 г)
- фасоль печёная с перцем — 1 банка (350 г)
- кукуруза консервированная — 60 г
- крахмал кукурузный — 15 г
- перец хабанеро — ½ шт.
- кинза свежая — 3–4 веточки
Как готовить:
- Нарежьте говяжьи щёчки кубиками.
- Смешайте мясо с фасолью, кукурузой и крахмалом.
- Переложите смесь в жаропрочную посуду и поставьте в микроволновку на 4 минуты.
- Перемешайте содержимое и снова отправьте в микроволновку на 4 минуты.
- Готовое блюдо украсьте колечками хабанеро и рубленой кинзой.
Если любите мексиканскую кухню, то вот ещё 8 проверенных рецептов.
Стейк из палтуса в микроволновке
Вы удивитесь, каким нежным и сочным может быть палтус, приготовленный в микроволновке! Дополните блюдо лёгким овощным салатом или рисом, и полноценный горячий ужин готов.
Ингредиенты на 4 порции:
- палтус синекорый мороженый — 4 куска
- брокколи свежемороженая — 5 соцветий
- сыр «Голландский» тёртый — 1 уп. (100 г)
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- паприка — по вкусу
- куркума — по вкусу
- петрушка или микрозелень — несколько веточек
- растительное масло для смазывания формы — 1 ст. л.
Как готовить:
- Брокколи предварительно разморозьте, разберите на мелкие соцветия и смешайте с тёртым сыром.
- Палтуса также предварительно разморозьте и натрите специями.
- Поместите рыбу в огнеупорную форму, смазанную маслом.
- Поверх палтуса выложите шапочку из сыра с брокколи и запекайте в микроволновке в течение 12–15 минут.
Ещё три отличных рецепта с палтусом:



Быстрые начос с мясным соусом
Идеальное блюдо для большой компании: быстрое, сытное и вкусное! Остроту соуса легко регулировать: добавляйте больше или меньше перца хабанеро по вкусу. По желанию вместо начос к блюду можно подать слегка подпечённые лепёшки-тортильи.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- фарш куриный премиум — 1 уп. (400 г)
- вода — 100 мл
- соль — по вкусу
- паприка — по вкусу
- куркума — по вкусу
- кориандр — по вкусу
- зира — по вкусу
- кайенский перец — по вкусу
- перец хабанеро — 1 шт.
- томаты резаные в собственном соку — 1 банка (400 г)
- кукуруза консервированная — 40 г
- чеддер — 100 г
- начос — 1 уп. (150 г)
- кинза — несколько веточек
Как готовить:
- Налейте в огнеупорную форму воду, всыпьте все специи и смешайте с куриным фаршем.
- Перец хабанеро нарежьте тонкими колечками. Чеддер натрите на крупной тёрке или мелко порежьте. Кинзу порубите.
- Уберите фарш на 5 минут в микроволновку. Затем добавьте помидоры, перец и кукурузу, тщательно перемешайте и поставьте в микроволновку ещё на 10 минут до готовности.
- Посыпьте тёртым чеддером и снова отправьте в микроволновку на 2 минуты.
- Подавайте готовое блюдо с чипсами начос, украсив рубленой кинзой.
А если готовить совсем не хочется, то вот подборка готовых блюд, которые нужно просто разогреть:
Попробуйте любой рецепт и убедитесь, что в микроволновке можно не только разогревать офисный обед. А если вы и раньше активно использовали этот девайс, поделитесь в комментариях своим любимым блюдом!