
Во время поста хочется разнообразить меню, но сделать это с ограниченным набором продуктов не так-то просто. Мы собрали для вас подборку интересных и несложных постных рецептов из разных кухонь мира. Они порадуют вас своим вкусом и помогут сделать постный стол нескучным.
Зразы с белыми грибами
Зразы с белыми грибами — это классика русской кухни, которая прекрасно впишется в постное меню. Если свежих белых грибов нет, можно взять шампиньоны и добавить к ним немного сушёных белых грибов. Блюдо станет гораздо вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты на 3 порции:
- картофель — 3 шт.
- соль — 4 г
- душистый перец — 1 г
- тимьян — 1 г
- мука рисовая — 30 г
- панировочные сухари — 3 ст. л.
Для начинки:
- белые грибы — 1 уп. (300 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- чеснок свежий — 2 зубчика
- Эсоль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- укроп свежий — несколько веточек
- масло растительное для жарки — 2 ст. л.
Как готовить:
- Картофель почистите и запеките в духовке при 180 °C в течение 25 минут. Слегка остудите, потолките и размешайте с солью, мукой, тимьяном и душистым перцем.
- Репчатый лук мелко порубите и жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Влейте примерно стакан воды в сковороду и продолжайте готовить до полного испарения жидкости.
- Шампиньоны и размороженные белые грибы нарежьте мелким кубиком, добавьте к луку и жарьте ещё 10–12 минут.
- Добавьте к грибам и луку измельчённый чеснок и специи, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Добавьте к остывшей начинке рубленый укроп.
- Картофельное пюре разделите на 6–7 частей и скатайте из него шарики.
- Из каждого шарика сформируйте что-то вроде лодочки, положите в центр столовую ложку начинки и защипните края, как у пирожка.
- Обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Постное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины и перекусы
Суп-пюре из батата
В этот суп, вдохновлённый перуанской кухней, мы добавили кокосовое молоко — и не зря. Природная сладость батата идеально сочетается с нежной сливочностью кокосового молока и согревающей пряностью куркумы. Гарантируем: вам захочется его готовить не только в пост, но и круглый год.
Ингредиенты на 4 порции:
- батат — 3 шт.
- морковь — 1 шт
- кокосовое молоко — 250 мл
- лук-порей — 120 г
- оливковое масло — 20 мл
- соль — по вкусу
- куркума — по вкусу
- паприка — по вкусу
- хлеб цельнозерновой с семенами льна для подачи — 3–4 ломтика
Как готовить:
- Батат и морковь нарежьте крупными кусками и отварите до готовности.
- Добавьте к овощам порезанный лук-порей и готовьте ещё 5 минут.
- Добавьте специи и кокосовое молоко, доведите до кипения, затем пробейте блендером до однородности.
- Для сухариков хлеб нарежьте мелкими кубиками, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките при 130 °C в течение 25–30 минут.
- Перед подачей сбрызните суп оливковым маслом и добавьте горсть сухариков.
Ещё больше рецептов для тех, кто любит батат:
- паста с бататом и козьим сыром
- пюре из батата
- батат фри с соусом из пломбира
- филе трески с бататом и шпинатом
- печёный батат со свежей начинкой
Паста Aglio, Olio e Peperoncino
Паста Aglio, Olio e Peperoncino — это классическое блюдо неаполитанской кухни, которое покорит вас своей простотой и вкусом. Спагетти, чеснок, оливковое масло и перец — всё, что нужно для этого блюда. Главное — выбрать качественное оливковое масло холодного отжима, ведь именно оно задаёт тон всему блюду. Попробуйте приготовить такую пасту и убедитесь, насколько вкусными могут быть простые вещи.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- цельнозерновая паста — 1 уп.
- чеснок свежий — 4 зубчика
- перец чили — 1 стручок
- соль — по вкусу
- дроблёный чёрный перец — по вкусу
- оливковое масло — 30 мл
- болгарский перец красный — 1 шт. (по желанию)
- пармезан соевый для подачи — 40 г (по желанию)
Как готовить:
- Пасту отварите по инструкции до состояния альденте.
- Чили и болгарский перец мелко порубите и обжарьте на оливковом масле.
- Измельчённый чеснок добавьте к перцам и готовьте ещё буквально минуту. Посолите и поперчите.
- Выложите в сковороду отварную пасту и смешайте с овощами, добавьте ещё немного оливкового масла и снимите с огня.
- По желанию посыпьте готовую пасту тёртым соевым пармезаном и подавайте.
Итальянская кухня: карбонара, ризотто, вителло тоннато и ещё 7 рецептов
Шаурма с фалафелем
Фалафель — популярный ближневосточный стритфуд: шарики из измельчённых бобовых с добавлением специй и зелени, обжаренные во фритюре. Сытный, пряный, богатый белком фалафель отлично заменяет мясо в этой шаурме. В остальном это всеми любимая классика: тонкий лаваш, сочные овощи и пикантный соус.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- фалафель замороженный — 8 шт. (200 г)
- лаваш «Армянский» тандырный — 1 уп. (2 листа)
- томаты свежие — 1 шт.
- морковь по-корейски — 40 г
- огурцы свежие — 1 шт.
- лук зелёный — несколько перьев
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Для соуса:
- соус шрирача — 25 мл
- соус «Классический майонезный соевый» — 150 мл
Как готовить:
- Замороженный фалафель поджарьте на сковороде, смазанной маслом, по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Помидоры нарежьте тонкими слайсами, огурцы — соломкой, лук мелко порубите.
- На лист лаваша выложите половину овощей, 4 шарика фалафеля, половину соуса и заверните в шаурму. Повторите с оставшимся лавашом.
- Подпеките шаурму с 2 сторон на сухой сковороде, разрежьте пополам и подавайте.
Что такое нут, чем он полезен и как приготовить хумус дома
Овощи в темпуре
Слово «темпура» (от лат. tempora — «времена») употреблялось в Португалии для обозначения периода Поста и постных дней. В такие дни можно было есть овощи, рыбу и морепродукты, в том числе их обжаривали в кляре. Попробуйте и вы разнообразить своё постное меню этой яркой горячей закуской.
Ингредиенты на 4–5 порций:
Для теста:
- мука пшеничная — 200 г
- масло растительное — 30 мл
- минеральная вода газированная — 300 мл
- соль поваренная — 3 г
- разрыхлитель — 2 г
- растительное масло для жарки — 1 бут. (900 мл)
- цветная капуста замороженная — 200 г
- петрушка — 6 стеблей
- стебель сельдерея — 3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук порей — 2 шт.
- кабачок — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- мука пшеничная —100 г
Для подачи:
- соус азиатский острый — по вкусу
- соус «Свит чили» — по вкусу
- соус терияки — по вкусу
Как готовить:
- Цветную капусту разморозьте, разберите на соцветия и обсушите бумажным полотенцем.
- Остальные овощи порежьте крупным кусками или палочками по 3–4 см.
- Для кляра смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель.
- Добавьте минеральную воду, растительное масло и замесите тесто.
- Обваляйте овощи в муке, затем обмакните в кляр и жарьте в раскалённом растительном масле.
- Подавайте к овощам все соусы — на выбор.
Делайте это правильно: как и чем мыть фрукты и овощи
Веганский брауни
Эта веганская версия знаменитого американского десерта ничуть не уступает оригиналу: та же нежная, тягучая текстура, тончайшая сахарная корочка и насыщенный шоколадный вкус. По желанию можно добавить любимые орехи, например грецкие или фундук.
Ингредиенты на 6 порций:
- растительное масло — 60 мл + ещё немного для смазывания
- сахар — 100 г
- ванильная паста или ванильный сахар с семенами ванили —1 ч. л.
- пшеничная мука — 130 г
- какао-порошок — 35 г
- сода —1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- кабачки — 250 г
- горький шоколад — 100 г
Как готовить:
- Смешайте масло, сахар и ваниль в большой миске.
- Добавьте муку, какао, соду и соль. Перемешайте до однородной массы.
- Кабачки натрите на крупной терке.
- Вмешайте кабачки в тесто, дайте ему постоять 5 минут и ещё раз хорошо перемешайте.
- Шоколад растопите на водяной бане или короткими импульсами по 5–10 секунд в микроволновке.
- Добавьте в тесто шоколад и снова перемешайте.
- Форму (20 х 20 см) смажьте маслом.
- Выложите тесто в форму и выпекайте , 25–35 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
- Готовому брауни дайте немного остыть.
Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами постных блюд! Что вы обычно готовите и едите в Пост? Какие блюда стали вашими фаворитами?