Помните, как мы выбирали самый вкусный шашлык? Конечно, после дегустации всё мясо не было съедено. И мы решили его использовать для других блюд.
Думаю, и у вас часто бывает так, что часть готового шашлыка остаётся после дружеских посиделок, и доедать его на следующий день не очень-то хочется. Но и не пропадать же продукту…
Тем, кому нравится разогревать и доедать вчерашний шашлык, не предлагаю ничего менять, а даже немножечко завидую. Остальным предлагаю присмотреться к рецептам из этой подборки. Мы постарались сделать из вчерашнего шашлыка кое-что очень вкусное!
Яичница с шашлыком
Самый простой вариант превратить вчерашний шашлык во вкусный завтрак. И непременно подавайте такую яичницу с зеленью и свежим хлебом.
Ингредиенты:
- жареный шашлык — 300–400 г
- яйца — 3–5 шт.
- перец болгарский жёлтый — ½ шт.
- перец болгарский красный — ½ шт.
- помидор — 1 шт.
- томаты в собственном соку — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- паприка молотая — ¼ ч. л.
- зира — пара щепоток
- соль — по вкусу
- растительное масло — 1–2 ст. л.
Как приготовить:
- Болгарский перец очистите от семян. Лук и чеснок почистите. У помидора вырежьте плодоножку. Нарежьте все овощи кубиком, чеснок — мелко.
- Разогрейте сковороду с 1–2 ст. л. растительного масла. Выложите все овощи, посолите.
- Добавьте молотую паприку, зиру, поперчите.
- Добавьте помидоры в собственном соку без сока, если томаты в кожуре, предварительно почистите. Тушите всё вместе примерно 15–20 минут.
- Шашлык нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковороду с овощами.
- Разбейте в сковороду яйца, готовьте всё вместе примерно 5 минут.
Шаурма с шашлыком
Наверняка вам знакома ситуация, когда после шашлычной вечеринки остаётся немного мяса, немного этих овощей, немного тех… Что со всем этим делать? Конечно, шаурму! Можно использовать разные ингредиенты, оставшиеся после вечеринки, или те, что есть в холодильнике. А если сделать шаурму на завтрак, дети будут максимально счастливы.
Ингредиенты:
- жареный шашлык — 200–300 г
- морковь — 1 шт. маленькая или ½ средней
- чеснок — 1–2 зуб.
- соус цезарь — 3–5 ст. л. или по вкусу
- помидор — 1–2 шт.
- айсберг — 1/5 кочана (150 г)
- лаваш тандырный — 2 шт.
Как приготовить:
- Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в миску.
- Чеснок мелко нарежьте и добавьте к мясу.
- Добавьте в миску с мясом 1 ст. л. соуса и перемешайте.
- У помидора вырежьте плодоножку, мякоть нарежьте кусочками.
- Салат айсберг нарежьте полосками.
- Смажьте каждый лаваш 1–2 ст. л. соуса, выложите на каждый по половине овощей и мяса.
- Загните края к центру и сверните в рулет в направлении от себя. У вас получится 2 шаурмы. Каждую разрежьте пополам и подавайте.
Рецепты самых популярных бутербродов разных стран
Картофельная запеканка с шашлыком
Картофель для этой запеканки можно сварить с вечера или запечь на углях, тогда аппетитных ароматов дымка будет ещё больше. Для завтрака такое блюдо будет тяжеловато, а вот для обеда — просто идеально.
Ингредиенты:
- жареный шашлык — 400 г
- картофель — 3–4 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- петрушка — несколько веточек
- укроп — несколько веточек
- томатная паста — 1 ст. л. с горкой
- растительное масло — 1–2 ст. л.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель почистите и отварите до готовности в течение примерно 20 минут.
- Почистите овощи. Морковь нарежьте кружочками, лук — кубиками, чеснок — ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите морковь, лук, чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте томатную пасту.
- Шашлык нарежьте кусочками. Положите в сковороду с овощами, налейте немного воды. Тушите всё вместе примерно 20 минут.
- Картошку помните в пюре. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Выложите в форму тушёное мясо с овощами.
- Сверху положите нарезанную зелень.
- На зелень — картошку, разровняйте лопаткой. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке примерно 30 минут. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Рецепты запеканок с фаршем, кабачками, творогом и не только — для взрослых и детей
Салат с морковью по-корейски, фасолью и шашлыком
Супербыстрый вариант для перекуса, который при всей банальности ингредиентов имеет праздничный вкус. Шашлык определённо делает их микс особенным.
Ингредиенты:
- жареный шашлык — 400 г
- фасоль красная консервированная — 1 банка
- микс салатных листьев — 1 упаковка (120 г)
- морковь по-корейски — 50 г или по вкусу
- помидоры — 4–6 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л. или по вкусу
- сок лимона — 1–2 ч. л. или по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Если салат не мытый (это указано на упаковке), помойте и обсушите его. Выложите в миску.
- С фасоли слейте жидкость и добавьте бобы к салатным листьям.
- Помидоры нарежьте кубиком, положите к остальным ингредиентам.
- Шашлык нарежьте кубиком. Добавьте в миску вместе с морковью по-корейски.
- Полейте соком лимона.
- Налейте оливковое масло. Посолите по вкусу.
- Перемешайте и подавайте сразу же.
Ещё салат с морковью по-корейски
Жаркое из шашлыка с овощами в горшочках
А это звезда нашей подборки! Придумали, продегустировали, восхитились вкусом — и теперь я советую всем готовить такое жаркое. Шашлык можно брать любой, мне кажется: из свинины, индейки, курицы, говядины. А вот состав овощей не меняйте, возьмите именно горошек, батат и сладкий перец.
Ингредиенты:
- жареный шашлык — 400 г
- горох свежемороженый — 100 г
- батат — 3 шт. небольшого размера (300 г)
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- соус для шашлыка — 4 ст. л. или по вкусу
- перец болгарский — ½ шт.
- соль — 1 ч. л. или по вкусу
- сахар — 1 ст. л. или по вкусу
- растительное масло — по 1 ст. л. на каждый горшочек
Как приготовить:
- Батат почистите и нарежьте кубиками среднего размера.
- Лук почистите и нарежьте кубиками. Чеснок нарежьте мелко.
- Болгарский перец очистите от семян и мякоть нарежьте кубиками.
- Шашлык нарежьте кусочками среднего размера.
- В каждый горшочек налейте по 1 ст. л. растительного масла.
- На дно каждого горшочка выложите мясо, а затем лук, болгарский перец и чеснок и часть батата.
- Сверху выложите горошек, его можно не размораживать.
- Последним положите в горшочек оставшийся батат.
- Посыпьте сахаром, посолите, добавьте томатный соус. Перемешивать не нужно.
- Накройте горшочки крышками. Если крышек нет, сделайте их из фольги. Запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке примерно 60 минут до готовности.
Мини-питы с шашлыком, сыром и помидором
И напоследок — мини-питы с шашлыком. Отличное решение на тот случай, если вы всей семьёй поехали на выходные на дачу, вчера приготовили шашлык — а сегодня доедать его не хотите. Сделайте такие питы, накройте стол в беседке и играйте в настолки или пантомимы. Будет классно!
Ингредиенты:
- жареный шашлык — 200 г
- мини-питы — 5 шт. (1 упаковка)
- сыр гауда — 50–100 г
- петрушка — несколько веточек (только листья)
- помидор — 1 шт.
- майонез — по вкусу
Как приготовить:
- Шашлык нарежьте небольшими кусочками.
- Каждую мини-питу надрежьте так, чтобы получился кармашек. В каждый кармашек положите немного шашлыка.
- Помидор и сыр нарежьте ломтиками. Положите в каждую мини-питу по ломтику помидора и паре ломтиков сыра.
- Выложите мини-питы на покрытый пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 5–7 минут.
- Петрушку помойте и обсушите, положите понемногу в каждую мини-питу. Добавьте немного майонеза по вкусу. Подавайте горячими или возьмите с собой на пикник.
Расскажите в комментариях, а что вы готовите из вчерашнего шашлыка?