Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Постные блюда: 6 вкусных идей со всего мира

Постные блюда: 6 вкусных идей со всего мира

578
1
Постные блюда: 6 вкусных идей со всего мира

Во время поста хочется разнообразить меню, но сделать это с ограниченным набором продуктов не так-то просто. Мы собрали для вас подборку интересных и несложных постных рецептов из разных кухонь мира. Они порадуют вас своим вкусом и помогут сделать постный стол нескучным.

Ольга Свиридова
без ума от шаурмы с фалафелем

Зразы с белыми грибами

Зразы с белыми грибами — это классика русской кухни, которая прекрасно впишется в постное меню. Если свежих белых грибов нет, можно взять шампиньоны и добавить к ним немного сушёных белых грибов. Блюдо станет гораздо вкуснее и ароматнее!

Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель — 3 шт.
  • соль — 4 г
  • душистый перец — 1 г
  • тимьян — 1 г
  • мука рисовая — 30 г
  • панировочные сухари — 3 ст. л.

Для начинки:

  • белые грибы — 1 уп. (300 г)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • Эсоль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • укроп свежий — несколько веточек
  • масло растительное для жарки — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Картофель почистите и запеките в духовке при 180 °C в течение 25 минут. Слегка остудите, потолките и размешайте с солью, мукой, тимьяном и душистым перцем.
  2. Репчатый лук мелко порубите и жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Влейте примерно стакан воды в сковороду и продолжайте готовить до полного испарения жидкости.
  3. Шампиньоны и размороженные белые грибы нарежьте мелким кубиком, добавьте к луку и жарьте ещё 10–12 минут.
  4. Добавьте к грибам и луку измельчённый чеснок и специи, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Добавьте к остывшей начинке рубленый укроп.
  6. Картофельное пюре разделите на 6–7 частей и скатайте из него шарики.
  7. Из каждого шарика сформируйте что-то вроде лодочки, положите в центр столовую ложку начинки и защипните края, как у пирожка.
  8. Обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

В корзину

Постное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины и перекусы

Суп-пюре из батата

В этот суп, вдохновлённый перуанской кухней, мы добавили кокосовое молоко — и не зря. Природная сладость батата идеально сочетается с нежной сливочностью кокосового молока и согревающей пряностью куркумы. Гарантируем: вам захочется его готовить не только в пост, но и круглый год.

Ингредиенты на 4 порции:

  • батат — 3 шт.
  • морковь — 1 шт
  • кокосовое молоко — 250 мл
  • лук-порей — 120 г
  • оливковое масло — 20 мл
  • соль — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • хлеб цельнозерновой с семенами льна для подачи — 3–4 ломтика

Как готовить:

  1. Батат и морковь нарежьте крупными кусками и отварите до готовности.
  2. Добавьте к овощам порезанный лук-порей и готовьте ещё 5 минут.
  3. Добавьте специи и кокосовое молоко, доведите до кипения, затем пробейте блендером до однородности.
  4. Для сухариков хлеб нарежьте мелкими кубиками, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките при 130 °C в течение 25–30 минут.
  5. Перед подачей сбрызните суп оливковым маслом и добавьте горсть сухариков.

В корзину

Ещё больше рецептов для тех, кто любит батат:

Паста Aglio, Olio e Peperoncino

Паста Aglio, Olio e Peperoncino — это классическое блюдо неаполитанской кухни, которое покорит вас своей простотой и вкусом. Спагетти, чеснок, оливковое масло и перец — всё, что нужно для этого блюда. Главное — выбрать качественное оливковое масло холодного отжима, ведь именно оно задаёт тон всему блюду. Попробуйте приготовить такую пасту и убедитесь, насколько вкусными могут быть простые вещи.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • цельнозерновая паста — 1 уп.
  • чеснок свежий — 4 зубчика
  • перец чили — 1 стручок
  • соль — по вкусу
  • дроблёный чёрный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 30 мл
  • болгарский перец красный — 1 шт. (по желанию)
  • пармезан соевый для подачи — 40 г (по желанию)

Как готовить:

  1. Пасту отварите по инструкции до состояния альденте.
  2. Чили и болгарский перец мелко порубите и обжарьте на оливковом масле.
  3. Измельчённый чеснок добавьте к перцам и готовьте ещё буквально минуту. Посолите и поперчите.
  4. Выложите в сковороду отварную пасту и смешайте с овощами, добавьте ещё немного оливкового масла и снимите с огня.
  5. По желанию посыпьте готовую пасту тёртым соевым пармезаном и подавайте.

В корзину

Итальянская кухня: карбонара, ризотто, вителло тоннато и ещё 7 рецептов

Шаурма с фалафелем

Фалафель — популярный ближневосточный стритфуд: шарики из измельчённых бобовых с добавлением специй и зелени, обжаренные во фритюре. Сытный, пряный, богатый белком фалафель отлично заменяет мясо в этой шаурме. В остальном это всеми любимая классика: тонкий лаваш, сочные овощи и пикантный соус.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • фалафель замороженный — 8 шт. (200 г)
  • лаваш «Армянский» тандырный — 1 уп. (2 листа)
  • томаты свежие — 1 шт.
  • морковь по-корейски — 40 г
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • лук зелёный — несколько перьев
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Для соуса:

  • соус шрирача — 25 мл
  • соус «Классический майонезный соевый» — 150 мл

Как готовить:

  1. Замороженный фалафель поджарьте на сковороде, смазанной маслом, по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
  2. Помидоры нарежьте тонкими слайсами, огурцы — соломкой, лук мелко порубите.
  3. На лист лаваша выложите половину овощей, 4 шарика фалафеля, половину соуса и заверните в шаурму. Повторите с оставшимся лавашом.
  4. Подпеките шаурму с 2 сторон на сухой сковороде, разрежьте пополам и подавайте.

В корзину

Что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома

Овощи в темпуре

Слово «темпура» (от лат. tempora — «времена») употреблялось в Португалии для обозначения периода Поста и постных дней. В такие дни можно было есть овощи, рыбу и морепродукты, в том числе их обжаривали в кляре. Попробуйте и вы разнообразить своё постное меню этой яркой горячей закуской.

Ингредиенты на 4–5 порций:

Для теста:

  • мука пшеничная — 200 г
  • масло растительное — 30 мл
  • минеральная вода газированная — 300 мл
  • соль поваренная — 3 г
  • разрыхлитель — 2 г
  • растительное масло для жарки — 1 бут. (900 мл)
  • цветная капуста замороженная — 200 г
  • петрушка — 6 стеблей
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук порей — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • мука пшеничная —100 г

Для подачи:

  • соус азиатский острый — по вкусу
  • соус «Свит чили» — по вкусу
  • соус терияки — по вкусу

Как готовить:

  1. Цветную капусту разморозьте, разберите на соцветия и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Остальные овощи порежьте крупным кусками или палочками по 3–4 см.
  3. Для кляра смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель.
  4. Добавьте минеральную воду, растительное масло и замесите тесто.
  5. Обваляйте овощи в муке, затем обмакните в кляр и жарьте в раскалённом растительном масле.
  6. Подавайте к овощам все соусы — на выбор.

В корзину

Делайте это правильно: как и чем мыть фрукты и овощи

Веганский брауни

Эта веганская версия знаменитого американского десерта ничуть не уступает оригиналу: та же нежная, тягучая текстура, тончайшая сахарная корочка и насыщенный шоколадный вкус. По желанию можно добавить любимые орехи, например грецкие или фундук.

Ингредиенты на 6 порций:

  • растительное масло — 60 мл + ещё немного для смазывания
  • сахар — 100 г
  • ванильная паста или ванильный сахар с семенами ванили —1 ч. л.
  • пшеничная мука — 130 г
  • какао-порошок — 35 г
  • сода —1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • кабачки — 250 г
  • горький шоколад — 100 г

Как готовить:

  1. Смешайте масло, сахар и ваниль в большой миске.
  2. Добавьте муку, какао, соду и соль. Перемешайте до однородной массы.
  3. Кабачки натрите на крупной терке.
  4. Вмешайте кабачки в тесто, дайте ему постоять 5 минут и ещё раз хорошо перемешайте.
  5. Шоколад растопите на водяной бане или короткими импульсами по 5–10 секунд в микроволновке.
  6. Добавьте в тесто шоколад и снова перемешайте.
  7. Форму (20 х 20 см) смажьте маслом.
  8. Выложите тесто в форму и выпекайте , 25–35 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
  9. Готовому брауни дайте немного остыть.

В корзину

Готовые десерты без животных продуктов, если времени печь нет:
4.9
Пряный, сочный и ароматный морковный торт
500 г
593 ₽
4.9
опИ завтрак, и десерт: чиа с кокосовыми сливкамиисание
125 г
154 ₽
4.9
Нежный воздушный торт на кокосовом молоке с фисташковой пастой и душистой малиной
500 г
620 ₽
4.9
Ароматная марципановая «картошка»
40 г
125 ₽
4.5
Нежный кокосовый мусс и ароматный ореховый бисквит, дополненные шоколадной глазурью и пастой из спелых фиников
400 г
565 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами постных блюд! Что вы обычно готовите и едите в Пост? Какие блюда стали вашими фаворитами?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров